всд частые головные боли

Почему болит голова при вегетососудистой дистонии и чем лечить

Частые приступы головной боли знакомы многим, люди, чтобы не мучиться, бесконтрольно принимают лекарства. Хотя причина этой патологии может быть симптомом какой-либо серьезной болезни, требующей других медикаментов. Головные боли при вегетососудистой дистонии относятся к такому заболеванию, которое надо знать как лечить. А для этого надо понять, что такое ВСД и головные боли, сопутствующие этому недугу.

О ВСД

Вегетососудистая дистония (ВСД) — это различные симптомы, причина которых кроется в нарушении деятельности центральной и ВНС (вегетативной нервной системы). Головные боли при ВСД объясняются сбоями в функциях этих систем. При этом если обследовать головной мозг, то отклонений его кровообращения не найдется. Не будет выявлено расширение вен, артерий и спазм. Одним из основных симптомов этого заболевания является головная боль, на которую жалуются 95% больных.

При этом головные боли сопровождаются сопутствующей симптоматикой, зависящей от того, какие системы задействованы в заболевании.

Если заболевание затронуло нервную систему, то это вызывает периодические или постоянные боли в голове, носящие характер приступов, при этом наблюдаются:

Как видно, список разнообразных симптомов может затруднить диагностирование заболевания, к тому же серьезные отклонения в организме пациента могут отсутствовать.

Характеристика боли при ВСД

эта боль может сопровождаться обмороками, тошнотой, головокружением, звоном или шумом в ушах. При этом у больного наблюдается шаткая походка;

для этой боли характерно, что она начинается утром, через минут пять, как человек проснулся, не покидает его целый день и отличается своим постоянством;

боли могут сопровождаться пульсацией в височной части, может ощущаться чувство дискомфорта в заты

Источник

Лечение ВСД - Лечение вегетососудистой дистонии

Одним из самых неприятных симптомов при ВСД и паническом расстройстве является головная боль. Она настолько изматывает тебя, что ты порой отказываешься от самых приятных моментов в своей жизни. Так, ссылаясь на головную боль, женщины очень часто увиливают от выполнения супружеских обязанностей. Почему женщины? Да потому, что чаще всего ВСД страдают именно они. Переносить такую боль уж очень неприятно и тяжело. А окружающие думают, что ты обманщица или симулянтка.

Ты уже прошёл все доступные методы исследования головного мозга (МРТ, КТ, РЭГ, ЭЭГ, УЗИ и т.д.), которые не выявили никаких особых органических нарушений и заболеваний. В том числе спазмированных или расширенных артерий и вен, а так же существенных отклонений в кровообращении отделов мозга.

Боль в голове при ВСД.

• Утренняя головная боль начинается сразу после просыпания, в течение 3-5 минут, и продолжается целый день. Она сопровождает тебя постоянно с утра до вечера и её уровень постоянный на протяжении всего дня, независимо от того чем ты занимаешься. Такое ощущение, что она просто живёт с тобой.

• Исчезает во время сна, когда отключается сознание. То есть, целый день она тебя истязает, а когда ты ложишься спать и засыпаешь, ежедневная головная боль успокаивается. Но если ты проснёшься среди ночи, она может появиться и не покидать тебя до самого вечера. Боль, в основном, имеет сжимающий характер, как бы на голову надели каску.

• Может болеть вся голова (боль напряжения) или отдельные её участки (кластерная головная боль): макушка, затылок, височная область, лобная часть. Может болеть полголовы (гемикрания)  только левая или только правая её части. Например, головная боль в висках и головная боль в затылке. Такой вид боли ещё называют термином мигрень, но это тоже проявления ВСД.

Источник

Головные боли при вегетососудистой дистонии

Вегето-сосудистая дистония – это комплекс симптомов, обусловленный нарушением работы вегетативной нервной системы. Одним из самых частых и ярких проявлений ВСД считается головная боль. Обычно она носит приступообразный характер, может долго не проходить и быть достаточно сильной. Она выматывает человека, делая его усталым и раздражительным. Обезболивающие препараты обычно не помогают, во время обследования, как правило, никаких серьезных нарушений не выявляется.

Как отличить головные боли при ВСД

Причины

Головная боль и головокружение при ВСД имеют сосудистое происхождение и развиваются на фоне хронической усталости, недосыпания, переутомления и др. Считается, что главная причина головных болей и головокружений – стресс. При различных затруднениях в жизни человек находится в напряжении, при этом повышается давление и учащается пульс. Длительное нахождение в таком состоянии постепенно приводит к головным болям.

Вегетативные расстройства формируются или обостряются на фоне таких событий, как конфликты в учебном заведении, на работе, в семье, потеря близких людей, подготовка к экзаменам и их сдача и прочее. Если в вегетативной нервной системе имеются нарушения, организм реагирует на такие события головными болями и головокружениями.

Таким образом, причины головной боли при вегето-сосудистой дистонии можно разделить на внешние и внутренние. К первым относятся:

Виды головных болей при ВСД

Обычно боль распространяется на обе части головы, носит тупой характер, вызывает ощущение сдавливающего обруча на голове.

Эти боли чаще наблюдаются у мужчин. Характерный признак – возникновение приступов по ночам и прекращение утром. Особенно сильны они в начале приступа.

Лечение

Прежде чем принимать обезболивающие при головных болях и головокружении при В

Источник

Головная боль и потливость — возможные причины, лечение

Слабость, приступы жара, потливость,  тошнота и головная боль нередко сопутствуют друг другу, выступая симптомами самых разных заболеваний и патологических состояний.  Чаще всего потливость и боли черепной локализации (плюс тошнота и слабость) свидетельствуют о наличии вегетососудистой дистонии (ВСД) – полиэтиологической патологии, вызывающей сосудистые нарушения.

В современной медицине чаще применяют термин «вегетативная дисфункция»: данное понятие означает симптоматический комплекс (синдром), объединяющий самые разные расстройства нервной регуляции. Другие возможные причины потливости и головной боли – эндокринные патологии и гормональные возрастные сбои.

ВСД и гормональные сбои

Внезапная потливость (гипергидроз), учащенное сердцебиение, тошнота в комбинации с головной болью часто бывают признаками сосудистых нарушений. Вегетативная дисфункция – не сама болезнь, но симптом, свидетельствующий о проблемах с сердцем и нейрорегуляцией. Существуют и другие термины, означающие ту же патологию – кардионевроз, нейроциркуляторная астения. Но как бы ни называли данный недуг врачи, он требует серьезного исследования и полноценной терапии.

Причины ВСД ещё не изучены до конца врачами, но предполагается, что в основе патологии лежит врожденная слабость сердечно-сосудистой системы. Косвенным поводом возникновения вегетативных нарушений выступают стрессовые ситуации, отсутсвие физической активности и прочие провоцирующие факторы.

Другая распространенная причина потливости, сопровождающейся головной болью и так называемыми «приливами» (ощущением жара в верхней части туловища) – гормональная перестройка организма в период менопаузы , точнее, на начальной стадии этого состояния.

Климакс вызывает серьезные трансформации в женском о

Источник

Виды головной боли и их лечение

Во всем мире миллионы людей страдают головной болью, которая колеблется от умеренного приступа до нестерпимой боли, которая, как правило, вызывается повышением внутричерепного давления или мигрени. Головная боль может возникать довольно часто у абсолютно здоровых людей, вследствие изменения погоды либо переутомления. Часто такие боли быстро проходят без необходимости принятия лекарств, либо после приема каких-либо обезболивающих медикаментов.

Если Вас беспокоят продолжительные и повторяющиеся головные боли, не стоит пренебрегать визитом к врачу-невропатологу, а также медицинским осмотром, так как хронические головные боль могут быть предвестниками каких-либо серьезных нарушений в организме.

Мигрень

Мигрень – это пульсирующая головная боль, возникающая периодически, чаще всего после пробуждения. Во время сна, боль обычно не чувствуется. По своей силе мигрень может быть от умеренной до нестерпимой. Обычно такая боль поражает одну половину головы. Мигрень может длиться до 72-х часов, часто сопровождается тошнотой, рвотой, тяжелой переносимостью света, громких звуков. Врачи до сих пор не определили, что является причиной мигреней. Известно, что люди, подверженные мигреням, имеют сверхактивные области в стволовой части мозга. Есть предположение, что меняющийся уровень гормонов влияет на эту часть головного мозга, и, возможно, именно от этого женщины страдают мигренями чаще, чем мужчины (например, менструальный цикл, беременность и другие гормональные факторы).
при головной боли лечат
Чаще всего головная боль не является признаком серьезных заболеваний, но в некоторых случаях может потребоваться медицинская помощь.

Общие сведения

Головная боль - это одна из наиболее распростране

Гормональные колебания – это только одно объяснение возникновения мигрени. Также причинами мигрени могут быть стрессы, голод, бессонница, запахи, яркий свет, острые продукты, пищевые консерванты, перемены погоды и т.д. Склонность к мигреням, как правило, передается по наследству.

Головные боли, возникающие из-за повышенного или пониженного вну

Источник

Головная боль при ВСД – «привычка» или приговор?

Вегето-сосудистую дистонию мир не признаёт болезнью, что совершенно незаслуженно, считают ВСДшники. Даже серьёзные заболевания обычно имеют не более 10 симптомов, а при ВСД их насчитывается более 150! Эта цифра мешает больным адекватно относиться к своим симптомам: то ли включать «ипохондрика» и бежать на обследование, то ли смириться и научиться с этим жить.

Много вопросов вызывают постоянные головные боли при ВСД. Порой они настолько изнуряют больного, что он почти уверен: дело не в дистонии, а в другом, более опасном заболевании. Голова каждый день портит жизнь, и не только повседневную, но и интимную, а седативные препараты не оказывают никакого эффекта. Боль не прекращается. ВСД ли это вообще?

Для кругозора ипохондрика

Головная боль при ВСД – достаточно частый симптом, на который жалуются пациенты. Проявляться она может самыми причудливыми образами, как и все остальные состояния ВСДшника. Но единственный признак, по которому можно точно исключить смертельную опасность, – стабильность ощущений.

Да, в какие-то моменты пациенту может казаться, что его череп сдавливает тесный шлем, а иногда боль становится сильнее или меняет свою локацию. Но общее состояние больного при этом всегда одно и то же, чего не может быть при смертельных патологиях.

ВСДшники панически боятся опухолей мозга и инсультов. Подозрения доводят их до истерик, хотя логические доводы полностью отсутствуют. Инсульты могут унести жизнь в считанные минуты (реже – дни), опухоли дают больший срок жизни, но настолько ухудшают её качество, что однажды больной становится не в состоянии произносить элементарные слова. Но если человек всё ещё способен штудировать медицинские форумы и запоминать массу новой информации, то о каком смертельном заболевании может вообще идти речь?

сильная головная боль с правой лобной стороны
Жизнь современных людей отличается невероятно высоким темпом, повышенными нагрузками как физического, так и психологического плана. Наша жизнь наполнена стрессами, переутомлениями, недосыпанием и не слишком правиль

Разве что, о новейшем недуге,

Источник

головные боли,ВСД...

Здравствуйте.Мне 38 лет.В этом году попала в больницу с диагнозам: начальные проявления недостаточности мозгового кровобращения.Синдрос ВСД с частыми вегетативными пароксизмами.Цефалгия.Церебрастения.Была сильная головная боль в затылочной области,которая беспокоила около 3 месяцев,присоединяющуюся тошноту, головокружение, боль в шейном отделе позвоночника.Сделала РЭГ:дистанический спастический тип кривой.Пульсовое кровенаполнение асимметричное за счёт избыточного в левой гемисфере.Эластичность сосудистой стенки высокая.Венозный отток затруднён в ВББ справа. МРТ головного мозга:признаков патологии не выявлено. Краниограмма: череп обычный по форме и величине.Область турецкого седла без видимой патологии.Клиновидная пазуха пневиатизирована.В проекции лобной кости гиперостоз пластинки лобной чешуи.Проводилось лечение: диакарб,актовегин,циннаризин,амитриптилин,пикамилон,магния сульфат,глицирин,физиотерапия.Состояние улучшилось,боли стали меньше, почти прошёл страх, вышла на работу.Но через три недели начал сильно болеть позвоночник,делала ренген выяснилось, что у меня остеохондроз 1 ст. грудного отдела,шейного,крестцового. Но невролог назначила на физлечение только поясничную часть,хотя болит полностью вся спина.Опять появились сильные головные боли в теменной области, в правой лобной и височной части,начало "скакать" давление, опять появился страх смерти,боюсь засыпать, такое ощущени, что куда "ныряю",при этом сильно вздрагиваю, а потом долго пытаюсь заснуть,появляются боли в области левой груди. Месяц после больницы принимала пантогам.За четыре месяца похудела на 8 кг.Проверяла щитовидку,всё в норме.Уже три месяца как прекратился менструальный цикл, УЗИ показало, что у меня начинается менопауза.Про головные боли врач сказал, что этого не может быть, ведь меня не давно выписали и головные боли должны появится только через полгода. А что м

Источник