головная и глазная боль при простуде

Болит голова и давит на глаза изнутри — симптом, который должен насторожить

С головной болью сталкивался хотя бы единожды каждый человек. А вот если к этому ощущению прибавились глазные боли, нужно насторожиться. Мы расскажем вам о главных причинах, из-за которых болят глаза и голова. В большинстве случаев нужно не медлить, а своевременно обращаться к врачу.

Причины

Повышение внутричерепного давления. При этом боль появляется резко, а при любом напряжении (чихании, кашле) усиливается. Боли в глазах носят стреляющий характер. Подтверждается диагноз с помощью пункции или томограммы, при этом в глазном дне появляется сосудистый рисунок.

Внутричерепная гематома. При этом чаще наблюдается продолжительная головная боль, длящаяся до недели, но могут возникать и болезненные ощущения в глазах.

Риск инсульта. В пожилом возрасте отдающие в глаза головные боли могут указывать именно на это. При смене положения тела, не обязательно резком, может возникать головокружение.

Аневризма. При этом глазная и головная боли длятся около недели, носят пульсирующий характер. В этом случае требуется срочная операция.

Инфекционные заболевания носоглотки и головы – гайморит, синусит, менингит, энцефалит. Боли при этом постоянные, головные ярче выражены, чем глазные. Возникает чувство, что боль локализуется в задней части глазного яблока, при смене положения тела и головы дискомфорт усиливается.

Саркома головного мозга. Боли сопровождаются тошнотой, рвотой, головокружением. Срочное обращение к врачу обязательно.

Переутомление глаз. Длительное пребывание за монитором компьютера или телевизором приводит к излишней сухости глаз, появляются сдавливающие ощущения в затылке и висках.

Нервное перенапряжение. При этом головная боль отдает в глаза и будто «давит» на них, постоянно хочется их закрыть, возникают мушки. Ощущен

Источник

Что делать, если болят глаза при простуде и гриппе?

Если болят глаза при простуде, то в 80% случаев проблема кроется в насморке. В то же время глазная боль при гриппе вызвана в основном общей интоксикацией и пройдет после того, как будут выведены из организма вредные токсины. При простудах и гриппе боль в глазах — это только симптом системного (соматического) заболевания и лечить следует в первую очередь именно основную проблему, а уже затем — симптомы боли и рези в глазах.

Появления жжения, рези в глазах при простуде и гриппе различаются, так как вызваны эти похожие, но разные симптомы каждый своими причинами.

При простудных заболеваниях боль в глазах чаще всего связана с возникновением сильного насморка. В таких случаях конъюнктива, веки и крылья носа краснеют и отекают, наряду с обильным течением из носа наблюдается безостановочное слезотечение. Резь в глазах носит постоянный характер, болит голова.

В этом случае симптомы спровоцированы именно насморком. Риниты вызывают обширный отек слизистых носа, что нарушает естественный ход слезы из-за перекрытия слезного канала. Именно это и провоцирует болевые ощущения.

Среди первых признаков синуситов (воспаления пазух носа) как осложнения ОРЗ будет покраснение конъюнктивы и резь. Это связано с той же отечностью слизистых носа и нарушением движения слезы. Но при синуситах появляется очень сильная головная боль, которая усиливается при наклонах. Наблюдается повторное повышение температуры тела.

Если при ОРВИ есть лихорадка, то она провоцирует боль в глазах. Так организм сигнализирует о том, что присутствует соматическое (системное) нарушение. Здесь головная боль будет сопровождаться сильным жжением, при этом больно, когда двигаешь глазами, а на ярком свету появляется острая резь.

Грипп также сопровождается болью в глазах. Сильная резь возникает на ярком свету, при движени

Источник

Головная боль и насморк: причины появления и способы избавления

Болит голова от насморка – явление распространенное. Этот симптом сопровождает большинство инфекционных заболеваний. Даже при банальной простуде обычный спутник общего недомогания и слабости — головная боль: насморк может появиться и позже. Но если вовремя заподозрить болезнь и принять необходимые меры, выделений из носа можно и вовсе избежать.

Головные боли при насморке могут быть проявлением  довольно серьезных заболеваний. А своевременное распознание недуга позволяет быстро и безболезненно от него избавиться.

Почему болит голова при насморке

Головная боль при насморке нередко становится своеобразным сигналом о проникновении в организм вируса. Размножаясь, микроорганизмы выделяют различные токсины, вследствие чего и появляется этот неприятный симптом. Более того головная боль и насморк чаще всего сопровождаются и другими признаками интоксикации:

При гриппе, когда донимают кашель и насморк — головная боль обычно не сильно выражена. Она локализуется  главным образом в лобной и височных долях, причем появляется, как правило, к вечеру или после физических нагрузок.

При простудных заболеваниях голова болеть может также из-за высокой температуры, повышения  артериального давление и спазмов сосудов.

Когда при насморке болит голова, стоит прислушаться к своему организму, нет ли иных проявлений болезни. Ведь данные симптомы также являются признаком таких заболеваний как синусит и отит.

Все синуситы начинаются одинаково – закладывает нос, из носовых ходов появляются слизистые и гнойные выделения, больного мучают сильные головные боли. Но в зависимости от того, в какие пазухи проникла инфекция, выделяют несколько видов заболевания. При этом каждый из них имеет определенный характер болей:

этмоидит (воспаление

Источник

Каковы симптомы и лечение, если продуло голову

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Если вам продуло голову, симптомы и лечение этого недуга обязательно нужно знать. Конечно, "переохлаждение головы" - это не медицинский термин. Данная проблема включает в себя ряд патологических процессов, каждый из которых имеет свое название, свой метод лечения и требует посещения определенного специалиста. Попробуем разобраться в ситуации.

Не стоит думать, что если вам "продуло голову", то будет болеть только голова. Не стоит и недооценивать степень и последствия этого недуга. Если продуло голову, то головная боль и простуда сами по себе не пройдут. Бесследно не проходит ни один воспалительный процесс. Даже если наступило самоисцеление, со временем патологический процесс, который не лечили, даст о себе знать. Простуженное ухо будет хуже слышать, простуженная голова будет чаще болеть. Застуженные лобные и фронтальные пазухи будут воспаляться каждую осень. Список вероятных проблем со здоровьем можно продолжить.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

1 Последствия переохлаждения головы

Простуда головы сопряжена с целым рядом неприятных, а порой и опасных для жизни последствий. Проблемы, которые можно получить после "легкого сквознячка":

Все это достаточно серьезные патологии, которыми легко заболеть, но которые потом очень трудно лечить. Ликвидировать полностью осложнения после таких болезней весьма затруднительно. Поэтому заняться этим нужно при первых же признаках недомогания. В зависимости от пострадавшего участка головы обращаться нужно к врачам совершенно разных специализаций

Источник

Головная боль (болит голова)

Головная боль – это любые болезненные ощущения в области головы, на появление которых влияет множество причин. В 1889 году врач-терапевт Г.А.Захарьин, описывая причины головной боли, по которым она появления отметил, что кроме болезненного состояния мягких частей головы, многочисленных нервов, болей костей черепа и лица, а также самостоятельных поражений головного мозга, причинами возникновения головной боли могут быть расстройства во всех остальных частях и функциях организма. Правильное лечение головной боли подразумевает выяснение истинной причины от чего болит голова.

Возможные причины головной боли

Болеть голова может у каждого человека, даже у самого здорового. Это может быть как следствие различных простудных заболеваний, таких как грипп, ОРЗ, ОРВИ. Причинами головной боли могут быть погодные перемены, стрессы, нарушения сна, переедание или, наоборот, недоедание, перегревание или переохлаждение, чрезмерные физические нагрузки, курение, алкоголь. Головную боль могут спровоцировать заболевания или состояния, при которых происходит кислородное голодание организма или недостаточное питание мозга и его оболочек кислородом, патологии любых структур головы и шеи. Многие заболевания сопровождаются головной болью, а в некоторых случаях боль в голове является единственным проявлением и симптомом болезни.

Появление головной боли вызывается раздражением рецепторов твердой мозговой оболочки, раздражением артерий головного мозга, тройничного, блуждающего, языкоглоточного нервов и нервов кожи, шейных спинномозговых корешков и мышц головы. Раздражение твердой мозговой оболочки, черепных нервов и сосудов, которые снабжены нервными рецепторами, провоцирует наиболее сильную головную боль, так как они отвечают за болевую чувствительность.

пониженная температура тела головная боль слабость
Пониженная температура тела и головная боль могут возникнуть у каждого. Если головную боль человек ощущает сразу же после первых признаков ее возникновения, то низкая температура проявляет себя медленнее в виде слабо

Причины головной боли

Источник

Головная боль тошнота и глаз болит

Причины головной боли давящей на глаза

Очень часто при приступах головной боли создается впечатление давления на глаза. Это явление может сопровождаться тошнотой и заложенностью носа, но в этой ситуации давление на глаза будет ощущаться сильнее всего. С чем это связано и насколько сильные ощущения, давайте разбираться?

В каждом конкретном случае количество приступов и сила боли может быть различной. При этом ощущение давления также имеет различную форму. У вас могут болеть глаза и давление будет наступать со стороны висков, а может давить на лоб с ощущением пульсации в висках и болью в глазах. Все зависит от причины возникновения приступа.

– перенапряжение связанное с воздействием на психику человека, при этом может возникнуть необъяснимая тревога, длительное депрессивное состояние. Время продолжения приступа предугадать невозможно и после устранения причины боль может ощущаться еще долго;

– очень высокое внутричерепное давление ; в такой ситуации происходит нарушение работы сосудов головного мозга и глазного дна. На это может повлиять резкая смена климата, стрессовая ситуация, при повышенном давлении может наступить опасность наступления инсульта, чаще всего этому подвержены люди старшего возраста;

– образовавшаяся гематома или любая опухоль; причиной тому может быть травма или сотрясение мозга, последствия могут быть очень сложными и поэтому требуют квалифицированной медицинской помощи;

– при аневризме сосудов возникают болевые ощущения с присутствием пульсации, особенно они ощущаются при резких движениях головой, лечение без консультации врача не рекомендуется;

– заболевания связанные с органами дыхания, а именно гайморит или синусит. при которых повышается температура тела, обильно выделяется слизь и дыхание затруднено.

против тошноты и головной боли
Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Если изредка боли

Все эти причины могут проявляться в разли

Источник

Когда у ребенка температура и болит голова

Если у ребенка температура и болит голова, то причин этому может быть большое количество. Высокая температура и головная боль — частные причины недомогания детей всех возрастных групп. Каждый родитель должен понимать, что подобные дискомфортные ощущения могут быть, с одной стороны, первичными, то есть вызванными неправильным образом жизни, волнением или какими-нибудь внешними раздражителями, а с другой стороны — они могут быть и вторичными признаками серьезного заболевания.

Совсем маленький ребенок еще недостаточно развит, чтобы точно описывать свои ощущения. О наличии у малыша головной боли можно догадаться по внешним признакам: повышенная раздражительность, попытки постоянно крутить головой либо, наоборот, желание держать ее в неподвижном состоянии, попытки постоянно дергать собственные волосы.

Дети от 2 до 6 лет могут неправильно определять источник собственных болевых ощущений. Болевым ощущениям могут быть подвержены области ушей, шеи, глаз, а малыши жалуются при этом на боль в голове.

Первичная головная боль

В случае если у ребенка болит голова и температура, то заранее пугаться необязательно, потому что болезненные ощущения могут быть обусловлены не наличием заболеваний, а естественными факторами. К примеру, малыш может заболеть легкой простудой, а головная боль при простуде — явление совершенно обычное.

Сильный жар (температура 38 градусов и более), тошнота и рвота сопровождают отравление некачественными продуктами или вредными химическими веществами. Обычно в этих случаях у ребенка еще и сильно болит голова и живот. Если ваши дети домоседы и не любят гулять (мало бывают на свежем воздухе), то это стопроцентно приведет к ухудшению их самочувствия. Приобщение ребенка к компьютерным играм и телевизору должно быть строго дозированным. Мониторы и телевизоры негативно влияю

Источник