у ребенка постоянно болит голова к какому врачу

Головная боль у детей: почему болит голова у ребенка и как лечить

Если ребёнок здоров, у него вряд ли будет болеть голова. Но в некоторых ситуациях головная боль всё-таки может возникать и у здоровых детей. Причин для её возникновения великое множество.  Это одна из 10 жалоб, которая  входит в десятку самых частых,  по поводу которых родители с детьми обращаются к врачу. Особенно остро этот вопрос возникает у подростков.

Причины головной боли у детей

Жалобы на головную боль могут появиться у детей приблизительно с 5-ти лет, когда ребёнок в состоянии описать те ощущения, которые он испытывает. В дошкольном возрасте головная боль встречается у 3-8% детей, а у подростков эти цифры увеличиваются до 50-80%. У маленьких детей, которые не могут рассказать о своей боли, существует ряд признаков, позволяющих определить её наличие.

Все структуры головы - венозные синусы, черепные нервы, сосуды, мозговые оболочки, надкостница, мягкие ткани головы, а также крупные сосуды лица и шеи имеют болевые рецепторы. Рецепторы – это  клетки,  которые путём взаимодействия с определёнными веществами в организме человека, отвечают за возникновение боли.

Головная боль в медицине именуется красивым термином «цефалгия». Цефалгией можно назвать  любые неприятные  ощущения или чувство боли в области головы, начиная от бровей и заканчивая затылком. Она появляется, когда происходит раздражение болевых рецепторов в области головы или шеи.  Воздействие на них может быть вызвано различными факторами, поэтому  симптом головной боли чаще всего не является специфическим признаком какой-либо  одной патологии, а присущ  многим заболеваниям и состояниям. 

В том случае, если боль является главным и единственным симптомом заболевания, беспокоящего ребёнка, говорят о первичной головной боли. Такие головные боли не вызваны вирусами, бактериями или другими микроор

Источник

Если сильно болит живот: к какому врачу идти

Если болит живот, то к какому врачу идти? Зная, что источников боли в животе, может быть множество, необходимо сначала пройти обследование. Чтобы выяснить мотивы боли, понадобятся медицинские осмотры, диагностические процедуры, результаты необходимых анализов, эндоскопия. Только после полного прохождения всех назначенных врачом исследований определяется причина, устанавливается диагноз и назначается лечение. Все эти виды обследований обычно назначает терапевт. Методы лечения могут меняться: от простых медикаментов до сложных операций и лекарств.

Характер боли и выбор врача

К каждому заболеванию применяют свою определенную методику лечения. Одни заболевания лечат, применяя слабительные и определенную диету, другие – медикаментозным способом, а есть болезни, где без хирургического вмешательства не обойтись. Если появились боли в животе слева, заболевание может проходить в органах пищеварения, мочевой системе, мышцах брюшной стенки, в области позвоночника и таза. Болезни сосудов, кожные и нервные расстройства тоже могут спровоцировать боль в животе. Если боль началась неожиданно, поднялась температура, кружится голова, вплоть до потери сознания, нужна незамедлительная медицинская помощь. Проанализируйте, с чем это связано. Причиной может быть некачественная пища, плохой сон, метеоризм, нарушение менструального цикла. Мышцы живота играют роль защиты органов брюшной полости. Причины, вызывающие боль:

Сначала следует обратиться к терапевту или же к хирургу. Возможно заболевание поджелудочной железы, оказывающее негативное влияние на обмен веществ. Если боль локализуется внизу живота, то возможно понадобится консультация нефролога или уролога. Почки и мочеточник фильтруют кровь, удаляют отходы организма и передают их в мочу для вывода наружу. Вызвать боль внизу живота могут

Источник

Если у ребенка каждый день болит голова

Каждый день болит голова

Да мало ли, что это может быть. К врачу вам надо, а не на форумах советов выспрашивать. Когда у меня такие проблемы с головой были, сразу к неврологу пошла, оказалось - проблемы с сосудами мозга. Пропила курс Вазобрала, теперь как новенькая) Он мозговое кровообращение и обменные процессы в мозге улучшает. Вот на себе и испытала ) С головой никаких проблем больше, бодрость, ясность в голове, да и самочувствие отличное

Было у меня такое, особенно по утрам ситуация ухудшалась. Помогли действия, описанные в статье. Всё очень подробно. Вам проще будет почитать в первоисточнике. Слишком много причин может быть, всё не перечислить

Тут вот выше писали про Вазобрал,я сама пропила курс таблеток этих и голова больше не болит. Хороший и качественный препарат, во Франции производится, Он препятствует кровообращение и метаболизм в головном мозге. У меня после таблеток этих не только голова перестала болеть, но и самочувствие в целом стало лучше.

Мне 13,я в 7 классе.После сильно стресса 2 месяца постоянно болит голова,болит чаще умеренно,иногда сильно.Раньше болел только затылок,теперь боль. гуляет по голове от шеи в область темени и лба,чаще болит место чуть выше лба.Из за постоянной головной боли,постоянно нервничаю,замкнутый круг.Перед глазами иногда появляются прозрачные мушки,хрустит шея,сводит мышцы.Ходила к неврологу,делали ренген шеи и узи сосудов,сказала,что моя боль от нервов,прописала успокоительное.Я по натуре впечатлительный человек вообще,не знаю возможно и вправду нервное.

Если голова каждый день болит, то лучше узнать в чём же дело, просто так голова каждый день болеть не может. Я вот сталкивалась и на своём опыте говорю-причина всегда есть. У меня банально сосуды головы были виной головных болей. Пила Вазобрал, он сбалансировано действует на церебральный

Источник

К какому врачу обращаться при головных болях

Если голова начинает болеть вследствие переутомления, чрезмерного волнения или недосыпания, обычно, это проходит после хорошего отдыха. Здоровый сон — лучшее лекарство для человека, утомлённого трудностями современной жизни.

Мы все время от времени подвержены таким приступам и не обращаем на них внимание, надеясь, что всё пройдёт само собой. Но бывают моменты в жизни, когда боль в голове становится нестерпимой и постоянной. В этом случае нужно незамедлительно обратится к врачу. Не рекомендуется заниматься самолечением, поскольку появление интенсивных длительных болевых ощущений в области головы может быть симптомом одной из множества болезней, которыми должны заниматься профильные специалисты. Не нужно самому решать, к какому врачу обращаться при болях в голове. Сначала нужно проконсультироваться у семейного врача или участкового терапевта. Он должен определить характер и тип болевых ощущений и отправить больного к узкопрофильному специалисту. Обычно такие специалисты принимают пациентов по направлениям от терапевтов и при наличии базовых анализов. Возможно, для определения причин болей головы, появится необходимость сдать дополнительные анализы, пройти ряд обследований.

Если приступы головной боли сопровождаются высокой температурой, рвотой, а в некоторых случаях и судорогой, нужно срочно вызывать «Скорую помощь». Подобные симптомы характерны для менингита, при заболевании которым требуется незамедлительная госпитализация в инфекционное отделение. Во — вторых, рвота при болях головы может быть началом гипертонического кризиса, при котором требуется срочное применение гипотензивных препаратов. Если этого не сделать своевременно, есть риск того, что может произойти кровоизлияние в мозг, инсульт и т.д.

Профильные специалисты, которые занимаются лечением головных болей

Кто

Источник

Причины частой головной боли у ребенка

Что делать, если у ребенка часто болит голова? Этим вопросом уже никого не удивить. Имеется множество факторов, которые могут повлиять на такое состояние. Пожалуй, каждый пятый ребенок периодически жалуется на головную боль, у подростка эти цифры достигают 85%. Но если боль носит постоянный характер, то это важный аргумент для срочного посещения врача.

Немного статистики

Головные боли в детском возрасте стоят на втором месте после коликов в животе. Беспокоить они могут не только старших ребятишек, но и младенцев. Определить головную боль у малышей можно по следующим симптомам:

Когда ребенок становится старше (в 1-2 года), ему еще сложно определить характер боли, он может жаловаться на усталость, часто хочет полежать.

Имеются ли причины, которые провоцируют или усиливают болевые ощущения, например громкий звук, неправильная поза, яркий свет, физическая нагрузка.

О природе проблемы

Органические боли. Могут возникать из-за объемных или инфекционных процессов в голове. Например, провоцировать такое состояние могут следующие болезни: менингит, энцефалит, кисты или опухоли, нарушенный отток черепной жидкости.

Боли функционального характера. Они возникают от того, что мозг плохо кровоснабжается. Причиной этому могут быть: заболевания внутренних органов, переутомление; другие причины, вызывающие раздражение головных сосудов.

Иногда головная боль может возникнуть из-за нагрузок в спорте, недоедания, особенно такое бывает у девочки-подростка, желающей сбросить лишние килограммы. Аллергия на пищу может тоже провоцировать головные боли.

Причины головных болей у младенцев

болит шея не могу повернуть голову причины лечение
Что делать, если шея не поворачивается? Бывают случаи, когда становится так больно в области шеи, что невозможно повернуть голову. Причиной этого могут быть:

Чтобы правильно определить причину боли и начать лечение,

Частые головные боли у ребенка грудного возраста могут возникать в процессе адаптации маленького организма к окружающей среде. Из-за нежной и эластичной черепной коробки новорожден

Источник

К какому врачу обратиться, если постоянно болит голова

Головная боль (далее ГБ) — это один из самых широко распространенных неспецифических симптомов, обнаруживаемых в любом возрасте. Также для обозначения болевого синдрома в области головы применяются термины «цефалгия» или «краниалгия». Цефалгия может быть симптомом 45-50 заболеваний.

Эпидемиология и классификация цефалгии

По статистике, регулярно головными болями страдает 80% населения. У 30% недомогание вызывает снижение трудоспособности, внимания и концентрации.

Какой специалист может оказать помощь

Если у вас часто и интенсивно болит голова, то необходимо в срочном порядке обращаться к доктору. В зависимости от характера болевого синдрома лечением недуга занимаются несколько специалистов.

Терапевт (семейный врач). Специалист с широким профилем, он после проведения базового опроса сможет направить к необходимому, узкопрофильному, специалисту (например, офтальмологу, ЛОРу).

Невропатолог. Является тем специалистом, к которому вас направит терапевт, если причина боли связана с неврологическими нарушениями. Он наиболее квалифицированный специалист в лечении цефалгий. Смело можете обращаться за помощью к этому врачу, если болевой синдром отличается интенсивностью и длительностью, беспокоит всерьез.

Психотерапевт. Этот доктор займется вашим лечением в том случае, если головные боли сопровождаются подавленным настроением, депрессивными синдромами и очевидным психическим напряжением. Самостоятельно можете идти к нему в том случае, если страдаете мигренями (регулярные, сильные мучительные боли, не вызванные травмами, зачастую сконцентрированные в одной половине головы).

приход молока головная боль
Часто мы употребляем так называемые крылатые фразы (фразеологизмы, идиомы, термины, пословицы, поговорки), не подозревая об их происхождении. Многие крылатые выражения стали настолько привычными, что нам даже в голов

Рефлексотерапевт. Метод лечения оптимален в качестве профилактики приступов ГБ, при этом специалист воздействует иглами или кончиками пальцев, магнитами на биологические точк

Источник

К какому врачу обращаться при головных болях?

Головная боль, когда она нечастая, несильная, недолгая вряд ли кому доставляет особые беспокойства. Но бывают случаи, когда она просто невыносима, когда кажется, что голова взрывается, а череп вот-вот расколется на две половины. И тогда стоит задуматься, не пора ли обратиться за помощью к докторам.

Совершенно отдельно следует рассмотреть ситуацию, когда нестерпимая головная боль сопровождается рвотой, возможно судорогами. Раздумывать, к какому врачу обращаться при головных болях такого характера, совершенно нет времени. Единственным правильным решением будет вызов «Скорой помощи» на дом. Во-первых, такими начальными симптомами может проявляться страшное заболевание менингит, который требует немедленной госпитализации больного в инфекционное отделение и экстренной терапии. Во-вторых, сочетание головной боли со рвотой — симптомы возможного гипертонического криза. И если вовремя не ввести больному гипотензивные препараты, могут возникнуть тяжелые осложнения, как то инсульт, кровоизлияние в мозг и другие.

Если имеют место постоянные и периодические головные боли, интенсивные или не очень, кратковременные или продолжительные следует определиться, к какому врачу обращаться при головных болях такого плана.

Конечно, первым необходимо посетить терапевта, который проведет объективное обследование больного, измерит артериальное давление, назначит ему все необходимые анализы (общий анализ мочи, клинический анализ крови, требуемые биохимические тесты и пр.) и дополнительные исследования (ЭКГ, рентгенологическое исследование и пр.)

После анализа результатов всех проведенных исследований и исключив терапевтическую патологию, например гипертоническую болезнь или тяжелую форму анемии, доктор вправе направить пациента на консультации к более узким спе

Источник