приступообразная боль в голове и повышенное давление

Каковы основные причины головной боли у детей и взрослых?

Свыше 80% взрослых людей время от времени испытывают болевые ощущения в голове. Чтобы от них избавиться, недостаточно просто выпить таблетку, важно знать причины головной боли. Она может быть вполне безобидна, но иногда является признаком серьезных заболеваний.

Виды головной боли и их основные причины

Головные боли – это общий термин, объединяющий дискомфортные ощущения разной интенсивности, локализации и характера. В большинстве случаев речь идет о первичной проблеме: боль возникает как самостоятельно заболевание, связанное с усталостью или мигренью. Но голова может болеть не сама по себе, а сопровождать какую-нибудь патологию: гипертонию, черепно-мозговую травму, воспалительный процесс в организме, остеохондроз шейного отдела и т.д.

Характер и место расположения боли могут подсказать вероятную причину. Врач всегда обращает внимание, насколько выражен болевой синдром, с постоянной интенсивностью или приступами, охватывают всю голову или конкретные участки, есть ли дополнительные симптомы. Так, основные причины головной боли в затылке связаны с повышенным артериальным и внутричерепным давлением, шейным остеохондрозом, миозитом. Как правило, пациенты описывают свои ощущения как ноющие, давящие.

Наиболее частые причины головной боли в висках накладывают отпечаток на их интенсивность. Височная боль обычно сильная, острая, пульсирующая и связана с сосудистыми проблемами: атеросклерозом, воспалением артерий, дистонией. Другие провокаторы прострелов – мигрень, невралгия тройничного нерва, гипертензия, кластерные боли, инфекционные заболевания.

Височная боль при мигрени, гипер- и гипотонии, интоксикации, инфекциях нередко распространяется и на лоб. Если она локализуется преимущественно в передней части, это повод заподозрить заболевания, для которых характерны такие с

Источник

тошнота и головная боль на последних сроках беременности

39 неделя беременности, болит голова: какие средства безопасны для ребенка?

39 неделя беременности - очень важный период, во время которого женский организм завершает свою подготовку к предстоящим родам. Ребёнок к этому моменту является полностью доношенным и в любое время готов появиться на свет. Последние недели беременности тяжело переносятся многими женщинами, в это время увеличивается количество жалоб на тошноту, учащённое сердцебиение, одышку, боли в животе, спине и голове.

Причиной головных болей на поздних сроках беременности очень часто является повышенное артериальное давление. Нельзя молча терпеть боль, будущая мама должна рассказать о тревожащих её симптомах своему гинекологу, который назначит ей дополнительное обследование. Иногда боль в голове может сигнализировать о таком серьёзном заболевании беременных как преэклампсия. Помимо головных болей, характерными признаками этого заболевания являются тошнота, мелькание чёрных мушек перед глазами, повышенное давление, головокружение, отёки на ногах, наличие белка в моче. Преэклампсия нечасто встречается у беременных, однако при жалобах на головные боли врачи первым делом исключают эту болезнь у будущей мамы. Если не выявить своевременно преэклампсию, она может привести к судорогам, что может закончиться плачевно и для матери, и для плода.

Если наступила 39 неделя беременности, болит голова, а артериальное давление в норме и преэклампсия, к счастью, не выявлена, тогда боли в голове могут быть связаны с напряжением или мигренью. Отличить одну боль от другой достаточно просто: головная боль напряжения сдавливает всю голову, распространяясь чаще всего от области затылка, а для мигрени характерна пульсирующая приступообразная боль в одном из висков, которая усиливается при волнении или физической нагрузке. Обострение мигрен

Источник

Что означает боль в голове в сочетании с поносом, тошнотой, температурой

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Болит голова и понос - достаточно частое сочетание признаков различных заболеваний и явлений. Практически любой человек сталкивается с такими проявлениями и по-разному реагирует на них. Причин появления этих симптомов множество. Если к ним добавляются тошнота, слабость, температура, то они могут указывать на протекание серьезных патологий. В любом случае длительное проявление головной боли при диарее - это сигнал обращения к врачу. Необходимо определить причину явления и выработать схему лечения.

1 Сущность проблемы

В общем случае головная боль или цефалгия возникает при раздражении или напряжении болевых рецепторов, расположенных в области головы и шеи. Именно они отправляют сигнал к мозговым нервным клеткам, которые обеспечивают восприятие болевого синдрома. Причины боли могут быть связаны со спазмами мышц, сосудов, компрессией или нарушением кровоснабжения.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

Головная боль может быть первичной и вторичной. Первичная цефалгия является самостоятельной патологией. К ней можно отнести мигрень, болевой синдром напряжения, кластерные боли. Вторичная головная боль представляет собой симптом другого заболевания. В этом случае она всегда сопровождается дополнительными признаками: тошнота, слабость, рвота, понос, температура и т.д. Головная боль различается по интенсивности, характеру (резкая, приступообразная, постоянная, нудная, сжимающая) и локализации (затылочная, височная, лобная).

Понос или диарея, представляющая собой

Источник

Почему болит левая часть головы

Когда у человека возникает головная боль в левой части головы, часто он не обращает на нее внимания. Но если вовремя распознать боль, можно своевременно начать лечение.

Причины головных болей слева

Провоцирует болевой синдром в левом полушарии много причин. Если таблетка обезболивающего средства не помогла, через некоторое время болевой синдром повторяется и усиливается, появляется опасность приобрести хроническое заболевание и осложнения, поэтому обращение к врачу должно быть незамедлительным.

Магнитных бурь, перемены климата или погоды; эти факторы провоцируют ноющую боль, которая отдает в ухо, височную область, темя, лоб. Сопровождается боль ломотой в зубах и шее. Часто люди с повышенной чувствительностью страдают от болей в левой части головы перед дождем или снегопадом, так как при падении атмосферного давления в природе организм человека (его артериальное давление) не всегда успевает своевременно перестроиться. Обычно боль длится долго и ее трудно снять простыми обезболивающими средствами.

Остеохондроза, вызывающего тупую, ноющую либо жгучую боль слева, надбровной области, пульсирующую – в висках (синдром позвоночной артерии). Симптомы зависят от степени заболевания. Скопление солей в шейном отделе позвоночника сдавливает шейную артерию, происходит нарушение кровообращения мозга, недостаток кислорода провоцирует головокружение и сильные болевые ощущения. При ослабленном организме возможна тошнота и потеря сознания. Дополнительные симптомы:

Боль постоянная, иногда бывает приступообразная, усиливается при движении и поворотах головы или в случае пребывания человека длительное время в неудобной позе.

Опухоли, в таком случае боль будет ощущаться конкретно в этом пораженном участке. Сопровождается потерей слуха и зрения, нарушением координации движения.

Почему появляется д

Источник

Показатели самого высокого давления и его опасность для людей

Артериальное давление отражает внутреннее состояние человека. Его показатели могут существенно меняться под воздействием определенных посторонних факторов. Повышенное давление может нести серьезную опасность для здоровья человека. Оно может увеличиваться при наличии различных заболеваний. Именно поэтому при регулярном повышении артериального давления необходимо незамедлительно обратиться к доктору. При несоблюдении такой рекомендации состояние может существенно ухудшаться и обернуться серьезными отклонениями. Лечение также должно проходить под наблюдением медицинского работника.

Самое высокое АД и его опасность

Не каждый задумывался о том, какое самое высокое давление у человека было зарегистрировано. Для начала отметим, что АД – это та сила, с которой кровь перемещается по сосудам. Давление бывает систолическое и диастолическое. Наивысшие показатели, которые были зарегистрированы в мире, – 310/220 мм рт. ст. Далеко не каждый человек может выдержать такой уровень АД.

При любом превышении нормы необходимо незамедлительно принять соответствующие меры. Нужно оказать первую медицинскую помощь, которая поспособствует нормализации показателей.

Увеличенный уровень АД может нести огромную опасность для здоровья и жизни человека. При наличии риска его повышения нужно пройти курс лечения, назначенный врачом. Специалисты рекомендуют измерять показатели на протяжении всего дня. Делать это нужно в разное время суток. Благодаря этому можно получить наиболее объективную картину состояния.

Из-за регулярного увеличения артериального давления в сосудах может начаться застойный процесс. В дальнейшем это может привести к их разрыву. Уровень АД обычно повышается из-за следующих отклонений:

болит постоянно голова от шеи к затылку
Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

У многих людей каж

Это основные факторы, которые влекут за собой увеличение уровня АД. В таком случае у

Источник

Непростой симптом: о чем может сигнализировать головная боль при нормальном давлении и когда нужно обратиться к врачу?

Большинство людей, столкнувшись с головной болью, первым делом предполагают, что у них упало или, напротив, повысилось артериальное давление, и спешат его измерить.

И действительно, зачастую на тонометре они видят непривычные для них цифры и сразу понимают, какую таблетку выпить, и что предпринять.

Однако встречается и сильная головная боль при нормальном давлении, причины в этом случае очень важно выяснить незамедлительно и определить, не нужно ли обратиться к врачу. Виноваты в том, что человек ощущает боль, чувствительные болевые рецепторы, расположенные в твердой мозговой оболочке, а также в сухожилиях и мышечных тканях, которыми покрыты кости черепа.

Однако не нужно воспринимать боль как досадную неприятность, мешающую жить, ведь именно она сигнализирует о том, что в организме что-то не в порядке и помогает своевременно предотвращать тяжелые патологии. В данной статье мы рассмотрим, какие факторы могут спровоцировать головную боль при нормальном давлении, причины этого явления, способы облегчения состояния.

Причины

частое злоупотребление вредной пищей с избытком консервантов, пагубно влияющих на адекватное функционирование головного мозга.

Если с первыми из перечисленных вполне можно справиться в домашних условиях, то в случае, если причиной стала травма или патологический процесс в мозге, нужно обратиться к врачу.

При наличии подобных травм первый симптом — болит голова, давление в норме, температуры нет, позднее к острой боли присоединяются рвота или просто тошнота, головокружение.

лечение мигрени у мужчин форум
Мигрень – это наследственное неврологическое заболевание, которое проявляет себя нарастающей пульсирующей головной болью, не связанной с травмами, опухолями или инсультом. По статистике ВОЗ мигрень – главная причин

Выделяют открытые травмы, при которых повреждены кожные покровы головы, кости, тело мозга, и закрытые, значительно менее опасные, при которых может также наблюдаться некоторое повреждение кожи.

Источник

Почему болит голова после физической нагрузки? Причины, лечение

Физические нагрузки играют немаловажную роль в жизни человека, без них у человека ослабевает иммунная система, организм перестает бороться с разными заболеваниями. Но в некоторых ситуациях головная боль возникает при физических нагрузках или после их. Это может говорить о переутомлении или каком-то серьезном заболевании.

Причины головных болей после физических нагрузок

1. Измеряйте свое артериальное давление, оно может быть повышенное, вы и не замечаете в состоянии покоя, а вот, когда начинает напрягаться, носите тяжести, бегаете, поднимаетесь вверх лестницей, возникает сильная головная боль, это говорит, что у вас артериальная гипертония. Заболевание требует немедленного лечения. В данной ситуации аспирин, цитрамон, парацетомол не помогут, гипертония лечится только под наблюдением лечащего доктора. Только после того, как давление придет в норму, можно будет возобновить физические нагрузки.

2. Сильные головные боли у молодых парней и девушек, могут возникать и без гипертонии. Это говорить о том, что нельзя перенапрягаться. Нужно тщательно обследоваться. Чаще всего такая симптоматика может быть результатом головной травмы, контузии, травы помле родов, когда нарушена циркуляция жидкости в головном мозге. Чтобы обследоваться, нужно обязательно проконсультироваться с неврологом, возможно понадобится пройти МРТ, сдать все нужные анализы.

Очень сложно у молодых людей отличить гипертоническое заболевание от перенапряжения. Для этого нужно пройти специальный гипертонический тест:

1. Сначала нужно измерять давление в состоянии покоя. Оно должно быть не больше, чем 120 на 80 мм рт.ст. Позволяется в крайнем случаи 139 на 90.

Так выйдет три показателя, в состоянии покоя, после физической нагрузки и спустя время после перенесенной нагрузки. Нормой является тако

Источник