стреляющая боль в голове и ухе слева

Почему при боли в голове стреляет за ухом

Головная боль знакома каждому человеку. Она бывает разной и может отдавать в любую часть черепа. Довольно частое явление стреляющая боль в голове справа или слева за ухом. В медицинской практике такое состояние называют краниалгией.

Такое состояние врачи не рассматривают как самостоятельное заболевание, а считают первым признаком более серьезного заболевания.

Простреливающая краниалгия появляется внезапно и также внезапно исчезает. В голове ощущение, как будто что-то лопнуло. Возникнуть боль может в любой зоне черепа.

Заболевания, при которых может возникнуть краниалгия

Мигрень, при которой повышается или понижается кровяное давление. Заболевание передается по наследству и является неврологическим.

Шейный остеохондроз. При этом заболевании могут быть передавлены сосуды и артерии в районе позвоночника, почему и происходит повышение внутричерепного давления.

Отит, при котором в ушах скапливаются гнойные выделения, которые раздражают нервные окончания и как следствие появляется боль.

Невралгия тройничного нерва, при котором расположенные по бокам головы тройничные нервы повреждаются или сдавливаются. Приступы боли могут характеризоваться нарушением вкуса, слезоточивостью и светобоязнью.

Челюстной артрит, возникший при возникновении воспалительного процесса в области глазниц и поражающий нервные волокна.

Заболевания позвоночного столба, при котором кровеносные сосуды пережимаются и возникает повышение внутричерепного давления.

Если речь идет о лобной зоне, то болевые ощущения чувствуются справа. Чаще всего это возникает после пребывания человека на сквозняке.

В теменной области находится большое количество нервных окончаний, именно поэтому неприятный симптом возникает приступами и с частыми повторами.

В области затылк

Источник

Стреляющая боль в голове с правой стороны

Стреляет в голове с правой стороны: причины боли

Стреляющая боль зачастую носит неврогенный характер. Чтобы нервные структуры пускали импульсы, требуется провоцирующие фактор – травма головы/шеи, воспаление мышц/нервов и пр.

Причины боли в голове справа

Оно сопровождает такие заболевания, как неврит, поражение периферических нервов, тоннельные синдромы черепно-мозговых нервов, болезни органов обоняния, слуха и зрения, токсическая полинейропатия, синусит, гнойный артрит сустава нижней челюсти, мастоидит, остеохондроз позвоночника, межпозвоночная грыжа, абсцессы/кисты в правой половине мозга, опухоли рядом с нервными стволами, сосудисто-невралгические патологии, артрит височной/затылочной доли.

Краниалгия может появиться из-за патологий шейного отдела позвоночного столба. Чаще всего причины скрываются в остеохондрозе и реже в травме позвоночника, опухоли, аутоиммунном заболевании.

Патологии позвоночника – основная причина стреляющей боли в голове. Она возникает при пережатии сосудов и артерий. В результате повышается внутричерепное давление, а иногда защемляются спинномозговые сосуды. Лечение напрямую зависит от причины краниалгии.

Стреляет в голове и при таком «женском» заболевании. Мигрень чаще всего носит наследственный характер; имеет неврологическую природу.

Пульсирующая, стреляющая боль может возникнуть как при понижении, так и при повышении давления, либо же появиться после травы или вследствие невралгии.

Стреляет в правой или левой части головы очень часто из-за воспалительных заболеваний органов слуха или обоняния. К примеру, причины могут скрываться в синуситах и гнойных отитах.

Боль, отдающая в ухо, требует посещения отоларинголога (ЛОР). Обычно воспаления локализуются в зоне носа, ушей. Гной является провокатором – раздражает нервные рецеп

Источник

Причины стреляющей боли в голове

Каждый человек хотя бы раз в жизни испытывал на себе головную боль. Она может быть спровоцирована рядом причин и поэтому выделяют множество патологических состояний.

Стреляющая боль в голове, как правило, имеет нейрогенное происхождение. Импульсы продуцируются нервными рецепторами, расположенными в затылочной части головы. Чтобы в голове появились боли необходимы определенные условия. Этому могут поспособствовать различные повреждения головного мозга и шейного отдела позвоночника, воспаление мускулатуры, нервов.

Простреливающая боль пугает пациентов и они начинают бояться лишний раз пошевелиться, чтобы этот симптом вновь не дал о себе знать.

В медицине существует термин, который обозначает стреляющую головную боль – простреливающая краниалгия. Этот симптом никогда не возникает сам по себе и обусловлен развитием определенных патологических состояний в организме человека.

Воспаленный импульс отдает в разные стороны: нижнюю часть головы и ближе к периферии. Так, боль стреляющего характера имеет определенную цель, которая может быть правильно установлена пациентом при наличии у него определенных знаний. Если импульс единичный, то человек жалуется на единичные боли. При частых импульсациях человек ощущает множественные прострелы, напоминающие пульсирующую боль.

Учитывая то, какую часть головы поражает боль, зависит место расположения простреливающей болезненности. К примеру, невралгия тройничного нерва, которая является самой распространенной причиной болезненности, симптом распространяется в сторону пораженного нерва – лобную зону, в глаз либо в челюсть.

Глубина симптоматики зависит от того, какой именно нерв поражен. Так, невралгия затылочного нерва сопровождается сильной простреливающей болью, распространяющейся с шеи на затылок, а воспаление нерва, который отдает в ухо, прострелы чув

Источник

Почему стреляет в затылке?

Современный человек часто жалуется на головные боли, и особенно часто на то, что стреляет в затылке. Далеко не всегда это могут быть симптомы какого-либо заболевания, но и вполне прозаические причины, такие как переутомление, стресс и т.д.

В любом случае, когда стреляет в затылке, следует найти источник боли. Частое повторение такого синдрома может указывать на развитие серьезной болезни. Не следует просто терпеть эту неприятность с надеждой, что пройдет само. Любая болезнь излечивается просто, если выявлена на начальной стадии.

Характер затылочной боли

Острый болевой синдром. Чаще всего такая боль обусловлена стрессом, депрессией или эмоциональной реакцией — в этих случаях поможет отдых и расслабление в лежачем положении, но причины могут быть и более серьезными.

Тупая боль. Иногда даже прикосновение к затылку усиливает синдром. Причины могут быть в неправильном образе жизни и в патологии шейного отдела позвоночника.

Постоянная боль: характерна для вегетососудистой дистонии, она может пульсировать как справа, так и слева, отдаваясь в висках (иногда сопровождается тошнотой).

Постоянная, усиливающаяся при перемещении: при усилении распространяется на всю затылочную зону, наиболее вероятная причина — патология шейного отдела при малоподвижном образе жизни.

Пульсирующая, но почти ноющая, сильная по проявлению: часто отдает в ухо или челюсть; свойственна неврологическим заболеваниям, вызванным простудой или переохлаждением.

Причины односторонних болей

Стреляющая боль может проявляться в боковой области затылка, слева или справа. Можно выделить основные причины, когда стреляет в затылке справа:

Неврит правого затылочного нерва: провоцирует боль переохлаждение, сон в неудобном положении или длительное сидение в неудачной позе.

Если стреляющая б

Источник

Стреляющие головные боли: возможные причины недуга

Простреливающая головная боль – внезапные болевые синдромы, возникающие в левой или правой части головы. Стреляющая боль в голове может появиться после того, как ветром продуло голову. Однако не всегда причиной являются сквозняки.

Природа и симптомы краниалгии

Болевые симптомы простреливающего характера имеют неврогенную природу. Нервный импульс передается по периферическим нервам, обычно в затылочный ствол и локализуется в мягких тканях и нервах. Провоцировать развитие болезненных синдромов могут воспалительные процессы в голове, травмы. Увеличение распространения нервных импульсов между нейронами влечет за собой остановку тормозящих влияний. В результате появляется импульс, с большой быстротой распространяющийся к тканям по нервному стволу.

Локализация

Обычно стреляющие боли в голове возникают только с одной стороны головы и никогда не бывают двусторонними. Больные могут показать болезненное место, однако точку, где появился прострел, определить трудно.

Болевые симптомы простреливающего характера могут изнурять человека внезапными приступами, переходя в хроническую форму. Пациенты с содроганием ожидают новый приступ, который всегда появляется неожиданно.

Болезненность возникает, на первый взгляд, из ниоткуда, без каких-либо явных причин. Иногда ее появление является результатом прогулки в ветреную погоду. Простреливающая краниалгия может стать симптомом какой-либо опасной болезни. Не стоит рассматривать ее как отдельную патологию и устранять только симптомы. Локализация краниалгии происходит абсолютно в любой части черепа: лобной, височной и затылочной, теменной областях.

болит голова после угарного газа
Курение кальяна далеко не всегда связано только с удовольствием. В числе наиболее частых его последствий отмечаются приступы головокружения и тошноты. Также довольно часто после кальяна болит голова. Все это обычно и

Лобная часть – прострел возникает внезапно и беспричинно, с правой стороны над бровью. Больной чаще всего уверен, чт

Источник

Продуло голову или из-за чего в голове прострелы

С болью в голове знаком каждый человек. Ее вызывает множество причин, и поэтому различают многочисленные патологические состояния. Цефалгия, мигрень, краниалгия – все эти заболевания вызывают головную боль. Однако все они вызываются самыми различными причинами, что сказывается на течении болезни, ее лечении и дальнейшем выздоровлении.

Чаще всего простреливающие боли имеют неврогенный характер. Импульсы вырабатываются нервными структурами, которые располагаются на затылке. Чтобы возникли боли в голове нужны некоторые условия. Это травмы головы и шеи, воспалительные процессы мышц, нервов, в процессе которых страдают нервные отростки.

Почему возникает боль?

Краниалгия — это головная боль, которая развивается из-за патологии шейного отдела позвоночника. В основном причиной служит остеохондроз и гораздо реже вертеброгенная краниалгия проявляется из-за травмы позвоночного столба, его аутоиммунного заболевания, опухоли.

Больной позвоночник – это первая и основная причина, которая вызывает краниалгию. Головная боль вызывается тем, что пережимаются кровеносные сосуды и артерии. Вследствие этого повышается внутричерепное давление, иногда защемляются спинномозговые сосуды. Лечение каждой проблемы должно решаться строго индивидуально и дифференцировано.

Стрелять в голове может и при такой болезни как мигрень. Это болезнь чаще всего наследственного характера имеющего неврологическую природу происхождения. Передается в основном по женской линии и носит, стреляющий, пульсирующий характер.

Возникновение стреляющих головных болей может быть связано с повышением или понижением кровяного давления, быть последствием травмы, невралгии.

болит затылок какую таблетку выпить
Многие люди замечают, что у них после пива болит голова. Причем выпить человек мог совсем немного, а сильная мигрень уже появляется. Некоторым это кажется странной и нелогичной реакцией организма. Люди начинают нервнич

Проблемы со слухом и органами обоняния также вызывают чувство «стрельбы» в голове. «Виновниками» б

Источник

Причины появление боли за ухом слева

Почти каждый человек сталкивался с головными болями. Болевой синдром бывает стреляющий, острый, ноющий, пульсирующий, жгучий. Редко такое состояние можно назвать досадной помехой. Такие ощущения создают дискомфорт, отвлекают. Терпеть головные боли безрассудно. Они могут перерасти в хроническое состояние. Характер, локализация болевых ощущений позволяет сделать некоторые предположения относительно их происхождения. К примеру, если боль располагается за ухом слева, то важно рассмотреть такие причины: зубная болезнь, лимфаденит, отит, синусит, эпидпаротит.

Самые известные причины возникновения головных болей за ухом – это мигрень. Вероятны зрительные аномалии: появление ряби, кругов, белых полосок. Возможно, ухудшение обоняния, вкуса. Периодически возникают мучительные, стреляющие ощущения, непереносимость яркого света, помутнение сознания, тошнота. Болевой синдром продолжается примерно 2-4 часа. Зачастую симптомы распространяются на левую сторону лба, челюсти, глаз, височную часть. Впрочем, причина появления таких симптомов может быть связана не только с проблемами органа слуха. Однако специалисты рекомендуют сразу проконсультироваться у отоларинголога. Установить диагноз, получить своевременное лечение. Болевые ощущения за левым ухом могут возникнуть по таким причинам:

Без проведения анализов сложно установить точный диагноз. Большой перечень вероятных причин убеждает не проводить самостоятельное лечение. Иначе можно ошибиться, нанести организму еще больший ущерб.

Возможные заболевания

Отдавать болью может наличие кариеса. Глубокое поражение зубного нерва вызывает болезненные ощущения глубоко в челюсти, служит раздражителем периферийных нервных окончаний. Болезненные ощущения способны отдавать даже на руку. Боли за левым ухом могут сигнализировать о невралгии тройничного нерва. Пат

Источник