головные боли возникают внезапно

Травмы головы

Согласно международной классификации болезней, в первые две недели после травмы головы человек может испытывать острые головные боли, которые возникают примерно у половины пациентов, и могут стать сигналом опасных заболеваний – внутричерепной гематомы, кровоизлияния, ушибов головного мозга.

— В случае гематомы болевые ощущения носят локальный характер (там, где располагается гематома) и сопровождаются рвотой, тошнотой, неврологическими и психическими нарушениями. Боли достаточно стойкие по продолжительности, но купируются некоторыми лекарствами.

— При мозговом кровоизлиянии любые движения головы отдаются долгой негаснущей болью, также повышается температура тела, возможны судороги или эпилептические припадки.

— Ушиб мозга в зависимости от степени тяжести (легкая, средняя или тяжелая травма головы) сопровождается болью различной интенсивности, которая «дополняется» головокружением, тошнотой, повышением давления и температуры тела.

Головные боли, которые длятся более двух месяцев с момента травмы головы, принято относить к хроническим. Они могут сами собой пройти после нескольких месяцев, а могут длиться годами, то усиливаясь, то уменьшаясь со временем.

Характер хронических посттравматических болей различный: жгучая, стучащая боль, пульсирующая, «сжимающая», сверлящая, тупая и т.д. Длительность боли – от нескольких минут до нескольких дней. Чаще всего она возникает в конце дня, в районе затылка или шеи и постепенно нарастает, «перемещаясь» на макушку.

Наряду с такой болью, человек испытывает раздражительность, головокружение, быструю утомляемость, может возникать шум в ушах. В дальнейшем, если подобный посттравматический синдром не ослабевает, больной начинает болезненно реагировать на любые перемены погоды, обстановки или климата.

При затылочных болях врач дополнител

Источник

Лечение головных болей

Головная боль, как и любая другая – это тревожный сигнал организма, просьба о немедленной сознательной помощи. Стремление выключить этот  сигнал – естественно, но не разумно.

Головная боль может быть признаком стресса или эмоциональной перегрузки, может быть результатом болезни, такой как мигрень или высокое кровяное давление, беспокойство, астенический синдром или депрессия. Она может сильно осложнить жизнь, делая человека недееспособным.

Сегодня, по данным ВОЗ, почти половина всех взрослых во всем мире, хоть раз в год испытывает головную боль, а у половины из них голова болит уже год.

Классификация головной боли

Международное общество головной боли классифицирует головные боли как первичные, когда они не вызваны другим состоянием или вторичные, когда есть еще одна основная причина.

Первичные головные боли – это самостоятельные недомогания, вызванные непосредственно гиперактивностью или проблемами со «структурами» в голове, которые чувствительны к боли.

Это кровеносные сосуды, мышцы и нервы головы и шеи. Боли также могут быть вызваны нервным напряжением, изменениями химической активности в головном мозге. Сюда включаются мигрени, кластерные головные боли и головные боли напряжения.

Вторичные головные боли – это симптомы, которые возникают, когда другое состояние стимулирует нервные окончания в голове. Другими словами, симптомы головной боли связаны с другой причиной.

Поскольку головные боли могут быть симптомом серьезного заболевания, важно обратиться за медицинской помощью, если они усиливаются, становятся регулярными или постоянными.

Например, если головная боль усиливается или не ослабляется с помощью лекарств или сопровождается другими симптомами, такими как головокружение, спутанность сознания, лихорадка, сенсорные изменения и ощущение зажатости в шее, следует нем

Источник

Сердечные и головные боли при панических атаках

Головные и сердечные боли при панических атаках являются частыми спутниками приступов. Они возникают внезапно, имеют различную интенсивность. При ВСД необходимо бороться не только с чувством страха, но и болезненными ощущениями.

Причины болей

Вегето-сосудистая дистония у взрослых проявляется в результате стрессов, обострений хронических патологий, на фоне гормональных изменений.

Боли в сердечной мышце возникают на фоне некоторых заболеваний или в результате нарастания чувства паники. Носят давящий характер. При их возникновении у пациентов возникает ощущение приближения смерти. Но это не так. Человеку достаточно успокоиться и привести свои мысли в порядок, после чего сердечные боли отступают. После приступа в некоторых случаях остается чувство онемения в левой руке.

Головные боли возникают по причине нарушения вегетативной и центральной нервной системы, спровоцированные следующими факторами:

Нарушение обмена норадреналина и серотонина. Они провоцируют изменения в нервной системе. Чаще всего появляются при психологических травмах, плохой стрессоустойчивости и эмоциональности.

Недостаточное кровообращение в головной мозг. Среди причин выделяют врожденные и приобретенные патологии или аномалии развития, черепно-мозговые травмы.

Возникновение головных болей при панических атаках может быть спровоцировано неправильным питанием, недостаточным сном, продолжительным нахождением в стрессовой ситуации.

Характер головных и сердечных болей

Боли в сердце носят различный характер. Одни описывают ее как колюще-режущую, а другие характеризуют ее как ноющую и давящую. Также они могут носить ломящий и саднящий характер.

Зачастую боль сопровождается тахикардией, нарушением работоспособности сердечной мышцы и возникновением ощущ

Источник

Мигрень регулярно приводит в состояние полной беспомощности ¾ населения планеты. Ученым так и не удалось выяснить истинную причину возникновения нестерпимых головных болей при мигрени. Отчего возникает это заболевание?

Мигрень: природа болезни

Название болезни возникло от латинского hemicrania – «половина головы»: мигренозные боли возникают в одной половине или даже части головы.

Примерно у 10 % жителей планеты, в основном женщин, нерегулярно 3-7 раз в месяц возникают мучительные приступы мигрени, которые приводят в их состояние полной нетрудоспособности. Хроническая мигрень влияет на жизнь больного так же, как инвалидность.

Установлен тот факт, что мигрень часто встречается у членов одной семьи. Это позволило выдвинуть версию о том, что данное заболевание передается генетически.

Аура – своеобразная предвестница мигрени, которая появляется в течение получаса до приступа. Аура мигрени проявляется покалыванием кожи, потемнениями в глазах (темные точки, мерцание), онемением участков тела.

Мигрень: симптомы

Основное проявление мигрени – мучительная нестерпимая боль, которая локализуется в основном в одной половине головы. Боль чувствуется внутри черепа, но даже прикосновение к коже в месте локализации боли вызывает невыносимые болезненные ощущения. Некоторые больные описывают приступ так: раскаленный штырь, который время от времени поворачивается в голове.

Мигрень: причины

Психологи уверены, что мигрень психосоматика связана с личностными проблемами. Эту версию они объясняют тем, что время от времени мигрень возникает у 80 % людей. Болезнь начинается всегда в сходных обстоятельствах, связанных с переживанием жизненных трудностей и неудач.

Считается, что при нарушении выработки такого химического вещества, как серотонин, возникают головные боли. Также нехватка серотонина негативно влияет на наст

Источник

Головная боль напряжения – самый распространенный вид

Почему она так называется

На самом деле понятие «головные боли напряжения» уже устаревшее – с 1988 правильнее называть такой тип болей «головной болью тензионного типа». Слово «напряжение» в устаревшем понятии характеризовало природу их возникновения, так как предполагалось, что эти боли вызваны перенапряжением мышечных волокон разных частей тела (глаз, шеи, лица, плеч, волосистой части головы). Сейчас эта теория также существует, но конкретизировали, то что к ней приводит. Считается, что это перенапряжение мышц имеет неврологический характер ( стресс, депрессии, тревога), что приводит к их переутомлению, и в следствии вызывает головную боль тензионного типа. Но головные боли напряжение, звучит более понятно и по-простому, поэтому оно и употребляется в статье ниже.

Головная боль напряжения является наиболее распространенным видом и составляет 90 % всех случаев первичной боли головы. Версий о причинах ее возникновения много, однако, главная и наиболее серьезная – стресс. От чего же появляется такая боль? Как от нее избавиться? Чем лечить?

Головная боль напряжения – это боль головы вызванная напряжением мышц (различных частей тела), которая появляется вследствие усталости, перегруженности, повышенной утомительной концентрации внимания, напряженного рабочего дня.

Также важным фактором этого вида боли является ситуация, когда вечером человек приходит с работы домой и понимает, что за целый день почти ничего не ел, либо, что еще хуже, выпил всего лишь стакан воды или вовсе забыл о питании. Но есть и другие возможные причины.

Причины головной боли напряжения

Симптомы головной боли напряжения

выделений из носа нет болит голова
З аложенность носа в комбинации с головной болью является проявлением значительного количества различных патологических процессов. Выяснение причин заболевания дает возможность назначить правильное лечение и избе

Для головной боли, возникшей вследствие перенапряжения мышц, характерна боль в висках, лобовой области, отдающая внутрь головы. К

Источник

Резко заболела голова: что делать

Головная боль (цефалгия) является признаком многих болезней. Бывает разной интенсивности и характера. Но внезапная головная боль, особенно с расстройством речи может быть признаком опаснейших болезней, требующих немедленного вмешательства. Ее появление ни в коем случае нельзя игнорировать.

Артериальная гипотензия. Обычно приступы боли появляются после сна. Неприятные ощущения охватывают область висков. Они проходят после употребления кофе, чая или физических упражнений.

Боль как проявление мигрени . При этом происходит нарушение тонуса сосудов, питающих головной мозг. Такое состояние осложняется нарушением речи, зрения. Мигрень также сопровождается тошнотой и рвотой. Иногда болезненность бывает очень сильная.

Причины, через которые может болеть голова, кроются также в инфекционных заболеваниях. Наиболее опасное из них – менингит.

Внезапная периодическая боль – также повод обратиться к неврологу. Причины такого состояния, сопровождающегося нарушениями речи – инсульт, опухоль в головном мозге, гематомы.

Головная боль у детей

Ее приступы у ребенка – явление довольно частое и к тому же трудное для диагностики. Наиболее часто они бывают в период адаптации к школе, а также в переходной возраст.

Чтобы выявить причины патологического состояния у ребенка, необходимо проанализировать его поведение. Часто дети дошкольного возраста могут рвать на себе волосы, сжимать голову. Родителям надо выяснить, нет ли у ребенка тошноты или рвоты, нарушений походки, возбуждения. Довольно часто голова в детском возрасте может болеть в результате нарушений мозгового кровообращения, приема лекарственных препаратов, инфекциями.

помощь беременным при головной боли
В обычной повседневной жизни, как только нас начинает мучить головная боль, мы принимаем любое обезболивающее средство и продолжаем вести привычный образ жизни. Активность большинства из нас прерывается не более чем

Лечение такого состояния у ребенка должно происходить комплексно. В первую очередь, необходимо ликвидировать люб

Источник

Кластерные головные боли

Кластерные головные боли (пучковая головная боль) – короткие приступы резко выраженной головной боли, которые возникают внезапно и нерегулярно. Спонтанный болевой синдром проявляется чрезвычайно интенсивной односторонней болью позади глаза или вокруг него, но у некоторых больных может при последующих приступах переходить и на другую сторону. Иногда боль носит сезонный характер (проявляется весной и осенью). Серии (кластеры) приступов наблюдаются по несколько раз в день на протяжении ряда недель или месяцев, после чего наступает стадия ремиссии, которая длится от года до трех лет. Приступ длится в среднем от 15 минут до 1 часа. Интенсивность боли иногда является причиной суицида у больных.

Содержание

Общие сведения

Происхождение названия «кластерная головная боль» связано с английским словом «cluster» («группировка», «пучок»), поскольку при данном типе болей их концентрация наблюдается в одном месте.

Периодические головные боли упоминались в некоторых источниках еще 5000 лет назад. Приступы головной боли, напоминающие вспышку молнии, встречаются также в вавилонской литературе XIX—XVI веков до нашей эры, а различные виды цефалгии (головной боли) впервые описал Гиппократ.

Кластерные головные боли как отдельное заболевание описал в 1924 г. Ридер, а в 1926 году Харрис описал клинические симптомы кластерной головной боли.

Клиника кластерной цефалгии описывалась и Хортоном в 1939 году. Хортон считал, что кластерная головная боль является эритромелалгией (заболеванием сосудов, связанным с приступообразным резким расширением артерий и вен). Впоследствии Хортон оценивал кластерную головную боль как гистаминовую цефалгию, а само заболевание получило название «синдром Хортона».

Сходство заболевания, описанного Харрисом и Хортоном, в 1947 году отметил Экбом. По предложению Кункеля с 1952 года

Источник