головная боль из вырванного зуба

Симптомы и лечение альвеолита после удаления зуба

Удаление зуба считается довольно сложной операцией, которая иногда приводит к осложнениям. Так, чаще всего встречается альвеолит. Речь идет о воспалении стенок лунки, где был удален зуб. Нужно помнить о возможных симптомах этого заболевания, чтобы вовремя начать лечение.

Причины

В большинстве случаев альвеолит появляется из-за травмирования стенок лунки. Они довольно тонкие, поэтому при неаккуратном обращении можно повредить или полностью выломать их. Помимо этого, при разрушении костной ткани обломки могут попасть в рану, что вызовет инфицирование. Риск альвеолита значительно увеличивается при удалении зуба мудрости.

Частой причиной заболевания считается недостаточность стерильности зуба, десны, а также мягких тканей. Стоит отметить, что даже при использовании серьезных антисептиков не удается достичь абсолютной стерильности. Это объясняется тем, что удаление зуба нередко назначается при наличии гнойных осложнений.

При ослаблении иммунитета организм может не справиться с бактериями даже при условии приема антибиотиков. По этой причине не рекомендуется удалять зубы при острых инфекциях рта и носоглотки, а также при обострении хронических заболеваний. После процедуры удаления необходимо избегать контактирования с пациентами, у которых ангина, простуда или прочие заразные болезни. Более того, в некоторых случаях назначается превентивный курс антибиотиков. Это касается пожилых людей, пациентов с диабетом, онкологическими заболеваниями и СПИДом.

После удаления зуба в лунке образуется кровяной сгусток. Если этого не происходит, здесь будут оставаться частички пищи, что приведет к размножению микроорганизмов, вызывающих альвеолит. Поэтому перед операцией необходимо проверить свертываемость крови, а также предупредить стоматолога-хирурга о то

Источник

Поиск по симптомам:

Болит голова из-за зуба или после его удаления

Головные боли от зуба могут возникать по различным причинам.Достаточно распространенными из них являются проблемы с зубами и полостью рта. Например, к ним можно отнести воспалительные процессы десен, челюстей или миндалин.

Взаимосвязь зубов и головы

Внутри зуба находится огромное количество болевых рецепторов. Следует отметить, что на квадратном сантиметре костоподобной части зуба их располагается до 30 тысяч, а между эмалью и дентином – до 75 тысяч. Для сравнения: на равный участок кожи их приходится около 200. Появление каких-либо повреждений и стоматологических заболеваний негативно отражается на других органах и системах. Чаще всего болит голова в зависимости от локализации поражения зубов. Как правило, это виски, лоб, затылок.

Ученые выявили взаимосвязь данных областей. Она обусловлена раздражением окончаний ветвей тройничного нерва и вегетативных узлов лицевой части. Также немаловажную роль играет воздействие токсическими агентами чувствительных болевых волокон, расположенных в оболочках головного мозга и стенках сосудов. В комплексе эти факторы приводят к развитию неприятных симптомов в области головы.

Что приводит к проблеме?

Максимальное количество обращений с неприятными симптомами зафиксировано при наличии кариеса. Это заболевание представляет собой воспаление зубов, которое постоянно прогрессирует и постепенно приводит к разрушению целостности твердых тканей (эмали и дентина). Появляющиеся в процессе растворения известковых солей отверстия являются идеальной средой обитания для вредоносных бактерий и микроорганизмов. Они с легкостью проникают в полость пораженного зуба, вызывают воспаление пульпы. По причине того, что там располагаются нервные окончания и сосуды, возникают достаточно сильная боль, которая зачастую отдает в голо

Источник

Как возникают головные боли, связанные с удалением зуба мудрости?

Все мы понимаем, что зубы мудрости не несут некой функциональной нагрузки и, в общем-то, считаются практически бесполезными для человека. Частенько, прорезывание зуба мудрости приносит человеку массу неудобств, болевых ощущений и даже инфекционных осложнений.

Зубная боль, в такой ситуации, может мучить пациента не одну неделю, даже не один месяц, боль периодически отдает в висок, теменную область или затылок, если, конечно, своевременно не бороться с проблемой.

Достаточно часто, стоматологи могут рекомендовать незамедлительно удалять этот источник инфекции, не дожидаясь развития осложнений.

Подобное лечение позволяет полностью избежать очень многих реальных проблем, связанных с неудачным прорезыванием или разрушением зубов мудрости.

Такое радикальное лечение помогает сохранять ваши десна здоровыми, не затрагивая патологическим процессом соседние зубы.

Все это подтверждает тот факт, что своему стоматологу лучше полностью доверять и, если ваш доктор настаивает на срочном проведении удаления разрушенного, или не полностью прорезавшегося, нагноившегося зуба мудрости – однозначно, правильнее будет согласиться, поддерживая его решение.

Хотя, конечно, каких-то жестких, обязательных к применению показаний либо правил, которые бы определяли необходимость иссечения зуба мудрости, не существует, (если речь не идет об острых инфекционных процессах глобального характера).

Несмотря на сегодняшние достижения и возможности традиционной стоматологии, визит к этому специалисту, особенно для удаления зубов мудрости, так и остается процедурой не самой приятной.

Симптоматика цефалгии, возникшей после посещения стоматолога

Как вы понимаете, цефалгия, связанная с посещениями дантиста, с удалением зубов мудрости имеет свои специфическ

Источник

Голова может болеть от зуба

В человеческом организме все органы и их системы влияют непосредственно друг на друга и связано между собой. Поэтому даже обычная головная боль может подтверждать наличие заболеваний зубов, а по видам головной боли стоматолог даже сможет сказать, какой именно зуб воспалился.

Болевые симптомы, исходящие из зубов, могут по типу отраженной боли вызывать цефалгию. Наиболее распространенными причинами отраженной боли являются перикоронит и периодонтит, как следствие инфекции или же травматического раздражения десны вокруг прорезавшегося зуба мудрости. Если вы до сих пор пребываете в сомнениях, может ли от зуба болеть голова, то сейчас мы подробнее рассмотрим данное явление.

Зубная боль отвлекает нас от всех дел и не дает покоя для нормальной жизнедеятельности и лучше не запускать данный процесс на самотек, а посетить врача.

Как проблемы с зубами отражаются на нашем организме?

Коренной зуб дает о себе знать болью в темени или районе затылка, а заболевания клыков проявляются пульсирующими болями в висках. Если же проблемы возникли от кариеса резцов, то боли возникают в лобной части головы. Если болит полностью вся поверхность головы, но скорее всего у вас проблемы с зубами на нижней челюсти. И даже неправильный прикус может вызвать мигрень.

Хотя из-за проблем ротовой полости может болеть не только голова, но и другие части тела, которые, как мы обычно полагаем, не должны иметь прямой связи с зубами. Это могут даже колени. Исследования ученых показали, что люди, страдающие остеоартрозом и ревматоидным артритом, все имеют следы бактерий на деснах. Как оказалось, эти самые бактерии попали в кровь, а затем синовиальную жидкость, которая уже была ослаблена артритом. Как утверждают специалисты, данная инфекция может нанести вред и здоровым органам.

Воспалительные процессы зубов и десен могут прин

Источник

Как «отключить» боль в голове после удаления зубов — рекомендации врачей

Боль – это сигнализация, установленная природой, чтобы предупредить организм о возможной опасности. Как и автомобильная, она способна предотвратить неприятности, а может сработать ложно.

Ее также можно «отключить», заглушив приемом сильнодействующих обезболивающих, но если не устранена основная причина, то после прекращения приема лекарств она вернется вновь, иногда в более сильном качестве.

Поэтому, если после удаления зуба болит голова, а часто это нормальная здоровая реакция организма на травматическое хирургическое вмешательство, паниковать не стоит. Но и глотать пачками анальгетики в течение нескольких недель, дожидаясь, когда неприятные явления исчезнут сами, тоже не следует.

Болевые последствия удаленного зуба

При удалении зуба происходят повреждения костных и мягких тканей, поэтому вне зависимости от качества работы стоматолога, процесс их заживления будет довольно длительным и полностью завершится, примерно, по истечении четырех месяцев.

Но болезненными в подавляющем числе случаев могут быть только один, максимум несколько дней. Но бывает, что боль после удаления зуба не проходит до двух недель, если ему предшествовал одонтогенный периостит (в просторечии флюс), а корни имели анатомические особенности, повлекшие дополнительный травматизм полости рта.

Местное обезболивание, применяемое при подобных манипуляциях, имеет минимальные побочные эффекты, но не исключаются индивидуальные реакции организма на тот или иной препарат, поэтому головная боль может быть не только следствием хирургического вмешательства, но и реакцией на плохо переносимое лекарство.

безопасные лекарства от головной боли у ребенка
В этом материале мы расскажем вам о том,какие разрешенные детям медикаменты от головной боли наиболее эффективны,какие у таблеток от головной боли могут быть побочные действия и какие лекарства обыч

Это об этом известно, надо обязательно предупредить стоматолога о наличии нестандартной реакции на определенный тип анестезирующих средств. В настоящее время их выбор весьма

Источник

Может ли болеть голова из за зуба

Наверное, каждый человек хотя бы раз в жизни испытывал зубную боль. Зачастую боль в зубе может отдавать в область головы, висков, шеи и уха.

Как и любая другая, такая болезненность не есть норма и сигнализирует о том, что с организмом что-то не так и требуется немедленно предпринять меры.

Основные стоматологические причины

Пульпит — воспалительный процесс, поражающий мягкую ткань зуба (пульпу). Вызывают его бактерии, проникающие через механически поврежденный или пораженный кариесом зуб. Нарушение эмали, как правило, приводит к повышению чувствительности, вызывая боль если не всех, то по крайней мере нескольких зубов, иногда неприятные ощущения могут достигать разных частей тела.

Кариес – распространенная болезнь, появляющаяся вследствие редкой чистки зубов, либо частого потребления сладкой пищи. Бактерии, скапливающиеся на зубах из-за поедания мягкой, вязкой, легкоусваиваемой пищи. Они быстро размножаются, потребляя остатки пищи, выделяют кислоту, которая медленно растворяет защитный слой зубов. В конце концов в зубе образуется дыра, которая увеличивается в размерах и со временем достигает нерва. Это вызывает сильную зубную боль, которая отдает в виски, начинает гудеть вся голова. В отдельных случаях человеку может казаться, что болит голова, а не ротовая полость.

Болевые ощущения могут возникать в том числе и в зубах, в которых когда-то уже удалили нерв. Они сигнализируют о воспалительном процессе. Приступы появляются в вечернее и ночное время, а также в процессе еды. Из-за того что нерв удален, но идет воспаление, боль будет отдаваться во всей ротовой полости. Иногда человек не может определить, откуда исходит боль.

болит голова насморк слабость температура есть
Самое плохое то, что так болеют многие весь сезон, симптомы могут становиться на время слабее, но затем возвращаются вновь.

Симптомами каких заболеваний могут быть подобные признаки и что нужно делать? Нужно ли обра

Человеческий организм – это сложная система, элементы которой взаимосвязаны. Зрение, слух, различные доли

Источник

Боль после удаления зуба: причины, лечение

В большинстве случаев между моментом удаления зуба и моментом, когда все стоматологические жалобы остаются в прошлом, проходит некоторый период. И этот промежуток времени наполнен болью. Иногда самочувствие после посещения врача оказывается даже хуже, чем до визита к «зубодеру». В чем же причина этого? Сколько болит зуб после удаления? Как его лечить?

Почему после удаления зуба болит десна

Удаление зуба прямо связано с травмированием мягких тканей ротовой полости, которые пронизаны нервными окончаниями. Поскольку операция проводится под местной анестезией, то в процессе самой процедуры пациент испытывает единственное неудобство – необходимость сидеть с открытым ртом. И только когда зуб уже вырван, а действие наркоза закончилось, в свои права вступает боль. Обычно она носит ноющий характер и не слишком мешает нормальному ритму жизни.

Но иногда болезненные ощущения проявляются очень интенсивно и никак не похожи на естественную реакцию организма на хирургическое вмешательство. Сильная пульсирующая боль может возникнуть по следующим причинам:

Некачественное лечение. Человеческий фактор в стоматологии действует не меньше, чем в других сферах. Если врач не до конца удалил кисту или зубной корень, то на этом месте быстро развивается воспаление, а десна начинает болеть.

Альвеолит. Это воспаление лунки, в которой раньше находился зуб. Заболевание появляется из-за нарушений в формировании кровяного сгустка, закрывающего ранку: он либо вовсе не появился, либо был сдвинут. В результате в лунку попадает инфекция, которая и провоцирует дальнейшую боль и отекание десны. При простом удалении зуба альвеолит наблюдается примерно в 3 случаях из 100, при сложном количество увеличивается до 20 случаев.

Неврит тройничного нерва. Как правило, с этим сталкиваются пациенты, «расставшиеся» с одни

Источник