головная боль с двух сторон

Причины головных болей

Головная боль (цефалгия) – самый частый симптом при различных заболеваниях, каждый сталкивался с ней хоть раз в жизни. Она может длиться минуты, а может сутками мучить пациента. Ею страдают от 10 до 50% населения в разных странах.

Головная боль иногда может быть единственным симптомом более чем у 50 патологий. Причины головной боли разнообразны и еще не до конца изучены. Несколько миллиардов долларов ежегодно тратятся на планете на покупку безрецептурных обезболивающих для борьбы с ней.

На данный момент существует следующая краткая классификация, составленная учеными невропатологами. Все головные боли, а их более 160 видов, делятся следующим образом.

Первичные головные боли (нет органических изменений, которые способствовали бы их появлению, их патогенез до сих пор непонятен, составляют 95 -97% всех головных болей):

Наиболее распространенные виды головной боли

Тензионная ( тензорная ) головная боль напряжения. Самый часто встречаемый вид головной боли среди всего взрослого населения планеты, частота составляет до 50% среди всех видов боли, возникает обычно после двадцати лет. В два раза чаще она встречается среди женщин, протекает более длительно и носит более выраженный характер. Голова может болеть каждый день длительное время.

Цефалгия стальным обручем стягивает всю голову, как тисками, возникает ощущение шлема на голове, иногда носит ноющий характер. Этот симптом называется « каска», часто боль симметрично давит и сжимает голову с двух сторон, но иногда появляется и с одной стороны.

По силе проявления бывает слабо, умеренно или сильно выраженная. Может появляться на протяжении дня, продолжаться несколько часов, дней и исчезать, А иногда человек живет с ней неделями, порой уже не обращая внимания, она то возрастает по силе, то убывает.

Мигренью чаще муж

Источник

Почему болит височная или теменная часть головы?

Головная боль в теменной и височной части может появляться по разным причинам – из-за черепных, лицевых, нервных заболеваний. Опасна та боль, которая связана с поражением головного мозга, она приводит к тому, что нарушается работа во всех системных органах. Важно вовремя узнать диагноз и пройти курс терапии.

Причины головной боли в теменной и височной части головы

Часто головную боль провоцирует нехватка кислорода в головном мозге, патологические процессы в области шеи, головы. Появляются неприятные ощущения из-за того, что начинают раздражаться артерии в головном мозге, раздражаются рецепторы оболочки мозга. Причинами появления боли в области темени, висков является поражение сосудистой, нервной системы, воспалительный процесс в кожном, языкоглоточном, тройничном, блуждающем нерве, при этом нарушения происходят в корешках спинного мозга, мышечной системы головы.

Симптомы, которые сопровождают головную боль в области темени и висках

Ощущения бывают разными – пульсирующие, распирающие, тупые, легкие, тяжелые, средние, одностороннее или двусторонние. Могут сразу локализоваться в нескольких зонах, особенно сильно болит голова в области висков, затылка и темени. При этом человека беспокоит сильная тошнота, которая заканчивается рвотой. Повышается артериальное давление, может резко снижаться. Из-за болевых ощущений возникают проблемы со зрением.

Чтобы врач поставил точный диагноз, нужно точно охарактеризовать свои болевые ощущения. Обратите внимание, если боль интенсивная, часто повторяется, постоянно нарастает – это говорит о том, что у вас серьезное заболевание, в данной ситуации нужна медицинская помощь.

Виды головной боли в области темени и висках

Чаще всего боль в области темени и висках является симптоматикой затылочной невралгии. Она может возникать

Источник

Постоянная головная боль в лобной части и тошнота

Боль в лобной части головы в висках

Лоб - часть тела на голове человека, расположенная от бровей внизу до основания волос кверху. По бокам лоб ограничен висками.

Боль в лобной части головы может вызываться самыми разными причинами. Ваш лоб может болеть из-за воспаления синусов, зубов, мигрени, аллергии, стресса.

1. Головная боль напряжения, распространяющаяся из шеи в затылок, виски, область глаз, с одной или с двух сторон. Может сопровождаться головокружением, пошатыванием, тошнотой. Можно нащупать болевые точки в области затылка и шеи. Боль тупая, монотонная, давящая, сжимающая или распирающая. Локализация боли - обычно ощущается вокруг головы, в лобной части головы и глаз, висков, под затылком, иногда напоминает стягивание головы лентой или тесной шапкой. Провоцируется обычно психическим напряжением, усталостью.

Причины. Сочетание сильного напряжения мышц скальпа, мышц шеи с обострением болевой чувствительности. Возникает на фоне нервного истощения или сильного (длительного) психического стресса. Причиной обычно оказывается психологическая проблема - чрезмерные усилия, не приводящие к желаемому результату и развязке, тревога и/или депрессия.

Симптомы. Боль, средней интенсивности или сильная, в лобной части головы, висков, затылка или всей головы. Во время приступа головной боли обнаруживается пониженное или повышенное артериальное давление. Часто провоцируется погодой, переутомлением, психическим стрессом.

Причины. Артериальная гипертония, сосудистая дистония, нарушения в работе щитовидной железы, надпочечников, почек, сердца.

Симптомы: боли сдавливающего или распирающего характера в лобной части головы могут сочетаться с давящими болями в области глаз.

3. При гайморите возникает ощущение напряжения или боли в пораженной пазухе, нарушение носовог

Источник

Почему болит голова в области уха

Вряд ли найдутся люди, которые не испытывали головную боль. Эта проблема является самой распространенной среди пациентов. Ежегодно каждый человек страдает от цефалгии, которая зачастую просто устраняется с помощью обезболивающих средств, а ее причина так и остается неизвестной. Такое самолечение не приносит длительного эффекта, что подтверждается все новыми и новыми приступами.

Стоит отметить, что каждый десятый человек на планете, имеющий хронический болевой синдром данной локализации, страдает от той или иной серьезной патологии в виде поражения головного мозга. На цефалгию жалуются даже 70% детей разных возрастов, но родители зачастую не обращаются на это внимание. Будьте осторожны, ведь уже около 3-5% населения имеют инвалидность из-за того, что у них болит голова.

Основные виды головной боли с локализацией в области уха

Болит голова сильно, приступообразно. Обычно боль возникает в области уха с одной стороны справа или слева. Боль пульсирующая, высокой интенсивности. Длительность мигренозного приступа колеблется от 4 до 72 часов. Помимо области уха, болевой синдром может локализоваться в одной половине черепа (теменная, лобная области, реже затылок), правая или левая его часть. Помимо болевого синдрома, имеются дополнительные симптомы - тошнота, рвота (часто), свето- и звукобоязнь, усиление при физической нагрузке.

Голова болит постоянно, обычно с двух сторон, справа и слева, также и в виде «каски». Цефалгия может отдавать в шею. Ее особенностью является монотонность и сдавливающий характер в области уха. Она может захватывать ухо как отдельно, так и в совокупности с другими областями головы. Длиться от 30 минут до 7 суток.

Болит голова в области уха, за ним в проекции сосцевидного отростка. Иногда цефалгия распространяется на половину головы (любую из сторон в зависимости от лок

Источник

Пульсирующая головная боль: причины, лечение

Наиболее часто встречаемой проблемой на сегодняшний день среди пациентов является головная боль. С такой жалобой обращаются к терапевту, невропатологу и даже к гинекологу. Несмотря на всю серьезность данной проблемы, большинство населения нашей планеты не считает головную боль заболеванием или же патологией, которая требует немедленного обращения к врачу.

Что обычно делаете вы при возникновении головной боли? Наверное, как и все – ищите таблетку обезболивающего, которая сможет вам помочь. Это может быть Анальгин, Парацетамол, Ибупрофен, Аспирин. К сожалению, большинству пациентов гораздо проще выпить таблетку, нежели обратиться к врачу за консультацией. А ведь это крайне важно!

Головная боль является симптомом заболевания, которое проходит в организме! Оставлять ее без лечения не стоит, иначе состояние здоровья может осложниться!

Распространенные причины головной боли

Отравление химическими ядами, токсинами, промышленными парами (отмечено, что у людей, живущих в загрязненной местности, рядом с химическими заводами);

Нервно-эмоциональное напряжение (если человек в течение дня постоянно нервничает, то это сказывается на его здоровье; как правило, под вечер очень сильно болит голова, пульсируют виски и общее самочувствие стремительно ухудшается).

В случае, если головная боль носит периодический характер, то есть появляется и проходит после ночного отдыха или же в состояния покоя, то здесь беспокоиться и переживать о своем состоянии не стоит. Но, если головная боль переходит в мигрени и мучает вас на протяжении длительного промежутка времени, то в таком случае необходимо обратиться к врачу.

Головная боль – какая она?

покушаю начинает болеть голова
Самым простым вариантом является неудобная подушка. А если она неправильной формы либо не подходит под форму изгибов тела, могут проявляться постоянные головные боли.

Однако это самые простые варианты, из-за котор

По ощущениям, головная боль может настолько сильно мучить человека, что он не сможет выполнять обычные повседневны

Источник

Головная боль напряжения: симптомы и лечение, диагностика, профилактика

Безусловно, головная боль напряжения (далее ГБН) – это самая распространенная форма головной боли. В течение человеческой жизни ее распространение в популяции может колебаться в значительных пределах – от 30 до 80%.

ГБН – это форма первичной головной боли, которая встречается настолько часто, что ее распространение может иметь значительные социально – экономические последствия.

С диагностикой головной боли напряжения существует «головная боль». Этот каламбур отнюдь не лишний, так как по современным представлениям, у одного человека может одновременно существовать несколько типов головной боли, например, мигрень, которая развивается на фоне ГБН. Поэтому рассмотрим, чем отличается ГБН от других типов цефалгий, чем она проявляется и как лечится.

Что такое ГБН и почему возникает?

Медицина давно подступалась к этому типу боли. Но проблема оказалась весьма широкой, и, к тому же имела такое широкое распространение и расплывчатые диагностические критерии, что даже сам термин «головная боль напряжения» появился не сразу. Так, раньше использовались следующие варианты названия:

Современное определение такое: головная боль напряжения – это первичная (то есть не являющаяся симптоматической) двусторонняя диффузная цефалгия низкой или умеренной интенсивности, которая носит сжимающий характер.

Головная боль напряжения имеет код по МКБ 10 — G 44.2. Это говорит о том, что ГБН занесена в раздел неврологических заболеваний, но с тем же успехом она могла быть бы занесена в раздел М – заболевания костно – мышечной системы.

как остаться дома если болит голова
В народе говорят – «Если голова болит, значит она есть». Головная боль - это признак многих болезней и в большинстве самостоятельное заболевание.

Сегодня головная боль, это наиболее частая жалоба, с которой люди в о

Очень просто с менингитом: воспаление оболочек мозга вызывает головную боль. Просто с мигренью: расширение сосудов вызывает пульсирующую цефалгию. А вот ГБН напоминает клубок, из которого торчит сразу несколько ниток. Причины этой боли

Источник

На сайте вы найдете много информации посвященной головным болям, симптомам и способах лечения. Методы диагностики всех видов головной боли

Сильная головная боль

Почему болит голова?

Очень часто болит голова от сильного напряжения организма. Это может быть длительное стрессовое состояние или психическое напряжение. Такая боль как бы сжимает всю голову и может длиться даже несколько недель. При такой головной боли нужно постараться расслабиться, выпить чай из трав (валериана, мелиса, мята) с ложкой меда.

Возникновение такой головной боли может быть от ушиба, сотрясения мозга или другого повреждения головы. При несильной травме проходит в течение нескольких часов, при более продолжительной боли, особенно больше суток вам нужно немедленно обратиться к врачу, так как могут быть более серьезные повреждения черепной коробки и мозга. Также нужна срочная консультация врача при головной боли, которая сопровождалась даже кратковременной потерей сознания, так как это может быть симптомом внутричерепного кровотечение или даже перелома костей черепа.

Головная боль появляется после неудобного положения при чтении или работе в одном положении. Для того чтобы избежать такого состояния, нужно принимать удобные позы для чтения, а в работе делать паузы для отдыха, выполнять небольшую разминку.

Такая боль может возникать как побочное действие при приеме лекарственных препаратов или противозачаточных средств. После окончания медикаментозного лечения головная боль обычно проходит. Если у вас болит голова при приеме противозачаточных препаратов, то стоит обратиться к врачу и сменить их на другие.

Если появляется внезапная пульсирующая боль в висках или в одном из них, срочно обратитесь к врачу. Это может быть воспалительное поражение стенки височных артерий, что требует срочного лечения, иначе можно потерять зрение.

Причиной голо

Источник