препараты снятия боли при мигрени

Препараты от головной боли

Головные боли разной периодичности и интенсивности возникает у людей любого возраста. Для снятия мигрени многие прибегают к помощи анальгетиков, но в большинстве случаев положительного результата не добиваются. Связано это с тем, что боль в голове может быть симптомом или последствием разных заболеваний и для ее купирования необходимо использовать лекарственные средства, относящиеся к группам препаратов с разным механизмом действия.

Причины

Сильная головная боль в зависимости от причины подразделяется на первичную и вторичную. К первичным болям относится мигрень и боль, возникающая в результате длительного напряжения. Вторичные головные боли являются последствием действия на организм основного заболевания. В основном они возникают при грудном и шейном остеохондрозе, черепно – мозговой травме, скачках артериального давления, гриппе и простудных заболеваниях. Перед тем как приступить к купированию болей, необходимо выявить провоцирующую причину, иначе даже самые высокоэффективные препараты не принесут пользы.

Мигрень – боль при этом состоянии сильная, локализуется чаще в одной из половин головы – в висках, в области темени, с правой или левой половины лба. Мигрень часто сопровождается постоянной тошнотой и рвотой, характерным признаком является усиление боли при ярком свете, громких звуках и резких запахах. Боль при мигрени продолжается до 3-х и более дней.

Средства от головной боли при приступе мигрени – это противовоспалительные препараты и ненаркотические анальгетики. Исследования показали, что положительный эффект лекарств будет сильнее, если принять его в первые два часа после возникновения приступа. В последующем процесс распространяется на центральную нервную систему и для купирования боли придется использовать уже комплексную терапию.

Средством первой помощи при мигрени являются

Источник

Таблетки от мигрени: список и характеристики

Мигрень – это заболевание нервной системы, характеризующееся сильной головной болью. Головная боль настолько выраженная, что заставляет человека прекратить все виды деятельности, спрятаться от внешнего мира. Приступ головной боли при мигрени может длиться часами и сутками без перерыва, заставляя больного невыносимо страдать. Избежать головной боли при мигрени можно, применяя различные медикаментозные средства. О том, какие существуют лекарственные средства для лечения мигрени, об их характеристиках и особенностях применения, Вы сможете узнать из этой статьи.

Как проявляется мигрень?

Мигрень, помимо головной боли, сопровождается чувством тошноты, усиливающимся до рвоты, непереносимостью громких звуков и яркого света. Обычно головная боль локализуется в одной половине головы, но может быть и двусторонней.

Существует два вида мигрени: с аурой и без. Аура – это предвестник головной боли, она всегда однотипна у одного больного. Предвестником являются какие-либо неврологические симптомы: зрительные (вспышки, молнии перед глазами, кратковременная потеря зрения), чувствительные (мурашки, покалывание, онемение в определенных областях), двигательные (слабость в конечностях) и другие. При мигрени с аурой всегда через некоторое время (5-60 минут) после последней появляется типичная головная боль, поэтому такие больные точно знают, когда у них возникнет боль. Если больной успевает принять таблетку от головной боли сразу после возникновения ауры, то он может избежать возникновения неприятных симптомов. Справедливости ради, стоит сказать, что не всегда это правило работает на 100%. Тем не менее, шансы предотвратить боль высоки.

Частота приступов головной боли при мигрени различна. У некоторых они возникают всего пару раз в год, а других беспокоят чуть ли не ежедневно. В любом случае, возникает

Источник

Наиболее эффективным способом купирования (прерывания приступа) мигрени является прием специально подобранного для вас лекарства. Это лекарство действует тем эффективнее, чем ближе к началу приступа вы его примите. Особенно эффективны лекарства, если вы примете их как можно раньше - даже еще до начала самого приступа мигрени, как только у вас появилась тяжесть в голове или какие-либо другие предвестники приступа мигрени.

Помочь лекарству, а иногда (при вазомоторной головной боли или легкой мигрени ) и заменить его, могут нижеперечисленные немедикаментозные приемы снятия или облегчения головной боли. Нижеуказанные способы комбинируются при мигрени «творчески» - в зависимости от быстроты развития приступа, его стадии и эффекта от используемых способов:

1. В период предвестников приступа или в самом начале приступа первое, что можно сделать- это, не дожидаясь усиления болей, выпить чашку крепкого сладкого чая с любыми сладостями. Большое количество глюкозы, так необходимое головному мозгу в состоянии гипоксии, может прервать дальнейшее развитие приступа. Особенно важно это сделать, если приступ развивается на фоне голода или пропуска приема пищи. Однако, при наличии тошноты, лучше сразу использовать назначенные вам медикаменты для снятия головной боли.

2.Сделать самомассаж. Он может оказывать эффект в течение 1-2 часов или быть использован как вспомогательный метод в период ожидания действия таблетки:

II, III и IV пальцами обеих рук или обеими ладонями, обхватив ими голову, надо с силой надавить на то место, где болит голова. Надавливание производится во время выдоха в течение 7 - 14 секунд и повторяется 7 -10 раз.

Лучше воздействовать не просто на место боли, а на сосуды, вызывающие боли. Особенно эффективен такой прием, если боль вызывается расширением артерий (тогда вы обычно чувствуете пульсирующую головную

Источник

Препараты триптаны от мигрени

Мигрень является одной из самых распространенных заболеваний нашего времени. Это заболевание хоть и не является опасным и летальным, но доставляет множество неудобств и влияет на качество жизни.

Главной проблемой мигреневых приступов являются неправильные действия пациентов. Традиционным считается применение обезболивающих анальгетических средств. Но такие меры дают эффект лишь кратковременный и вскоре боль возвращается. Иногда анальгетики могут даже усилить симптомы и ухудшить общее состояние.

Что такое триптаны

Еще в конце XIX века было синтезировано несколько препаратов на основе производных серотонина, которые и по сей день являются наиболее эффективным средством против мигрени.

Триптаны от мигрени — это название для целой группы лекарственных средств на основе серотонина, которые являются селективными агонистами 5 НТ 18/D-рецепторов. Они эффективно сужают расширенные церебральные сосуды. Препараты действуют на основаниях ядра и рецепторов тройничного нерва, что снижает чувствительность к боли.

Применять их рекомендуется как во время приступов или ауры (состояние перед приступом), так и для профилактики. К тому же эти средства эффективно снимают все дополнительные симптомы, такие как тошнота, чувствительность к свету и шуму.

Принцип действия триптанов

Список препаратов достаточно широк и их состав и принцип действия практически не отличается, но замечена закономерность – эффективность препаратов довольно-таки индивидуальна. Некоторым больным помогает только один или два средства, в то время как другим подходят абсолютно все. Поэтому при покупке препаратов предпочтение отдается на основе личного опыта. И в случае если конкретный препарат не оказывает требуемого действие, лучше всего приобрести другой после посещения врача. Одинаково эффективные как с

Источник

Мигрень: как снять боль. Как снять головную боль при мигрени

Практически каждый человек за свою жизнь сталкивается с мигренью. Тех, кому удалось избежать такого состояния, можно по праву назвать счастливчиками. Данная статья расскажет вам о том, что делать при мигрени. Вы узнаете, какие есть лекарственные препараты и народные рецепты, разрешенные к применению в домашних условиях, а также как снять приступ мигрени без лекарств (при помощи гимнастики и окружающей обстановки).

Что такое мигрень?

Перед тем как узнать, что делать при мигрени и как снять приступ, стоит сказать несколько слов о самом заболевании. Эта патология относится к неврологическому классу. От обычной головной боли мигрень отличает особый характер. Чаще всего она появляется в одной половине головы. Боль при этом постепенно нарастает, становится пульсирующей и попросту невыносимой.

Многие медики считают, что мигрень передается по наследству только у женщин. Если ваша мать или бабушка страдали этим недугом, то есть большая вероятность того, что рано или поздно он проявит себя. Чаще всего недуг набирает свою активность в возрасте пациента от 30 до 35 лет. Однако не исключены эпизоды в более раннем или же позднем возрасте.

Симптомы болезни

Очень часто мигрень сопровождается непереносимостью яркого света и громкого звука. Помимо того, боль может сопровождаться потерей аппетита, тошнотой и рвотой. Однако перед ее возникновением пациенту часто хочется употребить какой-то определенный (необычный) продукт.

история болезни неврология мигрень
Мигрень – приступообразное заболевание характеризующееся повторной головной болью от 4 до 72 часов, часто сопровождающихся зрительными и желудочно-кишечными симптомами.Является самостоятельной нозологичес

Боль во время приступа чаще занимает одну половину головы. При этом распространение может быть на шею, глаз и область плеча. Реже патология поражает сразу два полушария. При этом мигрень становится просто невыносимой. Длиться такие ощущения могут от одного часа до нескольких суток. Если человек сталкивается с раздражителем (свет, шум, резкий запах), то

Источник

Техника снятия головной боли и мигрени

Головные боли чаще всего возникают вследствие напряжения мышц головы, результатом чего является сужение сосудов, поставляющих кислород нервным клеткам мозга. Головная боль предупреждает организм о том, что мозг не получает достаточно кислорода.

Слишком часто мы подавляли эти сигналы, принимая аспирин, вместо того чтобы снять стресс и мышечное напряжение, вызвавшее головную боль. 

Если же головная боль не проходит в течение нескольких дней, обязательно обратитесь к врачу. Мигрени, кроме сильной боли, часто сопровождаются тошнотой и помутнением зрения. Это серьезная болезнь, и вам следует находиться под наблюдением врача. Однако с помощью точечного массажа можно снять приступ мигрени.

Лэрри, один из моих знакомых, время от времени страдает от мигрени. Однажды он, хотя и продолжал принимать специальные препараты, попросил меня помочь. Я показал ему две точки. Несколько недель спустя Лэрри рассказал мне, что он воздействовал на эти точки во время сильной пульсирующий головной боли — всего за пять минут боли как не бывало. 

Недавно я помог своей приятельнице Кэрри, у которой голова просто раскалывалась после неприятного телефонного разговора с родителями. Я надавливал на специальные точки на ее плечах и шее, потом у основания черепа, на переносице и ступнях. Вдруг посреди процедуры она глубоко вздохнула и сказала, что поняла, как ей следует вести себя с родителями. После получасового сеанса точечного массажа головная боль у нее полностью исчезла. 

Китайское учение утверждает, что головные боли сигнализируют не только о плохом физическом состоянии организма, но и об эмоциональных и духовных проблемах личности. Точечный массаж поможет выявить причины частых головных болей.

если болит зуб и голова
Способность ощущать боль является жизненно необходимой для каждого человека – это сигнал к действию, говорящий о том, что в организме что-то пошло не так. Как правило, самопроизвольное появление боли является своего р

если шейные позвонки находятся в неправильном положении, создается напряжение в мышцах шеи и головы. Они могут з

Источник

Таблетки от мигрени: виды и отзывы

Мигрень относится к неврологическим заболеваниям, при котором фиксируются интенсивные головные боли. В общем случае они сопровождаются и такими признаками, как приступы тошноты рвоты, непереносимость звуков, боязнь яркого света. В интервале между приступами никаких симптомов не выявлено.

Направления лечения приступов мигрени

предотвращение приступов. Пациента обучают различать предвестники болезни и своевременно реагировать на них. Триггеры заболевания индивидуальны, но имеют сходные черты. Это могут быть:

Непосредственное лечение приступов. Подразумевает как психологическую работу для снижения уровня тревоги при приступах, так и применение различных медикаментов.

Принимать обезболивающие медикаменты нужно при первых признаках болезни. Исключительно подобный подход позволяет не только убрать боли половины головы, но и полностью снять остальные симптомы.

В случае сильной рвоты рекомендованы иные формы выпуска лекарств, чем таблетки. Эффективными могут оказаться свечи или таблетки для рассасывания.

Профилактика возникновения нового приступа

Как способ предотвращения последующих приступов болезни используют и психологические, и медикаментозные средства. Среди них:

применение разнообразных приспособлений, помогающих снизить интенсивность воздействия окружающей среды. Это могут быть

Для улучшения кровообращения назначают Мексидол. Какие еще показания к применению Мексидола в ампулах существуют. А так же в какой дозировке его необходимо применять.

Мигрень может свидетельствовать о наличии сопутствующих заболеваний. Все о лечении внутричерепной гипертензии у взрослых читайте в этой статье.

Обзор некоторых препаратов и их цена

Часто для купирования боли бывает достаточно принять анальгетики или нестероидные противовосп

Источник