зуд в глазах при головной боли

Причины боли в глазах и голове

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Иногда без особых предпосылок человека начинают беспокоить одновременно головная боль и боль в глазах. Такое состояние медики называют кластерной головной болью, которая требует особого лечения и может быть частью разного рода заболеваний, опасных для здоровья в целом.

Подобный вид приступов не является распространенным и чаще встречается у мужчин. Самой тяжелой формой этого заболевания является хроническая головная боль в глазах и голове, которая не проходит никогда. Она может утихнуть, но вскоре появляется снова. Это явление преследует человека из года в год и требует правильного и постоянного лечения, заключающегося в устранении главной причины ее появления.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

1 Клиническая картина

Болезненное состояние, при котором болят глаза и голова, появляется внезапно. Это самый тяжелый вид головных болей, который демонстрирует острое и пронизывающее, сконцентрированное вокруг глаз болевое проявление. Долгие приступы иногда доводят человека до депрессивных состояний. Боль в области глаз, сопровождающая головную, может проявляться разными видами приступов:

Эпизодическими атаками, которые проявляются регулярно и имеют срок длительности от нескольких дней до года. Бывают случаи, когда первая болевая атака может закончиться и больше не проявляться.

Хронические виды приступов, при которых болевой синдром наблюдается более года, но с очень болезненными симптомами они продолжаются меньше месяца. Этот тип приступов очень сложно излечить, поэтому если головная боль в об

Источник

Отеки глаз и головная боль причины

Головные боли и отечность глаз

Головная боль в области глаз – явление весьма нередкое: болезненные ощущения в голове сопровождаются резью и давлением на глаза, причем они могут сфокусироваться в области одного только правого (или левого глаза), переносицы, а также в области лба. Виновником можно назвать очевидный факт: глаза по сути являются продолжением мозга и взаимосвязаны они благодаря зрительным трактам. Кроме того, оболочка мозга и глазных яблок имеют множество нервных окончаний. Вот почему болевые импульсы, появляющиеся в области мозга, могут спокойно распространиться и на глазные болевые рецепторы и дальше – на области переносицы и лба. А уже причин, по которым возникает эта взаимосвязь и головная боль, хватает.

Головная боль напряжения – настоящая болезнь 21 века и виноваты в ней все те нагрузки (психологические, интеллектуальные, да и физические), которые сопровождают человека в наше время. Эта головная боль связана со спазмами шейных и лицевых сосудов, а также плеч. Из-за перенапряжения здесь скапливаются гистамины, которые образуются при любых воспалениях. Свои ощущения страдающие от неё сравнивают со сдавливающей повязкой в области лба. Разумеется, в глаза такая боль тоже отдает нередко. Эта боль сносная и не слишком сильная, но беда в том, что даже после того, как устранили причины, она может не прекратиться, поэтому она может не прекращаться никогда. Лечение простое: иногда не делать то, что приносит больше всего стресса и просто отдыхать.

Мигрень может отдавать в область левого глаза (да и правого тоже), лба и даже переносицы. Перед приступом часто немеют ноги и руки, глаза становятся чувствительными к свету. Если появились такие признаки, можно сразу принять простой анальгетик или же препарат из группы НПВП: индометацин, нурофен диколфенак, ибупрофен…Лечение более сильных приступов

Источник

Высокая температура и головная боль: возможные причины, последствия и рекомендации

Жар, головная боль – это не заболевание, а отдельные проявления какого-либо недуга. Повышение температуры тела означает то, что в организме запущен механизм борьбы с болезнью. Если жар держится длительное время и сопровождается при этом сильной головной болью, тошнотой и слабостью, то необходимо пройти обследование. Но для начала можно ознакомиться с возможными причинами такого состояния.

Виды повышенной температуры:

Признаки повышенной температуры тела:

В зависимости от типа возбудителя температура может повыситься до 40-41 градусов. Такое состояние чаще всего сопровождает следующие болезни:

Жар и сильная головная боль при гриппе

Грипп – наиболее частая причина повышенной температуры и головной боли. Характерный признак заболевания – сохранение субфебрильной температуры на протяжении двух-трех дней.

Для начала нужно принять меры для уничтожения самого вируса. Другими симптомами гриппа являются слабость, сонливость, подавленное настроение, ломота в конечностях, боли в глазах. Иногда при гриппе возникает тошнота.

Повышенная температура при простуде

Отличие простудных заболеваний от гриппа состоит в том, что в первые несколько дней помимо жара, тошноты, слабости, головной и мышечной боли наблюдаются кашель и насморк. Температура может достигать 38 градусов и выше.

Нужно помнить о том, что перечисленные симптомы могут свидетельствовать о серьезном заболевании, диагностировать которое можно только при полном обследовании. Обратиться к доктору необходимо как можно раньше, чтобы он подтвердил или пересмотрел диагноз.

Мигрень и жар при менингите

Менингит – серьезное заболевание, характеризующееся поражением тканей головного мозга. Вызывает менингит инфекция. При болезни возникает очень сильн

Источник

Боль в глазах - возможные причины глазных болей

Боль в глазах, или офтальмалгия, может быть описана как давящая боль, жжение, покалывание, пульсация в самом глазу и вокруг него.

Она может характеризоваться ощущением инородного тела. Боль в глазу может варьировать от едва ощутимого дискомфорта до нестерпимой, сильной боли.

Боль в глазах может возникать в результате травмы глаза, глаукомы, неврологических и системных заболеваний. Десятки заболеваний и травм могут вызывать боль в глазу.

Возможные медицинские причины боли в глазах включают:

1. Острая закрытоугольная глаукома. Характерно нечеткое зрение и внезапная боль в глазу и вокруг него. Сильная боль может вызвать тошноту, рвоту и боль в животе. Зрачок расширен (умеренно), не реагирует на свет.

2. Астигматизм. Если астигматизм не корректируется, то он может вызывать головную боль, утомляемость глаз, боль в глазах и покраснение.

3. Блефарит. Воспаление и изъязвление век сочетается с покраснением конъюнктивы, зудом и выделениями из глаза. При блефарите характерно ощущение инородного тела и выпадение ресниц.

4. Ожоги глаз. При химическом ожоге возникает внезапная, сильная боль, покраснение, светобоязнь, миоз, нарушение зрения. Больному трудно открыть глаза.

5. Халазион, или киста мейбомиевой железы. Характеризуется ограниченной припухлостью и покраснением на нижнем или верхнем веке.

6. Конъюнктивит. Аллергический конъюнктивит вызывает незначительную боль в сочетании с зудом, покраснением конъюнктивы и выделениями. Бактериальный и грибковый конъюнктивит вызывает боль только тогда, когда затронута роговица. Для бактериального конъюнктивита характерны гнойные выделения.

Вирусный конъюнктивит вызывает интенсивный зуд, покраснение, ощущение инородного тела, отек век, прозрачные выделения.

7.

Источник

Жжение в глазах

Добрый день Мне 27 лет. Уже год мачают головные боли и жжение в глазах. Причем очень странная картина: когда болит голова - нет жжения в глазах и наоборот. Прочитал вопрос Стива Болдырева к вам. У меня все то же самое, кроме подъема биллирубина: "Здравствуйте Николай Владиславович! Мне 31 год. Пол мужской. В апреле 2009 года у меня был очень сильный нервный стресс. До этого момента 9 лет работал на работе, с очень большими нервными нагрузками. В апреле прошлого года поднялась температура до 37,1 и держалась 6 месяцев. Также были следующие симптомы: слабость, потливость, головокружения, пелена перед глазами, рези в глазах, потеря веса в период стресса (потом вес востановился), ломота по телу, мышечные боли. Я обследовался у разных специалистов и у меня начали находить сразу много разных болезней, причем говорили, что болезни уже хронические. Например: хронический простатит(появились симптомы), диффузные изменения в печени, шейный остеохондроз; хронический фарингит и т.д. Такое ощущение, что все полезни разом повылезали. В настоящее время остались рези в глазах, иногда головокружения, в крови повышен билирубин. Анализы на Вич и гепатиты отрицательные." Еще были очень сильные головные боли, которые усиливались к вечеру. На МРТ единичные очаги глиоза в белом веществе лобных долей головного мозга. Шейный остеохондроз. При ротационных пробах, ослабление кровотока по позвоночным артериям. Грыжа в поясничном отделе 3 мм с компрессией дурального мешка. Все лето занимался спортом, качал шею, висел на турнике, купил ортопедическую подушку, шину Шанса, месяц уже пью кавинтон. Болевая симптоматика ушла. Но жжение в глазах не проходит. Был у многих офтальмологов, все в один голос говорят, что это не их паталогия. Буду очень признателен за совет. Спасибо.

болит затылок больно наклонять голову
Современный человек часто жалуется на боль в затылке. Многих мучают такие болевые синдромы, но они не могут определить причины их возникновения.

Боль в затылке может появиться при неправильном положении голов

Здравствуйте!Необходима более полная картина по обследованиям: картина глазного дна, результат

Источник

Головная боль

Чаще всего головная боль не является признаком серьезных заболеваний, но в некоторых случаях может потребоваться медицинская помощь.

Общие сведения

Головная боль - это одна из наиболее распространенных жалоб. Хотя чаще всего головная боль не является признаком серьезных заболеваний, все же бывают случаи, когда она требует медицинской помощи. Если голова болит сильнее, чем когда-либо раньше, вам срочно необходима помощь врача. Если вы беременны и у вас бывают головные боли, обсудите эту проблему с вашим врачом. Около 90% всех головных болей относятся к одной из трех категорий: головные боли напряжения, головные боли, связанные с повышением артериального давления, кластерные головные боли и мигрень. Головные боли напряжения часто сопровождаются напряжением мышц спины и плеч. Они могут быть вызваны эмоциональным и психологическим стрессом, депрессией и тревогой. Проблемы с давлением являются наиболее частой причиной головной боли. Если у вас хроническая головная боль (3 и более раз в неделю в течение нескольких месяцев), обратитесь к врачу. Кластерные (еще говорят гистамин-зависимые) головные боли обычно очень сильные. Чаще всего они бывают у мужчин среднего возраста. Кластерная головная боль быстро усиливается и продолжается от 30 минут до 2 часов. Никаких признаков, предвещающих наступление или окончание приступа кластерной головной боли, не существует.

Причины развития мигрени

от чего сильно болит затылок головы
У вас часто болит голова? И что вы делаете в таких случаях? Большинство людей предпочитает выпить таблетку «от головы» и забыть о неприятных ощущениях, но иногда такое поведение может стать причиной серьезных проблем с

Мигрень связана с изменениями в работе нервной системы, выделением определенных химических веществ в головном мозге и расширением кровеносных сосудов. К возможным пусковым механизмам мигрени относятся голод, усталость, яркий свет, алкоголь, кофеин, волнение, стресс, определенные лекарства, факторы окружающей среды и некоторые продукты.<

Источник

Болит голова и давит на глаза изнутри — симптом, который должен насторожить

С головной болью сталкивался хотя бы единожды каждый человек. А вот если к этому ощущению прибавились глазные боли, нужно насторожиться. Мы расскажем вам о главных причинах, из-за которых болят глаза и голова. В большинстве случаев нужно не медлить, а своевременно обращаться к врачу.

Причины

Повышение внутричерепного давления. При этом боль появляется резко, а при любом напряжении (чихании, кашле) усиливается. Боли в глазах носят стреляющий характер. Подтверждается диагноз с помощью пункции или томограммы, при этом в глазном дне появляется сосудистый рисунок.

Внутричерепная гематома. При этом чаще наблюдается продолжительная головная боль, длящаяся до недели, но могут возникать и болезненные ощущения в глазах.

Риск инсульта. В пожилом возрасте отдающие в глаза головные боли могут указывать именно на это. При смене положения тела, не обязательно резком, может возникать головокружение.

Аневризма. При этом глазная и головная боли длятся около недели, носят пульсирующий характер. В этом случае требуется срочная операция.

Инфекционные заболевания носоглотки и головы – гайморит, синусит, менингит, энцефалит. Боли при этом постоянные, головные ярче выражены, чем глазные. Возникает чувство, что боль локализуется в задней части глазного яблока, при смене положения тела и головы дискомфорт усиливается.

Саркома головного мозга. Боли сопровождаются тошнотой, рвотой, головокружением. Срочное обращение к врачу обязательно.

Переутомление глаз. Длительное пребывание за монитором компьютера или телевизором приводит к излишней сухости глаз, появляются сдавливающие ощущения в затылке и висках.

Нервное перенапряжение. При этом головная боль отдает в глаза и будто «давит» на них, постоянно хочется их закрыть, возникают мушки. Ощущен

Источник