мигрень видно на мрт

РАССЕЯННЫЙ СКЛЕРОЗ

Добрый день! месяц назад я сделал МРТ и заключение МРТ. Вкратце (очагов и поражений не выявлено. признаки наружной гидроцефалии).и дуплексное скнирование сосудов шеи все в порядке и вчера я сделал зрительные ВП на вспышку: заключение: при исследовании зрительных ВП на вспышку света выявлена ​​дисфункция на уровне задних зрительных путей (первичная зрительная кора) легкой и умеренной степени (при стимуляци правого глаза). скажите мне пожалуйста это значит, что у меня есть рассеянный склероз? и что я должен сделать сейчас, и вы думаете, что лучше, если я делаю МРТ еще раз,? Заранее благодарю.

На сегодняшний день не существует какого-либо одного диагностического метода (например, специфического анализа крови или ликвора), который позволил бы специалисту сразу определить рассеянный склероз. Неврологи используют комбинацию из следующих методов:

Диагностика РС осуществляется в соответствии с международными критериями диагностики рассеянного склероза. Наиболее высокую информативность в диагностике рассеянного склероза, имеют только показатели цереброспинальной жидкости. Это определяется тем, что рассеянны склероз относится к органоспецифическим заболеваниям, причем органы-мишени (головной и спинной мозг) являются "забарьерными".

Для рассеянного склероза не характерны системные клинические проявления. Отсутствуют и эффективные лабораторные показатели, опирающиеся на системные сдвиги, то есть на параметры крови. Попытки найти "неинвазивные" тесты, используя для анализа другие биологические жидкости (слюну, мочу, слезную жидкость), также оказались безуспешными.

Здравствуйте. У меня всд. Последнее время немеет тело-чувство покалывания в ногах, кистях. На МРТ никаких отклонений. Скажите, видно бы было рассеянный склероз на МРТ без контраста? Может ли быть чувство онемения и напряжения мышц в ногах и да

Источник

Surgery on Russian Medical Server

Радиология и радиохирургия

(495) -506 61 01

МРТ головы и головного мозга

Что такое МРТ головы?

Магнитно-резонансная томография (МРТ) представляет собой неинвазивное исследование, которое помогает врачам ставить диагноз заболеваний и проводить их лечение.

МРТ подразумевает использование мощных магнитных полей, высокочастотных импульсов и компьютерной системы, которая позволяет получить детальное изображение органов: мягких тканей, костей и практически всех структур внутри тела человека. Полученные снимки можно изучать на мониторе компьютера, передавать в электронном виде, распечатывать или копировать на носители информации. Ионизирующее (рентгеновское) излучение при МРТ не используется.

Детализированные изображения позволяют врачам прицельно оценить состояние различных органов и систем и выявить те или иные заболевания, которые при использовании других методов обследования, например, рентгенологического, ультразвукового или компьютерной томографии, могут быть неразличимы. В современной клинической практике МРТ является самым чувствительным методом визуализации органов и тканей головы, особенно головного мозга.

В каких областях применяется МРТ головы?

Кроме этого, МРТ используется для обнаружения патологических изменений в тканях головного мозга у пациентов с деменцией.

Как нужно подготовиться к исследованию?

На время исследования медицинская сестра может попросить пациента надеть больничную рубашку. Если собственная одежда пациента свободна, удобна и не имеет металлических элементов, то разрешается находиться и в ней.

Рекомендации относительно приема пищи и жидкости перед МРТ зависят от установленных в данном диагностическом центре правил. Как правило, пациенту разрешается придерживаться привычного распорядка дня и принимать пищу

Источник

Головная боль что лучше кт или мрт

Томография КТ и МРТ при мигрени

головные боли Мигрень – это функциональное расстройство, связанное с нарушением строения и функциональности сосудов (тонуса) головы. Следовательно, нельзя отнести такие нарушения к отдельному виду болезней, скорее речь идет о пограничном состоянии, связанном с нарушениями основных функций.

КТ и МРТ при мигрени назначают для того чтобы исключить патологии, которые имеют схожую клиническую картину и могут угрожать жизнедеятельности и здоровью человека.

Обычно обратиться к врачу за помощь побуждают приступы головной боли, которые не снимаются обычными анальгетиками. После обследования пациент отправляется на консультацию к неврологу.

Диагностика мигрени на МРТ назначается во всех случаях обращения к врачу. Обследование позволяет выявить факторы, провоцирующие приступы боли и назначить наиболее эффективное лечение.

Так как не во всех случаях обычная томография позволяет выявить причины нарушений, рекомендовано проведение КТ и МРТ в ангиорежиме, при головных болях и подозрении на неврологическое расстройство. Результаты исследований позволяют исключить смежные заболевания и установить класс и направленность патологии.

Буквально несколько десятилетий назад считалось, что болевые ощущения могут распространяться исключительно в одной половине головы. МРТ головного мозга при мигрени показывает, что существуют аномалии, при которых процесс распространяется на всю голову.

снимок мозга Магнитно-резонансная томография - мигрень видно по наличию очагов множественного ишемического генеза, белого вещества лобной доли. Во время ослабления приступа наблюдаются изменения кровотока. Признаки мигрени на магнитно-резонансном томографе связаны с этиологией неврологического нарушения. Непосредственно перед приступом сосуды головы расширяются и затем резко сужаются

Источник

Как делают МРТ головного мозга и что может показать исследование

Проведение МРТ головы взрослым и детям принято назначать для выявления структурных нарушений мозга и аномалий, вызвавших заболевания внутренних органов. Это исчерпывающий вариант обследования, который исключает необходимость проведения дополнительных диагностических процедур. Без томографии не обходится лечение неврологических заболеваний и онкологии.

Диагностирование болезней головного мозга путем томографии является безопасной, абсолютно безболезненной проверкой без рентгеновского облучения. Радиолог получает снимки высокого расширения, проводит расшифровку результатов, описание снимка, затем отправляет заключение лечащему врачу-неврологу или хирургу.

Важно помнить, что для того чтобы вовремя определить заболевание, оценить структурные характеристики и функциональность органов, магнитно-резонансная томография с контрастированием или без, является лучшим вариантом своевременного выявления отклонений. Этот метод применяется для детей (в том числе и новорожденных), подростков и взрослых, а также при беременности и грудном вскармливании.

Когда назначают МРТ головного мозга

МРТ сканирование головного мозга в несколько раз превосходит по эффективности другие инструментальные методы, не приносит вреда от побочных эффектов и не приводит к каким-либо последствиям.

Обратившись в диагностический центр для консультации, специалист, увидев отклонение, направляет на исследование, также есть возможность записаться на МРТ с усилением без направления врача с целью профилактической проверки. В таком случае после расшифровки МРТ мозга радиологом, здоровый человек может убедиться в хорошем состоянии, а в случае выявления каких-либо отклонений направиться к врачу.

Что показывает исследование: полный список

С помощью МРТ головного мозга детям или взрослым пров

Источник

Мигрень...кто как спасается

относительно недавно начала наблюдать у себя приступы сильнейшей головной боли, которая начинается постепенно,нарастает и проходит чаще всего после сна... У меняя боль локализируется в макушке...

Консультировалась с врачом, было предположение,что это мигрень, боль проходит сама по себе, без препаратов, но в эти часы я становлюсь не работоспособной, ничего делать /думать не могу, только лежать в одном положении в тишине /темноте и все.

девочки,спасибо... а могут ли сделать УЗИ головы (не шеи), цветное - как аналог МРТ - МРТ у нас сделать нелегко ((может хоть УЗИ как минивариант...как начало обследования.. я не помню когда и почему начались боли...просто потом отметила,что как то повторяются они и похожи друг на друга...Рвоты нет,но есть тошнота.

Не нужно МРТ с контрастом, достаточно просто МРТ 1.5 Тесла, что бы исключить что то другое. И доплер сосудов нужен, по нему ясно видно есть мигрень или нет.

При чем тут аура? Девочки не ставьте себе диагнозы! Идите к врачу! Вы вообще знаете что такое аура и мигрень? Ни какими цитрамонами и крепкими чаями, мигрень не снимается. Не путайте обычную головную боль и мигрень. Это настолько разные вещи как небо и земля. Не проходит сама мигрень. Ее снимают только триптаны. Теперь об ауре, аура это зрительная галлюцинация. Это предвестник мигрени. Не бывает ауры без мигрени. Не сочиняйте идите в к врачу.

Как это не бывает. У меня так, начинается с частичной потери зрения, потом разноцветные дуги зигзаобразные, разноцветные и мерцающие. И потом это состояние предобморочное, невесомости. Что это по Вашему? Зачем мне сочинять? Смысл?)

наиболее безопасные средства при головной боли
Нормально ли развивается мой ребенок? Каких достижений ждать от своего, только что родившегося, крохи? На что обратить внимание, и о чем рассказать своему врачу? Это и многое другое — читайте неделю за неделей, месяц за

у меня каждые первые два дня цикла нечто похожее - головная боль пульсирующая, головокружения (резко встать, сесть, повернуть голову - ад), запахи еды или духов могут вызвать рвоту, яркий свет тоже. помогает спазмалгон если в с

Источник

Материалы

вернуться к списку

С больной на здоровую. Гид по головной боли

Существует множество видов головной боли, пять из них: мигрень, головная боль напряжения, кластерные, цервикогенные и лекарственно-индуцированные боли — встречаются чаще всего. Рассказываем, в чем между ними разница, какие средства можно использовать в качестве скорой помощи и что есть в арсенале врачей.

Необходимо обратить внимание на знаки опасности, или «красные флажки», симптомы, которые могут указывать на то, что головная боль связана с другим заболеванием и может представлять угрозу для здоровья и жизни:

— Поздний возраст дебюта головной боли. Если первый приступ боли, похожей на мигрень, впервые возник после 50 лет, обязательно сделайте МРТ (магнитно-резонансную томографию), чтобы исключить новообразования в головном мозге.

— Боль достигает максимума буквально за минуту. Такую головную боль называют громоподобной, она может свидетельствовать о внутричерепном кровоизлиянии, нужно в срочном порядке сделать КТ (компьютерную томографию) головного мозга.

— Головная боль сопровождается температурой, жаром и ознобом. Эти симптомы могут указывать не только на банальный грипп, но и на менингит.

— Головная боль и постоянная слабость в руке или ноге, двоение в глазах, нарушение речи сигнализируют о неврологических нарушениях.

— Головная боль, которая возникает или усиливается при кашле, чихании, натуживании, сексуальной активности, может быть симптомом повышения внутричерепного давления.

Любой из этих симптомов, а также любой впервые возникший тип боли или головная боль, усиливающаяся в течение времени, — повод сразу же обратиться за медицинской помощью.

от чего может болеть висок при нажатии
Данный тест предназначен для детей в возрасте 10-12 лет. Он позволяет определить, какое место ваш ребенок занимает в коллективе сверстников. Чтобы правильно оценить результаты и получить самые точные ответы, не стоит дав

Врач ставит диагноз на основании анамнеза, выясняет все подробности, особенности головной боли. За рубежом распространена практика, когда пациент приходит на прием к цефалг

Источник

Обзорная магнитно-резонансная томография при симптомах, характерных для многих болезней

Магнитно-резонансная томография – современнейший метод неинвазивной диагностики, позволяющий увидеть биологические ткани пациента вне зависимости от глубины их расположения. Неинвазивные методы характеризуются тем, что для их применения не требуется воздействия на кожу пациентов с помощью игл или хирургических инструментов.

Почему исследование стало таким популярным в последнее время и его всё чаще назначают пациентам?

в отличие от КТ позволяет увидеть ткани, на которые ложится тень от костных образований черепа, не возникает эффекта перекрытия;

Магнитно-резонансная томография довольно дорогостоящее исследование, и поэтому его не назначают всем пациентам. Если можно обойтись более простыми методами, или диагностика не вызывает затруднений, то врач обходится без магнитно-резонансной томографии.

В неврологии и нейрохирургии МРТ получила такой резонанс благодаря тому, что является «золотым стандартом» в визуализации болезней головного мозга. Зачастую ни один другой метод не справляется с задачами, которые возникают перед врачом-диагностом. Довольно трудно поставить диагноз и начать лечение, если всё, на что жалуется пациент — это приступы мигрени, головокружение или нарушение координации движений.

В случаях, когда жалобы больного, указывают на патологию головного мозга, но могут относиться к широкому кругу заболеваний, назначается обзорная магнитно-резонансная томография.

Заглянуть в голову — не далёкое будущее, а реальность

Потенциал МРТ таков, что можно буквально заглянуть в голову к пациенту. Она показывает срезы костей черепа, головного мозга, позвоночника и спинного мозга. Если нет чётких указаний на то, что патология в головном мозге, то проверяются другие «подразделения» нервной системы.

Непосредствен

Источник