глазная мигрень и глаукома

Мерцательная скотома (глазная мигрень): симптомы и лечение

Второе название заболевания – мерцательная скотома. Не смотря на свое название, глазная мигрень в большинстве случаев протекает абсолютно безболезненно.

Причины появления мигрени

Главная причина появления мерцательной скотомы кроется в неправильной работе затылочной области коры головного мозга. Именно в этой области находится центр зрительного анализатора. Таким образом, заболевание развивается не в результате аномалии строения коры, а именно в нарушении ее функционирования.

Виды мигрени

Ретинальная форма мигрени отличается тем, что в начале приступа формируется парацентральная или центральная скомота различных размеров и форм. Не исключается слепота на один или оба глаза.

Такие симптомы указывают на ишемию сетчатки. Зрительная аура наблюдается в течение нескольких минут (до получаса), затем в стороне, противоположной нарушению зрения, возникает пульсирующая боль. Симптомы заболевания обратимы.

При офтальмоплегической мигрени нарушается работа глазодвигательного нерва, сопровождающаяся опущением века и мидриазмом (нарушением функции зрачков).

Часто болезнь осложняется формированием расходящегося паралитического косоглазия. Болезнь появляется в детском возрасте, и ее обострение может длиться до месяца.

При ассоциированной базилярной мигрени происходит двухстороннее нарушение зрения и офтальмопарез, указывающие на поражение ствола головного мозга.

Симптомы мерцательной скотомы

Чтобы определить заболевание, нужно знать симптомы глазной мигрени и ее проявление у человека. Приступ глазной мигрени начинается с возникновения небольшой скотомы (участок выпадения поля зрения). Постепенно площадь скотомы увеличивается и начинает сверкать.

Далее возмож

Источник

Глазная мигрень или мерцательная скотома: в чем причина и как лечить

Глазная мигрень — это одна из форм обычной мигрени, в офтальмологии ее называют «мерцательная скотома». Такое заболевание сопровождается неприятными ощущениями мерцания, которое характеризуется выпадением полей зрения.

Бывает и так, что появление фосфенов происходит на периферии слепой зоны, что во многих случаях ассоциируется с существенным укреплением «призрачного замка». Такое зрительное ощущение касается сразу обоих глаз, что может говорить о серьезных нарушениях, происходящих в некоторых отделах нервной системы и в самом зрительном анализаторе.

Симптоматика

Основные признаки глазной мигрени, протекающие практически безболезненно, обычно исчезают в течении 20-30 минут. Но такое состояние может иногда сочетаться с обычной мигренью, в результате нарушения кровообращения в головном мозге.

Эта серьезная аномалия может быть результатом неправильной работы затылочной области коры головного мозга, которая не имеет никакого отношения к глазам и их элементам (сетчатке).

Иногда глазная мигрень вызывает тошноту. Такое состояние является веской причиной для отказа от управления автотранспортом. Ученые уверены, что болезнь связана с серьезными изменениями в артериях мозга, но сущность патологии до конца еще не изучена.

Причины развития болезни

Глазная мигрень может быть вызвана серьезными нарушениями работы головного мозга неврологического характера. Поэтому в большинстве случаев оно возникает из-за наследственности. Но также причиной развития болезни считают следующие факторы:

Приступы мигрени в настоящее время рассматривают как результат расстройства вазомоторной регуляции по причине регионарной ангиодистонии. Болезнь (с аурой зрительных нарушений) в основном обусловлена дисциркуляцией в части задней мозговой артерии. Причем ее рети

Источник

Глазная мигрень

Глазная мигрень – мигрень с аурой в виде переходящих зрительных нарушений, которые могут возникать на фоне головной боли или при ее отсутствии. Клинически проявляется ощущением мерцания, выпадением участков поля зрения, появлением фосфенов, фотопсий и сцинтиллирующих скотом. Диагностика основывается на данных анамнеза, объективного осмотра, офтальмоскопии, периметрии, МРТ и ангиографии сосудов головного мозга. Симптоматическое лечение заключается в назначении анальгетиков и НПВС, проведении периостальных и внутрикостных блокад в триггерных точках. Профилактическая терапия в межприступный период включает в себя назначение ноотропов, миорелаксантов и антидепрессантов.

Глазная мигрень

Глазная мигрень, или мерцательная скотома – заболевание, проявляющееся выпадением изображения в определенных участках поля зрения и специфической зрительной аурой при отсутствии органических изменений глаз. Первые описания глазной мигрени были представлены Хьюбертом Эйри в ХІХ веке. Болезнь чаще развивается в молодом возрасте на фоне лабильности вегетативной нервной системы. Мерцательная скотома более широко распространена среди представительниц женского пола и людей, чья работа связана с длительной зрительной нагрузкой. Для заболевания характерна генетическая предрасположенность. Наблюдается тенденция к спонтанной кратковременной ремиссии. Развитие осложнений не характерно, на высоте приступов возможна потеря зрения.

Причины глазной мигрени

В основе глазной мигрени лежит неврологическая дисфункция, обусловленная нарушением работы зрительного анализатора. Главным этиологическим фактором ретинальной формы заболевания является регионарное снижение тонуса задней мозговой артерии, приводящее к временной ишемии сетчатки. Офтальмоплегическая мигрень возникает при сдавливании ІІІ пары черепных нервов расширенным венозным каверно

Источник

Глазная мигрень и основные способы ее лечения

Глазная мигрень — довольно распространенное осложнение, которое настигает преимущественно взрослых людей. Главным признаком заболевания становится эффект мерцания и временное исчезновение некоторых частей изображения.

Патология относится к неврологическим проблемам, и не имеет никакого отношения к отслоению сетчатки и к патологии зрительного аппарата. Как же справиться с подобной проблемой, и какие методики лечения считаются наиболее действенными?

Причины развития

Глазная мигрень возникает из-за нарушения функционирования зрительного анализатора. Подобная патология практически всегда связана с неправильным образом жизни, слишком большими нагрузками или с тяжелыми заболеваниями мозга.

Мерцательная скотома часто наблюдается у подростков, причем в данном случае она является вполне естественной проблемой. Дело в том, что организм ребенка в юношеском возрасте развивается стремительно, что оказывает повышенную нагрузку на нервную систему, вызывая подобные отклонения.

Некоторые ученые придерживаются мнения, что зрительная мигрень является наследственным заболеванием, но объективных факторов, доказывающих это, пока обнаружено не было. Чаще всего человек сам является виновником развития проблемы. Мерцательная скотома развивается на фоне неправильного рациона и не сбалансированного режима дня.

Симптомы

Пожалуй, главный симптом, из-за которого человек предпочитает обратиться к врачу — появление большого пятна причудливой формы в центре поля зрения. Обычно пятно может перемещаться и увеличиваться в размерах. Пациент параллельно жалуется на возникновение бликов, переменное исчезновение и появление светящихся пятен перед глазами.

В некоторых случаях к симптомам прибавляется тошнота и рвота. Также пациент может страд

Источник

Глазная мигрень

Глазная мигрень – временное нарушение зрения, которое может возникнуть в обоих глазах одновременно. Хотя проявления их могут быть пугающими, на самом деле глазная мигрень обычно безвредна, и ее симптомы, как правило, проходят самостоятельно в течение получаса.

Общие сведения

Симптомы глазной мигрени указывают на то, что причина нарушений находится не в самих органах зрения, а заключается в дисфункции зрительной коры полушарий головного мозга. Как правило, происходит выпадение полей зрения, в слепых областях появляются светящиеся точки или молнии, которые носят название фосфены, присутствует ощущение мерцания изображения. Слепые пятна (скотомы) возникают в центре поля зрения, но могут перемещаться. Их края яркие, волнистые или зигзагообразные, подсвечены сцинтилляциями (кратковременными вспышками света).

Эти явления возникают от хаотичного раздражения зрительных центров, что делает невозможным полноценное зрение и остается лишь наблюдать движущиеся световые пятна, которые перемещаются в соответствии с движением глаз. Появление таких световых явлений дало заболеванию второе название – мерцательная скотома. В отдельных случаях визуальные симптомы могут сопровождаться вегетативными расстройствами, например, тошнотой, слабостью.

У некоторых людей глазная мигрень может протекать без рецидивов, просто внезапно появиться, создавая визуальное искажение, как будто человек смотрит сквозь потрескавшееся стекло. Это искажение занимает все поле зрения, и обычно самопроизвольно устраняется через 30 минут.

боли в левом плече отдает голову
Боли в плечах и шее знакомы людям всех возрастов, ведущим активный или пассивный образ жизни. Причин, почему болят плечи и шея, множество. Некоторые незначительны, другие требуют скорейшего медицинского вмешательства,

Глазная мигрень может возникать как самостоятельное явление, а может появляться совместно с проявлениями классической мигрени (особой головной боли). Специалисты отличают мерцательную скотому и зрительные нарушения, которые сопровождают одностороннюю пульсирующую головную боль и составляют так называемую «ауру». Ауры

Источник

Глазная мигрень: симптомы, причины, лечение

Глазная мигрень, или как ее еще называют мерцательная скотома – заболевание сосудов головного мозга. Сопровождают ее весьма неприятные симптомы.

Мерцательная скотома и ее основные симптомы

Очень сильная головная боль, которая начинается с незначительных приступов, постепенно перерастая в затяжную и острую;

Временное нарушение зрения, сопровождающееся галлюцинациями в виде пятен, иногда цветных, которые пульсируют и увеличиваются;

Как только появляются первые симптомы, обязательно обращайтесь к врачу – они могут сигнализировать о белее серьезных заболеваниях.

Важно знать, что офтальмоплегическая мигрень встречается чаще всего у детей, а мерцательная скотома присуща женщинам в возрастном диапазоне от 30 до 50 лет. Однако это не значит, что среди мужчин не встречается подобное заболевание.

Данные причины мигрени косвенные. Основной является нарушение кровообращения в мозгу. После прохождения диагностики назначается соответствующее лечение.

«Баралгин» – обезболивающее средство. Основным активным веществом является анальгин. Его действие давно известно – эффективно снимает боль любого происхождения.

Глазная мигрень устраняется «Баралгином» по такой схеме: 1-2 таблетки три раза в сутки. Обезболивающие препараты редко принимают длительное время, в основном 2-3 дня. Дольше лечение проводится только по назначению врача.

Противопоказан «Баралгин» всем, кто испытывает аллергию на анальгетики. Также при серьезных заболеваниях крови, печени и почек. Возрастных ограничений к приему препарата нет. Побочные эффекты возможны при неправильной дозировке и длительном использовании, выражаются они в виде тошноты, рвоты, кожных высыпаний.

болит левая сторона головы колит
Головная боль может распространяться по разным участкам головы. Иногда она локализуется в затылке, иногда переходит в лоб и виски. Когда жжёт, когда ноет и пульсирует. Боль в левой части головы — особенная тема. Ведь

Так как основная задача «Баралгина» — снимать боль, он успешно с ней

Источник

Взаимосвязь мигрени с процессом зрения

На основе многочисленных, кропотливых исследований учеными установлено, что мигрень и зрение имеют обоюдное влияние. Люди, подверженные приступообразным, интенсивным болям в одной из сторон головы, зачастую страдают от нарушения способности видеть. И наоборот, ухудшение видимости часто влечет эпизодические или регулярные головные недуги.

Взаимосвязь мигрени и способности видеть

В структуре зрительной системы особая роль принадлежит участку коры головного мозга в затылочной зоне, отвечающей за видение, зрение. У людей, склонных к головным недомоганиям, уровень возбудимости (чувствительности) полушарий повышен. Под давлением определенных факторов — внешних и внутренних — система становится неустойчивой, уязвимой, что усиливает риск появления мигрени.

Если коррекция зрения проведена неверно или вовсе игнорирована, то зрительный анализатор подвергается чрезмерному напряжению. Так, коррекция линзами может вызвать непродуктивную напряженность глазной мускулатуры из-за неправильно подобранных диоптрий, неподходящего типа линз, эффекта «сухого глаза», аллергических реакций. Заметим, что качественная коррекция зрения, к примеру, лазерная способна устранить приступы мигрени.

Возникновение ауры

Медики обращают внимание, что в большинстве случаев проявлениям мигрени предшествует особенная зрительная аура. Происходит ухудшение видимости, перед глазами начинают мелькать огненные фигурки, сверкающие точки, летящие шарики, молниеносные змейки, яркие вспышки. Поле зрения резко нарушается, сужается, возникают скотомы – выпадение, исчезновение полей зрения. Сила (интенсивность) таких проявлений может возрастать в течение нескольких секунд (минут).

Как аура, влекущая нарушение зрения, связана с мигренью? Именно после ее проявления начинается характерный приступ гемикрании (миг

Источник