приступ сильной головной боли ночью

Головная боль

Чаще всего головная боль не является признаком серьезных заболеваний, но в некоторых случаях может потребоваться медицинская помощь.

Общие сведения

Головная боль - это одна из наиболее распространенных жалоб. Хотя чаще всего головная боль не является признаком серьезных заболеваний, все же бывают случаи, когда она требует медицинской помощи. Если голова болит сильнее, чем когда-либо раньше, вам срочно необходима помощь врача. Если вы беременны и у вас бывают головные боли, обсудите эту проблему с вашим врачом. Около 90% всех головных болей относятся к одной из трех категорий: головные боли напряжения, головные боли, связанные с повышением артериального давления, кластерные головные боли и мигрень. Головные боли напряжения часто сопровождаются напряжением мышц спины и плеч. Они могут быть вызваны эмоциональным и психологическим стрессом, депрессией и тревогой. Проблемы с давлением являются наиболее частой причиной головной боли. Если у вас хроническая головная боль (3 и более раз в неделю в течение нескольких месяцев), обратитесь к врачу. Кластерные (еще говорят гистамин-зависимые) головные боли обычно очень сильные. Чаще всего они бывают у мужчин среднего возраста. Кластерная головная боль быстро усиливается и продолжается от 30 минут до 2 часов. Никаких признаков, предвещающих наступление или окончание приступа кластерной головной боли, не существует.

Причины развития мигрени

Мигрень связана с изменениями в работе нервной системы, выделением определенных химических веществ в головном мозге и расширением кровеносных сосудов. К возможным пусковым механизмам мигрени относятся голод, усталость, яркий свет, алкоголь, кофеин, волнение, стресс, определенные лекарства, факторы окружающей среды и некоторые продукты.<

Источник

Приступ головной боли

Добрый день! Меня зовут Мария, мне 25 лет. Не курю (бросила ок 2 лет назад), алкоголь не употребляю (или редко праздники), летом езжу на велосипеде, в холодное время хожу в бассейн,на работу также хожу пешком ок 25 минут в одну сторону. Мой вопрос такой, в понедельник вечером произошел со мной странный приступ, в правом глазу как бы сбоку появилось С-образный и загзагообразный полукруг. он был цветной,красивый такой, но я жутко испугалась и если смотря на человека,то я видела его рамывчато или же он выпадал из поле зрения частично, я прилегла на кровать. через 20 минут все прошло. я встала с кровати и резко заболела голова. болела она не то чтобы сильно,но неприятные боли ближе к лобной части и чуть выше. боли продолжались и ночью, также меня немного подташнивало,но это было незначительно. с утра голова была чудная,тяжелая (возможно и из за того,что не спала пол ночи), также утром заметила,что при чихании или кашле отдает как бы в левую часть лобную. температура 37.2, сейчас я чувствую себя вполне хорошо., у меня это было первый раз. Подскажите,что это такое, я очень напугана и боюсь,что это может повториться вновь. записалась к врачу, но они сможет принять меня только через две недели...Буду благодарна Вашему ответу. С уважением, Мария.

Здравствуйте, Мария! Опишите подробнее нарушение зрения: начало, продолжительность, частота, провоцирующие факторы, сопровождались ли выпадением полей зрения, позитивные феномены - вспышки света, мерцание, колебания симптоматики в течении суток. Сопровождались ли боли повышением артериального давления. Похоже на эпизод недостаточности мозгового кровообращения в вертебрально-базилярном бассейне, возможно на фоне нестабильности шейных позвонков. Вам необходимо обратиться к неврологу, обследовать сосуды шеи (дуплексное сканирование БЦА), выполнить рентгенографию шейного отдела позвоночника с функц

Источник

Ночные головные боли причины

Что делать, если у меня ночные головные боли?

Головная боль всегда переносится тяжело, а тем более, если приступ случается ночью, и не даёт выспаться. Ночные головные боли могут возникать по нескольким причинам, связанным с психологическим и физическим состоянием человека. Их причины могут быть теми же, что вызывают головную боль в любое другое время дня, а могут быть и специфическими. Это могут быть: кластерная головная боль, физическая или эмоциональная усталость, особенно если пациент мало спал, синдром общей интоксикации, изменения артериального давления.

Это далеко не все причины головной боли. Можно с уверенностью сказать, что этот симптом – один из самых явных, заявляющий о себе практически при любом заболевании. Появление боли именно по ночам может быть связано с усталостью, накапливающейся за день, с понижением артериального давления во время сна, и со многими другими суточными изменениями в организме. Головная боль ночью и утром может сигнализировать о развитии многих опасных патологий.

Кластерная головная боль

Это довольно редкий, но очень изматывающий вид ночной цефалгии. Для этого заболевания характерно приступообразное течение, и появление приступов чаше всего ночью в одно и то же время. Приступы имеют чётко выраженную структуру – кратковременные, но очень интенсивные кластеры, следуют друг за другом с коротким промежутком, общая продолжительность приступа – полтора-два часа.

В некоторых случаях приступам предшествует аура, но если они случаются во время сна, то аура остаётся незамеченной, и голова начинает болеть внезапно. Приступы могут повторяться с определённой периодичностью, или же эпизод может оказаться единственным в жизни. Причины такого явления до сих пор не ясны.

Лечение кластерной головной боли симптоматическое, иногда положительный эффект оказывают соблюде

Источник

Головные боли ночью

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, как быть, меня последнее время беспокоят постоянные головные боли ночью, просыпаюсь от головной боли в часа 3-4 ночи, и никакие таблетки не помогают, порой боль отдает в макушку а порой в затылок, но также и порой возникает давление в глазах, таблетки не всегда помогают и я даже не знаю что делать!

Похожие и рекомендуемые вопросы

6 ответов

Но последнее время, то есть последние три месяца, боль изменилась. Я боюсь засыпать. Потому как просыпаюсь я от резкой головной боли, сон стал прерывистым - два-три часа сплю - просыпаюсь. Боль такая, что закладывает уши, глаза не могу полностью открыть, говорить не могу. Голос становится еле слышным. Больно даже дышать как будто. Тошнит.

Боль локализуется в основном в затылке, и от него распространяется к макушке. Я постоянно в состоянии какого-то анабиоза. Страшно хочу спать, но не сплю. То есть закимарю. Но потом просыпаюсь от собственных стонов и потихоньку ползу в ванну, чтобы умыться холодной водой. Принять очередную порцию таблеток, которые в принципе и не особо помогают (принимаю парацетамол, анальгин, ксефокам тоже пью, т. к. у меня больной позвоночник).

Я состою на учете у невролога в связи с заболеванием позвоночника и гипертонией. Но у нас такие врачи здесь. Простите, такие-же как я балерина) то есть никакие. Мучаюсь со своими болячками уже больше 9 лет. А мне всего 36.

Гипертония проблем тоже добавляет. Сердце больное стало. Но те головные боли, о которых я говорю сейчас. Думаю, не связаны с ней. Потому как давление я контролирую. И знаю, что так болеть голова не может даже при кризе.

Помогите, подскажите, может мне нужно какое-то обследование головы пройти, только к сожалению МРТ или КТ позволить себе не могу, живу на одну пенсию, а она размером в 8.000.

возникает именно после сна (сплю в раз

Источник

Сильная головная боль. Что делать при сильной головной боли

По наблюдениям врачей, периодические головные боли мучают не менее 70% населения развитых стран. Но на самом деле намного больше людей знакомы с таким состоянием, просто многие не обращаются к доктору, предпочитая справляться с ним самостоятельно. Но нужно помнить, что единственным симптомом многих тяжелых заболеваний является именно сильная головная боль. Что делать в таком случае, может посоветовать только врач. И, несмотря на то, что сейчас существует множество средств, способных быстро облегчить страдания, не стоит увлекаться ими. Ведь, чтобы избавиться от головных болей, нужно устранить причины, их вызывающие, а не только сами симптомы. Поэтому прежде чем пить таблетки, нужно выяснить, почему у вас возникло такое состояние.

Какие заболевания могут вызвать головную боль

- наиболее распространенной их причиной являются сосудистые заболевания: артериальная гипертензия, атеросклероз, вегетососудистая дистония и другие;

- шейный остеохондроз может приводить к защемлению артерии, в результате чего возникает сильная головная боль и тошнота;

- различные проблемы со зрением, начиная от повышения внутриглазного давления и глаукомы до неправильного подбора очков могут быть причиной головных болей;

- ее вызвать могут и некоторые заболевания желез внутренней секреции, а также такие довольно редкие болезни, как височный артериит и расстройство темпоромандибулярного сустава.

Другие причины этого состояния

Но во многих случаях абсолютно здоровые люди жалуются на сильные головные боли. Что делать в этом случае, можно понять, если вспомнить, какие события предшествовали этому состоянию. Ведь боли часто вызываются неправильным образом жизни и питанием. Что же может их вызвать?

Виды головных болей

что делать если болит глаз и голова с одной стороны
Боль всегда неприятна, бывает просто невыносима, пульсирует, стреляет именно с правой стороны головы. Причина такого одностороннего недуга может быть различной. Стоит понять,

Боль всегда неприятна, бывает просто н

В зависимости от причин, боль может быть разная

Источник

Кластерная головная боль

Одной из самых сильных и мучительных болей является кластерная головная боль. Болевые ощущения являются спонтанными и регулярными, а их сила настолько велика, что испытывающие их люди предпринимают всевозможные попытки по избавлению от них. Известны случаи, когда пучковая головная боль «подталкивала» пациентов к суициду. Мучаясь от страшных болей, люди были готовы сделать все, чтобы они наконец-то прекратились.

Определение кластерной боли было дано более ста лет назад, но из-за сложной симптоматики в течение последних десятилетий сохранялась путаница в терминологии. Данный вид боли был известен под такими названиями, как синдром Редера, гистаминовая цефалгия, силиарная невралгия и т.п. Сейчас же название данного заболевания одно — кластерная головная боль, оно происходит от английского слова «cluster», что означает «пучок» или «группировку» и подразумевает концентрацию болей в одном месте.

На сегодняшний момент медицина может предоставить специальные лекарственные средства, как для профилактики этой болезни, так и для купирования болей. А значит, в такой ситуации своевременная постановка точного диагноза будет иметь первостепенное значение.

Кластерная головная боль: симптомы

если все время болит голова и тошнит
Головокружение не является отдельным заболеванием, но выступает ярким признаком многих патологических состояний. На этом фоне часто проявляются другие симптомы, например, тошнота и общая слабость. Такие процессы мог

Большинство пациентов сравнивают свои ощущения с острой болевой атакой, возникающей без каких-либо предвестников и достигающей максимума в течение нескольких минут. Место локализации боли – глубина окологлазничной области. Чаще всего, она описывается, как постоянная и односторонняя боль. Согласно статистическим данным, у 75 процентов больных продолжительность болей колеблется в пределах от 40 минут до нескольких часов. Частота болевых атак может быть разной: от шести раз в день до одной атаки в неделю, но чаще всего наблюдается одна или несколько подобных атак в день. Кластерная или пучковая головная боль и

Источник

Ночные головные боли

Самым простым вариантом является неудобная подушка. А если она неправильной формы либо не подходит под форму изгибов тела, могут проявляться постоянные головные боли.

Однако это самые простые варианты, из-за которых может возникать заметный дискомфорт. В большинстве случае причина в одном из перечисленных вариантов, и от головной боли можно просто избавиться. Ну что делать, если ни один вышеперечисленных вариантов не подошел?

Весомые причины для посещения доктора

80% всех жалоб на ночную головную боль и ее причины, которые были указаны выше, а оставшиеся 20% могут принести заметное ухудшение для организма. Поэтому если отмечается головная боль в ночное время суток, необходимо более тщательно прислушаться к себе и своему состоянию. Всему виной может быть заметное ухудшение здоровья.

К одному из таких вариантов можно приписать и опухоль головного мозга. Как показывает практика, довольно часто неприятные ощущения от ночных головных болей, а также головокружение связаны с тем, что наблюдается прогрессирующая опухоль в головном мозге. В этом случае боль будет тупой, создается впечатление, что она просто раскалывает голову. Хуже становится, если положение головы в этот момент будет изменяться. Довольно часто в ночное время суток из-за такой боли даже просыпаются.

Практика показывает, что после обследования благодаря МРТ, люди, у которых была обнаружена опухоль, жаловались на боль в той стороне головы, где злокачественное или доброкачественное образование было найдено.

Известно, что чем раньше будет выявлено опухоль, тем больше шансов всё прооперировать без последствий. Поэтому при ночных головных болях, не стоит затягивать с походом к врачу тем боле в случае, если это явление приобретает постоянный характер.

Первопричина уже состоялась

На острую

Источник