болит правая часть затылка что это может быть

Боль в затылке - причины, характеристика, методы лечения

Введение

Вероятно, каждый человек хоть раз в жизни испытывал боль в затылке , или в примыкающем к затылку верхнем отделе шеи. Характер этой боли у разных людей отличается: боль может быть острой, тупой, давящей, пульсирующей, ноющей, постоянной или эпизодической.

Это связано с разными факторами, разными заболеваниями, вызывающими головную боль в затылке. Независимо от причины, головная боль такой локализации всегда крайне мучительна, и человеку хочется немедленно от нее избавиться. А вот способ избавления тесно связан с причиной, вызвавшей болевые ощущения в затылке. Каковы же эти причины?

Причины головной боли в затылке

Боль в затылочной части головы могут вызывать следующие заболевания и состояния:

Характеристика болей в затылке при различных заболеваниях

Шейный остеохондроз Это заболевание, связанное с изменением структуры межпозвоночных дисков, сопровождается постоянными болями в затылке, висках и шее. Болям часто сопутствуют тошнота и головокружение. При движениях головой, при наклоне головы боль усиливается.

Остеохондроз может спровоцировать возникновение вертебробазилярного синдрома. В этом случае боли в затылке сочетаются с шумом в ушах, понижением слуха, нарушением координации в пространстве. Часто возникает ощущение "пелены" перед глазами, двоение предметов в глазах. Нередки сильные головокружения, когда пациенту кажется, что комната вращается вокруг него. Сочетание болей в затылке с икотой, тошнотой и рвотой также характерно для вертебробазилярного синдрома.

При наличии шейного остеохондроза может развиться так называемая шейная мигрень. При этом заболевании у пациента возникает резкая боль в правой или левой половине затылка, распространяющаяся затем на висок и надбровную зону. Одновременно появляется голо

Источник

Если это точно затылок, то есть то, что сзади головы, то это точно продуло. При нажатии больно? - Застудили тройничный нерв, наверно. Если невыносимо больно, надо ко врачу. Они прописывают лечащие таблетки, которые блокируют боль и лечат. Но пока боль заблокировнаа, будет жуткая сонливость, просто спать сутками будете, не встать с кровати. Так что если есть возможность потерпеть - терпите так. Таблетки эти называются Азалептин. Можете про них в инете почитать. Вещь специфическая и убойная. Без врача принимать нельзя ни в коем случае, так как даже от четвертинки может скосить на два дня. Надо очень тщательно выбирать дозировку со специалистами.

Народное средство: Дома, когда никто не видит, как это не жутко, надо одвать и носить в такой период платок шерстяной или шапку. Если не медикаментозно, то шерстью лечится эта боль. Даже не смотря на жару поспать пару раз в шапке, должно пройти через дней 5-6. В этот период просто попить по половинке анальгина. Не повредит, но будет не так больно.

Если боль мешает работать, попробуйте повязать на лоб тонкую колючую нитку из стопроцентной шерсти, на манер древнего русича:) Особенно хорошо, если есть челка. Под ней не видно. Щетинки шерсти дразнят нервные окончания и оттягивают деятельность нерва на себя.

Проследи. Пьешь ли за 2 чаа до сна воду? Предрасположенность к внутричерепному давлению и вегетососудистой дистонии дает такие боли. Могут быть импулсивными. Вам необходимо отрегулировать режим сна и питания (регулярное). Не пить жидкость перел снос При болях необходимо выспаться или выпить 0.5 стакана воды с 2 ч. л. сахара ( при отсутствии диабета) или поесть жуя долго, чтобы поработали челюсти длительно. Еще можно улыбаться и петь любимые песни. В общем задействовать группы мышц лица. Помогает изменение настроения в сторону счастья. Порадуйтесь чему -нибудь как ребенок.

Мы постоянно добавляем новы

Источник

Боль, ощущаемая в затылочной части головы справа

К сожалению, односторонняя (скажем, справа) головная боль, ощущаемая в области затылка, может при определенных обстоятельствах оказаться симптомом серьезной патологии.

Пульсирующая головная боль, ощущаемая с правой стороны в области затылка может говорить о наличии у пациента серьезнейших заболеваний позвоночника, патологий неврологического характера, поражений головного мозга и пр.

При этом, только своевременная адекватная диагностика проблемы позволяет медикам выставлять верные диагнозы и полностью пролечивать пациентов. Рассмотрим пару показательных примеров из врачебной практики:

Пациентка Аделина, 34 года. Молодая женщина обратилась к врачу с жалобами, что у нее интенсивно болит затылок, причем боль ощущается только справа. Дополнительно женщина жаловалась на онемение затылочной части головы и шеи. После проведенного обследования медики выставили диагноз остеохондроз шейного отдела позвоночника. Пациентке назначено полноценное лечение.

Пациент Денис, 42 года. Мужчине вызвали скорую помощь после того, как он кратковременно потерял сознание на улице. При общении с доктором пациент пояснил, что в течение недели испытывал пульсирующие головные боли высокой интенсивности, которые локализовались в затылке справа.

После детального обследования пациента медики выяснили, что мужчина перенес преходящее нарушение мозгового кровообращения. Поскольку у пациента сохраняется риск развития инсульта, ему рекомендовано мощное профилактическое лечение, постоянный контроль над показателями АД и коррекция образа жизни.

Рассмотрев наши примеры, многие читатели возможно подумают, что пульсирующая головная боль, ощущаемая в правой части затылка, может свидетельствовать лишь о развитии опаснейшей патологии. На самом деле это не совсем так.

Иногда, такого типа головные боли, дейст

Источник

Односторонняя боль в затылке. Какие причины и как с этим справляться

Ощущение, которое неприятно и вызывает дискомфорт – это головная боль. От этого чувства никто не застрахован. Почему возникает данный недуг и какие причины провоцируют боль? На этот вопрос не всегда могут сразу ответить даже опытные профессора.

Им страдают не только взрослые, но и дети. Необходимо научиться распознавать причины такого явления. Боль может быть и разной: острая боль – имеет резкие ощущения, которые могут длиться несколько часов, но не чаще чем раз в месяц. Боль может быть переходящей справа на лево, либо наоборот слева на право и спазмировать части головы. Очень важно и хорошо бы уже после первого проявление, быстро пойти на обследование, так как возможны разные заболевания, такие как менингит или опухоль. Хроническая боль – это та, которую вы наблюдаете около полугода как минимум через день. При этом не помогают какие-либо медикаментозные препараты.

Причины возникновения боли

Нервное истощение. Пытайтесь избегать нервных обстановок. Возможно, лучшим решением будет прием специальных препаратов на остове успокаивающих трав.

Человек, часто пребывающий в стрессовых условиях, зачастую страдает от таких напастей. Старайтесь избегать таких моментов.

Долгое пребывание за компьютером в положении сидя не только испортит осанку, но и навредить спинным нервам, которые впоследствии все равно дадут о себе знать.

Частые перепады артериального давления очень вредны. Обращайте внимание на это. Чтобы избежать этого, следите за питанием и пройдите консультацию у врача.

Устранение проблемы, во избежание последствий

Первым, что необходимо сделать, когда голова уже болит – это выяснить причину. Как это сделать? Для начала померить артериальное давление. Если оно высокое, то срочно нужно понизить, и только тогда станет намного легче

Источник

Головная боль в правой части головы

В медицине насчитывается более 30 разновидностей головной боли, отличающихся по длительности, периодичности, интенсивности и другим показателям. Часто головную боль мы ассоциируем с приступом мигрени и принимаем обезболивающие препараты.

Но если первое время лекарства справляются с устранением болевых ощущений, то в дальнейшем не оказывают должного эффекта, и боль становится невыносимая. Боль, возникающая только с одной стороны должна насторожить, а при появлении резкой и неожиданной боли в правой части головы стать сигналом незамедлительного визита к врачу.

Причины возникновения головной боли правого полушария

Наиболее распространенная причина возникновения головной боли с правой стороны – это мигрень. Сильная пульсирующая и мучительная головная боль в основном сопровождается:

В процентном соотношении прекрасная половина человечества гораздо больше подвержена появлению мигрени, которая может передаваться по наследству. Именно наследственность является главным фактором появления этого заболевания. Также мигрень может появиться в вашей жизни из-за дисбаланса веществ, которые принимают участие в передаче нервных сигналов мозга на клеточном уровне.

Несмотря на постоянную динамику развития в медицине, процесс возникновения мигрени до конца еще не изучен. Но многолетние исследования подтвердили факт, что мигрень атакует людей в возрастном интервале от 20 до 40 лет.

Возникновение мигрени омрачает существование заболевшего ее человека, делая его полностью нетрудоспособным. Однако фармацевтика не стоит на месте, и сейчас появилась много качественных препаратов, способных заболевшим значительно легче переносить этот недуг.

головная боль при остеохондрозе шеи таблетки
Шейный отдел – это наиболее подвижный отдел позвоночника. Из-за этого межпозвоночные диски испытывают значительную функциональную нагрузку, быстро приходя в негодность.

Шейный остеохондроз встречается даже у мо

Это чрезвычайно мучительная и крайне тяжелая разновидность мигрени, симптомы которой проявляются почти ежедневно жгучими,

Источник

Почему немеет затылок — причины?

В последние несколько лет пациенты все чаще приходят к врачу-терапевту с жалобой на то, что у них немеет затылок. Причем, ощущения эти настолько болезненные и неприятные, что у больного создается ощущение, будто его голову пронизывают тысячами иголок. В результате этого, даже наклон или же поворот головы – это мучение. У некоторых пациентов помимо онемения затылка может закладывать уши, кружится голова, темнеть в глазах. Что означает такое состояние? Как его устранить и какие могут быть последствия того, что немеет затылок? На эти вопросы ищите ответы в данной статье.

Причины онемения затылка

Наиболее распространенной причиной онемения затылка является банальное переохлаждение. Как правило, у человека немеет затылок, уши, да и голова в целом в неприятный межсезонный период ( к примеру, лето-осень; осень-зима), когда на улице нас всех ждут довольно резкие перепады температуры. Человек может даже не успеть выйти на улицу или же проехать несколько остановок в общественном транспорте, как может продуть шею на сквозняке. Если у человека протянуло шейный отдел ( к примеру, вы вышли осенью без шарфа), то в такое случае сразу же начинает неметь затылок. Эту проблему можно решить и без медицинской помощи в домашних условиях. Достаточно растереть шею любым согревающим кремом, настойкой водки или же приобрести в аптеке специальную согревающую мазь. Шею нужно обязательно укутывать на ночь теплым шерстяным платком и на улицу выходите только в шарфе.

Вторая, также распространенная причина, — повреждение отделок позвоночника, защемление нервов, воспалительный процесс в позвоночном отделе. Если у вас немеет затылок в состоянии покоя, например, когда вы отдыхаете, то с большей доли уверенности можно утверждать, что причина онемения затылка – проблемы с позвоночником.

отеки и головная боль
В статье обсуждаем отеки и головную боль. Рассказываем о причинах появления отеков с головной болью, почему они возникают во время беременности. Вы узнаете, как правильно лечить отеки и головную боль.

Причины возни

Это явление м

Источник

Почему болит правая сторона головы? Это плохо? Виды, диагностика и лечение головной боли справа

Каждому человеку знаком этот симптом. Почему болит правая сторона головы никто обычно не задумывается, особенно если подобные случаи редки. Но когда неприятные ощущения настолько беспокоят, что мешают нормальной жизни, дополняясь шумом в ушах, резью в глазах или слезоточивостью, остро встает вопрос визита к врачу за диагностикой недуга.

Особого внимания требуют головные боли, локализующиеся с одной стороны. Игнорирование подобных симптомов может повлечь за собой развитие или переход в хроническую стадию серьезной болезни. Какая головная боль считается самостоятельным заболеванием, а какая – симптомом другой болезни, расскажем подробнее.

Основные причины, почему болит правая сторона головы

Именно это заболевание обязательно проявляется болью одной из сторон головы. С древнегреческого «гемикрания» термин переводится как «половина головы». У больного в этом случае наблюдаются периодические приступы с разной частотой – как правило, не более восьми приступов ежемесячно. Боль с обеих сторон при мигрени нехарактерна.

Мигрень может быть без ауры, обычно проявляется сильной стреляющей болью в правой стороне головы, переходящей в пульсирующую, длится от четырех часов до нескольких суток. Состояние часто дополняется светобоязнью и тошнотой.

Реже при мигрени встречается предшествующая приступу аура – нарушается концентрация, мутнеет в глазах и появляются слуховые или зрительные галлюцинации. После ауры в течение нескольких часов появляется головная боль с одной стороны.

К сожалению, полностью избавиться от мигрени на сегодняшний день не удается. Врачи лишь могут снизить длительность и частоту приступов при помощи комплекса медикаментов.

Это самые частые случаи головной боли, проявл

Источник