длительная головная боль у ребенка 5 лет

Болит голова у ребенка 6 лет что дать

Таблетки от головной боли для детей

Головная боль – это распространенное явление в детском возрасте, особенно, если речь идет о подростковом периоде. Она пагубно отражается на качестве жизни и, соответственно, препятствует процессу обучения в школе. Причины обострения головной боли могут быть самые неожиданные.

В детском возрасте широко известны два вида головных болей: боль напряжения и приступы мигрени, склонные к хронической форме течения. Так или иначе, ребенку требуется помощь специалиста, однако, встревоженные родители также должны знать, какие существуют таблетки от головы для детей, особенности их применения и возможные побочные явления.

Парацетамол. Данный медицинский препарат не имеет возрастных ограничений, но предусматривает несколько фармакологических исполнений. Известны таблетки Парацетамола, сироп и суппозитории, где выбор зависит от возраста малыша. Например, для детей от трех до шести лет максимальная доза не должна превышать двух граммов, а детям от шести лет предписано два грамма в сутки. Малышам младше трех лет показаны суппозитории ректальные, а сироп принимать можно с трехмесячного возраста в количестве 2,5 мл. Данный препарат хорошо переносится, побочные эффекты обостряются крайне редко.

Ацетилсалициловая кислота. Данный медикамент является более мощным обезболивающим, и он свободно отпускается в аптеках без рецепта, но вот принимать детям до 12 лет все же не рекомендуется. Если же у ребенка присутствуют хронические мигрени, то можно употреблять аспирин в качестве профилактики.

Анальгин. При сильных мигренях, ребенку можно дать Анальгин, но необходимо четко знать допустимую суточную дозу. Препарат широко используют в качестве таблеток и уколов. В первом случае, внутрь показано по 5-10 мг/кг до четырех раз за день, а внутримышечно на 10 кг детского веса вводят

Источник

Ребенку 6 лет болит голова дать

Eсли у ребенка болит голова

Головные боли достаточно частое явление у маленьких детишек, и это один из основных поводов обращения встревоженных не на шутку родителей к неврологу. В возрасте 5-6 лет все детишки испытывают на себе все тяготы головной боли и страдают от этого не на шутку. Не стоит думать, что маленький двухлетний ребенок не подвержен головной боли. даже в таком возрасте этот недуг затрагивает столь юное создание. Радует тот факт, что уже ближе к трем годам ребенок в состоянии объяснить родителям, что его тревожит. Обычно малыши при вопросе Что у тебя болит?, кладут ладошку на лоб именно в том месте, где и локализуется боль. Груднички, конечно же, не в состоянии сказать нам, взрослым, о головной боли. а тем более показать. Родителям только стоит догадываться о недомогании крохи по косвенным признакам: вялости, ухудшению сна, отказу от еды, повышенной возбудимости. Настораживает тот факт, что у маленьких детей болевой синдром намного продолжительнее по времени и намного интенсивнее, нежели у взрослого человека.

Мнение многих: болит голова — значит болит мозг. На самом деле само вещество головного мозга абсолютно нечувствительно к головной боли. а вот в коже, подкожной клетчатке, мышцах, сухожильном шлеме, сосудах и венах головного мозга. надкостных оболочках есть болевые рецепторы, которые и вызывают головную боль.

Существует несколько разновидностей головной боли. пульсирующая, головная боль напряжения, головная боль, характеризующаяся тупым распирающим характером.

Пульсирующая боль. Основным источником боли в данном случае являются сосуды. Обычно такая боль характерна для мигрени,

Источник

Головная боль у детей. Причины и лечение головной боли

Симптом возникает вследствие раздражения болевых рецепторов сосудов и оболочек мозга, мышц, слизистых оболочек, а также нервов лица или шеи. В ткани мозга болевых рецепторов нет, поэтому мозг «болеть» не может.

Боли, связанные с напряжением (головные боли напряжения, напряжение глазных мышц при близорукости) и воспалением мышц (миозит).

Различные процессы в головном мозге, давящие на мозг объемом (опухоли, кисты, абсцессы) или увеличивающие объем мозга (энцефалит).

Деформации костей черепа и шейного отдела позвоночника (экзостозы — костные выросты, остеохондроз шейного отдела позвоночника и др.).

Клинические проявления головной боли

Головная боль может быть давящей, ноющей, пульсирующей, распирающей или сжимающей, возникать по утрам, во второй половине дня или после сна. Локализуется в различных отделах, бывает односторонней (болит левая или правая половина головы). Она может зависеть от положения тела или головы, сопровождаться тошнотой, рвотой, головокружением и другими неприятными симптомами. Головная боль нередко провоцируется различными внешними факторами: эмоциональным напряжением, физической нагрузкой, переменой погоды, вдыханием резких запахов или прослушиванием громкой музыки. Внимательные родители обычно замечают особенности возникновения и течения головной боли у ребенка, что очень помогает врачу в постановке правильного диагноза.

К головной боли приводят различные изменения сосудов мозга: спазмы, растяжение за счет усиленного притока крови к мозгу или плохого ее оттока. Сосудистые изменения у детей чаще всего связаны с нарушениями регуляции вегетативной нервной системы, отдела, отвечающего за работу внутренних органов (сердца, кишечника, желудка, легких, различных желез и т. д.) и в том числе за

Источник

Головная боль у ребенка от 7 лет: причины, проявления, лечение

Головная боль влияет даже на детей. Причины боли могут быть представлены, как мигренью, так и тензионной головной болью. В некоторых случаях за этим недугом у ребенка могут стоять проблемы со зрением или серьёзная болезнь.

Обычная головная боль не является чем-то необычным, представляет собой часть простуды, гриппа, жара и сопровождается усталостью, истощением и ухудшением качества сна. Проблема возникает тогда, когда проблема приходит повторно, особенно, у детей.

Если дети часто и неоднократно жалуются на головную боль, родители должны обратить внимание, к примеру, на то, где болит голова, сопровождается ли приступ миганием перед глазами, головная боль – пульсирующая или, наоборот, тупая и постоянная; по возможности, желательно определить фактор, индуцирующий приступ. Это может быть, например, интенсивное психическое или физическое напряжение, недостаточное потребление жидкости или даже долгое сидение за компьютером, что у детей является одним из наиболее распространённых факторов.

Головная боль, к сожалению, является довольно обыденным явлением у детей (7-10 лет) и подростков. При дифференциальной диагностике играет роль возраст ребенка, характер боли и, особенно, её временная классификация.

Классификация головной боли у детей

Хроническая «ежедневная» – головная боль с анамнезом более 4 месяцев и более 15 эпизодами в месяц, которые длятся дольше, чем 4 часа.

Что вызывает болезнь у ребенка – основные причины

Если у ребенка постоянно болит голова, следует немедленно проконсультироваться с врачом. Он проведёт необходимые обследования, направленные на исключение наиболее распространённых причин – анализы крови, обследование глаз и, при необходимости, ЛОР-осмотр. Цель обследования заключается в выяснении причины головной боли. Психологическ

Источник

Головная боль у детей комаровский

. Мигрень встречается у 5% детей. Если головная боль не связана с острым заболеванием, скорее всего, она обусловлена мигренью.

1.Этиология. Неврологические симптомы, сопутствующие мигрени, вероятно, вызваны сужением сосудов головного мозга, приводящим к уменьшению кровотока в отдельных его областях. Непосредственная причина головной боли — вазодилатация, которая развивается вслед за спазмом сосудов и сопровождается растяжением интрамуральных нервов.

2.Обследование и диагностика. Типичные признаки мигренозной головной боли — периодичность и односторонняя локализация и предшествующая аура. Для классической мигрени характерна предшествующая головной боли аура. При простой мигрени головная боль возникает без ауры. Ассоциированная мигрень отличается от классической наличием неврологических нарушений. Изредка единственным проявлением приступа бывают рвота или боль в животе. Периодическая рвота может рассматриваться как один из вариантов мигрени.

а.Анамнез и неврологическое обследование. Диагноз устанавливают на основании типичных приступов головной боли. У большинства детей головной боли сопутствуют тошнота, рвота, свето- и звукобоязнь. Аура может быть в виде мерцательной скотомы, головокружения, недомогания, сопровождающихся бледностью, парестезией губ, искаженным восприятием. Неврологические симптомы включают оглушенность, потерю сознания, афазию, стволовые симптомы, атаксию, гемипарез, гемипарестезии. В 90% случаев мигрень имеется в семейном анамнезе, больные часто склонны к укачиванию.

может ли болеть голова от зубного протеза
Даже новые зубные коронки могут доставлять пациенту чувство дискомфорта, болезненные ощущения. Это ненормальное состояние, устранить которое можно при внеплановом визите к стоматологу. Самый неприятный симптом – ос

б.Дифференциальная диагностика. Более опасное заболевание следует заподозрить, если головная боль чаще возникает ночью или утром при пробуждении, всегда локализует

Источник

Eсли у ребенка болит голова

Головные боли достаточно частое явление у маленьких детишек, и это один из основных поводов обращения встревоженных не на шутку родителей к неврологу. В возрасте 5-6 лет все детишки испытывают на себе все тяготы головной боли и страдают от этого не на шутку. Не стоит думать, что маленький двухлетний ребенок не подвержен головной боли, даже в таком возрасте этот недуг затрагивает столь юное создание. Радует тот факт, что уже ближе к трем годам ребенок в состоянии объяснить родителям, что его тревожит. Обычно малыши при вопросе «Что у тебя болит?», кладут ладошку на лоб именно в том месте, где и локализуется боль. Груднички, конечно же, не в состоянии сказать нам, взрослым, о головной боли, а тем более показать. Родителям только стоит догадываться о недомогании крохи по косвенным признакам: вялости, ухудшению сна, отказу от еды, повышенной возбудимости. Настораживает тот факт, что у маленьких детей болевой синдром намного продолжительнее по времени и намного интенсивнее, нежели у взрослого человека.

Мнение многих: болит голова — значит болит мозг. На самом деле само вещество головного мозга абсолютно нечувствительно к головной боли, а вот в коже, подкожной клетчатке, мышцах, сухожильном шлеме, сосудах и венах головного мозга, надкостных оболочках есть болевые рецепторы, которые и вызывают головную боль.

болит голова после угарного газа
Курение кальяна далеко не всегда связано только с удовольствием. В числе наиболее частых его последствий отмечаются приступы головокружения и тошноты. Также довольно часто после кальяна болит голова. Все это обычно и

Головная боль в основном всегда является симптомом какого-либо заболевания. Острая головная боль может возникнуть в результате черепно-мозговой травмы, инфекций, ОРВИ, гайморите. Кстати, если ваш ребенок носит очки и постоянно жалуется на головную боль — это сигнал к обращению за квалифицирован

Источник

Почему у ребенка болит голова и температура?

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Когда у ребенка болит голова и температура, причин этому может быть очень много. Головная боль и высокая температура - самые распространенные жалобы у детей всех возрастов. Такие симптомы встречаются у множества заболеваний. Во многих случаях такое состояние организма бывает спровоцировано респираторными заболеваниями, впрочем, это также может быть и симптом гораздо более серьезных патологий.

Система терморегуляции организма маленького пациента находится в одном из участков мозга, который называется гипоталамус, она очень чутко реагирует на то, когда в организме присутствуют:

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

продукты жизнедеятельности разных вирусов, бактерий, всевозможных паразитов, живущих в больших или меньших количествах в любом организме;

Следует сказать, что для маленьких детей (от 1,5 до 4 лет)характерно неправильно дифференцировать источник боли. Нередко они жалуются на головную боль, в то время как у них болят уши, область глаз, шея. Совсем маленькие дети вообще не могут пожаловаться родителям, не умея выразить свои мысли словами. О том, что у ребенка болит голова, можно догадаться по плачу, повышенной раздражительности, по выражению лица и поведению малыша - ребенок постоянно мотает головой или, напротив, старается держать ее неподвижно. В некоторых случаях, испытывая боль, дети сжимают голову руками или дергают себя за волосы. В любом случае, когда ребенок жалуется на головную боль или родители сами обратили внимание на его состояние, следует обязательно изме

Источник