ребенок 8 лет болит голова и спит

Болит голова ночью, как лечить ночные головные боли?

Головная боль ночью является частым явлением. Существует большое количество причин, из-за которых она возникает. Она может появляться не только из-за разных внутричерепных образований, но и, если поражает позвоночный шейный отдел, мышцы затылка, если нарушено кровообращение.

Причины ночных головных болей

Чаще всего головная боль спровоцирована тем, что у человека поражены артериальные сосуды, при этом могут наблюдаться спазматические сокращения в артериях, атеросклероз, тромбоэмболия.

Головная боль появляется  из-за инфекции, особенно, если ее сопровождается высокая температура тела, в данной ситуации может нарушиться кровообращение в сосудах мозга, нейроны страдают от нехватки кислорода.

Часто ночные головные боли могут появляться из-за того, что у человека проблемы с центральной нервной системой, при этом чувствуется сильная усталость, шумит в ушах, кружится голова, кожа бледнеет и краснеет.  Такая симптоматика чаще всего характерна для сосудистых заболеваний.

Причины ночной головной боли

1. Низкое артериальное давление, голова начинает болеть с вечера, в данной ситуации нужно обязательно контролировать свое давление.

2. Из-за повышенного артериального давления, когда давление низкое, человеку становится легче после съеденного небольшого вкуса шоколада, выпитого кофе, при повышенном давлении все наоборот. Симптоматику можно снять только с помощью гипотензивных лекарственных средств. Особенно опасно, когда у человека становится темно перед глазами, сильно сдавливается область затылка.

4. Ночные головные боли из-за гистаминных заболеваний, сначала появляется приступ, он длится до трех часов.  Может боль появляться с одной стороны,  обостряется вечером, является жгучей, приступ нельзя снять с помощью лекарственных препаратов.

5. При вос

Источник

От головных болей в наше время не застрахован никто. Дети, к сожалению, тоже могут испытывать головную боль. Как правило, в детском возрасте причины таких болей легко устранимы и поддаются коррекции. Но случается, что голова у ребенка болит в связи с каким-либо тяжелым заболеванием. Именно поэтому необходимо тщательно следить за состоянием здоровья ребенка и чутко реагировать на все его жалобы на дискомфорт. Не исключено, что голова у ребенка перестанет болеть и без лечения, но легкомысленно относиться к такой симптоматике все же не стоит.

Стрессы и переживания

Детям, особенно в младшем школьном возрасте, приходится испытывать колоссальные психологические нагрузки. Начало учебы в школе, новые знакомые, построение отношений с одноклассниками, взаимодействие с учителями, а также ощущение новых обязательств и повышенной ответственности – все это падает на плечи маленького человечка, который понемногу шагает во взрослый мир. В самом начале ребенок очень переживает и боится неприятия со стороны учителей и коллектива. Ему пока что сложно понять, что от неудач никто не застрахован, поэтому малейшая неприятность провоцирует у ребенка повышенную тревожность.

Именно такие состояния как стресс, тревога, беспокойство, ведут к развитию у ребенка тензионных головных болей. Обычно они возникают в следующих ситуациях:

Ребенок стал объектом насмешек из-за какого-то поступка или внешнего вида. Подобное отторжение со стороны детского коллектива переживается ребенком крайне тяжело;

Ребенок переживает из-за плохих отношений в семье, а также из-за постоянной критики со стороны родителей. Он чувствует гиперответственность, и невозможность справиться со всеми возложенными на него надеждами провоцирует стресс и, как следствие, головные боли;

Ребенку предстоят серьезные экзамены или важная контрольная работа. Страх не справиться и огорчить родител

Источник

Головная боль у детей: почему болит голова у ребенка и как лечить

Если ребёнок здоров, у него вряд ли будет болеть голова. Но в некоторых ситуациях головная боль всё-таки может возникать и у здоровых детей. Причин для её возникновения великое множество.  Это одна из 10 жалоб, которая  входит в десятку самых частых,  по поводу которых родители с детьми обращаются к врачу. Особенно остро этот вопрос возникает у подростков.

Причины головной боли у детей

Жалобы на головную боль могут появиться у детей приблизительно с 5-ти лет, когда ребёнок в состоянии описать те ощущения, которые он испытывает. В дошкольном возрасте головная боль встречается у 3-8% детей, а у подростков эти цифры увеличиваются до 50-80%. У маленьких детей, которые не могут рассказать о своей боли, существует ряд признаков, позволяющих определить её наличие.

Все структуры головы - венозные синусы, черепные нервы, сосуды, мозговые оболочки, надкостница, мягкие ткани головы, а также крупные сосуды лица и шеи имеют болевые рецепторы. Рецепторы – это  клетки,  которые путём взаимодействия с определёнными веществами в организме человека, отвечают за возникновение боли.

Головная боль в медицине именуется красивым термином «цефалгия». Цефалгией можно назвать  любые неприятные  ощущения или чувство боли в области головы, начиная от бровей и заканчивая затылком. Она появляется, когда происходит раздражение болевых рецепторов в области головы или шеи.  Воздействие на них может быть вызвано различными факторами, поэтому  симптом головной боли чаще всего не является специфическим признаком какой-либо  одной патологии, а присущ  многим заболеваниям и состояниям. 

В том случае, если боль является главным и единственным симптомом заболевания, беспокоящего ребёнка, говорят о первичной головной боли. Такие головные боли не вызваны вирусами, бактериями или другими микроор

Источник

Ребенок 10 болит голова

Лекарства для ребенка от головной боли

Таблетки от сильной головной боли у ребенка

В этом материале мы расскажем вам о том,какие разрешенные детям медикаменты от головной боли наиболее эффективны,какие у таблеток от головной боли могут быть побочные действия и какие лекарства обычно выписывает врач после выявления причины недуга и проведения соответствующих анализов.

Головные боли - второй по частоте возникновения недуг у ребенка, чаще него малыша беспокоят лишь болезненные ощущения в области живота. Грудничок при головных болях постоянно плачет, беспокойно спит, нервничает, срыгивания переходят в рвоту. В полтора годика ребенок определяет место нахождения боли и может пожаловаться маме. Обманывать кроха еще не научился. Таблетки от головной боли для детей могут быть самыми разными по степени воздействия,локальности и,разумеется,с учетом возраста и состояния здоровья ребёнка. Лекарства от головной боли для детей может назначать только врач. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением - это может нанести сильный вред здоровью малыша.

Если ребенка до 36 месяцев мучают головные боли. это должно насторожить взрослых, возможно есть серьезные проблемы со здоровьем,очаги воспаления внутренних органов. В более сознательном возрасте сообщение ребенка о наличии головной боли следует воспринимать двояко. Он часто видел, как ведут себя члены семьи, когда жалуются на данный симптом, и, возможно, просто хочет пропустить день в школе либо детском саду.

Когда вместе с головной болью появляются обмороки. резко подскакивает температура, малыша срочно кладут в больницу, ведь симптомы могут говорить об эпилепсии. менингите. мозговых опухолях. Инфекционные и глазные болезни тоже иногда дают головные боли, как и п

Источник

У ребенка 3-х лет болит голова. Плачет, спит, опять плачет. На скорой сказали да

У ребенка 3-х лет болит голова. Плачет, спит, опять плачет. На скорой сказали дать половинку парацетамола. Как только начал жаловаться на боль была темп. 37.2, а дальше качели-то спит, то проснеться и плачет, то опять спит. Из лекарства давала нурофен. пока опять(3-й раз с 12-ти дня) спит. Если проснеться опять с болью, что делать?

Наш врач по тел. сказала, что гайморита у детей до 7-ми лет не бывает....три дня назад из садика с синяком на лбу пришел... синяк на лбу есть(((

блин, скорая как всегда. это может быть либо начало ОРВИ и ребенка колбасит, спатки часть просятся или что-то другое. подумайте не падал. не ударялся ди. моя в 3 года месяц назад начала жаловаться после орви, что болит лобик - при том постоянно, я повела к Лору - та на меня наорала, что у нее еще нет пазух и болеть там ничего не может, типа просто у нее голова болела. через 3 дня перестала жаловаться.

Наш врач по тел. сказала, что гайморита у детей до 7-ми лет не бывает....три дня назад из садика с синяком на лбу пришел... синяк на лбу есть(((

Значит, звоните в скорую и скажите об этом - не исключено сотрясение, пусть везут срочно в нейрохирургию!!! Ребенок монго спит - это странно!

Наш врач по тел. сказала, что гайморита у детей до 7-ми лет не бывает....три дня назад из садика с синяком на лбу пришел... синяк на лбу есть(((

сволочи, они ждут только температуру под 40 - а потом приезжают и руками разводят типа - лучше в стационар, а то мы что-только -ношпа+анальгин уколоть можем

Наш врач по тел. сказала, что гайморита у детей до 7-ми лет не бывает....три дня назад из садика с синяком на лбу пришел... синяк на лбу есть(((

отеки и головная боль
В статье обсуждаем отеки и головную боль. Рассказываем о причинах появления отеков с головной болью, почему они возникают во время беременности. Вы узнаете, как правильно лечить отеки и головную боль.

Причины возни

Блин, пустой пост отправился. Гайморит может быть с 3 лет - это раз. У вас явное подозрение на ЧМТ, что является показаним для госпит

Источник

Головные боли у ребенка в 4 года

А если малыш жалуется на головную боль, взрослых начинает охватывать паника – какие меры предпринять и что из лекарственных средств поможет и будет безопасным до прихода врача.

Виды

В этом возрасте малыш уже достаточно хорошо описывает свои ощущения. В младшей возрастной группе такую жалобу предъявляет каждый десятый ребенок.

Анатомически все всех мозговых структурах: синусах, нервах, сосудах, оболочках и прочих тканях имеется множество болевых рецепторов.

Если ребенка, кроме боли головы больше ничего не беспокоит, педиатры относят ее к первичной. Такая цефалгия не может быть вирусной или бакрериальной природы. К первичной также относятся мигрени, кластерные и напряжения. Кластерным подвержены дети только с подросткового возраста.

Вторичная форма цефалгии  — это не основной, а сопутствующий симптом на фоне общих или инфекционных заболеваний. Распространенной причиной цефалгий у дошкольников 4- 5 лет считается анемия.

Мигрень

Головная боль у ребенка как приступ мигрени развивается, как правило, в школьном возрасте. Но бывают случаи, когда от нее начинают страдать дети с третьего года жизни. Заболевание передается по наследству. Во время приступа ребенок жалуется на боль в одной части головы. Малыша тошнит, появляется рвота. Его тревожат громкие звуки и яркий свет. Сильнее болит голова при малейших движениях. Приступ продолжается от 4 часов до 3 суток и исчезает после сна. В промежутках между приступами ребенка ничего не беспокоит и он выглядит совершенно здоровым.

Если это случилось с малышом впервые, родители должны обратиться к невропатологу, который назначит обследование и подберет адекватное лечение. Доктор порекомендует не только специальные препараты для ребенка 4 года, а и определенный режим дня, питания.

болит голова немеет левая рука отдает в плече
Здоровое сердце функционирует так, что его владелец не замечает этого. Однако каждый взрослый человек хотя бы раз в жизни испытывал дискомфорт в левой части груди. Боль в сердце может быть разной — кто-то испытывает сж

Если приступ случился в первый раз,

Источник

Что делать, когда у ребенка головная боль?

Практически все родители отмечают, что после поступления в школу у ребенка болит голова. Это может быть связано с повышенной нагрузкой на организм маленького ученика. Но проблема бывает и более серьезной.

В этом случае необходимо посоветоваться с педиатром, чтобы не пропустить начало серьезной болезни. Такие неприятные ощущения у мальчиков бывают реже, чем у девочек. Но в большинстве случаев они носят временный характер, и лишь 1% всех патологий такого типа спровоцирован органическими нарушениями.

Разновидности неприятных ощущений

Симптоматическая. Ее особенностью считается то, что она позволяет быстро определить причины, спровоцировавшие патологическое состояние.

Функциональная. Тут диагностировать пациента нужно тщательнее, так как найти фактор, негативно повлиявший на организм ребенка, труднее.

Хроническая. О такой головной боли говорят, если она возникает часто в течение 2-3 месяцев. Однако такой дискомфорт характерен для тех детей, которые уже достигли 10-летнего возраста.

А еще боли бывают ноющие, острые, давящие, пульсирующие, распирающие или сжимающие. Дискомфорт при этом локализуется либо с одной стороны головы, либо охватывает ее всю.

Естественно, перед началом лечения ребенка родители обязаны выяснить причины, которые вызывают дискомфорт, и постараться устранить его.

Причины

Врожденные пороки развития или приобретенные заболевания сосудов (вегетососудистая дистония, воспаление мозговых сосудов).

Интоксикация организма вследствие воздействия медикаментозных препаратов, химических веществ, пищевого отравления, развития инфекционной болезни.

Врач-педиатр Фадеева Людмила Алексеевна рассказывает о самых распространенных причинах появления боли в голове у ребенка:

Киста, абсцесс, злокачественная или доброкаче

Источник