от хеликобактер пилори болит голова

Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori), ХП-инфекция

Долгое время считалось, что жедудок человека является стерильным вследствие высокой кислотности, так как в ее условиях бактерии погибают (соляная кислота в 1000сильнее лимонной по кислотным свойствам).

Для защиты от кислотного воздействия Helicobacter pylori продуцирует фермент, так называемую уреазу. Засчет нее вокруг бактерии образуется скопление аммиака для нейтрализации кислоты.

Кроме того, бактерия выделяет токсин, который агрессивно действует на клетки слизистой желудка, засчет чего секреция кислоты увеличивается, что приводит к развитию воспалительного процесса. Эти токсины обладают также и прямым разрушающим действием на слизистую желудка. В результате образуются язвы. Однако необходимо отметить, что не каждый человек с Helicobacter pylori в желудке страдает от язв или имеет соответствующие симптомы.

По оценке специалистов около 50% земного населения ифицированы Helicobacter pylori. Причем половина из них имеет симптомы инфекции. Большой процент Нр-носителей проживает в странах третьего мира.

Каким образом происходит распространение Нр точно не известно. Все же Helicobacter pylori часто встречается в странах с плохими условиями гигиены, что скорее всего является фактором передачи инфекции. Через загрязненные фекалиями продукты бактерии попадают в желудок, где начинают размножаться.

Возможна ли передача инфекции от человека к человеку (например через поцелуи, объятия), на сегодняшний день точно не установлено. Передача возможна и при соблюдении всех гигиенических условий. Однако необходимо отметить, что Helicobacter pylori встречается исключительно у людей.

Такие факторы как нерегулярное, однообразное, слишком жирное питание, курение, алкоголь или случаи заболеваниями рака легких в семье (отягощенная наследственность) совместно с Нр-инфекцией увеличивают

Источник

Причины, симптомы и лечение бактерии хеликобактер пилори

Бактерия хеликобактер пилори была обнаружена более полувека назад в слизистой оболочке желудка человека. Установлено, что данный микроорганизм провоцирует развитие гастритов, язв, эрозий и полипов, а также злокачественных опухолей в кишечнике и желудке, поэтому совсем нелишним будет выяснить, каким образом бактерия попадает в наш организм и как можно избавиться от хеликобактер пилори.

Причины появления хеликобактер пилори

Заражение опасным микроорганизмом происходит через загрязненную пищу и воду, а также в результате контакта с носителем бактерии. Чтобы получить инфекцию, иногда достаточно съесть грязные овощи, не помыть руки перед едой или воспользоваться чужой посудой. Кроме того, вредные микроорганизмы передаются через слюну или мокроту, которая выделяется при кашле, при этом важной их особенностью является невозможность существовать в воздухе. Стоит также отметить, что хеликобактер пилори считается семейным заболеванием, так как последние исследования доказали, что если хотя бы один из членов семьи заражается данным микроорганизмом, все остальные ее представители окажутся инфицированными с вероятностью в 95%.

Попадая в желудок, бактерия провоцирует развитие множества опасных заболеваний. Это связано с тем, что хеликобактер пилори не поддается воздействию соляной кислоты, в результате микроорганизм глубоко проникает в слизистую оболочку стенок желудка, нарушая тем самым их защитные свойства. Бактерия может привести к гастритам, эрозии, язве, раку желудка, холециститу, гепатиту, заболеваниям эндокринной системы, кожным воспалениям и даже ишемической болезни сердца.

Симптомы хеликобактер пилори

Нередко человек может даже не подозревать о том, что он инфицирован опасным микробом. Хеликобактер пилори начинает активизироваться в период ослаб

Источник

Андрей Барановский: Почему нужно лечить желудок, если болит горло и заложен нос

10:16, 24.11.2011 / Верcия для печати / 56 комментариев

В течение двух недель читатели «Доктора Питера» задавали вопросы Андрею Юрьевичу Барановскому - известному гастроэнтерологу и диетологу, д.м.н., профессору, заведующему кафедрой гастроэнтерологии и диетологии СЗ ГМУ им. И.И.Мечникова, руководителю Городского центра диагностики и лечения воспалительных заболеваний кишечника. Сегодня профессор Андрей Юрьевич Барановский отвечает читателям «Доктора Питера».

Достопочтенный доктор! Какова может быть причина металлического привкуса во рту, который меня мучает почти постоянно вот уже второй год? Металлических пломб у меня нет (точнее, только одна), желчный пузырь удален несколько лет тому назад, желудок не болит. Если определять повышенную кислотность по признаку "Можете ли вы утром натощак выпить апельсиновый сок?", то она у меня явно есть... Заранее благодарна. Светлана.

- Чаще всего металлический привкус во рту появляется на фоне нарушения микрофлоры кишечника. Поэтому если вы давно его ощущаете, надо выполнить исследования на микрофлору, а также на паразитов. Они, несомненно, и будут ответом на ваш вопрос. А затем уже надо провести коррекцию выявленной проблемы.

А что касается вашего способа определения кислотности желудочного сока, то на самом деле это выдумки. Аналогичное заблуждение: кислую пищу любят люди с пониженной кислотностью и склонностью к атрофии слизистой желудка. В действительности это просто вкусовые предпочтения.

Уважаемый доктор! А язва желудка лечится? Я имею в виду полное выздоровление, полное рубцевание этой язвы? У мужа язва желудка, уже лет 6 лечится активно, на диете сидит постоянно. Эта каша геркулесовая по утрам мне бы уже давно надоела, а он ее каждое утро уже 5 лет ест. А все равн

Источник

Симптомы заболеваний, ассоциированных с хеликобактер пилори. Возможные последствия хеликобактериоза

Главные признаки хеликобактериоза: хеликобактер-ассоциированный гастрит и гастродуоденит

После открытия существования хеликобактер пилори медицина обогатилась знанием о новых заболеваниях: хеликобактер-ассоциированном гастрите и гастродуодените.

Хеликобактер-ассоциированный гастрит носит еще название гастрит В (от первой буквы в написанного латынью слова "бактерия") и составляет около 80% случаев хронического гастрита. Данное заболевание имеет целый ряд характерных особенностей, таких как:

При этом в желудке происходит атрофия желез, вырабатывающих соляную кислоту и протеолитические ферменты, а желудочный эпителий замещается кишечным (кишечная метаплазия). В результате секреция желудочного сока снижается, а кислотность падает.

Симптомы хеликобактер-ассоциированного гастрита и гастродуоденита

Для начальной и развернутой стадии хеликобактер-ассоциированного гастрита характерны симптомы воспаления слизистой оболочки желудка, протекающего с повышенной или (реже) нормальной кислотностью, а именно:

Пилорический хеликобактер и эрозия желудка и двенадцатиперстной кишки

Хеликобактер пилори-ассоциированный гастрит и гастродуоденит довольно часто сочетаются с образованием эрозий в гастродуоденальной зоне. Такому развитию событий способствуют такие факторы, как:

В отличие от язв, эрозии при исцелении полностью эпителизируются, не оставляя после себя рубца и не деформируя поверхность слизистой оболочки. Тем не менее, многие их симптомы напоминают признаки язвенного поражения желудка и двенадцатиперстной кишки:

Исследования показали, что приблизительно у 20% пациентов с вызванными хеликобактер пилори эрозиями желудка и двенадцатиперстной кишки наблюдаются желудочные кровотечения, проявляющиеся р

Источник

Болит желудок после лечения хеликобактер

Хеликобактер, боль после лечения

если болит голова дома что делать
Ощущение тошноты при головной боли возникает после того, как в нервную систему поступает сигнал о неполадках в пищеварительной системе.

Так же к причинам можно отнести отравление, как пищевое, так и алкогольное, и а

Добрый день. Обратилась с жалобами на боль в области пупка и чуть выше к гастроэнтерологу. При ФГДС диффузный гастрит, недостаточность кардии, рефлюкс-эзофагит, гастродуоденит, недостаточность привратника вызванная забросом желчи в желудок. При биопсии обнаружена хеликобактер пилори. Из жалоб у меня только боль, нет ни изжоги, ни проблем со стулом, ни отрыжки, ни других диспептических расстройств. Боль в районе желудка и пупка всегда, независимо от приема пищи, успокаивается только ночью и после пробуждения около часа тоже не болит. Врачом назначено лечение, направленное на эрадикацию хеликобактер пилори, в частности: энтерол, омез, де-нол, флемоксин солютаб, клацид. Первые сутки после начала лечения боль утихла совсем. Далее снова появилась, но уже не такой интенсивности, слабее. Сегодня 14 день приема антибиотиков (и последний по предписанию врача), но боль продолжает беспокоить, появляется минут через 20 после еды и мучает часов по 8, до сна. После сна тишина и опять до еды. Спрашивала у своего доктора, через какое время после приема антибиотиков боль должна прекратиться. Она ответила, что сразу же, на 2-4 день от начала лечения и после этого продлила те же антибиотики до 14 дней (первоначально было на 7 дней). Делала УЗИ органов пищеварения, все органы в норме, без особенностей. Анализ крови (биохимия) отклонений не показал, все показатели в пределах нормы. У такой вопрос, через какое время после начала лечения боль прекращается? И можно ли говорить о том, что если боль присутствует, то лечение неэффективное и следует сменить антибиотики? В добавок отмечу, что строго следую рекомендациям врача по времени приема всех лекарственных препаратов, а также строго соблюдаю диету лечебную номер 1а по рекомендации врача. И еще один вопрос, какие фрукты в сыром виде можно есть при

Источник

Флап Кино

Ревизорро

Думаю, что уже ни для кого не секрет, что язву желудка и гастрит вызывает злосчастная хеликобактер пилори. Бактерия с комфортом развивается в кислой среде желудка, ни на что не претендует, строи гнезда, разъедая слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки. И не стоит слушать "врачей", которые громко и весело вам рекомендуют не принимать лекарства, чтобы избавиться от хеликобактер пилори, если нет язвы. Язва- не арбуз, не стоит ждать, когда вырастит, если вам сделали ФГДС, взяли биопсию и обнаружили этого "манстра", лечитесь и будет вам счастье.

Де-нол я принимала курсом. Стоит он дорого. Но от хеликобактер пилори не излечивает. Пропив два курса подряд, выкинув на ветер почти пять тысяч рублей, получила просто более хорошие результаты, но бактерия никуда не делась.

Помогает заживлять слизистую оболочку желудка, сам Де-нол не является терапией от этой бактерии. Её вылечивают антибиотиками и дополнительными препаратами для снижения кислотности и защиты слизистой оболочки желудка. Так что можно смело сказать, что без Де-нола справиться с хеликобактер пилори можно, а одним Де-нолом нельзя. А если учесть, что на курс одной упаковки, которая стоит сейчас больше тысячи рублей, не обойтись, то рекомендую не связываться с этим препаратом.

Вот исследования показали что де-нол убивает хеликобактер, а вот вы сейчас раз и все изменили. Де-нол применяют при определенных условиях, если колония огромная и тем более язва, то принимают схему из 4 компонентов, где де-нол усиливает действие 2 антибиотиков.

да и цена у него, можно три ящика нашего деревянного антибиотика купить, а можете эти исследования обнародовать??? или просто напишите, что они есть и достаточно

сильная головная боль в области затылка и глаз
Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Головная боль - симптом, с которым наиболее часто больные обр

Пару лет назад гастрит ворвался в мою жизнь резко и неожиданно, отобрал у меня 7 кг веса из моих 49 тогда и оставил на память изжогу и анемию. Гастроэнтеролог

Источник

Зайдите пожалуйста те, кто лечил хеликобактер пилори.

Не охота в больницу идти. Идти надо только для того, чтобы лекарства выписали, потому что обследование уже сделали и диагноз вывели. Кто лечился и кому действительно помогло, что вам назначали? Пожалуйста!

1штука доксициклин+ 1 штука ингибитор протонной помпы+ 2 штуки метронидазол и так два раза в день 10 дней, а потом дисбактериоз лечить месяц лактацидными препаратами.

И, как правильно написано про тараканов, если дома всю посуду не дезинфицировать и продолжать есть что попало и где попало - история повторится.

Как можно самой себе назначать курс антибиотиков? Все зависит от степени концентрации ХП, наличия флоры в кишечнике, общего состояния организма. Можете себе такую беду наделать самолечением, тем более серьезными препаратами. Схему расписывает врач и наблюдает за ходом лечения. Откуда такая лень, сходить еще раз к доктору, который ставил диагноз? Даже в платных клиниках повторные визиты со скидкой, сходите в поликлинику с вашими анализами если денег жалко. "Не охото", а "охото", когда случится аллергическая реакция на выписанные форумчанками рецепты началась аллергия или удушье?

Автор, лучше врача никто не назначит вам правильное решение. Подбор лекарств зависит не только от кислотности вашего желудка.Не ленитесь, а сходите к врачу, жить спешите?

Диагноз мне ставил другой доктор в другой больнице. Там я ЭГДС проходила, а идти теперь к гастроэнтерологу. Не пойму: при чём тут тараканы? ╧2 спасибо, но ╧ 4 меня убедили. Тем более, что у меня ещё полип в жепудке обнаружили.

Вы не правы,Де-нол на Хеликобактер действует,ибо препарат висмута,а не обволакивающее.Вообще реальная конкуренция горстям антибиотиков и микостатикам

Мне лечили в больнице, ударный курс антибиотиков двухнедельный. Похоже на 2 пост и еще в плюсе было париет и де-нол конечно. Де-нол к

Источник