мигрень неврология что такое

Мигрень с аурой – причины и симптомы болезни, диагностика и лечение

Головная боль считается симптомом многих болезней и недомоганий. Если боль не купируется простыми анальгетиками, она изнуряющая и пульсирующая – чаще всего человек страдает от мигрени. С этим заболеванием в своё время столкнулось много известных личностей – Исаак Ньютон, Льюис Кэрролл, Карл Маркс, Наполеон Бонапарт и Чарльз Дарвин.

Сегодня учёные утверждают, что к мигрени предрасположены люди с особым характером. Это целеустремлённые личности, имеющие активную жизненную позицию, ответственные и эмоциональны. В то же время это люди, которые находятся в зоне эмоционального риска, склонные к депрессии, повышенной тревожности, агрессии и раздражительности.

Какая бывает мигрень

В Международной классификации головной боли, которая была пересмотрена и утверждена в 2004 году, выделяют несколько основных видов мигрени:

Статистика показывает, что мигренью с аурой чаще страдают женщины, чем мужчины. Именно по женской линии передаётся детям склонность к этой болезни. Впервые мигрень проявляется в раннем юношеском возрасте (14–16 лет) и прекращает активно изнурять человека к 55–60 годам.

Частота и интенсивность приступов индивидуальна. Одни люди мучаются от мигрени с аурой пару раз в год, другие – практически каждую неделю. В среднем мигрень напоминает о себе от двух до восьми раз в год.

Мигрень с аурой – это самая распространённая форма этого недуга. Её симптомы встречаются у четверти больных этим заболеванием. Главная особенность в том, что минут за десять до приступа у человека появляются неврологические, зрительные, слуховые нарушения.

Часто человек способен увидеть ауру в виде ярких вспышек или цветных пятен. Достаточно сильно повышается восприятие запахов, света или громкого звука.

Нередко

Источник

Что такое неврология

В нынешнем понимании, неврология - является медицинским разделом, в котором описаны и изучены заболевания нервной системы (центральной и периферической). Диагностика неврологических заболеваний является сложной даже для высококвалифицированного специалиста. Но благодаря использованию новейшей медицинской техники, возможности при обнаружении достоверного диагноза расширяются. Современный центр, который занимается неврологией, обладает новейшими аппаратами. Они дают правдивую информацию о болезнях спинного и головного мозга, врожденных патологиях позвоночного столба и прочее. На базе приобретенной информации невролог делает заключение о базовом состоянии пациента и нужных способах лечения. В такие медицинские центры обращаются люди с разными неврологическими симптомами.

Ограниченная сфера деятельности, которая описывает современную практическую медицину, затрудняет как понимание, так и диагностику большинства болезней. Врачи зачастую ограничиваются своей областью, нарушая связь с другими возможными состояниями. Это ведет помимо диагностических еще и лечебных ошибок.

Полный список болезней не основывается на нервной системе, как гласит народная поговорка «все болезни от нервов», однако при развитии заболеваний вовлечена нервная система, которая способна изменить, или оттянуть картину заболеваемости. Поэтому прежде чем врачи совершат диагностику, они сперва направляют заболевших людей к неврологу для консультации.

История неврологии

Еще до нашей эры встречались первые источники о заболеваниях нервной системы. Это было примерно 3 тысячи лет до нашей эры. У пациентов были обнаружены нарушения чувствительности и параличи. В древней книге Индии «Аюр-Веды» были отмечены обмороки, судорожные припадки и головная боль. В летописях Рази, Гиппократа и Ибн-Сины представлены клинические описания ра

Источник

Диагноз мигрень: что это такое?

Если поставлен диагноз мигрень, что это такое, объяснить сможет только врач. Чтобы обратиться к нему, необходимо немного изучить вопрос самостоятельно и прислушаться к своим ощущениям, знать, на чем заострить внимание доктора. Название болезни в переводе на русский язык означает «половина головы». Это одно из самых известных медицинских явлений. Оно признано благородной и аристократической болезнью. У многих болезнь ассоциируется с интеллектуальным трудом, активной мозговой деятельностью и мыслительными процессами. Это подтверждают исторические данные, которые свидетельствуют о наличии недуга у таких великих людей, как Юлий Цезарь, Исаак Ньютон, Альфред Нобель, Зигмунд Фрейд.

Мигрень — это вид неврологических заболеваний с сопутствующими периодическими или постоянными головными болями, как правило, одностороннего характера. Согласно статистическим данным, около 15% населения нашей планеты страдают от этой симптоматики. Чаще ею болеют женщины, они подвержены риску в 3 раза больше, чем мужчины. Генетически заболевание переходит в большинстве случаев именно по женской линии. Ее часто именуют семейной ввиду того, что она в основном передается по наследству.

Причины возникновения заболевания

Наследственный фактор лидирует среди всех причин проявления болезни. По линии отца она передается приблизительно в 30 случаях из 100, а вот по материнской линии — в 72. Если оба родителя страдают от болезни, то вероятность развития недуга достигает 80%. В основном приступ мигрени впервые появляется у человека с 18 до 40 лет. Зарегистрированы случаи проявления признаков и у детей в 5 лет. Девочки и мальчики до достижения 12 лет одинаково часто подвергаются таким проявлениям. Заканчиваются такие неприятности у мужчин, достигших 45 лет, а у женщин — во время наступления менопау

Источник

Medical Insider

Медицинский информационный журнал

Что такое базилярная мигрень?

Мигрень — это сильные головные боли, которые часто сопровождаются тошнотой и чувствительностью к свету. Базилярная мигрень — это тип мигрени, которая может вызвать нарушения зрения. Исследователи не знают, что вызывает базилярные мигрени, но лечение может предотвратить и уменьшить их интенсивность.

Базилярная мигрень может быть вызвана сужением базилярной артерии, которая кровоснабжает структуры ствола головного мозга, что ограничивает приток крови. Другие состояния, ограничивающие кровоток, это извитость кровеносных сосудов, которые могут также вызывать базилярные мигрени.

Базилярная мигрень может влиять на органы чувств, особенно зрение. Человек при этом видит линии, вспышки света или пятна. Головная боль может возникнуть до или во время этих симптомов.

Базилярные мигрени могут проявляться болями с одной или обеих сторон головы, симптомы могут длиться около часа, но сама мигрень может длиться от 4 часов до нескольких дней.

Симптомы базилярной мигрени

Симптомы обычно развиваются до наступления мигрени, которые могут меняться от умеренной до тяжелой. Боль может сконцентрироваться в одной области головы.

Люди с базилярной мигренью имеют высокий риск ишемического инсульта. Связь между мигренями и риском инсульта не до конца не известна, но ишемический инсульт вызван снижением поступления крови и кислорода к головному мозгу. Женщины, принимающие комбинированные противозачаточные таблетки и испытывающие мигрени, подвергаются повышенному риску ишемического инсульта.

Некоторые исследователи считают, что базилярная мигрень возникает, когда базилярная артерия сужается, но для подтверждения этого требуются исследования. Эта артерия образована у основания черепа путем слияния левой и правой

Источник

Форма поиска

Мигрень

Болезнь мигрень – это хроническое неврологическое заболевание, которое характеризуется периодической сильной головной болью. Отличительный признак  – это то, что чаще всего боль распространяется только на одну половину головы.

Мигрень очень распространенная проблема. Она обнаруживается у 10% людей. Приступы могут возникать редко – несколько раз в год, но у большинства больных они случаются 1-2 раза в неделю.

Прекрасная половина человечества чаще страдает от приступов сильной головной боли. Но и многие мужчины сталкиваются с этой проблемой.

Еще одно название мигрени – болезнь аристократов. Считается, что головные боли чаще возникают у людей, которые занимаются умственным трудом.

Причины возникновения мигрени

Неравномерное расширение сосудов головного мозга и уменьшение реактивности артериол в отношении двуокиси углерода.

Головные боли при мигрени чаще всего возникают с одной стороны головы, но могут распространяться на обе ее половины. Они могут охватывать верхнюю челюсть, глаз, шею. Боль имеет пульсирующий характер и усиливается после появления раздражителей:

Часто во время приступа человек ощущает тошноту, чувство тяжести и спазма в желудке, может возникнуть рвота. Поэтому часто обезболивающие таблетки не оказывают никакого действия. Не редко возникает головокружение и нарушение ориентации в пространстве. Наблюдается раздражительность, угнетенное состояние, подавленное настроение. Больной чувствует возбуждение или, наоборот, сонливость.

Приступ может длиться от получаса до нескольких часов. Если боль не удается снять на протяжении нескольких суток, то это называется мигренозным статусом.

У некоторых больных перед приступом мигрени могут появиться предвестники. Они свидетельствуют о скором начале сильной головной боли. Это явление называется аура.

от запаха духов болит голова
Духи являются самым распространенным аллергеном в мире. Зафиксированы случаи, когда в результате аллергической реакции на духи у человека был летальный исход. Поэтому, прежде чем активно пользоваться духами, выясните

Симпто

Источник

Мигрень

Что такое мигрень?

Мигрень — приступообразная головная боль, чаще односторонняя, которая обычно сопровождается головокружением, тошнотой, светобоязнью. Приступ мигрени, как правило, имеет типичную повторяющуюся каждый раз последовательность симптомов (предвестники, аура, головная боль, постприступные симптомы), продолжающихся от нескольких часов до нескольких суток. Боль может появиться без видимой причины или быть спровоцирована разными внешними факторами, такими как стресс или менструация. Приступы повторяются с разной частотой, которая, как правило, возрастает в особенно трудные периоды жизни.

Это одна из самых частых неврологических болезней. Считается, что свыше 10 % "людей страдают мигренью, но только у части из них она составляет существенную медицинскую проблему. Встречается чаще у женщин (4:1). Первые приступы мигрени отмечаются уже в детском или в молодом возрасте, как правило, до 30 лет. Случаи мигрени, появляющейся только после 50 лет, довольно редки и должны быть предметом особенно тщательной диагностики.

Причина мигрени как болезни (повторение приступов) слабо изучена. Около половины страдающих мигренью подтверждают наличие ее у близких родственников. Это одно из косвенных доказательств ее генетической обусловленности. Приступы, спровоцированные внешними факторами, такими как стресс или некоторая пища (красное вино, сыр, шоколад), доказывают, что генетическая обусловленность болезни связана с повышенной чувствительностью к некоторым внешним раздражителям. Эта сверхчувствительность, однако, циклично меняется; сразу после приступа спровоцировать повторное возникновение мигрени достаточно тяжело.

почему глаза темнеет и болит голова
Многим людям знакомо состояние, когда резко начинает кружиться голова и темнеет перед глазами. Данное состояние может наблюдаться как в состоянии покоя, так и при смене положения тела. Большинство людей боятся потерят

Значительно больше сведений о механизме самого приступа. Доказано, что головная боль возникает вследствие быстрого расширения ветвей наружной сонной артерии и внутренней сонной артерии. Согласно классической теории па

Источник

Мигрень с аурой

Мигренью называют патологию неврологического характера. Проявления такого состояния могут происходить с различной частотой, но в среднем диагностируют до восьми повторений ежемесячно. В период проявления признаков мигрени человек утрачивает работоспособность, а потому не может полноценно выполнять свои трудовые обязанности. Нередко людям с такой патологией присваивают инвалидность. Мигрень с этапом ауры считают одной из тяжелейших форм болезни.

Что такое мигрень с аурой?

Мигрень с аурой диагностируется в 25 % всех случаев болезни, причем ей присуща одна немаловажная черта. За некоторое время до появления головной боли нарушается работа органа зрения.

В некоторых случаях аура также имеет неврологическую симптоматику. Нередко происходит расстройство слуха, обоняния, речи, вкусовых рецепторов. Человек может очень чувствительно реагировать на влияние внешних факторов.

Вслед за этим возникает второй этап – головная боль. Большинство пациентов жалуется, что дискомфортные ощущения локализуются не во всей голове, а только в ее части. В связи с этим боль отдает в часть шеи, челюсти, в один глаз.

Этот этап может иметь самую разную длительность. Так, у одних людей он продолжается буквально несколько минут и может не вызывать серьезного дискомфорта.

Причины мигрени

Причины, приводящие к появлению мигрени, могут быть разными, однако ученые и врачи считают, что главная причина кроется в наследственном факторе.

Симптомы и признаки мигрени с аурой

Эта стадия может длиться на протяжении нескольких минут или даже часа. Причем симптомы чаще всего касаются обоих глаз. Хотя иногда человеку кажется, что подобные эффекты он видит лишь одним глазом.

Не столь часто нарушается работа других органов. Такие расстройства редко являются одним симптомом – зачастую они сопровождают зритель

Источник