ребенок 7 лет жалуется на головную боль в лобной части

Причины головной боли у детей 7 лет

Наиболее распространенные жалобы среди детей всех возрастов — это головная боль и боль в области живота. Головная боль не является отдельным заболеванием, а всего лишь отдельным симптомом. Когда ребенок заболел инфекционным заболеванием и жалуется на головную боль на высоте лихорадки, то тут все понятно. А если ребенок жалуется на головную боль постоянно? Что тогда нужно делать? В таких случаях следует обратиться к врачу педиатру или детскому неврологу для выяснения этиологического фактора и назначения дальнейшего лечения.

Причины

Причин для частых головных болей бывает множество и не все из них связаны с головой. Частые жалобы могут крайне взволновать родителей, так как данный симптом является более чем серьезным и не во всех случаях могут помочь таблетки или другие лекарственные препараты. Наиболее распространенными причинами детских головных болей могут быть:

Отсутствие истинной головной боли. Иногда дети врут нам о своих симптомах, особенно если знают, что им не придется делать то, что делать они не хотят. Пик такого детского вранья припадает на 6-7 лет, когда начинается школьная пора. Таблетки от головной боли тут не помогут. Причиной такого поведения может быть то, что ребенку не нравится ходить в школу или на какие-либо дополнительные занятия, делать домашние задания или посещать какие-то развивающие кружки, на которых настояли родители. В 7 лет дети становятся очень восприимчивы, начинается их маленькая взрослая жизнь. Не все дети хотят рассказывать о своих проблемах в школе родителям и лучшее что приходит им на ум – это соврать про головную боль, что бы не пойти в школу, а остаться дома и не сталкиваться с какой-либо проблемой. В таком случае с ребенком нужно поговорить и обсудить наличие и серьезность существующей проблемы. Иногда в таких случаях может помочь детский психолог. О

Источник

Головная боль у ребенка в лобной области: когда нужно идти к врачу?

Болевые и неприятные ощущения в лобной части являются распространенными симптомами, которые могут указывать на различные патологии. Согласно статистическим данным, подобными неприятными ощущениями страдают 70-80% взрослого и 20-30% детского населения.

Кроме того, есть определенная закономерность: чем старше человек, тем интенсивнее и чаще у него проявляются головные боли. Однако неприятные симптомы у детей в силу их возраста часто вызывают большие волнения у взрослых, и наверняка каждый родитель захочет узнать, с чем связана причина патологического состояния и не грозит ли она опасностью.

Будьте внимательны! Зачастую у ребенка отмечается низкий порог чувствительности, поэтому если у него что-то болит, то это может показаться настоящей пыткой.

Если патологическое состояние возникло впервые, то рекомендуется тут же посетить лечащего доктора, чтобы установить диагноз и приступить к лечению. В противном случае боли могут доставлять ребенку большие неудобства, особенно если они возникают в детском саду или школе.

Головная боль у ребенка может возникнуть вследствие раздражения болевых рецепторов сосудов головного мозга, слизистых оболочек, мышечных волокон, нервов лица и шеи. Как мы видим, причин, из-за которых могут возникнуть неприятные ощущения, много, поэтому важно разобраться, почему в детском организме проявляются «взрослые» болезни.

Клинические особенности

Головная боль – это злейший враг, из-за которого возникает ряд неудобств. Она может быть разного характера: разлитой, острой, ноющей, пульсирующей или сжимающей. Иногда болезненность отмечается в отдельной части головы – с левой или с правой стороны, в области лба, затылка или виска. Очень часто неприятное ощущение возникает после пробуждения или если произошла резкая перемена положения тела.

Источник

Что делать, если у ребенка болит голова

Считается, что у маленьких детей голова не болит. На самом же деле такое мнение сложилось из-за того, что они просто не могут рассказать о своей боли. О причинах детских головных болей мы поговорили с врачом-педиатром клиники "Борис" Константином Елиневским.

Головные боли случаются у детей любого возраста. У детей школьного возраста головные боли случаются чаще, чем у детей младшего возраста, и связано это с большой физической и умственной нагрузкой.

У детей грудного возраста голова болит в связи с процессом адаптации к условиям внешней среды, к новому миру. Черепная коробка ребенка еще нежная, эластичная, поэтому адаптационные процессы могут провоцировать перепады внутричерепного давления. Особенно повышается внутричерепное давление, если у младенца гидроцефальный синдром.

Переутомление. У современных школьников большие нагрузки, поэтому при накоплении усталости и напряжения может болеть голова. Как правило, такие головные боли снимаются отдыхом, прогулками на свежем воздухе, полноценным питанием.

Погрешности питания. Особенно страдают головными болями дети, у которых в рационе присутствуют колбаса или мясные продукты промышленного производства. Там содержатся нитриты, которые являются сосудоактивными веществами, воздействующими на сосуды головного мозга.

Глистные инвазии – аскариды, лямблии и т.д. Продукты жизнедеятельности они выбрасывают в организм, они всасываются в кровь и токсически воздействуют на нервную систему и головной мозг.

Любые виды респираторных вирусных инфекций. Механизм возникновения болей тот же, что и при глистных инвазиях, только вместо глистов токсины выбрасываются вирусами.

Мигрень. О наличии этого заболевания нужно задуматься, если у ребенка и

Источник

Причины частой боли в лобной части головы

Болевые ощущения в области лба – один из наиболее распространенных симптомов различных заболеваний. По статистике, это встречается у 86-90% взрослых людей и 30-35% школьников младшего и среднего звена. Прослеживается четкая связь между возрастом и частотой эпизодов болезни: чем старше становится человек, тем чаще его беспокоит болевой синдром.

Во многих случаях неприятные ощущения настолько интенсивны, что частично или полностью нарушают активность и работоспособность больного. В связи с этим поиск эффективного лечения – крайне важная задача, справиться с которой невозможно без четкого понимания механизма формирования симптома. Локализация и характер боли могут многое рассказать о ее причине. Головная боль в области лба, как правило, связана с болезнями ЛОР-органов, глаз, травмами, ГБН и мигренью.

Виды и наиболее частые причины

В 2003 году издана обширная и максимально полная классификация видов головной боли, которую составили участники мирового общества неврологов, занимающиеся данной проблемой. В ее основу положен этиологический принцип деления, то есть учитывается головная боль в области лба и других ее видов. Согласно классификации, можно выделить несколько основных видов:

Механизм формирования боли в голове в большинстве случаев не изучен до конца. Практически каждый день появляются новые результаты исследований в области неврологии, проливающие свет на проблему.

Существует тесная связь между узлом тройничного нерва, его ветвями и формированием боли в лобной части. Его чувствительные нервные волокна одновременно участвуют в иннервации кожи в районе лба и мозговых сосудов, образуя тригемино-васкулярную систему. Головная боль в области лба возникает при изменениях в любой из перечисленных структур, в результате которых возникает патологическая импульсация с болевых рецепто

Источник

Головная боль у детей

Головная боль у детей – довольно частый, но достаточно трудный для оценки симптом. Различают функциональные и симптоматические головные боли. При симптоматических головных болях можно установить причину их возникновения. При функциональных головных болях чаще всего не удается выявить структурные нарушения, которые вызвали данное состояние.

Нередко головная боль сопровождается повышенной раздражительностью или плачем ребенка. Пики головной боли у детей проявляются обычно в шесть-семь лет (в период адаптации к школе) и в тринадцать-пятнадцать лет (во время полового созревания). В школьном возрасте жалобу ребенка на головную боль можно считать достоверной.

Причины головных болей у детей

Для выяснения истинной причины головной боли огромное значение имеет наблюдение взрослых за особенностями поведения ребенка. Если ребенок жалуется на головную боль, то сначала необходимо уточнить локализацию боли (в теменном, височном, затылочном, лобном отделах, в области глаз, носа, ушей). Дети дошкольного возраста при головной боли дергают себя за волосы, сжимают голову руками. Не менее важна и характеристика боли: постепенно нарастающая либо внезапная, тупая или острая, проходящая сама по себе либо только после приема успокаивающих или обезболивающих средств. Родители должны заметить, сопровождается ли головная боль у ребенка покраснением или побледнением лица, возбуждением или вялостью, слабостью, рвотой, тошнотой, головокружением. Появление сильных головных болей у ребенка может быть связано с физической нагрузкой, стрессовой ситуацией, приемом каких-либо лекарственных средств, поездкой в транспорте, переутомлением.

Огромное количество болезней, которые могут сопровождаться головной болью, можно объединить в три основные группы – общие болезни ребенка, болезни головного мозга и болезни других отделов головы.

какие таблетки помогают от боли в затылке
Помимо болевого синдрома при шейном остеохондрозе проявляется еще один неприятный признак — головокружение. Именно оно нередко доводит больного до панического состояния, так как головокружение может сопровождать

Силь

Источник

Головная боль у детей

Головная боль у детей проявляется в разном возрасте. Приступы головной боли часто являются не только следствием различных заболеваний. Причины головной боли у детей могут быть из-за мигрени, отравления, простудных заболеваний, лор-болезней, психических расстройств, неправильного питания, интенсивных физических упражнений и перемены погоды.

Конечно, родителей беспокоят вопросы: нужно ли какое-то специальное лечение ребенку, у которого наблюдаются частые головные боли, не наносят ли вред маленькому организму таблетки (например, цитрамон, парацетамол) и какими народными средствами можно воспользоваться.

Головная боль у грудничков

Если ребёнок находится в том возрасте, когда он не может пожаловаться на головную боль, а это в основном дети до семи лет, то определить её можно по сопровождающимся симптомам. Часто приступы боли проходят вместе с тошнотой, рвотой, расстройствами пищеварения и температурой. У детей до шести месяцев сильные головные боли могут быть реакцией на прорастающие молочные зубы. Обычно ребёнок в этот период раздражителен, плохо спит и иногда сильно плачет.

Сейчас существует множество препаратов, которые успокаивают боли во время прорезывания зубов. В состав этих лекарственных препаратов входят вещества лидокаин или бензокаин. После смазки дёсен такими препаратами приступы головной боли обычно проходят. Кроме этого, родители дают детям системные лекарства жаропонижающего действия. В их состав входит парацетамол, который даёт противовоспалительное и анальгезирующее действие.

Применять же такие таблетки, как цитрамон, не рекомендуется. В этом нежном возрасте любые таблетки могут нанести вред слизистой желудка. Дополнительное лечение может заключаться в следующих методах:

мигрень таблетки кормящим мамам
Головная боль - это распространённый признак, который проявляется болевыми ощущениями различного характера в области головы. Игнорировать этот симптом не стоит, так как часто – это следствие опасного заболевания. Осо

Мягкий массаж лобной и височной части головы, а также ладошек и пяточек. В этих зонах наход

Источник

Почему у детей может болеть голова в области лба

Обычно через боль организм пытается сказать нам о том, что с ним что-то не так. К сожалению, у него нет других способов сообщить нам о надвигающейся болезни, поэтому именно от нас зависит то, как быстро мы отреагируем и сможем сохранить свое здоровье.

Ситуация осложняется, когда заболевает ребенок. В большинстве случаев, малыш не может толком объяснить, что у него болит, поэтому мамы ошибочно считают, что с ним все в порядке и он просто капризничает.

Одним из самых достоверных сигналов организма о возможных неполадках в его работе считается головная боль в лобной части, от которой, в отличие от распространенного мнения, страдают и дети.

Причины

Причин появления боли в области лба у ребенка может быть много. Нужно понимать, что головная боль в лобной части – это лишь симптом множества других заболеваний. Просто одной обезболивающей таблеткой причины боли, конечно же, не убрать. Вернее, вы можете временно облегчить состояние малыша, но заболевание никуда не уйдет. А, значит, ребенок будет мучаться и дальше.

При каких заболеваниях болит голова в лобной части? Самые распространенные причины — грипп, ОРВИ и другие инфекционно-воспалительные болезни. В таком случае болевые ощущения в области лба сопровождаются слабостью, ознобом, ломотой в суставах. Обычно после выздоровления все проходит. Но будьте бдительны и не допускайте самолечения. В некоторых случаях без помощи специалиста не обойтись. Грипп — очень коварная болезнь и может привести к серьезным последствиям.

Если ребенок школьного возраста часто жалуется на сильную головную боль в лобной части головы, необходимо исключить мигрень. Это заболевание несложно спутать с любым другим. Обычно боль носит пульсирующий характер и чаще всего сконцентрирована в одной части головы, она может сопровождаться тошн

Источник