анизокория с головными болями

30. Психическое расстройства при некоторых инфекциях: сифилис головного мозга.

Сифилис мозга (менинговаскулярный сифилис) — специфическое воспалительное заболевание с преимущественным поражением сосудов и оболочек головного мозга. Начало болезни более раннее, чем пп (через четыре-пять лет после заражения). Диффузному характеру поражения мозга соответствует значительный полиморфизм симптоматики, что напоминает проявления при неспецифических сосудистых заболеваниях мозга.

Начало заболевания постепенное, с возникновения симптомов, свойственных неврозам, прежде всего напоминающих неврастению. У больных появляются раздражительность, головные боли, повышенная утомляемость, снижается работоспособность. При специальном исследовании разных форм психической деятельности можно обнаружить обычно их нерезкое снижение. При неврологическом исследовании определяются нерезко выраженные знаки стигматизации: анизокория с вялой реакцией зрачков на свет, асимметрия лицевой мускулатуры, неравномерность сухожильных рефлексов, их повышение. В отличие от похожей симптоматики, наблюдающейся при развитии мозгового атеросклероза, заболевание сифилисом начинается в молодом возрасте и обнаруживает неуклонное прогрессирование при отсутствии типичного для сосудистых расстройств «мерцания» симптоматики.

На этом фоне при поражении мозговых оболочек обнаруживаются признаки менингизма, или развивается картина типичного менингита, который может протекать остро или хронически. В острых случаях на передний план выступают общемозговые явления (головокружения, головные боли, рвота), повышается температура тела, типичны ригидность затылочных мышц, симптом кернига. Характерно поражение черепных нервов, могут возникать эпилептиформные припадки, симптомы нарушения сознания в виде оглушения, спутанности или делирия. Однако чаще в оболочках мозга

Развивается хронический воспалитель

Источник

Головные боли при шейном остеохондрозе

Головная боль сопровождает многие заболевания. Что интересно, сам мозг болеть не может: у него нет болевых рецепторов. Они расположены в огромном количестве в мозговой оболочке, мягких тканях головы, стенках артерий, сосудах основания мозга. Именно в этих тканях и «живет» головная боль.

Остеохондроз шейного отдела

Остеохондроз – заболевание, поражающее межпозвонковые диски. Причин возникновения этого недуга много, среди них есть и мало зависящие от человека, как, например, генетическая предрасположенность. Но в большинстве случаев это результат нашего пренебрежительного отношения к собственному организму: мы неправильно питаемся, мало двигаемся, не следим за осанкой, излишне нагружаем свое тело.

Подобные проблемы возникают у человека, преодолевшего тридцатипятилетний рубеж. Но, как и все другие заболевания, остеохондроз молодеет год от года. И вот уже восемнадцатилетние начинают жаловаться на боли в области шеи. Именно молодежь сейчас все больше времени проводит за компьютером, забывая о том, что тело человека создано для движения. Положение усугубляется неправильным питанием, приводящим к избыточному весу.

Головная боль при остеохондрозе: лечение

Головные боли при шейном остеохондрозе – явление нередкое и довольно мучительное для больного. Они являются следствием сдавливания позвоночной артерии костными отростками. Боль носит распирающий характер, она усиливается при движениях головы и даже глазных яблок. Нередко боль сопровождается тошнотой и рвотой, больной ощущает общую слабость в теле. Сопровождающая остеохондроз шейного отдела головная боль, давящая, тупая, присутствует постоянно. Кроме головной боли, человек испытывает боль в области сердца, под лопаткой, в предплечье. Чаще всего боль сопровождается онемением руки или покалыванием.

Источник

Разные по размеру зрачки (анизокория) у взрослого: причины, диагностика, лечение

Зрачки, которые отличаются по размеру, в медицине называют анизокорией. При данной патологии отмечается существенная разница и в функциональности зрачков. Один из них правильно реагирует на изменение освещения (сужается, расширяется), второй же – остается без изменений.

Причины возникновения анизокории

Анизокория  является врожденной и чаще всего передается по наследству. Или приобретенная, как следствие полученной ранее травмы.

Также разница в величине зрачков может быть признаком развивающихся заболеваний. Но в случае если она незначительная (до 1 мм), то это отклонение считается нормой.

Если анизокория увеличивается на свету, то это парасимпатическое возбуждение глаз, в состоянии которого зрачки расширяются, и снижаются реакции. В ряде случаев развития анизокории отмечается повреждение или воспаление двигательного нерва глаза, что приводит к косоглазию и ограничениям в движении нерва.

При обнаружении нарушений со зрением нужно быстрее обратиться к специалисту, так как анизокория часто сопровождается:

Диагностирование

Диагностика анизокории начинается с детального изучения истории появления болезни и анализа неврологического и офтальмологического осмотра. Исследования, проводимые для выявления заболевания, состоят из:

Кокаиновый тест. Во время проведения данного теста применяется 5%-ный раствор кокаина для взрослого и 2,5% – в случае обследования ребенка. Он позволяет выявить физиологическую анизокорию и синдром Горнера. В процессе тестирования оценивается состояние зрачков до и через час после применения глазных капель.  Если нет патологии, то зрачки равномерно расширяются в пределах до 1 мм, а при синдроме Горнера расширение составляет около 1,5 мм.

Пилокарпиновый тест. Пораженные зрачки реагируют на слаб

Источник

вход на сайт

Головная боль, инструментальная диагностика и лечение

С целью исследования реакции зрачка на неврологические тесты при использовании метода пупиллометрии было обследовано восемь больных в возрасте от 25 до 57 лет. Результаты исследования необходимо рассматривать как описание случаев, хотя даже предварительное исследование показывает некоторые характерные особенности для головной боли.

Практически все люди встречались с головной болью, а 12% всего населения Земного шара страдает от мигрени. При этом диагнозы: головная боль напряжения, мигрень, кластерная головная боль, ставятся на основании субъективных жалоб больного [2]. Попытки документирования головной боли при помощи объективных методов, пока не привели к положительным результатам, хотя многие специалисты обращали внимание на анизокорию и изменение диаметра зрачка при головной боли. Неудачи могли бы быть связаны с тем, что изучали, в основном, реакцию зрачка на свет [1, 3].

Поэтому, задачей данной работы было исследование реакции зрачка на неврологические тесты при использовании метода пупиллометрии, для чего было обследовано 8 больных в возрасте от 25 до 57 лет.

Двое из них не предъявляли жалоб на головные боли, у трёх были постоянные головные боли, связанные с длительными стрессовыми ситуациями, без наличия признаков мигрени, которые оценили как головную боль напряжения. У двух других больных интенсивные головные боли длились по несколько дней и носили приступообразный пульсирующий характер, сопровождались зрительной аурой, истинным головокружением (ощущением вращения), с тошнотой до рвоты во время приступов, фото-, фоносимптомами вестибулярной дисфункции, что дало основание поставить диагноз - мигрень. Ещё у одного больного приступы интенсивной головной боли появлялись периодически 2 раза в год - весной и осенью -

Источник

Действующее вещество: цитиколин. Аналогичные препараты: «Сомазина», « Сомаксон », «Нейродар». С точки зрения доказательной. 30.08.2015Оксилин инструкция по применению Очень редко Сомаксон может стимулировать парасимпатическую систему, а также оказывать. СОМАЗИНА · ЦЕРАКСОН для перорального применения · ЦЕРАКСОН раствор для инъекций · ЦИТОКОН · ДИФОСФОЦИН · ЛИРА · СОМАКСОН.

Международный неврологический журнал 1 (39) 2011. Вернуться к номеру. Сомаксон в лечении больных, перенесших ишемический мозговой инсульт. Авторы: Дмитриева Е.

Харьков. В исследовании принимали участие 32 пациента в восстановительном периоде ишемического мозгового инсульта (от 3 до 6 месяцев). Анализ динамики когнитивных функций в процессе лечения больных показал статистически значимое улучшение всех показателей когнитивной сферы (память, внимание, ориентация, счетные функции). Исследуемый препарат не вызвал побочных эффектов и хорошо переносился пациентами. Ключевые слова.

Табл. п/о 1000 мг блистер, № 30. № UA/10211/02/02 от 07.10.2010 до 07.10. 2015. р-р д/ин. 250 мг/мл амп. 2 мл, № 5. р-р д/ин. 250 мг/мл амп. 4 мл, № 5. Цитиколин принимали на протяжении 12 недель в суточной дозе 1000 мг. Сомаксон назначался внутривенно струйно или капельно в дозе 1000 мг (4. Инструкция по применению таблеток Фенибут указывает, что. Дендрикс, Неоцеброн, Сомаксон, Цераксон (активное вещество. Стоимость наличие преперата Сомаксон в аптеках Киева, Украины. Купить с инструкцией по применению препарата Сомаксон на украинском или русском Сомаксон табл.п/о 1000мг N30, Mili Healthcare (Великобритания).

головная боль и прямая кишка
Кишечник не только самый большой орган пищеварительной системы, но и самый функциональный. Любые сбои в его работе могут доставлять человеку массу неудобств и болей. Если вовремя не диагностировать причину, вызвав

Мозговой ишемический инсульт, когнитивные нарушения, Сомаксон. В настоящее время решены многие сложные вопросы диагностики и лечения церебрального инсульта, однако реабилитация больных, перенесших инсульт, по-прежнему связана с большими трудностями и не всегда достаточно эффективна. Во многом

Источник

Тема № 7. Первая помощь при повреждении головы, шеи, позвоночника.

ПП при черепно-мозговой травме: сотрясениях, ушибах головного мозга и др. ПП при переломах костей свода и основания черепа, позвоночника.

Техника наложения бинтовых повязок на один и оба глаза, неаполитанской повязки на ухо, повязки «чепец», пращевидных повязок на нос и подбородок, крестообразной на затылок и шею, повязки «уздечка».

В настоящее время мы живем в век технического прогресса и политической нестабильности в обществе. В связи с этим растет травматизм. Если ещё тридцать лет назад мы говорил, что люди в основном погибают от сердечно-сосудистых заболеваний и онкологических заболеваний, то в настоящее время причинами смерти, особенно у людей трудоспособного возраста, стали самые разнообразные травмы, полученные во время автодорожных происшествий, железнодорожных аварий, авиакатастроф, производственных травм, бытовых травм, стихийных бедствий, и локальных войн. Все чаще травмы начинают носить сочетанный характер, когда повреждаются голова (черепная и лицевая часть), туловище и конечности.

Одна травма отягощает другую и утяжеляет прогноз. При всех видах травм соблюдается следующий принцип: сначала останавливается кровотечение, снимается боль и при ранах проводится первичная обработка и накладывается стерильная повязка. Но повреждения головы, каждой части тела, всех органов обладают специфичной клинической картиной и требуют особенностей оказания первой медицинской помощи, которые надо знать.

Причинами повреждения черепа и головного мозга являются ударная волна и вторичные снаряды при взрывах, обвалы зданий, сооружений, убежищ, удар по голове, по позвоночнику твёрдым предметом, или наоборот, удар головы, туловища о твёрдый предмет. Закрытые повреждения черепа делят на 2 основные группы:

частые головные боли в височной области причины
Головная боль порой способна принести немало мучений. Когда она поселяется в висках, то кажется будто она пытается задушить человека. Если эта «гостья» посещает вас редко и недолго, то обычно это не вызывает беспок

Сотрясение головного мозга /комоция/ характеризуется утратой созна

Источник

Диабетическая энцефалопатия с выраженными нарушениями психики: симптомы и лечение

Вариант названия заболевания «диабетическая энцефалопатия» был предложен ученым по имени R. De Jong. Данное событие датировано 1950 годом. Если верить статистике, частота патологии находится в рамках от 2,5 до 78 процентов. Заболевание характеризуют по особенностям патогенеза, течению, а также степени проявления.

Энцефалопатия диабетическая возглавляет перечень всех энцефалопатий и прочих форм невротических заболеваний. Этот недуг диагностируется крайне редко и часто вызывает недоумение, поскольку кажется, что мозговая деятельность и сахарный диабет представляют собой понятия, никак не связанные между собой.

Однако все значительно легче, поскольку внутри человеческого организма все взаимосвязано. Частые изменения показателя содержания глюкозы в плазме крови провоцируют возникновения нарушения процессов обмена веществ. Ответом на происходящее становится выброс отходов метаболизма в кровь. По кровотоку данные вещества добираются и до мозговых тканей.

Большинство современных случаев также сопровождаются атеросклерозом. Перечисленные клинические состояния считаются осложнением, которое возникает из-за нерационального, несбалансированного питания, а также игнорирования врачебных рекомендаций. Завышенное содержание холестерина в крови приводит к сбоям в кровообращении, в том числе в мозге.

Данная ситуация со временем приводит к развитию дистрофических изменений в мозге. Получается, что наибольшее значение в формировании энцефалопатии при сахарном диабете имеет резкое колебание концентрации глюкозы в крови, которое также часто становится причиной возникновения коматозных состояний различного типа.

Именно поэтому каждый диабетик должен тщательно следить за своим здоровьем, контролировать уровень сахара в крови, следовать всем предписаниям лечащего э

Источник