что делать когда сверху болит голова

Что делать, когда голова болит?

В народе говорят – «Если голова болит, значит она есть». Головная боль - это признак многих болезней и в большинстве самостоятельное заболевание.

Сегодня головная боль, это наиболее частая жалоба, с которой люди в основном обращаются к врачам. Причин головной боли множество и первым делом нужно выявить эту причину. В первую очередь это постоянный стресс, постоянное недосыпание, малоподвижный образ жизни, остеохондроз и постоянное напряжение, в чем либо. Естественно, причину вашей головной боли может понять только врач. Но как выяснилось, лишь у трех пациентов из десяти головная боль проявляется в связи с другими разными заболеваниями и болезнями. В остальных же случаях это просто последствия от стрессов, напряжений, переживаний. Так что же делать если болит голова?

Способы избавления от головной боли

Если вы знаете, что головная боль возникла от напряжения, то в первую очередь вам нужно расслабиться. Выделите себе время, около 10 минут. И начинайте делать 2-3 дыхательных упражнения. Наклоны головой вправо и влево, гимнастику для глаз, и точный массаж. Иногда достаточно выпить лишь стакан чистой воды или принять расслабляющую ванну с разными лечебными маслами и желательно с солью.

Народные средства от головной боли применяются очень широко, ведь это действительно помогает. Например, справиться с хронической головной болью можно съедая натощак яблоко с солью. Также спасет арбузный сок с сахаром и желательно с мятой.

Итак, если болит голова, то избегайте резких звуков, запахов и вкусов. Если на улице холодно, одевайте головной убор. И наконец, не изматывайте себя работой. И если у вас болит голова, то не спешите пить таблетки.

Также читайте подробный гайд по избавлению от разных типов головных болей, их причинах, а также о правильном образе жизни и профилактике мигреней:

Моей с

Источник

Почему болит голова сверху (по центру) и что делать при приступе головной боли?

Головная боль, её тип и реальная причина

Головная боль является «старым знакомым» каждого современного человека. У одного она локализируется в висках, у другого – в центре лба, у третьего –

Головная боль является «старым знакомым» каждого современного человека. У одного она локализируется в висках, у другого – в центре лба, у третьего – болит в верхней части (на макушке) головы …

Частой причиной, почему возникает боль, как сверху, так и в другой части головы, является нехватка жидкости, поэтому, после увеличения потребление воды боль утихает.

Существуют различные типы недуга, которые также имеют разные причины. Часто бывает так, что даже врачи не могут установить правильный диагноз, результатом которого становится неправильное лечение.

Иногда головная боль может быть предзнаменованием более серьёзного заболевания. Вот почему необходимо научиться правильно распознать её тип. В следующий раз, когда появиться боль, вместо таблетки попытайтесь выяснить, не идёт ли речь о какой-то другой проблеме со здоровьем.

4 основных типа головных болей, и что они означают

Гайморит

В случае гайморита боль может «простреливать» в голову. Причина, однако, заключается не в голове или ткани вокруг мозга, но в воспалении или опухоли, которая оказывает давление на скулы, лоб или глаз. Болит, преимущественно, центр или верхняя часть лобной области, либо сверху головы.

Боль также может вызывать повышенная температура. В таком случае, голова болит по всей окружности, иногда боль локализируется в центре или верхней её части.

Более уместна в этом случае летняя или слегка тёплая вода, поскольку она в большей мере оказывает влияние на уменьшение воспаления (которое вызывает боль) и адаптацию носовой полости.

Такж

Источник

Болит голова? «Переутомился, перенервничал», - подумаете вы. Но нет, работники медицины придерживаются другого мнения. В их профессиональной среде головная боль делится на несколько типов, о них вы уже читали в статье Алексея Никанорова. Самые распространенные: головная боль напряжения и мигрень. О них, о том, как их предупредить и что делать, когда у вас болит голова, я расскажу в этой статье.

Головная боль напряжения. Возможно, для вас станет откровением, но болит у нас в этом, наиболее распространенном случае, не голова, то есть, не мозг. Причины этой боли: длительное напряжение мышц, связок, сухожилий лба, затылка и верхнего плечевого пояса. Там раздражаются рецепторы и возникает боль. Как результат: двусторонняя боль головы (болят виски, лоб или затылок с двух сторон), начинающаяся как «тяжелая голова». Боль эта постепенно усиливается и может сопровождаться потерей аппетита, тошнотой, голова болит монотонно.

Копнем глубже. Почему напрягаются мышцы? Вкупе со стрессом, который играет не главную роль, в этом виноваты вы сами. Когда принимаете ту или иную «запретную» для головы позу. Избегая этих поз и движений-паразитов, вы будете реже страдать от головных болей. Итак, позы и движения:

1) Не прижимайте подбородок к груди - ни когда стоите, ни когда лежите, почитывая книгу или смотря телевизор. Подбородок вообще ни при каких обстоятельствах не должен быть точкой опоры.

3) Не сутультесь, когда сидите, не опирайтесь на подлокотники стула. Если плечи поднимутся высоко, мышцы шеи и скальпа напрягутся.

Не хватайтесь за таблетки. Хорошо помогает теплая ванна, горячий душ, самомассаж мышц лба, затылков, виска, прогулка на свежем воздухе, физическая разминки мышц верхнего плечевого пояса, шеи. Выпейте сладкого чаю с мелиссой, пустырником, валерианой или теплого молока с медом перед сном - это дает расслабление мышц и как следствие - изба

Источник

Головная боль сама по себе не болезнь, а симптом, причем симптом очень большого круга заболеваний. Так, голова может болеть при гриппе, при других инфекционных и простудных заболеваниях. Головная боль может быть признаком высокого артериального давления.

Традиционные методы лечения: При эпизодической головной боли вполне эффективны лекарства, продающиеся без рецепта – анальгин, парацетамол, ибупрофен и др.

3)Залить 10 зубчиков чеснока 50мл. молока, варить на слабом огне 5 минут, охладить и процедить. 5-10 капель отвара закапать в ухо и через минуту отвар вывести из уха наклоном головы. То же самое сделать и с другим ухом. Эта процедура хорошо снимает головную боль.

5)При сильных головных болях рекомендуется в течение 1 дня есть картофель: 1кг. Картофеля очистить и сварить без соли. Воду слить, картофель без соли есть целый день обмакивая в сахар. При появлении жажды пить нельзя.

11)Чайную ложку измельченных корней девясила залить 1 стаканом холодной воды, настоять 10 часов и процедить. Принимать по 0,25 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

Проведи точечный массаж большим (сверху) и указательным пальцем (снизу) правой рукой место между большим и указательным пальцем на левой руке, потом поменяй. Еще есть точка пересечения от носа и уха на темени. Все эти точки, если болит голова болезненны. Через 3 -х минутного массажа боль проходит через 10-15 минут.

незнаю... мне помогает анальгин.... или шоклад... или просто хороший сон.... но сматри осторожнее если у тебя часто и сильне боли... следует обратиться к врачу!!! и сделать МРТ....

если болит голова или при высоком давлении повышенном развожу себе морсик: тертые с сахаром ягоды калины + водичка. помогает. калина вообще очень полезная ягодка. а еще попробуй сделать себе массаж шеи, может, голова из-за этого болит.

Вам хороший ответ послал WAIS. Я точно знаю пр

Источник

Почти у всех людей хоть однажды появлялась головная боль, сопровождавшаяся болезненными ощущениями в области шеи. Большинство предпочитает не обращать внимания на подобное недомогание, списывая все на погоду или усталость. А зря. Боли в шее и голове могут вызываться очень разными причинами.

Болит голова и шея сзади: причины

При шейном остеохондрозе костные отростки сдавливают позвоночную артерию, что вызывает постоянную давящую головную боль, переходящую в область шеи, предплечья, а иногда и сердца.

Болезнь может возникнуть из-за генетической предрасположенности, но чаще является «виной» самого человека. К остеохондрозу шейного отдела приводит неправильная осанка, ожирение, малоактивный образ жизни. Заболевание поражает межпозвонковые диски и провоцирует возникновение синдрома церквикокраниалгии, при котором хрустит шея и болит голова, а также наблюдается онемение и покалывание в руках, тошнота, ослабление мышечного тонуса, головокружение.

Головная боль при менингите усиливается при любом движении. В течение суток состояние человека продолжает ухудшаться: появляется сонливость, спутанность сознания, чрезмерная раздражительность. При неоказании больному своевременной врачебной помощи, возможна кома или смерть.

Драка, автомобильная авария, случайный удар – травмировать шею и голову достаточно легко. После любого подобного инцидента следует обратиться в больницу, поскольку даже легкая травма чревата серьезными последствиями. Головная и шейная боль в таких случаях очень частый симптом того, что без медицинской помощи не обойтись.

акупрессура от боли в голове
Головные боли чаще всего возникают вследствие напряжения мышц головы, результатом чего является сужение сосудов, поставляющих кислород нервным клеткам мозга. Головная боль предупреждает организм о том, что мозг не по

Невралгия затылочного нерва – почти профессиональное заболевание офисных работников, просиживающих большую часть своей жизни перед компьютером. Кроме малоактивного образа жизни, невралгию могут спровоцировать частые стрессы, переохлаждение, сахарный диабет, менингит и различные поражения позвоночника

Источник

Сильно болит голова: что делать?

У каждого человека бывают моменты, когда начинает болеть голова. Это может быть мигрень или другой вид боли, в любом случае это очень неприятно. Есть множество способов борьбы с этой болью, но обычно сначала необходимо понять, от чего болит голова, а затем подобрать простой, но эффективный способ борьбы с головной болью.

Причины головной боли

Причин головной боли может быть огромное множество. Но их необходимо знать, чтобы понимать, какое лекарство лучше принять или какой вид лечения провести.

Кластерная головная боль. Обычно такая головная боль чаще встречается у мужчин. При этом симптомами является покраснение глаза или глаз, слезоточивость и пульсирующая резкая боль. Выявлено, что причинами такой головной боли может быть алкоголь или переохлаждение. Врачи всегда советуют принять таблетку аспирина, поспать, отказаться от алкоголя и курения.

Мигрень. Мигрени больше подвержены женщины и она часто возникает утром. При этом у вас будет болеть одна половина головы, возникнет непереносимость света и шума, а также могут появиться пятна перед глазами. Установлено, что причиной мигрени обычно бывает гормональный сбой в организме. При мигрени стоит обеспечить себе покой и темноту с помощью повязки на глаза. Можно использовать таблетки на основе аспирина и ибупрофена - ибупром, ибупром макс, имет, нурофен, бруфен. Если мигрень возникает достаточно часто, то следует пойти на прием к врачу.

Стрессовая головная боль. Возникает она при сильном стрессе сразу или через несколько дней. Обычно начинаются болевые ощущения в висках. Могут возникнуть проблемы с желудком. Боль возникает обычно из-за падения уровня гормона дофамина. Врачи рекомендуют расслабленную обстановку, а именно прогулки, сладости и другие вещи для расслабления.

сильные головные боли зади
Головные боли сзади головы в области затылка должны настораживать сильнее, чем боли в любой другой части головы. Они редки и их причиной является заболевания шейного отдела в позвоночном столбе. Именно поэтому наряду

Напряженная боль. Возникает обычно вечером, если вы весь день находи

Источник

Болит голова справа, что делать?

Головная боль – это состояние, которое не имеет половых и возрастных границ. Не менее широк и диапазон ее причин – от банального напряжения мыслей для решения какой-то бытовой проблемы и до неоперабельной опухоли. В любом случае, боль в голове, как и любая другая боль – это звоночек, что что-то в нашем организме (или в наших поступках и мышлении, как считают эзотерики) не так.

Поэтому к головной боли все же лучше подходить серьезно, тем более, если у нее есть особенности. К примеру, если болит только одна сторона головы — правая. Одни люди, столкнувшиеся с такой проблемой, не обращают на это внимания, но есть и категория, кого все-таки волнует вопрос: болит голова справа, что делать. Мы постараемся описать возможные причины головных болей справа и что в таких случаях делать.

Болит голова справа: причины

Мигрень – это заболевание характеризуется периодически возникающими болями с одной стороны головы. Чаще всего болевые ощущения возникают в области виска, распространяются в область глазницы, лба и доходят до затылка. Боли длительные (4 часа и больше), сильные, мучительные, могут сопровождаться тошнотой, шумо- и светобоязнью, головокружением. Перед появлением мигренозной головной боли могут быть предвестники – покалывание по телу или яркие кольца перед глазами. Есть также факторы, ее провоцирующие, или «факторы риска» — сигаретный дым, резкие звуки или запахи и т.д.;

Кластерные боли – отличительными чертами таких болей, помимо односторонней локализации, является их пульсирующий, острый характер, четкая периодичность возникновения (одно и то же время суток, один и тот же интервал между приступами – день, неделя, месяц). Кроме этого, что болит голова справа или слева, чаще в области глазницы, еще и краснеют и слезятся глаза, появляется насморк. Дл

Источник