голова болит спереди это давление

Почему болит задняя часть головы

У вас часто болит голова и вас это беспокоит? Не волнуйтесь, нет ни одного человека на планете, который бы не испытывал ее на себе. Говорить о ее распространенности среди населения не совсем корректно, ведь тогда бы эта цифра составила 100%. Однако этот симптом проявляется у кого-то чаще, а у кого-то реже. При этом цефалгия становится причиной дискомфорта, порой она может быть столь мучительной, что не помогают даже медикаментозные средства.

По данным статистики, именно этот симптом стоит на первом месте при получении временной нетрудоспособности. Стоит отметить, что цефалгия может быть симптомом более 50 различных заболеваний. Однако есть много разновидностей и особенностей головной боли.

Виды, особенности симптоматики и причины

Для многих случаев цефалгии характерно, когда пациент жалуется, что голова болит сзади или с тыльной стороны шеи. По таким жалобам можно выделить до 10 заболеваний, соответствующих данной локализации. Давайте рассмотрим особенности болевого синдрома и определим, почему болит голова (Таблица 1).

Боль тупого, монотонного характера, может располагаться справа и слева, имеет обычно двусторонний характер, например, сзади в затылочной части, но также может распространяться в лобную, височную или теменную. Однако болеть может и шея, а уже далее болевой синдром будет распространяться на другие области. Также характерна давящая, стягивающая боль в виде шлема

Жалобы на сильную, пульсирующую боль, которая не уменьшается после приема обезболивающего. Она может располагаться справа и слева в затылочной или лобной области. Часто носит диффузный характер.

Боль тупого распирающего характера. Пациенты жалуются, что у них сзади болит шея или внизу у затылочной области. Чаще боль располагается справа. В начальных стадиях, когда размеры опухоли небольшие, то боль редкая, н

Источник

Внутричерепное давление - если у вас болит голова

15 Октября 2009

Чтобы понять, что такое внутричерепное давление, нужно вспомнить, что находится внутри черепа. Одно из трех главных содержимых черепа - спинномозговая жидкость; остальные - это система артерий и вен, которые обеспечивают приток крови к мозгу, и сам мозг. В норме они сотрудничают в полной гармонии. Между спинномозговой жидкостью, мозгов и кровеносной системой существует отношение объема и давления. Поскольку череп - это кость, которая не может расширяться, увеличение объема любого из трех может произойти лишь за счет уменьшения объема двух других. Например, увеличение размера мозга приведет к компрессии кровеносных сосудов и большему заполнению субарахноидального пространства спинномозговой жидкостью. Это привело бы к повышению внутричерепного давления и уменьшению кровотока.

У спинномозговой жидкости есть несколько важных функций. Она служит своего рода амортизатором между мозгом и черепом, поставляет питательные вещества к тканям мозга и выводит отходы.

Спинномозговую жидкость производит участок мозга, который называется сосудистым сплетением; он вырабатывает около 400-500 мл жидкости в день. Единовременно внутри черепа может находиться приблизительно 140 мл спинномозговой жидкости.

Повышенное внутричерепное давление является серьезным и потенциально опасным нарушением. Оно может привести к повреждению головного или спинного мозга и ограничить приток крови к головному мозгу.

Симптомами повышенного внутричерепного давления чаще всего бывают головные боли, приступы рвоты (им, как правило, не предшествует чувство тошноты), изменение уровня сознания, боли в спине и нарушения зрения. Если повышение давления вызвано опухолью мозга, могут наблюдаться и такие симптомы, как высокое кровяное давление и затрудненное дыхание.

Нормальное внутричерепное давление здоров

Источник

Болит голова справа, что делать?

Головная боль – это состояние, которое не имеет половых и возрастных границ. Не менее широк и диапазон ее причин – от банального напряжения мыслей для решения какой-то бытовой проблемы и до неоперабельной опухоли. В любом случае, боль в голове, как и любая другая боль – это звоночек, что что-то в нашем организме (или в наших поступках и мышлении, как считают эзотерики) не так.

Поэтому к головной боли все же лучше подходить серьезно, тем более, если у нее есть особенности. К примеру, если болит только одна сторона головы — правая. Одни люди, столкнувшиеся с такой проблемой, не обращают на это внимания, но есть и категория, кого все-таки волнует вопрос: болит голова справа, что делать. Мы постараемся описать возможные причины головных болей справа и что в таких случаях делать.

Болит голова справа: причины

Мигрень – это заболевание характеризуется периодически возникающими болями с одной стороны головы. Чаще всего болевые ощущения возникают в области виска, распространяются в область глазницы, лба и доходят до затылка. Боли длительные (4 часа и больше), сильные, мучительные, могут сопровождаться тошнотой, шумо- и светобоязнью, головокружением. Перед появлением мигренозной головной боли могут быть предвестники – покалывание по телу или яркие кольца перед глазами. Есть также факторы, ее провоцирующие, или «факторы риска» — сигаретный дым, резкие звуки или запахи и т.д.;

Кластерные боли – отличительными чертами таких болей, помимо односторонней локализации, является их пульсирующий, острый характер, четкая периодичность возникновения (одно и то же время суток, один и тот же интервал между приступами – день, неделя, месяц). Кроме этого, что болит голова справа или слева, чаще в области глазницы, еще и краснеют и слезятся глаза, появляется насморк. Дл

Источник

Когда возникает односторонняя головная боль, то человек редко задумывается о причинах ее возникновения, обычно все дело заканчивается приемом обезболивающего лекарства. Но иногда так сильно голова болит сзади справа, что эта боль может измотать человека таким образом, что приходится уже идти к врачу и выяснять причины этого явления.

Такой вид боли в голове часто возникает на фоне очень сильных эмоциональных переживаний и если человек не успокаивается, то развивается депрессия. Боль бывает чаще всего острой.

Для избавления от болевых ощущений нужно лечь на кровать и расслабиться, закрыть глаза и хорошо отдохнуть, при этом не думать ни о чем плохом и чувство легкости вытеснит головную боль. Но если это не помогает, придется обратиться к невропатологу или к психотерапевту;

В этом случае боль в голове сзади с правой стороны будет тупой и ноющей, а это даже хуже, чем острая боль, от которой можно избавиться обезболивающими препаратами. Бывает так, что даже прикосновения к месту локализации болей очень неприятны и болезненны.

Остеохондроз возникает при малоподвижном образе жизни, поэтому нужно больше двигаться и сделать свою жизнь более активной. Чтобы избавиться от такой тупой боли, не нужно делать резких движений, надо осторожно наклонять голову в стороны. Поможет и теплая ванна с добавлением морской соли. Если боли постоянны, то нужно делать массаж шеи и головы у профессионального массажиста;

В этом случае боль будет ноющая, и она может появиться из-за долгого напряжения в течение рабочего дня. Попробуйте немного помассировать голову руками для улучшения кровообращения или положите на место локализации боли холодный компресс;

В этом случае боль будет пульсирующая, также больной может чувствовать шум в ушах из-за повышенного артериального давления. Такую боль самостоятельно не лечат, так как все может закончиться обмороком или

Источник

Головные боли и их причины

У каждого хоть раз в жизни болела голова. Это случается при высокой температуре, при переутомлении. Причиной головной боли может стать напряжение мышц шеи или плеч. При мигрени возможны головокружения, появляется тошнота, слабость. Ощущения могут быть пульсирующими, давящими, острыми. Чрезвычайной силы достигает так называемая клястерная головная боль – некоторые готовы покончить с собой, лишь бы прекратить мучения. Часто она случается у мужчин за 30, которые много курят.

Симптомы боли головы

Напряжение мышц шеи, отчего болит голова, зачастую связано с переживаниями по поводу и без, а также с различными стрессами. Как правило, вначале немеет шея, затем появляется дискомфорт в затылке, который переходит на виски. Нередко состояние усугубляется головокружением и тошнотой. Зачастую это связано с неудобной позой, увлеченной работой в некомфортном положении или остеохондрозом.

Как правило, чтобы выяснить, почему болит голова, необходимо обратиться к невропатологу. В некоторых случаях окажется небесполезно обратиться к психиатру, поскольку дискомфортное состояние, связанное с напряжением мышц шеи, зачастую связано с депрессией.

Если болезненные ощущения и тошнота случаются ночью или под утро, сопровождаются головокружением, слабостью, нередко причиной данного состояния является гематома или опухоль мозга. Для постановки точного диагноза придется пройти томографию.

Как правило, подростки женского пола или молодые девушки, страдающие избыточной массой тела, повышенным внутричерепным давлением и нарушениями зрения, испытывают боль в затылке, в области лба, висков, или во всей голове. Это случается в результате резкого изменения погоды, переутомления, того или иного нервного потрясения.

головная боль мед препараты
Каковы причины головной боли у детей? Какие препараты используются при лечении головной боли? Какие немедикаментозные средства лечения головной боли применяются сегодня? Головная боль (цефалгия) у детей наблюдается д

При мигрени боль пульсирующая, зачастую появляется утром. Симптомы – болит только одна сторон

Источник

Болит голова в области лба

Классификация причин

Травма как причина головной боли в области лба

Травма касается лишь повреждения мягких тканей. Возникшая сразу головная боль проходит за несколько дней. Глубокие раны требуют наложения швов. Если при ушибе появилась подкожная гематома (кровоподтек), то за несколько дней она рассасывается сама.

Но бывает гематома большого размера, да еще с нагноением. Тогда лобная боль усиливается, повышается температура. При подозрении на сотрясение мозга, следует обязательно показаться неврологу.

Удар может привести к перелому лобной кости. Это тяжелая травма, сопровождающаяся сильной болью в районе лба. Такие повреждения почти всегда ведут к сотрясению или ушибу головного мозга. При малейшем подозрении на перелом кости лба требуется компьютерная томография и рентгенография. В случае подтверждения диагноза больной немедленно помещается в стационар.

Наличие воспалительных заболеваний

В глубине лобной кости, под носом, расположены лобные пазухи. Их воспаление называется фронтитом. Обычно это результат осложнения вирусных инфекций и респираторных заболеваний. Фронтит усиливает боли в лобной зоне по утрам. Из-за нарушенного капиллярного кровотока и отека кожи у больного наблюдается под носом припухлость. Окончательный диагноз устанавливает ЛОР-врач. Традиционно назначается антибактериальное и противовирусное лечение.

Это воспаление в гайморовых пазухах по бокам от носа. Боль возникает не в этих местах, а во лбу, слева или справа. Болезнь диагностирует отоларинголог. Обычное лечение состоит в антибактериальных препаратах и физиопроцедурах. В особо тяжелых случаях прокалывают гайморовы пазухи.

очень болит голова давит на уши
Боли в области глаз и голове могут быть спровоцированы переутомлением, мигренью, из-за этого нарушается работоспособность. Опасна боль тем, что может быть вызвана простудой, гриппом, а может появляться из-за инсульта, м

Так называется воспаление решетчатой пазухи в глубине черепе за носом. Боль в зоне лба проявляется периодически, сопровождаясь повышенной температурой, насморком. Это состояние вы

Источник

Почему болит голова в области лба. Что делать, если болит лоб

Боли в области лба могут указывать на самые различные заболевания. Так, например, воспаления синусов, проблемы с зубами, аллергия, мигрень, стрессы могут быть причиной возникновения болей во лбу.

1. Головная боль, возникающая в результате чрезмерного психического напряжения или переутомления. Такие боли переходят из области шеи в затылочную, височную область, распространяются на один или оба глаза. Подобные головные боли в области лба могут сочетаться с потерей координации, головокружением, тошнотой. Источник неприятных ощущений находится в районе затылка и шеи, его можно легко обнаружить с помощью пальпации. Такую боль можно описать как давящую, тупую, она сопровождается ощущением сжатия или, наоборот, распирания. Как правило, боль сосредоточена вокруг головы, в области лба и глаз, в височной и затылочной области. Многие пациенты отмечают, что на голову «как будто давит тесная шапка».

Подобные головные боли в области лба вызываются чрезмерным напряжением шейных мышц и мышц скальпа с последующим усилением болевой чувствительности. Причиной боли может стать нервное напряжение или продолжительный стресс. Пациенты, жалующиеся на то, что у них болит лоб, обычно страдают от тревоги или депрессии, у них имеются проблемы психологического характера.

2. Гайморит может быть причиной того, что у пациента болит лоб. В этом случае больные отмечают напряжение или дискомфорт в пораженной пазухе, сопровождающиеся ухудшением дыхания через нос. У пациента наблюдаются светобоязнь, слезотечение, выделения из носа, на пораженной стороне нарушается обоняние. Боль порой ощущается как разлитая, не имеющая определенной локализации, а порой сосредотачивается в области лба и височной области и проявляется регулярно в одно и то же время суток. Температура тела при этом

Источник