если болит затылочная часть головы и тошнит

Причины боли в затылочной части головы

Боль в затылочной части головы и шее, особенно ее верхнем сегменте, обычно ставит в тупик даже самого пациента, который не всегда может определить локализацию болезненных ощущений. Даже головная боль, помимо многих других причин, может проистекать от перенапряжения глубоких разгибателей шеи, находящихся чуть ниже затылка.

Неприятные ощущения в верхнем шейном отделе, сопровождающие любое движение шеи, включая поворот головы и ее наклон, могут проявляться даже при обычном прикосновении к затылочной области.

2. Если пациент постоянно подвергается стрессу, у него начинает нарастать психическое напряжение, которое также приводит к головным болям. Боли такого характера могут быть вызваны как хроническим, так и острым стрессом. Факторами риска являются возраст старше 30 лет и принадлежность к женскому полу.

3. Чрезмерное перенапряжение как физического, так и умственного плана, возникающее в том числе и вследствие длительного пребывания в неудобной позе, также может стать причиной возникновения головной боли. Такие ощущения нередки у водителей автомобилей и тех, кто подолгу работает за компьютером.

4. Болезни, поражающие шейный отдел позвоночника, также часто приводят к тому, что у пациента болит затылочная часть головы и шея. Боль нарастает при любых движениях головы, повороте шеи. Такие симптомы характерны для остеохондроза, травматических растяжениях, спондилите, подвывихах межпозвонковых сочленений и т. п.

5. К интенсивным болям в затылочной части головы и шее приводит деформирование и разрастание остеофитов – боковых отростков позвонков. Этот недуг называют шейным спондилезом. Ошибочно считать, что остеофиты образуются вследствие отложения солей: их появление связано с перерождением тканей связок в костную ткань. Это за

Источник

Если болит голова в затылке — какое это давление?

Если головные боли появляются регулярно, это может свидетельствовать о многих заболеваниях. Боль может иметь абсолютно разный характер, что зачастую помогает значительно сузить поиск проблемы. В большинстве случаев такой симптом вплотную связан с повышением давления, следовательно, первое, что следует выяснить – какое давление, если болит затылок.

Многие наши читатели для лечения ЗАБОЛЕВАНИЙ СЕРДЦА активно применяют широко известную методику на основе натуральных ингредиентов, открытую Еленой Малышевой. Советуем обязательно ознакомиться.

Дело в том, что в голове и шее есть множество сосудов, которые могут по тем или иным причинам травмироваться, из-за чего нарушается кровоток. Это приводит к головным болям, локализующимся в абсолютно любой части. Если болит затылок, то стоит обратить внимание на характер дискомфорта и срочно отправляться за помощью к специалисту. Тот назначит диагностику, позволяющую определить истинную причину проблемы, например, повышенное давление или что-то иное.

Почему болит затылок?

если человек по каким-либо причинам долгое время находится в неудобной позе, особенно когда шея принимает неестественное положение;

Становится понятно – болезненность затылочной части головы может быть связана со многими причинами. Природа их абсолютна разная, и чтобы узнать, какое именно состояние присуще больному, ему предстоит пройти широкий круг обследований. Некоторые проблемы можно устранить достаточно легко и быстро, например, при помощи курса массажа, а для лечения других придется длительное время принимать лекарства.

Но чтобы устранить причину затылочной боли, необходимо понимать и масштабы проблемы. То есть чем позже человек обратится к врачу за помощью, тем выше вероятность того, что его болезнь разовьется сильнее. И тогда может получиться так,

Источник

На сайте вы найдете много информации посвященной головным болям, симптомам и способах лечения. Методы диагностики всех видов головной боли

Болит голова и тошнит. Что это может быть?

Как часто у Вас болит голова и тошнит? На неприятные ощущения жалуются мужчины и женщины, взрослые и дети. Устранить дискомфорт можно, разобравшись в причинах появления тошноты и болей в голове. Чем раньше человек, отметивший симптомы болезни, обратится к врачу, тем быстрее будет назначено адекватное лечение. К домашним методам терапии можно обращаться лишь при однократном появлении болей.

Причины появления неприятных ощущений

В зависимости от сопутствующих симптомов необходимо выделить несколько заболеваний, приводящих к появлению тошноты и болей в голове.

Пациенты обычно описывают свое состояние так: появляется пульсирующая боль в одной части головы, как будто кто-то ткнул горящей палкой. Отдает в ухо, глаз, виски. При ярком свете, резких звуках дискомфорт усиливается. Со временем болит голова до тошноты, рвоты, человек не может ничего делать.

Точных причин мигрени специалистами не выявлено, приступы могут появляться раз в неделю или не беспокоить человека годами. Длительность мигренозного приступа может достигать от двух часов до трех суток.

Гормональные изменения в организме человека могут провоцировать появление головной боли и тошноты. На эти симптомы жалуются пациенты:

Если неприятные ощущения вызываются сбоем работы надпочечников, щитовидной железы, выявить это можно только обратившись к врачу. Вы не беременны, до климакса ещё далеко, а каждую неделю у Вас появляется тошнота и головная боль? Имеет смысл обратиться к терапевту, который назначит комплексное лечение.

Ярко выраженные симптомы остеохондроза это не только скованность мышц и болезненность в шее, пациентов часто мучает головная боль, тошнота, головокруже

Источник

Головная боль сама по себе редко вызывает опасения. Но иногда она сопровождается тошнотой и даже рвотой. Такие симптомы не могут не насторожить. Но в чем их причина?

Почему тошнит и болит голова

Если сильно болит голова и тошнит, то, возможно, это мигрень Обычно приступы длятся не менее 4 часов, но могут затянуться и на 2 суток. Головная боль при этом очень интенсивная, чаще односторонняя. К симптомам, предвещающим начало приступа, относят:

Мигрень часто передается по наследству от матери. Приступы в основном наблюдаются в утренние часы после сна, а также после приемов пищи.

Люди, страдающие от опухоли, жалуются на то, что у них болит и кружится голова, тошнит, а также наблюдается слабость и сонливость. Зависимо от пораженной области головного мозга возникают слуховые или зрительные галлюцинации, ухудшается зрение, происходит частичная потеря чувствительности и т. д. При этом если поражено правое полушарие мозга, то все симптомы проявляются на левой части тела. Опухоль не проходит сама по себе, поэтому состояние больного только ухудшается: головные боли набирают интенсивность, а человеку становится все сложнее выполнять простые действия по причине частичной потери памяти и все усиливающейся слабости.

Головная боль и тошнота у женщины, которая никак «не дождется» начала менструальных кровотечений, часто указывает на начавшуюся беременность. В таком случае лучше купить тест и проведать своего гинеколога. Тошнота, слабость и головная боль могут «донимать» не только по утрам: «в распоряжении» этих симптомов целый день.

Алкогольные напитки радуют недолго: на следующее утро после активных возлияний человека ожидает похмельный синдром. Среди его основных симптомов:

К гипертонии приводят и малоподвижный образ жизни, и неправильное питание, и плохая наследственность: каждый пациент «знакомится» с болезнью при разных обстоят

Источник

Если болит затылочная часть головы – это может быть опасным

07 Декабря 2014

Если болит затылочная часть головы, то ощущения могут быть не самыми приятными. Кроме того, к ним всегда присоединяется страх, так как далеко не всегда понятно, с чем же эти боли связаны. В любом случае боли в затылке опасны, так как могут приводить к нарушению мозгового кровообращения, отчего пострадают многие внутренние органы и ткани.

при наклоне головы вниз болит лоб
Головная боль может возникать из-за разных причин, они могут иметь психоневрологический, сердечный и простудный характер. Часто человека беспокоят неприятные ощущения после наклона головы, она может локализоваться в

резкий подъем артериального давления (АД) - появляется острая пульсирующая головная боль, которая часто локализуется в области затылка и требует неотложной помощи, иначе сосуд может лопнуть и кровь из него попадет в ткани головного мозга, вызвав многочисленные нарушения (геморрагический инсульт); или из-за резкого спазма кров

Источник

Боль в затылочной части головы

У вас часто болит голова? И что вы делаете в таких случаях? Большинство людей предпочитает выпить таблетку «от головы» и забыть о неприятных ощущениях, но иногда такое поведение может стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Например, регулярно возникающая боль в затылочной части головы может свидетельствовать об остеохондрозе, гипертонии, нервном перенапряжении или других заболеваниях, при которых обезболивающее не поможет, а только навредит, замаскировав первые проявления болезни.

Головная боль в затылке – причины и последствия

Головная боль бывает разной – сжимающей, давящей, ноющей, пульсирующей, тупой, невыносимой и так далее, она может стягивать виски, распространятся на всю голову, концентрироваться в области лба или затылка; возникать регулярно или беспокоить очень редко. И в каждом подобном случае, причина появления таких болей может быть разной.

1. Заболевания шейного и грудного отдела позвоночника – в этом случае больному трудно точно определить локализацию боли – болит затылок и одновременно шея, боль усиливается при каждом движении и может стать очень острой при неосторожном наклоне или повороте головы. Причиной возникновения таких болей может быть разрастание костных отростков, расположенных по краям тел позвонков или пережимание сосудов, идущих к головному мозгу.

2. Неправильное положение тела – длительное сохранение неправильного, «не физиологического» положения тела, например, у водителей или компьютерщиков, проводящих весь день в одной позе, приводит к «затеканию» мышц шейного отдела позвоночника и плечевого пояса и, как следствие, к головной боли. В этом случае боль в затылочной области возникает в вечерние часы, носит тупой, ноющий характер и исчезает после сна или отдыха.

характер головной боли при аденоме гипофиза
  Опухоли гипофиза одинаково часто случаются как у женщин, так и мужчин разного возраста. Разрастание тканей гипофиза может иметь доброкачественный или злокачественный характер, но чаще случаются именно доброкачеств

3. Миогелоз – уплотнение мышц шейного отд

Источник

Болит затылочная часть головы: причины и провоцирующие факторы. Что делать, если болит затылочная часть головы, как снять боль?

Боль в этой части может свидетельствовать о том, что развивается какое-либо заболевание. Именно поэтому нужно не просто пить обезболивающюю таблетку, как это принято делать, а бежать к врачу.

Болит затылочная часть головы причины

Боль в голове может иметь разный характер, она может быть ноющей, давящей, тупой и прочее. В некоторых случаях она сконцентрирована в одной части головы, а иногда отдает во все места головы. Причем в каждом этом случае причина ее возникновения может быть разной.

Заболевания грудного отдела позвоночника либо шейного отдела

В случае развития такого заболевания достаточно трудно определить в каком именно месте локализуется боль – в затылке или шее.

При движении болевые ощущения могут усиливаться, при этом боль будет очень острой. Главная причина возникновения таких ощущений – разрастание костных отростков, они локализуются по краям позвонков или пережимаются сосудами, которые идут к головному мозгу.

В случае долгого нахождения в неудобном или неправильном положении мышцы шейного отдела или позвоночника могут сильно затекать, в результате возникнет сильная или умеренная боль в голове.

Неприятные ощущения как правило дают о себе знать в вечернее время суток, но сразу после отдыха состояние будет улучшаться. В основном такая проблема возникает у работников офиса или водителей, ведь именно им приходиться длительное время пребывать в неудобном положении.

Заболевание характеризуется тем, что происходит уплотнение в мышцах шейного отдела, осанка нарушается. Привести к этому может все, что угодно – пребывание в неудобной позе, переохлаждение.

Постепенно это приведет к тому, что мышцы будут уплотнены. Движения станут затруднительным

Источник