голова болит в одной точке затылочной части головы

Болит голова в одной точке на затылке

Точечные головные боли

В последнее время всё больше и больше людей начинают беспокоить точечные головные боли. Ещё недавно они были очень редким явлением, сейчас же, никто не сможет гарантировать, что они не затронут именно вас. Этот недуг практически не беспокоит людей в молодом возрасте, начинаясь после 45 лет, когда лечиться тяжелее и физически, и психологически, причём женщины им страдают чаще, чем мужчины.

Точечная головная боль обычно очень сильная, резкая, пронизывающая, некоторые пациенты, описывая её, говорят, будто голову «проткнули сосулькой». Длительность приступа обычно не превышает секунды, но в некоторых случаях достигает 10 секунд и даже больше. Болевые ощущения часто бывают настолько сильными, что человек, испытывая их, может просыпаться по ночам. Основные области локализации: лоб, глазные впадины, виски, области спереди уха или за ним. Иногда болит только правая или только левая сторона, но бывает, что симптомы распространяются по всей голове.

Напряжение мышц головы (в первую очередь, затылка) и шеи приводит к сужению питающих мозг сосудов. В этом случае болевые ощущения возникает из-за недополучения мозговыми клетками кислорода.

Мигрень. При этом недуге головная боль наблюдается строго в одной точке, и иногда она бывает настолько сильной, что не позволяет человеку работать, отдыхать, даже просто думать. Понять, что причиной точечной боли является именно мигрень, помогают другие её симптомы: головокружение, тошнота и рвота, повышенная слезливость глаз, пятна, мурашки перед глазами, резко начавшийся насморк. Также мигренозное происхождение боли можно установить по ауре – особому состоянию, иногда предшествующему приступам («мушки» или точки в глазах, покалывание и онемение рук и ног). Резкие раздражители – свет, звук, запахи, могут усилить точечную голо

Источник

Что делать, если болит голова в одной точке справа

Сегодня мы рассмотрим проблему точечных головных болей. Важно отнестись с должным вниманием к таким симптомам, потому что велика вероятность того, что организм сигнализирует нам о каких-то серьёзных заболеваниях. В таком случае надо принять необходимые меры, не допустить развитие недуга и появление осложнений.

Ведь привычная головная боль, к которой люди иногда относятся легкомысленно и называют её « обыкновенной мигренью », иногда свидетельствует о серьёзных проблемах, вплоть до опухоли головного мозга.

Признаки головной боли в одной точке

Обычно люди жалуются, что голова болит в одной точке крайне резко, со значительной интенсивностью. Ощущения бывают крайне неприятными, боль кажется нестерпимой. Иногда боль блуждающая, но чаще она локализуется в одном месте.

Человек ощущает резкую пульсацию в левом виске, чувство сильного неудобства в глазных впадинах, будто туда надавливают пальцами изо всех сил. Характерна стреляющая боль за ухом, в ушном проходе.

Боль имеет разную интенсивность, однако люди отмечают, что такие ощущения моментально выводят их из нормального состояния. Они становятся буквально недееспособными, потому что организм концентрируется на неприятных ощущениях, силы выбрасываются на борьбу с ними и преодоление боли.

Это нелегко, поскольку голова болит настолько сильно, что у человека возникает желание крикнуть. Приступы такой сильнейшей головной боли длятся пару секунд. Иногда приступ затягивается на 10-15 секунд, после чего больной уже ощущает себя полностью обессиленным.

Ощущения больных

Мигрень локализуется в правой части головы. Приступ длится 10 секунд, когда боль сильная, но терпимая. Нестерпимая боль поражает человека на одну-две секунды.

Больные отмечают, что приступы мигрени мучают их 3-4 раза в течени

Источник

Головная боль в одной точке (левая часть головы, на макушке, небольшой участок)

Добрый день! Мне 30 лет, год назад родила ребенка, прошу помочь, так как сил больше нет.Головные боли начались в середине января 2014 года. Были упорными, распирающими на макушке (и справа и слева), средней интенсивности, начинались утром (после того как встану с кровати) и до самого вечера, кружилась голова. Также утром было предобморочное состояние, слабость, дрожь в руках, усиление перистальтики кишечника. Давление 100\60, пульс 55 уд\с. Я заволновалась, длительные необъяснимые головные боли меня напрягали, я обратилась к врачам. Сдала анализы (кровь общий, и ТТГ (с щитовидкой есть проблемы), общий чуть повышены лимфоциты, ТТГ 7,38 (при верхней границе 4). Пошла на прием к неврологу и эндокринологу (эндокринолог поставил гипотериоз и гормональное лечение л-тироксином, кстати год назад были роды, всю беременность пила л-тироксин, но сразу после родов я его бросила пить, эндокринолог сказала что л-тироксин теперь бросать нельзя и что гипотериоз может дать головные боли). На приеме у невролога при осмотре ничего не нашлось, кроме болезненности в шее. Невролог назначил рентген шейного отдела и узи экстракраниального отд.брахиоцефальных сосудов, на рентгене изменений не обнаружилось. По узи извитость правой внутренней сонной артерии, доплерографические признаки экстравазальной компрессии обеих позвоночных артерий в костном сегменте с локальным гемодинамическим сдвигом справа на уровне С4-С5, слева на уровне С3-С6 (стеноз менее 50 %). После чего невролог назначает пикамилон в\м 10 дней, и таблетки 2 месяца. После уже 2-го укола пикамилона мне стало значительно лучше, я снова воспряла, стала жить полной жизнь, строить планы, радоваться ребенку и прочее. После последнего укола дней через 5 (пила уже таблетки) у меня возвратились боли распирающего характера в теменной зоне (на макушк

Источник

Боль в затылочной части головы - что делать

Каждый человек хотя бы один раз в жизни сталкивался с таким неприятным ощущением, как головная боль в области затылка. Это могло быть следствием физической усталости или психического перенапряжения, а нередко и лишнего количества алкоголя, выпитого накануне. Как правило, подобные симптомы не носят хронический характер, если вышеназванные причины не являются нормой в повседневной жизни. Если же боль в затылочной части головы становится постоянным вашим спутником, игнорировать такие сигналы организма очень опасно. Зачастую данный симптом может означать серьезное заболевание, которое требует поспешного лечения или медицинского вмешательства.

Основные причины боли в затылочной части головы

Когда болит затылочная часть головы, причин этому может быть очень много. Тем более что иногда человеку в такой ситуации бывает трудно определить, что именно болит: голова или верхняя часть шеи, ведь подобным болям свойственно перемещаться с одного участка на другой. Кроме того, болевые ощущения могут быть как ноющими постоянными, так и резкими внезапными, а иногда возникают только при поворотах или касании. Как правило, их характер обусловлен конкретным заболеванием или проблемой, вызывающей боль.

Пожалуй, самой распространенной причиной такого недомогания считается повышенное артериальное давление. Как правило, гипертонией страдают люди в возрасте свыше 30 лет, однако нередко подобный диагноз наблюдается и у молодых. Таким образом, при возникновении боли в затылке необходимо в первую очередь измерить артериальное давление. Нормой считается показатель: 120/80.

Нередко боль в затылочной части головы является результатом стрессов, а также умственного и физического перенапряжения. Стрессовые боли чаще наблюдаются у женщин после 30 лет, но беспокоить они могут и мужчин. Не стоит забывать, что наше физиче

Источник

Боль в затылочной части головы

У вас часто болит голова? И что вы делаете в таких случаях? Большинство людей предпочитает выпить таблетку «от головы» и забыть о неприятных ощущениях, но иногда такое поведение может стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Например, регулярно возникающая боль в затылочной части головы может свидетельствовать об остеохондрозе, гипертонии, нервном перенапряжении или других заболеваниях, при которых обезболивающее не поможет, а только навредит, замаскировав первые проявления болезни.

Головная боль в затылке – причины и последствия

Головная боль бывает разной – сжимающей, давящей, ноющей, пульсирующей, тупой, невыносимой и так далее, она может стягивать виски, распространятся на всю голову, концентрироваться в области лба или затылка; возникать регулярно или беспокоить очень редко. И в каждом подобном случае, причина появления таких болей может быть разной.

1. Заболевания шейного и грудного отдела позвоночника – в этом случае больному трудно точно определить локализацию боли – болит затылок и одновременно шея, боль усиливается при каждом движении и может стать очень острой при неосторожном наклоне или повороте головы. Причиной возникновения таких болей может быть разрастание костных отростков, расположенных по краям тел позвонков или пережимание сосудов, идущих к головному мозгу.

2. Неправильное положение тела – длительное сохранение неправильного, «не физиологического» положения тела, например, у водителей или компьютерщиков, проводящих весь день в одной позе, приводит к «затеканию» мышц шейного отдела позвоночника и плечевого пояса и, как следствие, к головной боли. В этом случае боль в затылочной области возникает в вечерние часы, носит тупой, ноющий характер и исчезает после сна или отдыха.

почему у девочки 8 лет болит голова что
Боль в голове – это нередкое явление. Она может проявляться в разной форме, иметь различную интенсивность и характер. При этом у мужчин она проявляется не так часто, как у слабого пола. Частые головные боли у женщин могу

3. Миогелоз – уплотнение мышц шейного отд

Источник

Почему болит голова в одной точке

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Болит голова в одной точке, что делать и как лечить - вопрос не праздный. Для начала следует разобраться в причинах головной боли. Резкая, интенсивная, пронизывающая головная боль, концентрирующаяся в небольшой области, называется точечной. Чаще всего она локализуется в каком-то одном месте, хотя может быть и блуждающей. Может ощущаться в ухе или за ухом, в области лица, глаз. Интенсивность может быть разной, однако переносится такая боль очень плохо: многие пациенты жалуются на полную утрату дееспособности во время приступа, который чаще всего длится от 1 до 10 секунд.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

Точечная головная боль отличается тем, что ощущения от нее очень субъективны. Пациенты дают ей разнообразные описания: боль бывает похожа на мощную световую вспышку, на жжение, как от капли раскаленного металла, на укол иглой, сковывающий холод, ощущение растекающейся жидкости. Иногда ощущения похожи на внезапный удар, а иногда дискомфорт нарастает какое-то время, превращаясь в мучительную боль, не проходящую часами.

1 Периодическая офтальмодиния

Периодическая офтальмодиния, или первичная колющая головная боль, ощущается, как многочисленные уколы в нескольких областях головы. У некоторых людей возникает ощущение сдавливания черепа пальцами. Болевых точек может быть много, а может быть всего 2-3, во время каждого приступа они находятся в разных местах. По интенсивности боль бывает разной, но, как правило, она не мучительная.

головная боль рвота признаки чего
Чаще всего головная боль не является признаком серьезных заболеваний, но в некоторых случаях может потребоваться медицинская помощь.

Общие сведения

Головная боль - это одна из наиболее распростране

Локализованы такие боли в районе висков, темени или глаз. Уколы дл

Источник

Что делать, если болит голова в затылке слева / справа

Боль в затылке, которая возникает с одной стороны, может говорить о серьезных заболеваниях позвоночника, головного мозга или нервных корешков. Своевременная диагностика проблемы поможет поставить верный диагноз и вылечить заболевание.

Клиника Доктора Игнатьева специализируется на диагностике и лечении головной боли в области затылка. Запишитесь на очную консультацию к врачу!

Согласно статистики, головная боль в области затылка входит в тройку наиболее частых жалоб населения. Особенно внимательно следует относиться к болям, которые возникают с одной стороны, вовремя определить причину и провести комплексное лечение заболевания.

При остром состоянии следует немедленно провести обследование позвоночника, сосудов головы и шеи, обследовать головной мозг и окружающие ткани. В большинстве случаев, боль начинается с дискомфорта в шее, который переходит на волосистую часть головы.

Первая помощь при боли в затылке слева или справа

Если боль возникла внезапно, следует немедленно убрать любые нагрузки, избегать переохлаждений, резких движений шеей, избегать стрессов.

Поскольку боль  справа или слева характерна для невралгии затылочного нерва, следует одеть одежду с высоким воротником, шапку, шарф. На начальном этапе можно принять теплую ванну с экстрактами хвои, морской солью.

Хроническая боль в затылке может возникать из-за не равномерной нагрузки, такой как неудобная подушка или привычка сидеть с наклоненной  головой. Отказавшись от данных привычек, симптомы обычно угасают спустя 2-3 дня.

Боль, которая появляется при повороте головы, может свидетельствовать про заболевания шейного отдела позвоночника, в таком случае без консультации врача не обойтись. Потребуется МРТ шеи, УЗИ сосудов головы и шеи.

Из медикаментозных средств, можно использова

Источник