сильное головокружение тошнота потеря сознания головные боли

Головокружения до потери сознания

Приступы головокружения с потерей сознания – тревожный симптом, который может свидетельствовать о серьезных заболеваниях. Головокружения, сопровождающиеся кратковременными обмороками (а также тошнотой, рвотой, слабостью, потемнением в глазах и другими признаками ухудшения самочувствия) не следует оставлять без внимания – необходимо обязательно выяснить причину данных проявлений в клинике.

Рассмотрим, какие причины могут вызывать внезапные головокружения и временную утрату сознания, и как оказать первичную помощь больным при обмороке.

Причины

Внезапные головокружения, тошнота, рвота, потеря сознания и ощущение слабости – все эти признаки иногда появляются и у здоровых людей в ситуациях, связанных с сильным переутомлением, голодом, перегревом или отравлением. В таких случаях симптомы проходят сами собой, как только внешний фактор воздействия будет устранен. Головокружения, случаи рвоты, потемнения в глазах и обмороки прекращаются, как только физическое состояние стабилизируется.

Если внезапный обморок, тошнота, рвота, чувство слабости и другие признаки повторяются многократно в течение длительного периода – значит, дело не во внешних воздействиях: причину нужно искать в самом организме. Скорее всего место имеют системные расстройства, тогда обязательно пройти полное обследование.

Существуют нейрогенные случаи потери сознания, когда болезненная симптоматика обусловлена поражениями нервной системы, и соматогенные – в таких случаях приступы рвоты и утрата сознания связаны с нарушениями сердечной деятельности, эндокринными патологиями, состоянием гипогликемии.

Обмороки, рвота, слабость, шум в ушах и потемнение в глазах часто появляются у женщин в период беременности, климакса. Нередко подобные симптомы развиваются пожилых людей в результате естественных возрастных изменений.

Источник

Что делать если кружится голова при низком давлении

Нормальное артериальное давление обеспечивает движение внутри кровотока на приемлемом уровне. С кровью по организму разносится кислород, питательные вещества, ферменты. Если давление крови снижается внутри замкнутой системы, клетки и ткани организма недополучают необходимых веществ в нужном объеме. Кроме того, такое состояние характеризуется головными болями и другими неприятными симптомами. Что делать, если кружится голова и низкое давление?

Из-за чего снижается давление

Головокружения и сопутствующие головные боли могут быть вызваны различными причинами. Одной из них является снижение уровня артериального давления. Это патологическое состояние чаще всего бывает хроническим и провоцирует развитие другим симптомов. Пониженное давление известно в медицине, как гипотония. Во время диагностики гипотонии артериальное давление опускается ниже 100/60 мм рт. ст. Дальнейшее падение показателя может вызвать более серьезные симптомы (потеря сознания, тошнота и пр.).

Причины такого состояния могут быть различными. Возможно, из-за сердечной патологии, этот орган не в состоянии перекачивать необходимое количество крови. Также гипотония может развиваться на фоне заболеваний сосудов, когда происходит деформация или ослабление сосудистых стенок.

Часто головные боли сопровождаются так называемым «вертиго», явлением, когда человек испытывает сильное головокружение, теряет равновесие или ощущает вращение предметов вокруг себя. Головокружение может быть вызвано не только низким давлением. Состояние может усугубиться по причине нервного потрясения (негативного или позитивного) или развития другого патологического состояния.

Симптомы

Патологическое состояние, не зависимо от того, чем оно вызвано, негативно действует на организм. Головокружение лишь первый и самый ч

Источник

Причины головокружения и онемения

Большинство людей понимает под онемением потерю чувствительности кожи, локализованную в каком-либо участке тела. Онемение чаще является временным и естественным при затекании конечности из-за неудобной позы. Но бывает так, что оно возникает без видимых причин или в необычных местах: на языке, пальце, коже туловища.

Головокружение встречается значительно реже. Конечно, если не учитывать нарушение координации при движении из-за злоупотребления спиртных напитков. Потеря координации может чувствоваться по-разному. Например, когда весь мир и тело «качается» отличается от того, когда объекты «пульсируют». Все эти особенности важны при постановке диагноза.

При постановке диагноза большое значение имеют другие симптомы. Головокружение и онемение может иметь временный характер, появляться и исчезать беспричинно или из-за каких-либо факторов, сопровождаться тошнотой, необоснованным чувством страха, мушками перед глазами. Есть множество других симптомов у каждой болезни они свои.

Онемение

Это считается нормальным при появлении в результате неудобного положения тела, сдавливании конечности, местной анестезии, длительного нахождения на холоде. Иногда онемение можно считать нормальным при других заболеваниях, например, при воспалении мышц, различных поражениях кожи.

Первый вид онемения возникает из-за сосудистой реакции или патологии. Например, при сужении сосудов из-за низкой температуры окружающей среды. Или при передавливании сосуда, это может возникнуть из-за неудобного положения, воспалений прилегающих тканей. Другим вариантом сосудистого механизма онемения является сужение просвета сосуда из-за образования атеросклеротических бляшек, тромбов, инородного тела в кровяном русле.

Второй причиной онемения являются препятствия или патологии на пути следования нервного импульса. Часто онемени

Источник

Головокружение и потеря равновесия у взрослых

Легкое головокружение после неожиданной резкой смены позиции или вращения на танцевальной площадке – это нормальная реакция организма. Но когда мир уходит из-под ног без видимой причины, и головокружение наблюдается часто – нужно обратиться за помощью к врачу. Такие симптомы, как нарушение потеря равновесия и головокружение, встречаются по разным причинам в каждого четвертого взрослого.

Такие симптомы, как головокружение и чувство потери равновесия, в большинстве случаев могут быть вызваны одними и теми же причинами. Также часто одновременно наблюдается головокружение и тошнота.

Если долго вращаться вокруг своей оси, а потом резкой остановится, то появляется такое ощущение, как будто мир вращается в обратную сторону, чтобы вернуться на свое место. Если сразу попытаться передвигаться, то это может закончиться болезненным падением. К сожалению, при проблемах со здоровьем, а особенно у людей зрелого и пожилого возраста, головокружение и потеря равновесия иногда происходят просто при ходьбе.

Нередко нарушения равновесия и головокружение сопровождают другие симптомы: тошнота, рвота, нистагм (быстрые колебания глаз), нарушение слуха и головные боли.

Причины нарушения равновесия и головокружения у пожилых людей

Очень часто потеря равновесия вызваны заболеваниями уха, ведь там находится орган, который за него отвечает – вестибулярный аппарат. Причиной также могут быть отравления, например, аспирином, хинином, ботулотоксином (вызывает ботулизм), грибами, алкоголем и др. После детоксикации, как правило, все возвращается в норму.

Но в случае с пожилыми людьми головокружение и нарушение чувства равновесия очень часто являются следствием гипоксии мозга – возникает недостаточное снабжение его кислородом, в связи с нарушением кровотока.

Вин

Источник

Головокружение и потеря равновесия, как симптом болезней сердца

Головокружение хотя бы однажды в жизни ощущал каждый взрослый человек. По статистике, это наиболее частая жалоба у пациентов, обращающихся за медицинской помощью.

Если голова кружится не от катания на аттракционах, не от любви и не от морской болезни, стоит задуматься о посещении врача.

Потеря равновесия из-за головокружения может привести к обмороку, и возможно, к серьезной травме. Эти симптомы, вероятнее всего, являются признаком серьёзных проблем со здоровьем.

1. Как ощущается головокружение

Тот, кто испытывал головокружение, точно знает, как оно проявляется - это весьма напоминает то, что испытывает сильно выпивший человек. Внезапно появляется ощущение, что вас словно закрутило торнадо, всё вокруг начинает будто вращаться и терять очертания, расплываться.

Человек дезориентирован, не может устоять на ногах, его может даже тошнить. В медицине это состояние имеет научное название - вертиго. Оно вызывается нарушением вестибулярной системы, а вот что вызывает это нарушение, ещё предстоит выяснить.

2. Причины головокружения и потери равновесия

Сотрясения мозга и ушибы головы, даже полученные очень давно, которые могут долгие годы напоминать о себе головокружением.

Травмы барабанной перепонки, также баротравмы (то есть вызванные повышением давления в ушах, например, при кашле или глубоком погружении в воду).

Вирусные и простудные заболевания в острой стадии и перенесённые ранее, после которых могло остаться вяло текущее воспаление в средней части слухового прохода. Такие причины головокружения называются лабиринтиты.

Интоксикация организма из-за отравления тяжелыми металлами, химическими средствами, продуктами питания, алкоголем, лекарствами.

можно ли давать ибуклин ребенку при головной боли
Ибуклин является синтетическим комбинированным лекарственным препаратом, который оказывает эффективное и быстрое обезболивающее, жаропонижающее, а так же противовоспалительное воздействие. Его главными активными

Доброкачественное позиционное пароксизмальное головокружение (ДППГ) - вст

Источник

Тяжелые головокружения

Головокружение - общий термин, в целом обозначающий слабость, неясность сознания, потерю равновесия или ощущения вращения.

Общие сведения

боль в шее слева при повороте головы у ребенка
Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Нужно знать, почем

Приступы головокружения обычно не представляют большой угрозы для здоровья, однако иногда в основе их могут лежать серьезные нарушения (инсульт, опухоль головного мозга, анемия). Головокружение легкой степени, протекающее в виде эпизодов неясности сознания, спутанности, может возникнуть при поворотах головы в разные стороны, при изменении положения головы, а также, когда человек встает со стула или кровати. Такие приступы головокружения длятся не более минуты. Более тяжелое головокружение может длиться несколько минут, часов или даже дней и сопровождается такими симптомами, как потеря равновесия (с риском падений), нетвердая походка, нарушение слуха, тошнота, звон в ушах и неясность зрения. Во время такого приступа вы можете почувствовать резкую слабость, как будто можете упасть в обморок. Такие приступы случаются при заболеваниях внутреннего уха, тревожных состояниях, гипервентиляции. У некоторых людей головокружение возникает при слишком быстро подъеме из сидячего или горизонтального положения. Такой тип головокружения, встречающийся при перемене положения, называется также ортостатической гипотензией и обусловлен резким оттоком крови от головного мозга во время резкой смены положения. При этом довольно быстро снижается давление в сосудах, снабжающих головной мозг. Что избежать этого состояния, необходимо вставать не резко, постепенно. Перед тем, как встать, сядьте на край кровати или стула, чтобы найти точку опоры. При подъеме мышцы ног должны быть напряжены, благодаря чему больше крови будет притекать к мозгу. Существуют и другие причины головокружения. Сюда относятся обезвоживание, высокое артериальное давление, заболевания сердца, тревожные состояния. Обязательно сообщите врач

Источник

Головокружение – причины, диагностика и лечение

Головокружение – один из самых распространенных симптомов, и составляет примерно 5% от всех жалоб врачам различных специальностей. Доля больных увеличивается с возрастом, и у людей старше 65 лет составляет примерно 50%.

Головокружение – это иллюзия движения окружающей среды или собственного тела, которая часто сопровождается тошнотой или рвотой. Чаще всего, причиной является повреждением вестибулярного аппарата и / или его нервных соединений – тогда это называют системное головокружение. В иных случаях причиной выступают сердечно-сосудистые, психогенные расстройства и заболевания, травмы и другие причины нарушения работы ЦНС.

1. Причины головокружения

Головокружение могут вызывать очень разные причины. У молодых людей, чаще всего, это слишком большая доза алкоголя или внезапное изменение положения тела. В старшем возрасте эта проблема может иметь гораздо более серьезные основания. Вот почему пожилые люди не должны пренебрегать таким симптомом, особенно, если он сопровождается еще и другими. В таких ситуациях не стоит медлить, а посетить специалиста.

К ним относятся головокружение, вызванные повреждением вестибулярного аппарата во внутреннем ухе, нервных волокон,  проводящих сигнал от него к мозгу, вестибулярных ядер в стволе мозга или других структур нервной системы, ответственных за поддержание равновесия.

Важным моментом является то, что только одностороннее повреждение дает симптом головокружения, а при повреждении обеих сторон этого не происходят.

Неврологические и отоларингологические причины, которые тесно связаны между собой, можно поделить на периферические и центральные, исходя из расположения «виновных» органов.

Травмы внутреннего уха, например, перелом пирамиды височной кости, образование перилимфатического свища

Источник