болит голова при лактации

Головная боль при грудном вскармливании

Головная боль хотя бы раз в жизни мучила каждого человека. В зависимости от ее интенсивности и продолжительности мы терпим дискомфорт или прибегаем к спасительным лекарствам. Однако если головная боль возникла в период лактации, кормящей маме придется нелегко: не всякая таблетка безопасна для малыша.

Основными причинами головной боли при грудном вскармливании являются перенапряжение, спазм сосудов головного мозга и артериальная гипертония.

Хроническая усталость или стресс у кормящей мамы – не редкость. Головная боль при лактации, вызванная этими причинами, как правило, терпимая и напоминает сдавливающий голову обруч. Большинство женщин страдают именно головной болью напряжения.

А вот спазм сосудов, провоцирующий мигрень, хотя и встречается реже, доставляет кормящей маме невыносимые страдания. В этом случае головная боль при кормлении грудью сильная, пульсирующая, сосредоточена в одной половине головы, появляется свето-и звукобоязнь, тошнота, рвота.

Гипертония заявляет о себе давящей, пульсирующей болью в затылке. Однако часто повышенное артериальное давление не сопровождается болевыми ощущениями.

Терпеть головную боль во время лактации нельзя, утверждают врачи. Но и бездумно глотать лекарства тоже недопустимо. К тому же в разных случаях головную боль у кормящей мамы лечат разными средствами.

Головную боль напряжения очень часто снимают анальгином или препаратами, его содержащими (Пенталгин, Темпалгин, Седалгин). Однако даже однократный прием этих средств от головной боли при лактации может вызвать у малыша поражение почек, угнетение кроветворения или анафилактический шок. Поэтому на вопрос можно ли кормящей маме анальгин любой педиатр ответит отрицательно. Снять боль поможет прием парацетамола и препаратов на его основе (Панадол, Калпол, Эффералган).

Мигренозную головн

Источник

Болит голова у кормящей мамочки — 3 метода лечения

Девять месяцев томительных ожиданий позади. Вы мама! Теперь на ваши плечи легла огромная ответственность не только за себя, но и за маленькое существо, что так сладко спит, припав к вашей груди. А, значит, головная боль ни в коем случае не должна помешать!

Однако мигрени и приступы головных болей у кормящих мам вовсе не редки. Боли эти бывают разовые и периодически повторяющиеся. Но ситуация осложняется тем, что маме, кормящей ребенка грудью, избавиться от них не всегда бывает просто.

Порой сложно разобраться, что можно кормящей маме от головной боли. Сильнодействующие лекарства и таблетки в этом случае не подойдут. Что же делать? Прежде всего, нужно выяснить причины возникновения головной боли.

Причины головной боли у кормящих мам

Конечно, можно все «свалить» на элементарную усталость. Еще бы? Каждую ночь просыпаться и по малейшему зову бежать к колыбели… Привычный спокойный уклад беременной женщины поменялся на быстрый и динамичный ритм жизни молодой мамы. Как тут голове не разболеться?

На самом деле все далеко не так просто и причин, вызвавших головную боль, может быть множество, причем некоторые из них довольно серьезные.

Недосыпание и стресс. Самая распространенная причина, так как с появлением в доме маленького чуда времени на сон и отдых у молодой мамочки катастрофически не хватает. Кроме того, не каждая женщина сразу привыкает к своей новой роли. Некоторые довольно тяжело переживают ограничение личной свободы и кардинальные изменения в жизни.

Мигрень. 25% головных болей у кормящих мам обуславливаются именно этой причиной. Мигрень — это заболевание, при котором возникает спазм сосудов головного мозга. Результат — пульсирующая головная боль, которая мешает нормально жить и заниматься воспитанием малыша.

Голод. Какой бы странной ни казала

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Головная боль у кормящей мамы: путеводитель по лекарствам

Как вы лечите головную боль? Большинство из нас наверняка ответит, что нужно просто выпить таблетку. Но кормящая мать, увы, не может позволить себе подобной беспечности. Ей требуются лекарства, которые победят боль и не нанесут при этом вреда ребенку. Но существуют ли такие препараты?

гинеколог, сотрудник кафедры клинической фармакологии Московского Государственного Медицинского Стоматологического Университета

К сожалению, практически все фармакологические препараты проникают в грудное молоко. А значит, любое лекарственное средство, которое примет кормящая мама, может попасть к ребенку. Если в аннотации к препарату нет информации о том, можно ли его принимать во время лактации, необходимо проконсультироваться с врачом. Но бывают ситуации, когда подобная консультация по каким-то причинам невозможна. Чтобы головная боль не застала врасплох, полезно узнать о ней как можно больше, а также подробнее ознакомиться с лекарствами, предназначенными для устранения этого неприятного симптома.

Головная боль бывает разной – постоянной и приступообразной, сильной и не очень, неожиданной и медленно развивающейся, нарастающей; иногда она выступает надоедливым «фоном» или обрушивается на человека такими приступами, при которых кажется, что само существование уже невозможно. Кроме того, голова может болеть только в одной области (например, в височной), а может быть охвачена болью вся.

Жалобы на головную боль могут быть основным или единственным симптомом при более 40 различных заболеваниях: инфекциях любого прои

Источник

Головная боль при лактации. Лечение таблетками и народными средствами

Почему возникает головная боль при грудном вскармливании? Какие таблетки можно пить для борьбы с ней? Безопасны ли популярные препараты ("Парацетамол", "Цитрамон")? Стоит ли использовать народные средства? Особенности лечения головной боли в период лактации в отзывах консультантов по ГВ, врачей-акушеров.

Существует не менее сорока заболеваний, которые вызывают головную боль. Но когда речь идет о кормящей маме, зачастую болезни не имеют отношения к ее состоянию. Частой причиной развития головной боли является хроническое переутомление. Известно, что в семидесяти процентах случаев неприятную реакцию организма вызывают усталость, стресс.

Тактика поведения женщины

Регулярно повторяющаяся головная боль требует от женщины скорректировать образ жизни и внимательней присмотреться к собственному здоровью.

Больше отдыхайте. Недостаток сна вызывает не только чувство тяжести и ощущение «стального обруча» вокруг головы. Он негативно отражается на уровне лактации, поэтому старайтесь отдыхать чаще.

Вспомните о заболеваниях до беременности. После родов могут вернуться хронические мигрени, головные боли из-за гипертонии, остеохондроза. Если причина ясна, бороться с проблемой будет проще.

Используйте средства официальной медицины. Когда болит голова при грудном вскармливании, народные средства кажутся более безопасными, чем таблетки. Однако, по мнению врачей, это не так. Народные средства не подвергались исследованиям на совместимость с лактацией, нет данных об интенсивности их проникновения в грудное молоко, воздействии на ребенка. Некоторые оказывают угнетающее воздействие на лактацию, например, шалфей, алое, сенна. Более безопасными во время грудного вскармливания будут именно таблетки, допущенные к использованию на основании клинических испытаний.

Н

Источник

Болит голова у кормящей мамы: причины и действенные, а главное разрешенные, методы лечения

Особое внимание собственному здоровью женщина должна уделять не только будучи в положении, но и также в период кормления, ведь это непременно отразится на малыше. В том случае, если мама больше отдает предпочтение натуральному грудному кормлению, то ей категорически нельзя употреблять большинство медикаментов. Но если женщина болеет определенным заболеванием, то терапия должна присутствовать в ее лечении.

Однако, всем профилактическим мерам необходимо следовать строго под наблюдением лечащего врача. Исключительно высококвалифицированный специалист сможет сказать вам подходит ли тот или иной препарат для употребления во время кормления грудью. В описании ниже вы сможете узнать всю информацию о том какая головная боль при грудном вскармливании может быть и какие препараты можно принимать.

Симптомы

Чаще всего женщину начинают мучить необъяснимая тяжесть в голове. Кроме того, болевые ощущения могут по-разному себя проявлять: иногда пульсирующие, иногда режущие. Бывают и такие случаи, когда болевые ощущения переходит и на другие части тела: шея, ротовая полость, веки.

Какие существуют причины появления подобных ощущений?

Если у вас болит голова при грудном вскармливании, то причины могут быть вызваны исходя из разных факторов. Могут повлиять какие-либо воспалительные процессы, которые происходят в организме или же другие факторы. Было проведено множество исследований на эту тему и по результатам составлена статистика, которая говорит нам о том, при лактации болит грудь и появляются симптомы мигрени чаще, чем у обычных людей. Головная боль при грудном вскармливании может появится из-за следующих факторов:

через сколько начинает действовать нурофен от головной боли
Вообще-то любое обезболивающее начинает действовать через 15 минут, если таблетка выпита на голодный желудок. Если же плотно покушали и выпили таблетку, то необходимо подождать минут 25-30. Действие таблетки от боли в гол

Чрезмерное утомление, перенапряжение и плохой сон. Обычно младенцы в первые дни своей жизни мучаются от коликов в животе

Источник

Почему болит голова при грудном вскармливании?

В этом выпуске вы узнаете, почему возникает головная боль в период вскармливания ребенка грудью, какие лекарственные препараты использовать, узнаете про немедикаментозное лечение, а также по традиции советы по профилактике здоровья.

Период беременности и кормления грудью является очень важным для здоровья ребенка и может быть довольно сложным для мамы. В такие периоды жизни от самочувствия и настроения женщины зависит очень многое.

Общие положения и причины возникновения

Важно понимать, что в данный момент вы себе не принадлежите. От вашего поведения и питания зависит очень много. Поэтому прием любых лекарственных препаратов необходимо осуществлять только по согласованию с врачом.

Головная боль при грудном вскармливании может вынудить принимать лекарственные препараты или использовать лекарственные травы. В первую очередь нужно выяснить причину появления мигренозных приступов и попытаться естественным путем от них избавиться. Головные боли могут наступать по причине:

Принимая это во внимание молодой маме нужно правильно организовать свой режим дня. Хроническое недосыпание может вызвать общую слабость организма, а в результате головные боли. Ночные кормления и забота о малыше отнимают все силы. Поэтому не всегда хватает время на сон. Головная боль может проходить после сна или отдыха. По возможности можно спать вместе с младенцем или прибегнуть к помощи членов семьи.

Если приступы довольно частые и сильные необходимо выбрать способ борьбы с ними. Когда приступ проявляется в виде пульсации и ощущается в лобной или височной части головы ее причиной могут быть стрессы или переживания. Такие признаки возникают из-за сбоя работы сосудов. Повышенное давление также может вызвать болевые приступы.

Препараты от головной боли в период лактации

сдавливающие боли в голове лечение
Головные боли – это весьма распространенное явление, с которым обязательно сталкивается каждый человек в своей жизни. Не все знают, что они бывают разные – ноющие, пульсирующие, острые или давящие.

Головную боль вы

Головная боль при

Источник

Болит горло при лактации

Чем лечить горло кормящей маме?

Боль в горле может быть первым симптомом простуды или ангины. Каждый человек, почувствовав эту проблему, начинает усиленно лечиться: кто скупает всевозможные средства от простуды в аптеке, а кто и использует народные методы. Боль в горле при лактации становится особенной проблемой, так как кормящая мама не может пить все лекарства подряд.

Если у женщины болит горло при грудном вскармливании, то выбор метода лечения значительно усложняется. Большинство лекарственных препаратов запрещены для использования в период кормления грудью. Это объясняется тем, что большинство из них попадают в грудное молоко и могут вызвать ряд негативных последствий: кишечные колики, аллергическую реакцию, проблемы печени и почек у ребенка. Прежде чем лечить горло при лактации тем или иным средством, необходимо ознакомиться с его противопоказаниями. И все же от больного горла при лактации существуют традиционные и народные средства:

Традиционные лекарства от горла при лактации подразумевают использование таблеток, сиропов, полосканий и спреев. Таблетки от горла при лактации следует принимать однократно при высокой температуре. Полоскание горла при лактации является наиболее безвредным методом лечения. Для этого рекомендуется на стакан теплой кипяченой воды добавить 1 чайную ложку соли, ½ чайную ложку соды и 4 капли йода, и полоскать горло этим раствором нужно в течении дня. Эффективны также полоскания раствором фурациллина.

Из сиропов можно использовать «Доктор МОМ», «Геделикс», «Грудной эликсир» и другие (которые не содержат в своем составе бромгексин). «Гексорал» – это спрей для горла, который не запрещен для кормящих. Он эффективен при лечении вирусных заболеваний и удобен в применении (достаточно 2 раз в сутки).

использовать кипяченное молоко с кусочком сливочного масла и чайной ложкой

Источник