головная боль рвота признаки чего

Головная боль

Чаще всего головная боль не является признаком серьезных заболеваний, но в некоторых случаях может потребоваться медицинская помощь.

Общие сведения

Головная боль - это одна из наиболее распространенных жалоб. Хотя чаще всего головная боль не является признаком серьезных заболеваний, все же бывают случаи, когда она требует медицинской помощи. Если голова болит сильнее, чем когда-либо раньше, вам срочно необходима помощь врача. Если вы беременны и у вас бывают головные боли, обсудите эту проблему с вашим врачом. Около 90% всех головных болей относятся к одной из трех категорий: головные боли напряжения, головные боли, связанные с повышением артериального давления, кластерные головные боли и мигрень. Головные боли напряжения часто сопровождаются напряжением мышц спины и плеч. Они могут быть вызваны эмоциональным и психологическим стрессом, депрессией и тревогой. Проблемы с давлением являются наиболее частой причиной головной боли. Если у вас хроническая головная боль (3 и более раз в неделю в течение нескольких месяцев), обратитесь к врачу. Кластерные (еще говорят гистамин-зависимые) головные боли обычно очень сильные. Чаще всего они бывают у мужчин среднего возраста. Кластерная головная боль быстро усиливается и продолжается от 30 минут до 2 часов. Никаких признаков, предвещающих наступление или окончание приступа кластерной головной боли, не существует.

Причины развития мигрени

Мигрень связана с изменениями в работе нервной системы, выделением определенных химических веществ в головном мозге и расширением кровеносных сосудов. К возможным пусковым механизмам мигрени относятся голод, усталость, яркий свет, алкоголь, кофеин, волнение, стресс, определенные лекарства, факторы окружающей среды и некоторые продукты.<

Источник

Понос, головная боль, тошнота и головокружение

Опубликовано: 21 декабря 2015 в 16:07

Нередко такие симптомы, как головокружение с сильной головной болью и жидкий стул могут свидетельствовать о наличии достаточно серьёзных заболеваний, имеющих как инфекционную природу, так и являющихся следствием физиологического нарушения деятельности органов. Данные признаки могут сопровождаться вздутием живота, тошнотой, отрыжкой, горечью во рту и повышением температуры. Причём сочетание всех этих явлений, а также степень возникшего обострения будут зависеть непосредственно от вида диагноза. В принципе, головокружение, боли в животе, понос можно рассматривать как защитную реакцию организма на инфекции, токсины, шлаки и иные яды, оказывающие отрицательное воздействие на организм.

Тошнота с головокружением при диарее может быть следствием гастроэнтерита. Это заболевание возникает на фоне инфекции, а проявляет патология себя достаточно остро и резко. Основные симптомы: кружится голова и понос, пациента постоянно тошнит, на фоне этого появляется слабость, может подняться температура. Жидкий стул возникает почти сразу после попадания инфекции в кишечник, примерно через 2-3 часа. Ещё один важный признак этого недуга – наличие резких болей в животе, при этом кровь и слизь в кале отсутствуют. Для составления общей картины и выявления характера гастроэнтерита, необходимы лабораторные исследования, поскольку такие жалобы пациента, как понос, головная боль, жидкий стул могут присутствовать и у многих иных диагнозов.

Первым действием, которое следует выполнить человеку на фоне таких проявлений, является ограничения питания, а также увеличение объёма употребления простой воды. Это позволит предупредить наступление обезвоживания. Эффективным в борьбе с инфекциями является применение соляного раствора (порошок Регидрон), однако действенную схему лечения по

Источник

Что означает боль в голове в сочетании с поносом, тошнотой, температурой

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Болит голова и понос - достаточно частое сочетание признаков различных заболеваний и явлений. Практически любой человек сталкивается с такими проявлениями и по-разному реагирует на них. Причин появления этих симптомов множество. Если к ним добавляются тошнота, слабость, температура, то они могут указывать на протекание серьезных патологий. В любом случае длительное проявление головной боли при диарее - это сигнал обращения к врачу. Необходимо определить причину явления и выработать схему лечения.

1 Сущность проблемы

В общем случае головная боль или цефалгия возникает при раздражении или напряжении болевых рецепторов, расположенных в области головы и шеи. Именно они отправляют сигнал к мозговым нервным клеткам, которые обеспечивают восприятие болевого синдрома. Причины боли могут быть связаны со спазмами мышц, сосудов, компрессией или нарушением кровоснабжения.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

Головная боль может быть первичной и вторичной. Первичная цефалгия является самостоятельной патологией. К ней можно отнести мигрень, болевой синдром напряжения, кластерные боли. Вторичная головная боль представляет собой симптом другого заболевания. В этом случае она всегда сопровождается дополнительными признаками: тошнота, слабость, рвота, понос, температура и т.д. Головная боль различается по интенсивности, характеру (резкая, приступообразная, постоянная, нудная, сжимающая) и локализации (затылочная, височная, лобная).

Понос или диарея, представляющая собой

Источник

Тошнит, болит голова и живот — что это?

Сама по себе головная боль – почти привычное явление. Но если появилась тошнота, головная боль, боль в животе, то это сигналит о серьезных проблемах со здоровьем.

Возможные причины

Их могут спровоцировать даже незначительные удары или повреждения. Понять, что что-то не так и есть травма, можно по нескольким симптомам:

Серьезные травмы головы могут привести к сотресению мозга, поэтому при подозрении нужно немедленно вызвать скорую помощь или самостоятельно доставить травмированного человека в травм-пункт. Очень важно не оставлять его одного, так как возможна потеря сознания и рвота.

Такой тоже бывает. По-другому его называют гастроэнтеритом. Это вирусная болезнь, которую на ранних стадиях нередко принимают за отравление – просто симптомы похожи: понос, болезненные ощущения в животе, тошнота.

Другие симптомы болезни таковы: головная боль, покраснение белков глаз, боли в горле, желтый кал (имеющий кислый запах), высокая температура и озноб. Желудочный грипп – болезнь не очень опасная для взрослого и здорового человека. Лечат его при помощи антибиотиков, а лучшей профилактикой является обычное мытье рук.

Когда оболочки головного мозга воспаляются, головная боль дает о себе знать остро. На ранней стадии менингит похож простуду: тошнота сопровождается высокой температурой, слабостью, а также болезненными ощущениями в суставах и мышцах и лихорадкой. Голова болит при этом все более интенсивно и усиливается это ощущение при любых движениях. Если не попасть в больницу в течении суток, возможен отек мозга и кома, а также летальный исход.

Если у человека наблюдается не только болезненные ощущения в животе и области головы, но и лихорадка, эпилептические припадки, тошнота, высокая температура, то к врачу нужно обратиться срочно. Причины у него бывают очень разные, а за

Источник

Головная боль, мигрень

Головная боль — одна из самых частых жалоб на приеме у терапевта или невропатолога. В то же время головная боль считается чем-то не очень серьезным: при эпизодической боли большинство предпочитает выпить таблетку анальгетика и считать проблему решенной.

В России распространенность мигрени выше среднемировой, от болезни страдает более 15% населения. Узнайте, как отличить ее от других видов головной боли и как свести количество приступов к минимуму.

По своему многообразию головной боли нет равных. Она может быть длительной и ноющей или резкой и нестерпимой, может охватывать всю голову или ощущаться только в висках.

В подавляющем большинстве случев головная боль, связанная с сексуальной активностью, является доброкачественным заболеванием.

Согласно результатам исследований, более 70% населения развитых стран предъявляют жалобы на эпизодические или постоянные головные боли. Однако указанная статистика на самом деле не отражает реальной ситуации, поскольку к медицинской помощи прибегают, как правило, пациенты с интенсивной головной болью, предпочитая до этого самостоятельно справляться с приступами легкой и средней тяжести.

С мигренью люди познакомились задолго до Рождества Христова. Сохранились древние Египетские папирусы с описанием мигренозной головной боли и способов борьбы с этим недугом.

Едва ли на свете найдется хотя бы один человек, у которого бы ни разу в жизни не болела голова. Иногда боль бывает частой и продолжительной, но обычно люди сталкиваются с тем, что голова болит «от переутомления», от случая к случаю. И тогда врачи ставят диагноз «головная боль напряжения».

голова болит в одной точке затылочной части головы
В последнее время всё больше и больше людей начинают беспокоить точечные головные боли. Ещё недавно они были очень редким явлением, сейчас же, никто не сможет гарантировать, что они не затронут именно вас. Этот недуг пр

Острая головная боль, которая усиливается от яркого света, громких звуков, резких запахов, тошнота, подавленное состояние… Многим знакомы симптомы приступа мигрени, замечательно описанные Михаилом Булгаковым в «Масте

Источник

Тошнота и головные боли — причины, методы лечения

Головная боль редко считается серьезным поводом для обращения к врачу. Но если болевой синдром сопровождается тошнотой, то это повод насторожится.

Сильная головная боль и тошнота могут быть признаками различных заболеваний, некоторые из них представляют серьезную опасность для здоровья.

Как правило, если у человека не наблюдается никаких проблем с желудком или другими органами пищеварения, то чаще всего бывает, что эти два симптома спровоцировала одна и та же причина.

Какие причины?

В большинстве случаев, если болит голова и возникает тошнота, то все эти симптомы являются проявлением болезней нервной системы. Иногда причиной такой симптоматики может быть черепно-мозговая травма. Например, сотрясение мозга обычно проявляется болевым синдромом, тошнотой, рвотой и общей слабостью. Помимо этого такие признаки могут возникнуть и у вполне здоровых людей из-за сильного переутомления и стресса.

Наиболее распространенной причиной, по которой головная боль может сопровождаться тошнотой, является мигрень. Она возникает из-за нарушений в работе нервной системы. У человека помимо головной боли появляется чувствительность к различным раздражителям, например:

Главное отличие этого заболевания от других заключается в том, что симптомы появляются утром. Если они возникают постоянно чуть ли не каждый день, то —  это серьезный повод, чтобы обратиться к врачу и пройти обследование.

Если не предпринять никаких мер, то через сутки больному становится хуже, ткани мозга отекают, нарушается кровоснабжение, появляется спутанность сознания, нервная возбудимость и сонливость.

болит у ребенка затылок причины
Боль в затылке головы возникает с разных причин. Очень сложно понять, чем именно вызвана боль затылком или шеей. Боль имеет скомбинированный характер и может быть перенесена на несколько участков. Боль в затылке возни

Обычно причиной отравления являются некачественные или просроченные продукты питания. При попадании в организм токсичных веществ признаки отравления возникают очень скоро примерно через час после

Источник

Сильная головная боль и тошнота, что делать?

Что делать, если у человека очень сильно болит голова и при этом тошнит? В этой статье мы рассмотрим наиболее распространенные причины болезненных ощущений в области головы. Также, выясним, что нужно делать, когда вы себя чувствуете очень плохо, у вас болит голова, и начинает тошнить?

Болит голова и тошнит

Если болит голова и тошнит, то это не заболевание, а всего лишь симптом, который указывает на то, что в организме присутствует одно из патологических состояний (но, это не всегда подтверждается, поэтому, заранее переживать о своем самочувствии не стоит).

Нередко тошнота и сильная боль в голове указывают на гормональные изменения в организме. К примеру, первые симптомы беременности проявляются именно в тошноте и головной боли. В данном случае головная боль и тошнота будут периодическими явлениями, но никак не постоянными. Если же головная боль и тошнота не покидают вас на протяжении длительного промежутка времени, то в таком случае это может быть серьезное заболевание.

Это могут быть первые признаки гриппа и острой вирусной инфекции; также – аллергическая реакция (на бытовую химию, сезонная); предменструальный цикл.

При беременности (в 1 триместре) женщину может мучить токсикоз – головная боль, тошнота, рвота. Нарушения сердечно-сосудистой системы также начинаются с тошноты, а затем – проявляется сильная головная боль.

Злокачественные и доброкачественные опухоли головного мозга проявляются в виде сильных головных болей, а также периодически – в виде тошноты.

Воспалительные процессы уха, горла, носа – все это приводит к сильной головной боли, которая нередко носит отраженный характер. То есть, на самом деле у вас может болеть ухо по причине простуды, а боль от него распространяется по всей голове.

Другие причины головной боли и тошноты

Боли в г

Источник