головные боли при хондрозе шейного отдела

Боли в голове из-за шейного остеохондроза

Сильная, продолжительная головная боль при остеохондрозе шейного отдела свидетельствует о прогрессировании дегенеративно-дистрофического заболевания и является поводом немедленно посетить врача. Если игнорировать признаки и принимать обезболивающие препараты на свое усмотрение, можно усугубить состояние и спровоцировать развитие необратимых процессов в головном мозге. Поэтому если шейный отдел позвоночника поражен хондрозом, а боли в голове приобрели хронический характер, без комплексной диагностики и адекватного лечения не обойтись.

Почему при остеохондрозе беспокоят сильные головные боли?

При развитии дегенеративных осложнений в шее, болезненность в затылке и в висках будет беспокоить всегда. Это связано с разрушением и деформацией позвонков и межпозвоночных дисков, что закономерно, если у человека диагностирован шейный остеохондроз. Межпозвоночное пространство пронизывают множество нервных волокон, кровеносных сосудов, а также крупные артерии, которые обеспечивают кровоснабжение и питание головного мозга.

При хондрозе позвонки и диски деформируются, уменьшаются в размерах, разрушаются, вследствие чего нервные окончания и сосуды сдавливаются, нарушается кровообращение в тканях мозга. Чтобы декомпенсировать нехватку кислорода и питательных веществ, организм повышает давление, благодаря чему приток крови к клеткам мозга увеличивается, человеку становится плохо, у него болит голова.

Из-за неравномерного распределения нагрузки на позвоночник вследствие остеохондроза, происходит мышечный спазм. Он является защитной реакцией, позволяющей держать мышцы в тонусе и предотвращать патологическое смещение позвонков. Но мышцы тоже пронизаны нервными окончаниями и кровеносными сосудами, вследствие чего болевые импульсы тоже транслируются в мозг, вызывая соответствующие симптомы. Хоть в этом случае

Источник

Головные боли при шейном остеохондрозе

Головная боль сопровождает многие заболевания. Что интересно, сам мозг болеть не может: у него нет болевых рецепторов. Они расположены в огромном количестве в мозговой оболочке, мягких тканях головы, стенках артерий, сосудах основания мозга. Именно в этих тканях и «живет» головная боль.

Остеохондроз шейного отдела

Остеохондроз – заболевание, поражающее межпозвонковые диски. Причин возникновения этого недуга много, среди них есть и мало зависящие от человека, как, например, генетическая предрасположенность. Но в большинстве случаев это результат нашего пренебрежительного отношения к собственному организму: мы неправильно питаемся, мало двигаемся, не следим за осанкой, излишне нагружаем свое тело.

Подобные проблемы возникают у человека, преодолевшего тридцатипятилетний рубеж. Но, как и все другие заболевания, остеохондроз молодеет год от года. И вот уже восемнадцатилетние начинают жаловаться на боли в области шеи. Именно молодежь сейчас все больше времени проводит за компьютером, забывая о том, что тело человека создано для движения. Положение усугубляется неправильным питанием, приводящим к избыточному весу.

Головная боль при остеохондрозе: лечение

Головные боли при шейном остеохондрозе – явление нередкое и довольно мучительное для больного. Они являются следствием сдавливания позвоночной артерии костными отростками. Боль носит распирающий характер, она усиливается при движениях головы и даже глазных яблок. Нередко боль сопровождается тошнотой и рвотой, больной ощущает общую слабость в теле. Сопровождающая остеохондроз шейного отдела головная боль, давящая, тупая, присутствует постоянно. Кроме головной боли, человек испытывает боль в области сердца, под лопаткой, в предплечье. Чаще всего боль сопровождается онемением руки или покалыванием.

Источник

Головная боль при остеохондрозе шейного отдела

Остеохондроз шейного отдела – заболевание, в котором ухудшается питание дисков меж позвонками. При этом защемляются кровеносные капилляры и нервные окончания, потому появляется сильная мигрень. И избавиться от нее не помогает ни одно лекарство. Но как все же с ней справиться? И как ее вылечить?

Причины болей в голове при остеохондрозе

При хондрозе межпозвоночные диски деформированы, и именно – усохшие и утонченные. Такой недуг приводит к ухудшению метаболизма в позвоночнике, нарушается кровоток, увеличивается нагрузка на диски меж позвонками. Поэтому фиброзное кольцо, по причине перегрузки деформируется и  трескается. Когда кольцо разрывается, то появляются грыжи, от которых появляются сильные боли в шее.

Также болезнь вызывает ухудшение двигательной функции шейного отдела позвоночника. А в нем проходит артерия, которая питает головной мозг. Поэтому при ее защемлении, кислород не поступает в мозг, и в нем происходит кислородное голодание, и как следствие – сильные головные боли.

Раньше основной категорией людей, страдающих данной патологией, были люди старше 40 лет, из-за физиологических изменений в организме. Но в наше время, болезнь «омолодилась», она встречается и у молодых людей 18 лет. Ученые связывают этот феномен с появлением компьютеров и сидячего образа жизни. Постоянное напряженное сидение за компьютером, так же как и длительное вождение машины увеличивает риск возникновения патологии.

Еще один фактор формирования остеохондроза и сильных головных болей – ношение туфлей на высоком каблуке, чрезмерное курение.

Также риск возникновения и у людей, которые занимаются тяжелой физической работой, неправильное исполнение физических упражнений и чрезмерные нагрузки на позвоночник.

Симптоматика головных болей

Существует несколько предвестников гол

Источник

Головная боль при остеохондрозе: причины и лечение

Остеохондроз шейного отдела позвоночника – патология, связанная с поражением межпозвоночных хрящевых дисков – может сопровождаться сильной, изнурительной головной болью. Иногда этот симптом становится основной, а то и единственной жалобой больного. Порой в таких случаях врач не может сразу определить причину боли, по крайней мере, прежде, чем пациент пройдет обследование. А что делать после того, как причинно-следственная связь будет установлена? Важно понимать, что головная боль при остеохондрозе – лечение и профилактика которой тесно связаны с основным заболеванием – зависит от стадии и формы поражения позвоночника. А значит и лечить нужно основную патологию.

Почему при остеохондрозе болит голова?

Появление головной боли вызвано поражением корешков спинномозговых нервов. Механизм ее развития можно описать следующим образом:

На начальном этапе развития остеохондроза в шейном отделе позвоночника происходят дегенеративные изменения одного или нескольких хрящевых межпозвоночных дисков. Студенистое ядро внутри хряща высыхает, в результате чего хрящ сначала теряет упругость, потом уплощается и трескается, а далее начинает частично выпячиваться наружу между позвонками – развиваются так называемые межпозвонковые протрузии и грыжи.

Из-за повреждения хряща тела позвонков сближаются и смещаются, что приводит к возрастанию нагрузки на их сочленения. От этого суставные поверхности истираются, покрываются костными наростами, развивается воспаление и дистрофические изменения межпозвоночных суставов.

Смещенные и сближенные тела позвонков сдавливают проходящие между ними, опутанные сосудами корешки спинномозговых нервов, вызывая их отек и воспаление. Это и провоцирует болевые ощущения по ходу пораженных нервных волокон и в области головы.

Характер головной боли

Головны

Источник

Шейный хондроз — симптомы и лечение, полное описание заболевания

Дискомфорт в области шейных позвонков хоть раз в жизни преследовал каждого человека. Тянущие, тупые боли в шее и затылке, а порой и вызывающая головную боль, не обосновано повышенное артериальное давление – симптомы нездорового состояния шейных позвонков, влекущие за собой шейный хондроз. Пластырь, мазь или крем, имеющие согревающий эффект, таблетка обезболивающего, ортопедическая подушка, оказывают лишь временный короткий эффект, устраняющий симптомы, после чего боль в шее возвращается.

Описание заболевания

Шейный хондроз – заболевание опорно-двигательной системы, а именно шеи, дистрофические процессы межпозвоночных дисков шейного отдела позвоночника.

Шейный отдел позвоночника состоит из семи позвонков, ответственных за сгибание шеи и повороты головы, связаны они между собой спинным мозгом и позвоночными дисками, которые имеют прослойку, состоящую из хрящевой ткани. Иногда по ряду определенных причин поступление питательных веществ в область хряща затруднено или вовсе прекращено, тогда межпозвоночные диски начинают питаться за счет друг друга, истончаясь и стираясь. Когда хрящевая ткань истощена до предела, соприкосновение позвонков защемляет корешки нервов, прекращая кровоснабжение головного мозга, сдавливая кровеносные сосуды и вызывая пронзающую боль. Так появляется хондроз шейного отдела. Но острая боль предшествует симптомы начала заболевания. Острый хондроз шейного отдела позвоночника и спины по статистике чаще возникает у женщин, он возникает в 2 раза чаще, чем хондроз спины или хондроз грудного отдела.

головная боль высокое давление что это
Изматывающая головная боль, сопутствующие ей головокружение и давление часто являются сигналами, что в организме протекают какие-либо деструктивные процессы. Их нельзя игнорировать или оставлять без медицинского ко

Хондроз шеи следует отличать от остеохондроза, несмотря на то, что симптомы заболеваний схожи. При остеохондрозе страдают только межпозвоночные диски, не затрагивая спинного мозга и не нарушая подачи крови к головному мозгу. Шейный хондроз же, явля

Источник

Головные боли при остеохондрозе шейного отдела

Остеохондроз – дегенеративно-дистрофическое прогрессирующее заболевание, при котором поражаются межпозвонковые диски различных отделов позвоночника. Головная боль при шейном остеохондрозе носит название цефалгии или краниалгии. Она может быть единственным проявлением заболевания или сочетается с другими симптомами.

Симптомы шейного хондроза

снижение и потеря чувствительности в области затылка, шеи, плеч, в руках и пальцах (проявляется чувством онемения, покалывания).

Важно: если у вас часто болит голова, обратитесь к неврологу или терапевту. При подозрении на шейный остеохондроз необходимо рентгенологическое обследование.

Причины головной боли при остеохондрозе шейного отдела

Шейный отдел позвоночника состоит из 7 позвонков. В их поперечных отростках есть каналы, в которых проходят вертебральные (позвоночные) артерии. Эти сосуды кровоснабжают различные отделы мозга. В результате хондроза образуются костные выросты (остеофиты), которые сдавливают артерии и нервные стволы. Кроме того, костные разрастания, направленные к мышцам, раздражают их, вызывая рефлекторный спазм и вызывая тем самым боль.

Остеофиты, которые направлены внутрь каналов поперечных отростков, сдавливают и раздражают шейный симпатический ствол. Это приводит к спазму позвоночной артерии, нарушающему церебральное кровообращение. Развивается ишемия головного мозга. При смещении межпозвоночных дисков назад, вбок или в сторону межпозвоночного канала происходит дополнительная компрессия симпатического ствола и позвоночных артерий.

болит голова ломит кости температуры нет
Если ломота в теле не вызвана физической нагрузкой или стрессами, она может означать начало развития простудного или инфекционного заболевания. Учитывая, что многие недуги инфекционного характера начинаются именно с

Другая причина сдавления нервно-сосудистых элементов шеи – смещение и подвывих шейных позвонков, что характерно для прогрессирующего остеохондроза. Именно эти изменения при шейном остеохондрозе обусловливают головокружение, головную боль, ухудшение зрения и остальные с

Источник

Боли при остеохондрозе

Происходящие в позвоночнике патологические изменения всегда приводят к появлению болевого синдрома. В чем их причина и какие боли возникают при остеохондрозе?

Механизм появления болевого синдрома

Развитие патологического процесса приводит к потере межпозвонковыми дисками эластичности и амортизирующих качеств. При прогрессировании болезни в дисках появляются трещины, фиброзное кольцо начинает выпячиваться. Со временем могут формироваться грыжи. По соседству с межпозвоночными дисками располагаются нервные отростки, кровеносные сосуды, спинной мозг. Деформированные позвонки и грыжи травмируют нервные отростки, что приводит к их воспалению и провоцирует боли в спине, нередко иррадиирующие в другие части тела.

Физиологический механизм болевого синдрома при остеохондрозе не до конца изучен. В упрощенной форме его можно представить в следующем виде: в кожном покрове находится много нервных окончаний, реагирующих на любые раздражители: уколы, давление, химические факторы и т.д. Интенсивное воздействие вызывает повреждение тканей, приводящее к раздражению окончаний нервных волокон – рецепторов боли. Сигналы от них передаются в спинной, а затем и в головной мозг, воспринимающий их как боль. Ощущения при этом возникают как при повреждении нервных рецепторов, так и при повреждении нервов. Характер, локализация и восприятие боли меняются в зависимости от ряда факторов. Например: дегенеративные изменения приводят к ущемлению спинномозгового нерва в поясничном отделе, а боль ощущается в стопе – там, где начинается нерв. Если пациент сконцентрирован на своих ощущениях, к тому же находится в состоянии отчаяния или депрессии, болевые ощущения могут субъективно восприниматься как более острые.

Характер болевого синдрома

Боли на ранней стадии остеохондроза возникают редко и не отличаются высокой интенсивностью. По

Источник