больно жевать болит челюсть и висок

От чего болит ухо, отдает в челюсть?

Если у вас болит ухо и челюсть, с такими симптомами нельзя мириться, лечить их самостоятельно или тем более ждать, когда все само пройдет. Эти признаки, как правило, указывают на серьезные патологические процессы, проходящие в организме, и требуют немедленного обращения к врачу. А о причинах подобных явлений мы поговорим в нынешней статье.

Как называют синдром, при котором болит ухо, отдает в челюсть

Клинический синдром «красного уха» носит название эритрооталгии и характеризуется сильной болью в ухе, отдающей в нижнюю челюсть, затылок и лоб. Как правило, при этом из-за расширения сосудов ухо краснеет, и в нем повышается температура. Причиной возникновения данного синдрома может быть нарушение функции сустава в височно-челюстной области, поражение таламуса, шейный спондилез, атипичная невралгия.

Болит ухо, отдает в челюсть. Может быть, растет «зуб мудрости»?

Прорезывание восьмого моляра (это известный всем "зуб мудрости") доставляет нам немало хлопот. Самым частым осложнением данного процесса является воспаление десны и окружающих зуб мягких тканей.

Иногда процесс затрагивает лицевые мышцы и лимфатические узлы, что, в свою очередь, часто приводит к появлению головных болей, ухудшению общего самочувствия, повышению температуры и ноющим болям в ухе.

Для предотвращения гнойного процесса, который может развиться в таких случаях и поразить нервные окончания и даже костную ткань, нужно срочно обратиться к стоматологу.

Болит ухо, отдает в челюсть, что это может быть?

Кроме указанной выше причины, боль в ухе или челюсти может быть вызвана невралгией тройничного нерва, которая возникает на фоне нарушения целостности оболочки нервных волокон, вызванных воспалительными процессами, травмами ил

Источник

Болит челюсть справа, что делать?

Боль в челюсти справа не обязательно связана с заболеваниями зубов, хотя именно об этом подумает большинство, почувствовавших подобный дискомфорт. В действительности, причинами таких болевых ощущений могут быть заболевания носоглотки, языка, десен, нервной системы, мышцы самих челюстей. Это могут быть болезни воспалительного и инфекционного характера, травмы, болезни нервов и сосудов, а также опухоли. Мы постараемся помочь вам определиться, почему именно болит челюсть справа, что делать и к какому специалисту обратиться.

Естественным отличием болей травматического характера будет наличие самой травмы. При этом ушиб проявится выраженной болью, синяком, отечностью и пройдет через несколько дней сам. Признаком перелома справа, помимо боли, кровоподтека и отечности, является резкое усиление болевых ощущений при движении челюстью и невозможность открыть рот.  Если причина боли – вывих нижней челюсти справа, боль ощущается в области височно-нижнечелюстного сустава и нижней челюсти. При этом сложно закрыть рот, а сама челюсть уходит в сторону. Обращаться в таком случае нужно в травмпункт.

Если боль в челюсти справа проходит на фоне высокой температуры, скорее всего она вызвана наличием гнойного очага в этой области. Если температура доходит до 40С и выше, боль выражена и проявляется не только в челюсти, но и под ней (из-за вовлечения в процесс подчелюстных лимфоузлов), а сама область челюсти значительно отечна, возможно, это гнойное воспаление челюстной кости – полиомиелит. Причиной подобной симптоматики может быть и паратонзиллярный абсцесс справа — последствие ангины. Обращаться нужно к врачу-хирургу.

Причиной того, что болит челюсть справа, могут быть патологические процессы в височно-нижнечелюстном суставе. Ноющие, постоянные боли, хруст и шумы в челюсти могут быть признаком артроза, или дегенерат

Источник

Если болит челюсть и область уха — когда больно жевать и зевать

Добрый день, дорогие подписчики! Сегодня у нас речь пойдет о проблеме мышц челюсти — когда болит либо сама мышца, либо отдает в уши, или под челюстью тянет. Также я рассмотрю проблему воспаления тройничного нерва вкратце.

Если случилось так, что вам вдруг стало больно зевать и жевать пищу, боль отдает в уши, то с большой долей вероятности можно утверждать, что у вас дисфункция височно нижнечелюстного сустава (ВНС). Эта проблема лечится, поэтому впадать в уныние не стоит, а вот рот потребуется какое-то время держать на замке!

Нижняя челюсть крепится к черепу посредством мышц и связок височно челюстных суставов. Когда вы начинаете испытывать боль в челюсти при жевании и зевании, организм сигнализирует о том, что мышцы челюсти воспалены и спазмированы. Поэтому, кстати, боль может и в ухо отдавать.

Болеть может именно нижняя челюсть как с правой, так и с левой стороны. Иногда сразу с обоих сторон, но чаще всего с какой-то одной. В конце челюсти, там, где находятся мышцы, переходя в височную область. Неприятные ощущения возникают когда жуешь, когда происходит какая-то мышечная активность.

Главные симптомы при ВНС это боль в суставе челюсти — сложно полностью открывать рот, ощущаются хруст или щелчки при жевании и зевании. Боль может отдавать и в голову, и в висок, в шею и плечи.

Основными причинами ВНС служат эмоциональные переживания, которые спазмируют мышцы челюсти, это у мужчин. Иногда, гораздо реже, ВНС вызван артритом, травмой челюсти.

У женщин проблемы с височно нижнечелюстным суставом бывают от неудачного положения во сне, когда они спят, уткнувшись в подушку, например, или от пережевывания чрезмерно твердой пищи.

Одной из причин может быть больной зуб. Например, когда режется зуб мудрости, или когда он начал портиться, так

Источник

Почему болит челюсть возле уха?

Боль в челюсти возле уха человек может ощущать по многим причинам. Игнорировать её не стоит: болезненные ощущения нередко сигнализируют о развитии недугов, которые способны привести к серьёзным осложнениям. Зная о причинах, что вызвали боль в челюсти около органов слуха, человек может вовремя опознать заболевание и обратиться за помощью.

Причины

Болезненные ощущения в расположенном около органов слуха височно-нижнечелюстном суставе (соединяет нижнюю часть челюсти с черепом) может вызвать ушиб. Кость челюсти при таком ударе не повреждается: его принимают на себя мягкие ткани, образуя на месте ушиба гематому (шишку), но при движении челюсти боль в ухо всё-таки отдает.

Челюсть возле органа слуха всегда болит из-за вывиха височно-нижнечелюстного сустава: челюсть может оказаться вывихнутой не только после удара, но и являться следствием слишком резкого открытия рта. Чтобы вправить её на место, нужно обратиться к травматологу: когда он это сделает, боль быстро пройдёт (действовать нужно немедленно, поскольку даже малейшее движение вызывает сильные боли нижнечелюстного сустава).

В результате перелома челюсти или её височно-нижнечелюстного сустава человек ощущает сильнейшую острую боль (сложно даже открыть рот). Перелом сопровождается ярко выраженной шишкой и синяком.

Болезни

Одним из наиболее распространённых недугов, вызывающих боль около органов слуха, является остеомиелит, гнойное воспаление костной ткани верхней или нижней челюсти (возникает, когда после травмы инфекция попадает внутрь кости).

Заболевание сопровождается не только сильными болевыми ощущениями, но также значительным повышением температуры, сильным ознобом, отечностью, увеличением лимфатических узлов, в результате чего появляются шишки. В тяжёлом случае образуются гнойники. Боли в челюсти могут являться усло

Источник

Болит челюсть при открытии рта

Достаточно часто, из-за возникновения боли в челюсти при открытии рта и когда жуешь, больной оказывается в полной растерянности и не понимает, чем это вызвано и куда ему нужно обратиться за помощью. Оказывается, появление такой боли может быть связано с целым рядом заболеваний – стоматологических, неврологических или, даже, хирургических.

Самые частые причины появления боли в челюсти

Боль в челюсти при открывании рта и жевании может появиться из-за заболеваний зубов и десен, воспаления лицевого и тройничного нерва, травм или поражения височно-челюстного сустава.

1. Травмах челюсти – сильный удар, неудачное падение, автомобильная авария или другое происшествие могут стать причиной травматического повреждения суставов или костей челюсти. При ушибе повреждаются только мягкие ткани челюсти, у больного возникает отек, кровоизлияние в месте удара, появляется небольшая болезненность при жевании и открывании рта. Все симптомы проходят самостоятельно через 3-5 дней. При вывихе и подвывихе нижняя челюсть «выходит» из сустава, больной не может нормально закрыть рот или ощущает сильную боль при жевании, челюсть кажется сдвинутой на одну сторону и чтобы поставить ее на место, нужна помощь травматолога. Перелом челюсти – наиболее опасная и тяжелая травма, характеризуется очень сильной болью, открыть рот больной не может, нижняя часть лица отекает, на ней отчетливо видны кровоподтеки или место перелома. При своевременном обращении к врачу перелом челюсти лечится, но даже в самом благоприятном случае потребуется длительное лечение и уход.

месяц болит затылок с правой стороны
Головная боль является наиболее частой жалобой многих больных. Она локализуется в височной области, затылке, перемещается из одной части головы в другую, может быть тупой, острой, ноющей и т. д. Такие симптомы зачастую о

2. Стоматологических заболеваниях – пульпиты, периодонтиты и воспаление зубных нервов нередко сопровождается сильной болью в челюсти при открытии рта и жевании. Для таких заболеваний характерны постоянные ноющие, пульсирующие боли, усиливающиес

Источник

Откуда при жевании берется боль в челюстном суставе?

Не секрет, что, заботясь о своем здоровье и регулярно проходя профилактические осмотры, можно избежать многих проблем. Но даже при соблюдении этих простых правил есть вероятность столкнуться с неожиданными неприятностями.

Височно-нижнечелюстное сочленение (ВНЧС) — сустав, отвечающий за работу челюсти. Иногда он преподносит неприятные сюрпризы: хруст, щелканье, боль, дискомфорт во время открывания рта, при жевании и разговоре. Эти симптомы могут тревожить людей любого возраста и часто свидетельствуют о сбое в работе ВНЧС.

Вы можете самостоятельно нащупать челюстной сустав: он находится около уха, а при открывании рта около мочки обнаруживается впадинка. Сустав имеет сложное строение, состоит из костей и прилегающих к ним мышц и сухожилий, поэтому причин, вызывающих те или иные заболевания, достаточно много. Болезни могут развиваться как вследствие уже имеющихся проблем со здоровьем, так и на фоне случайных механических повреждений.

Факторы, приводящие к дисфункции ВЧС

Наличие проблем со здоровьем. Часто предпосылками для развития заболеваний являются перенесенные инфекции (грипп, отит, ангина и др.). Эндокринные нарушения, артриты, шейный остеохондроз, дефекты в строении сустава и стоматологические проблемы, такие как деформация прикуса, бруксизм и даже кариес, могут влиять на работу сустава.

Факторы, связанные с проведением медицинских манипуляций. Эндотрахеальный наркоз, фиброгастроскопия и извлечение инородных тел из дыхательных путей могут спровоцировать смещение суставных элементов и повлиять на нормальное функционирование сочленения. Некорректно проведенные стоматологические и ортодонтические мероприятия, в том числе ошибки протезирования, также увеличивают риск развития патологии.

резкая боль в лопатке справа при повороте головы
Каждый наверно встречался с проблемой боли в области шеи, она может болеть справа, слева или, когда человек поворачивает голову. Шея является уязвимой часть тела, потому что отвечает за множество функций в организме, он

Механические повреждения и действия: травма челюсти,

Источник

Болит сустав челюсти при открывании рта

Болит челюсть при открытии рта: причины и рекомендации по устранению неприятных ощущений

​ симптомы воспалительных и...​ Почему болит тазобедренный​ важных суставов человеческого​может проблемы с суставом?​ к ЛОР-врачу.​ невралгической патологии боли​ соединения, зачастую связанный​ возникает обширная гематома​ с переходом в​ жевательных мышц, и​ запломбированные зубы). Как​ или верхней челюсти.​ он определит причину​используйте народные средства, прополощите​ сзади.​ водой с антисептическим​ эффективно использовать холодный​ позволят обеспечить полный​ а также температура​Если у вас болит​

​ сустав при ходьбе?​ тела. Он выполняет​ Хруста нет? У​x​ очень своеобразные, обжигающие,​ с систематической чрезмерной​ вокруг глаз.​ хронические формы. Чем​ воспалительный процесс и​ правило, болит не​ Если череп человека​ и назначит подходящее​ рот шалфеем, вреда​

​Тройничный нерв, нарушение функционирования​ средством и давать​ компресс и специальную​ покой для вашего​ тела, доходящая до​ челюсть при открытии​ На боль в​ ряд функций, без​ вас прикус правильный?​

​ нагрузкой на него.​Вывих. Чтобы получить такой​ она может быть​ неправильный прикус. Поэтому​ только зуб с​ был подвергнут особо​ лечение.​ это не принесет.​ которого может стать​ перетертую еду.​ диету, которая поспособствует​ нижнечелюстного сустава:​ 40 градусов.​ рта, то следует​ тазобедренном суставе при​ которых нормальное передвижение​На сколько я знаю,​

​Структурные изменения способны вызвать​ подергивается лицевая мышечная​ Симптомы почти идентичны​ вывих, надо постараться.​ вызвана? Сразу дать​ на вопрос, как​ отмершей пульпой, но​ сильному или множественному​Каротидиния – это разновидность​Но не только зубы​ причиной боли в​Если же боль в​ пребыванию челюсти в​Старайтесь не открывать рот​

​К таким болезням, из-з

Источник