если давление повышено и болит голова

Как правильно снимать головные боли при давлении?

Многие в своей жизни произносили фразу: "Что-то сегодня болит голова, давление наверное". У одних людей (90%) такое состояние вызвано гипертонической болезнью, а у других прочими нарушениями.

Хотя, в последнее время врачи все больше склоняются к тому мнению, что причиной головной боли повышенное давление выступает в крайне редких случаях. Эту гипотезу подкрепляют исследования, показавшие, что около трети людей, у которых выявили гипертонию во время профилактического осмотра, никогда не было ни болей, ни мигрени.

Типичная схема "мигрень - повышенное давление" выглядит так. При гипертонии сосуды расширяются, а при гипотонии (пониженное давление), наоборот, сужаются. Но, если у человека наблюдаются проблемы с тонусом самих сосудов (дистония), то правильная работа этого механизма нарушается – их стенки начинают хаотично разжиматься и сжиматься. Такая картина, в свою очередь ведет к раздражению нервных окончаний, посылающих импульсы в головной мозг, где и нашла себе место пресловутая мигрень. Помимо этого происходит плохой отток крови из черепа, в результате она начинает скапливаться в расширенных венах, то есть возникает внутричерепная гипертензия. Как правило, массаж, мышечная активность или вертикальное положение человека, страдающего головной болью, помогут с ней справиться.

Второй вид головной боли, которая наблюдается у больных с повышенным артериальным давлением – ликворная. Ощущения от нее такие, как будто голова наполнена тяжеленным свинцом, ее просто распирает от малейшего напряжения, будь то кашель, натуживание или резкое движение. В некоторых случаях, боль становится пульсирующей. Ликворная головная боль имеет место быть при очень резком скачке давления и, как правило, сопровождается нарушением местного кровообращения. Опять же, главную роль во всей этой "пьесе" играет тонус сос

Источник

Головная боль при гипертонии – причины и методы борьбы

Немалая часть населения земного шара страдают от гипертонии – заболевания, проявляющегося стойким повышением уровня систолического и диастолического артериального давления (более 140/90 мм рт.ст.).

Почему при гипертензии болит голова?

Механизм возникновения головной боли при артериальной гипертонии может быть различным и зависеть от нескольких причин. Специалисты выделяют несколько разновидностей цефалгии, сопровождающей повышение АД.

При стойком длительном подъеме уровня АД отмечается избыточное образование спинномозговой жидкости, в результате чего поднимается и внутричерепное давление. Избыток ликвора давит на стенки желудочков головного мозга и окружающие их ткани, поэтому пациент ощущает давящую боль в затылочной области. В большинстве случаев ликворная цефалгия сопровождается рядом дополнительных симптомов – тошнотой, рвотой, общей слабостью, головная боль может распространяться по всей голове и проявляться достаточно интенсивно, человек не может делать привычные дела. Облегчить ликворную цефалгию поможет прием диуретиков – мочегонных препаратов, позволяющих вывести лишнюю жидкость из организма.

Нарушение сократительной функции стенки сосудов считается основной причиной возникновения болевых ощущений в голове при гипертонии, что связано с недостаточным тонусом внутричерепных вен и затрудненным оттоком венозной крови из полости черепа. Переполнение мозговых вен кровью ведет в перерастяжению стенок сосудов, в результате чего раздражаются чувствительные болевые рецепторы сосудистой стенки. Нарушенный отток крови провоцирует возникновение внутричерепной гипертензии, что также сопровождается болевыми симптомами.

Сосудистая головная боль чаще всего возникает ночью или сразу после пробуждения, при этом болевой синдром средней интенсивности сопровождается ощущением тя

Источник

Головная боль не проходит несколько дней

Головная боль часто является сигналом о возникновении проблем в организме. Это состояние может длиться от нескольких секунд до нескольких дней и даже месяцев. Если неделю болит голова, то это может служить признаком серьезного заболевания.

Поэтому не следует терпеть неприятные ощущения, а нужно незамедлительно обращаться к специалистам. Существует как лекарственные методы лечения головной боли, так и средства народной медицины, помогающие справиться с затяжной мигренью.

Причины длительной головной боли

Причин, из-за которых появляется головная боль, достаточно много. Длительные неприятные ощущения могут быть связаны с органическими поражениями некоторых зон коры головного мозга. Какие же причины возникновения боли существуют?

Головная боль может возникать при посталкогольном синдроме. Но в таких случаях она не отличается продолжительностью и обычно проходит за несколько часов. При начале развития ОРВИ пациенты также отмечают боли в области затылка или висков. Они могут наблюдаться первые несколько дней начала заболевания. Неприятные ощущения устраняются с помощью лекарственных средств и обычно полностью исчезают после эффективной терапии инфекции.

«Первая помощь» при головной боли

Если несколько дней болит голова, то это служит сигналом опасности. Особенно важна незамедлительная помощь врача в следующих случаях:

Если есть какой-то из этих симптомов, необходимо обратиться к специалисту (неврологу или терапевту). Для получения достоверных результатов понадобится сделать компьютерную томографию или МРТ. При наличии тяжелых заболеваний, связанных с поражениями головного мозга, диагностика поможет своевременно их выявить.

В случае, когда третий день болит голова, и повышено артериальное давление, то оба этих состояния бывают взаимосвязаны. Спазм сосудов выз

Источник

Гипертоническая головная боль: понятие, причины илечение

Причин возникновения головной боли существует огромное множество: мигрени, ВСД, остеохондроз и т.д. Но часто головная боль появляется при высоком давлении (от 140/90 мм.рт.ст. и более). Она характеризуется непрерывностью, ощущением давления, пульсации. Дискомфорт при этом чувствуется в затылочной части головы.

После многочисленных исследований влияния кровяного давления на появление головной боли (цефалгии) было выявлено, что оно вызывает болевой синдром только:

Механизм возникновения цефалгии при высоком давлении бывает нескольких видов:

сосудистый. Характер — вяло текущий с ощущением тяжести, распирания по всей голове, зачастую ощущается пульсация в висках и на затылочной части головы. Боль может усиливаться при наклоне головы и кашле. Причиной подобной боли является затруднение оттока крови из черепа, пониженный тонус интракраниальных вен. В итоге происходит раздражение рецепторов внутричерепных вен вследствие расширения и переполнения их кровью.

мышечного напряжения. Характеризуется появлением ощущения стягивания черепной коробки, медленными началом и последующим утиханием. Нередко присутствуют чувства тошноты и головокружения. Причина возникновения: физическое, эмоциональное, а также психическое перенапряжение, вследствие чего происходит мышечный спазм мягких тканей головы.

ликворная цефалгия . Описание боли: распирающего характера, иногда пульсирующая, усиливающаяся при совершении незначительных движений. Возникает при резком скачке кровяного давления. Приводит к нарушениям компенсаторного спазма мозговых артерий и венозного оттока, раздражая нервные окончания головного мозга.

ишемический. Сопровождается тупой болью, ощущением сдавленности, головокружением, «мушками&#

Источник

Артериальное давление и головная боль — есть ли связь?

Конечно есть, скажут многие из вас. Что за странный вопрос. Если у меня все время повышается давление, конечно же, и голова болит именно от этого. Ведь мозгу же плохо, вот он и болит. Поэтому голова и не проходит от обезболивающих — ведь с давлением бороться бесполезно, все равно периодически повышается.

Давайте разберемся. Что происходит в голове, когда давление высокое? Сосуды спазмированы, кровоток в головном мозге снижается, и у мозга возникает недостаток питательных веществ и кислорода. То есть мозгу трудно и плохо.

Представьте себе головной мозг. Это два полушария, которые состоят из нервных клеток — нейронов и их отростков. Даже когда нейронам плохо, болеть они не могут, потому что у них нет болевых рецепторов. Поэтому даже если артериальное давление повышено до умеренных цифр (140-150/90 мм рт ст, например), голова болеть не может. А значит у вашей головной боли есть другая причина.

Возможно, у вас мигрень или головная боль напряжения. То есть нужно обратиться к врачу, чтобы выяснить причину головной боли. И здесь нельзя все списывать на подъем артериального давления.

Вот тут многие из вас скажут — а как же? Когда у меня сильно болит голова и я измеряю давление, оно повышено. А вы говорите, что давление ни при чем.

Здесь объяснение очень простое — когда у вас сильная головная боль, например, развернутый приступ мигрени, который вам не удалось вовремя прекратить, вас тошнит, рвет и головная боль уже невыносима, ваш организм испытывает стресс. И в ответ на боль действительно артериальное давление может немного повыситься. То есть оно повышается в ответ на боль, и не является ее причиной.

боль и хруст в голове лечение
Доброй ночи! Подскажите, пожалуйста, как мне избавиться от этой напасти. Началось все это после перенесенного в феврале (2012 г.) нервного срыва (нервное истощение). Я не спала 2 недели и практически ничего не ела (кусочек хл

Единственная ситуация, когда повышение артериального давления может быть причиной головной боли — это гипертонический криз. Конечно, д

Источник

О чем говорит головная боль, сопровождающаяся давлением на глаза

Если болит голова, лоб и при этом давит на глаза, то речь может идти о многих патологических процессах. Такие симптомы могут быть вызваны как простым переутомлением или простудным заболеванием, так и серьезной патологией. В том случае, если данное состояние отмечается неоднократно, следует непременно обратиться к врачу.

При различных болезнях количество приступов, интенсивность и вид болевых ощущений будет отличаться. Может болеть голова, а чувство сдавленности ощущаться в области глаз. А может сильная пульсирующая боль образовываться в висках и распространяться на лоб, при этом возникают неприятные давящие симптомы в глазах. Интенсивность проявлений зависит от того, какая болезнь спровоцировала развитие приступа.

Причины

Рассмотрим, какие серьезные патологии могут быть связаны с такими проявлениями, как: болит голова, лоб и при этом давит на глаза.

Сотрясение головного мозга. Степень тяжести при этом диагностируется, как средняя и тяжелая. Характерно наличие тошноты, головокружения, ощущения разбитости, может наблюдаться в середине черепной коробки скопление крови, т.е. образование гематомы.

Внутричерепное давление повышено. Приступ при данном заболевании развивается неожиданно, он может быть спровоцирован кашлем, резким изменением положения тела. Ощущается не только давление на глаза, но и резь в них. Наблюдаются изменения сосудов глазного дна при его обследовании. Алкогольные напитки при описанной патологии — под запретом.

Если человек преклонного возраста предъявляет жалобы на то, что болит лоб, то можно предположить развитие инсульта, а также прединсультного состояния.

что принять при головной боли после спиртного
Люди, которые периодически злоупотребляют алкоголем, страдают от головной боли наутро. Такой неприятный симптом может значительно усиливаться в том случае, когда человек употребляет водку или вино слишком часто, а та

Аневризма (выпячивание стенки сосуда, что со временем может спровоцировать его разрыв и, как с

Источник

Если кружиться голова – давление повышенное или пониженное?

Высокое давление – характеристика

Гипертония, или повышенное кровяное давление, является одним из наиболее распространённых сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно статистическим данным, высокое давление лечат около 20% взрослых.

О гипертонии идёт речь, если артериальное давление (АД) постоянно или многократно скачет выше 140/90 мм рт.ст., у диабетиков – выше 130/90 мм рт.ст. Нормальное давление для взрослого человека составляет 120/80 мм рт.

Термин кровяное давление означает силу, с которой кровь воздействует на стенки сосуда, в котором она циркулирует. Артериальное давление может быть легко определено с помощью тонометра. Если человек измеряет АД, он получает 2 значения, например, 110/70.

Первое, высшее и более важное число (при гипертонии – выше 140) означает систолическое давление, которое возникает при биении сердца. По существу, оно является прямым отражением состояния артерий. Его значение, как правило, увеличивается с возрастом, потому, что у пожилых людей стенки артерий менее упругие, и не в состоянии «растянуться» при более высоком кровяном давлении.

Причины гипертонии

Факторы риска, вызывающие гипертонию, включают ожирение, чрезмерное потребление соли, долгосрочный и чрезмерный стресс, генетическую предрасположенность, курение, чрезмерное употребление алкоголя, недостаток физических упражнений. Возникновению первичной гипертензии может способствовать большее количество этих факторов одновременно.

Признаки и симптомы гипертонии

Симптомы ухудшаются или, чаще, впервые появляются на поздней стадии заболевания (если давление уже в течение длительного времени скачет выше 140/90), но в результате приводят к повреждениям различных органов.

При 1-й стадии пациент, как правило, не ощущает трудностей, и единственным призн

Источник