какой сыр нельзя при мигрени

Продукты против мигрени

Казалось бы, какая взаимосвязь может быть между мигренью и продуктами? Однако наиболее внимательные «заложники» этого заболевания давно заметили, что приступ провоцируют томаты, сыр или шоколад. И этому есть научное объяснение. Какое должно быть питание при мигрени? Почему пища вызывает сильную головную боль? Что можно есть? Об этом вы узнаете из статьи.

Мигрень – заболевание, характеризующееся мучительной головной болью, не связанной с напряжением или артериальным давлением. Возникает при неравномерном изменении просвета кровеносных сосудов головы, их сужении и дальнейшем расширении. При этом увеличивается проницаемость сосудов, высвобождается серотонин, гистамин и другие активные вещества, что приводит к раздражению болевых рецепторов сосудистых стенок и возникновению сильной головной боли. Развитие болезни можно приостановить, пересмотрев продукты питания.

Состав пищи и мигрень

В первую очередь следует обратить внимание на состав продуктов. Зная биологические соединения, вызывающие приступы мигрени, можно легко скорректировать свой рацион. Особенно это касается детей, так как это заболевание в последнее время встречается среди них не реже, чем у взрослых.

Серотонин – причина мигрени

Появление приступа мигрени связано с количеством серотонина в клетках, поэтому диета при мигрени в первую очередь должна исключать продукты, способствующие его увеличению. Повышение уровня серотонина способствует резкому сужению артерий головного мозга (начало мигрени, часто в этот момент появляется аура), а снижение, напротив, расширяет просвет сосудов (возникает боль).

Серотонин – нейромодулятор, образуется из аминокислоты триптофана с помощью ионов кальция. Повышение его уровня расширяет капилляры и сужает артерии, увеличивает образование тромбов, повышает проницаемость сосудистой стенки; снижение – рас

Источник

Сыр при беременности: выбираем с умом, едим с осторожностью!

Сыр известен с давних пор, и этот продукт не только имеет множество форм и наименований, но и входит в состав различных блюд, подается как самостоятельное блюдо или закуска.

Если многообразие сыров настолько велико, то неудивительно, что беременная женщина любит и хочет съедать какое-то количество этого продукта ежедневно.

Общие сведения

Вкус, качество и степень твердости полученного продукта зависит не от сорта молока, хотя и придает определенную нотку пикантности, а от рецептуры приготовления.

Молочный белок казеин под действием кислоты, иных ферментных веществ и высокой температуры, створаживается, превращаясь в сгусток, то есть, сыр – это высоко концентрированный продукт.

В свежем сыре содержится не только до тридцати процентов казеина, но и полезнейшие аминокислоты: метионин, триптофан, лизин.

Кроме прочего, в процессе ферментативных изменений, молочный жир расщепляется на мелкие шарики, а также вырабатываются особые экстрактивные соединения, которые возбуждают деятельность желудка.

Сыр во время беременности

Полезные свойства сыра и продуктов из него несомненны, и прежде всего, это – твердые сорта, а также некоторые творожные и плавленые сыры, подвергавшиеся во время приготовления, воздействию высоких температур.

Они имеют несколько измененный состав, в отличие от свежего продукта, однако содержат много кальция и могут служить диетическим продуктом при желудочных недомоганиях или токсикозе.

Среди творожных сыров наиболее полезным может считаться адыгейский сыр. Желательно употреблять этот продукт сразу после покупки, так как у него очень короткий срок хранения.

Польза творожного сыра состоит в том, что

Источник

Какой диеты придерживаться при мигрени

В сумасшедшем ритме современной жизни существует множество причин, провоцирующие мигрень, основная из них — неправильно питание. Скорректировав ежедневный рацион, можно наладить режим и избавиться от некоторых заболеваний. Диета при мигрени не предполагает полного отказа от пищи, а лишь исключение некоторых продуктов или блюд, которые могут спровоцировать нарушения в организме. Органы и внутренние системы человека должны получать необходимые питательные вещества из полезных и натуральных продуктов. Ведь если отказаться от пищи, ограничить ее потребление или перекусывать и кушать всухомятку, можно значительно повысить риск развития приступов головной боли как у взрослых, так и у маленьких детей.

Аллергическая реакция или мигрень

Современные ученые выяснили, что у пациентов с сезонными аллергическими реакциями на более чем 30% чаще встречалась мигрень и негативные симптомы, которые ее сопровождали. Но не все специалисты согласны с такой теорией. Объясняя головную боль во время аллергии, усталостью или перенапряжением. Исследования же показывают воздействие аллергенов на клетки иммунной системы, которые вырабатывают специальные вещества, стимулирующие расширение сосудов головного мозга. Этот процесс способен вызвать головную боль. Таким образом иммунитет защищается от воздействия аллергена.

Основные правила питания

Диета при мигрени предполагает следование некоторым основным правилам, которые помогут устранить болевой синдром, вызванный сильной головной болью.

Количество приемов пищи не должно быть меньше трех. В идеале необходимо кушать 5 раз в день маленькими порциями, которые умещаются в ладони. Не нужно делать продолжительных перерывов между приемами, голод вызывает приступы.

Экзотические продукты, непривычные для нашего организма, могут дать неоднозначную реакцию и в

Источник

Мигрень

Мигрень – это приступ (пароксизм) интенсивной головной боли в половине головы (гемикрания), чаще в глазнично - лобно - височной области, который сопровождается тошнотой, и даже рвотой, повышенной чувствительностью к световым и звуковым раздражителям.

Мигрень – наследственно обусловленное заболевание. Если оба родители страдают мигренью, у ребенка шанс заболеть увеличивается до 60 – 90%, если только мама – 70%, только отец – 20%. Таким образом, понятно, что мигрень передается по материнской линии.

Механизм развития мигрени сложен, до конца не изучен. Провоцирующими факторами могут быть эмоциональные и физические  перегрузки, нарушения питания, алкоголь (пиво, красное вино, шампанское), курение, нарушения сна, изменения метеоусловий, перегрев на солнце, шум, сильные запахи, гормональные изменения в организме женщины, менструация, прием гормональных контрацептивов. Употребление в пищу продуктов, богатых тирамином – шоколад, кофе, какао, сыр, орехи, копченности, цитрусовые нарушают процессы обмена серотонина в центральной нервной системе, что рассматривается одним из факторов развития приступа мигрени. Ведущую роль в развитии мигренозного пароксизма играет активация ядра тройничного нерва. Чаще страдают люди с высокой социальной активностью, с повышенной тревожностью, с высокими амбициями.

Мигрень удваивает риск паралича Белла (самой распространенной формы паралича лицевого нерва). Вероятно, у этих заболеваний общая причина. Возможными причинами мигрени и паралича Белла специалисты считают инфекции, воспаление и проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Симптомы мигрени

Основные симптомы мигрени: приступообразная, пульсирующая, средней интенсивности или сильная  боль в половине головы, которая  длится от 4 до 72 часов. Эта боль усиливается при физической нагрузке, наклоне головы, сопровождается тошнотой, рвотой. Я

Источник

Какой сыр можно есть при сахарном диабете 2 типа?

Сыр одновременно считается деликатесом и повседневной пищей, а все потому, что сортов сыра существует множество. Молочная продукция занимает не последнюю роль в питании пациентов с сахарным диабетом.

В сыре содержится много полезного животного белка, без него невозможно нормальное функционирование поджелудочной железы и организма в целом. В продукте собран комплекс минеральных солей, витаминов, присутствующих в молоке.

В нем есть незаменимые аминокислоты (триптофан, лизин, метионин), без них нельзя восстановить обменные процессы в организме. Сыр отличается уникальной способностью обогащать аминокислотный состав белков, которые содержатся в других продуктах питания.

Гликемический индекс сыра низкий, если речь идет о твердых сортах, однако этот факт не отменяет высокую калорийность продукта. Меньше всего калорий содержится в молодых мягких сырах, например, адыгейском.

Что нужно знать о сырах

Известно, что существует три основных вида сыра: твердые крупные, твердые мелкие, мягкие сорта. Крупные твердые отличаются крупными дырками, они станут хорошей профилактикой заболеваний ротовой полости. Употребление такого сыра помогает убрать тревожность, стресс, успокаивает нервную систему, положительно сказывается на общем самочувствии человека, снижает показатели кровяного давления.

Мягкие сыры намазывают на хлеб, кушают как закуску перед завтраком, обедом и ужином. Продукт прекрасно возбуждает аппетит, благотворно отражается на состоянии кожных покровов, зрении, способен регулировать процессы роста, обмен веществ.

Питательная ценность, полезные свойства дополняются прекрасным ароматом, интересным вкусом, способствуют секреции желудочного сока в необходимом количестве, что дает возможность остальным полезным веществам лучше усваиваться.

иллюзии от которых болит голова
Если кружится голова и подташнивает, причины этого кроются скорее всего в мигрени. Мы пугаемся, если у нас вдруг кружится голова и задаем себе вопрос: »Почему это случилось?». Перечислим самые простые способы, которые м

Если в анамнезе имеетс

Источник

Сыр, кофе, шоколад = мигрень?

О мигрени ходит самое большое количество мифов. Неврологи бесконечно выясняют ее происхождение и методы лечения. Одно только перечисление причин мигрени, насчитывается бесконечное количество. Широкие народные массы считают, что победить ее никак нельзя, можно только сдаться и терпеть, заглушая головную боль таблетками. Что правда, а что вымысел?

«Конкретные механизмы приступа мигрени действительно отчасти загадка, считает невролог из Лейденского университета Алла Вейн (дочь знаменитого российского невролога Александра Вейна).— Эта чувствительность на раздражители, вероятно, в значительной степени определяется генетически. Буквально несколько недель назад были опубликованы результаты совместного международного исследования 50 тысяч человек, показавшего, что особенности ДНК 8-й хромосомы серьезно повышают риск развития мигрени. Однако помимо генетической предрасположенности играют роль и обстоятельства: тяжелейшая усталость, менструация, изменение погоды или… отдых после стресса.»

Действительно, некоторые свято верят, что приступы мигрени у них возникают после выпитого вина. Чаще всего имеют в виду красное вино, Вот только никаких научных доказательств, подтверждающих эти факты, нет. Ни одно исследование не смогло продемонстрировать связь между приступом мигрени и вином, белым или красным, из различных районов и от разных производителей. При этом надо еще быть уверенным, что возникает именно мигрень, а не другая форма головной боли, более знакомая и понятная — например, в результате избыточного потребления алкоголя и всех связанных с этим эффектов.

утром сильная головная боль и рвота
«Лег здоровым — проснулся больным: голова раскалывается, желудок рвется наружу. И откуда что берется?» Не правда ли, такие мысли вас иногда посещали? И действительно, некоторые симптомы порой возникают, казалось бы, на

Среди продуктов, которые больные связывают с мигренью, прежде всего шоколад, сыр и цитрусовые, сообщает сайт Day. Az. Возможно, больной множество раз ел, например, сыр, но запомнился лишь тот день тяжелого приступа мигрени, и с тех пор появилась глубокая

Источник

Книга: Массаж при мигрени

Как часто в последнее время мы можем услышать выражение «болит голова»... К сожалению, слишком много людей страдают от того или иного вида головной боли, чаще всего от мигрени. Каждый пытается лечиться по-своему: кто-то принимает анальгетики в больших дозах, кто-то делает компрессы... Но все они мучаются, не зная причину боли, а порой даже не пытаясь ее узнать и продолжая вести привычный образ жизни, который чаще всего и является комплексом факторов, провоцирующих появление головной боли. Между тем нужно не заглушать боль таблетками, а выявлять и устранять ее причину.

С помощью данной книги вы сможете это сделать, а также избавитесь от головной боли посредством выполнения массажных приемов, при регулярном применении которых вы предотвратите появление боли.

Первая глава расскажет о том, какие разновидности головной боли существуют, и о признаках, соответствующих каждому из них. Вы узнаете о множестве факторов, которые могут вызвать появление головной боли, ее зависимость от пола, характера, профессии человека. Порой причины бывают самыми обычными: умственное или физическое переутомление, неудобная поза в течение продолжительного времени и другие. Неожиданный приступ может быть реакцией организма на какой-либо определенный вид пищи, смену обычного ритма жизни. Обо всем этом будет рассказано в первой части.

Затем вас ждет страничка из истории развития массажа. Далее описано, как следует подготовить руки к самомассажу; какие существуют противопоказания против его проведения.

Во второй части книги вы прочитаете о многочисленных причинах головной боли и способах ее устранения с помощью различных комплексов массажных приемов. Они настолько просты, что их можно проводить даже на рабочем месте. Наградой будет прекращение приступа головной боли, а значит, хорошее самочувствие.

Об эффективности точечного ма

Источник