боль в области лопаток при движении рук и головы

Боль возле лопаток

Боль в районе лопатки - одна из частых жалоб пациентов различных возрастных групп, она часто мешает дышать, двигаться, возникает на фоне серьезных заболеваний. К тому же, многие врачи согласятся, что именно данная боль является самой опасной.

Клиника доктора Игнатьева проводит диагностику и лечение болей около лопаток. Главной задачей специалистов является устранение причины и предотвращение заболевания в будущем.

Болеть может, как с одной стороны (правая/левая лопатка), так и с обеих. Обычно эта боль возникает на фоне заболеваний позвоночника, особенно если ранее были другие симптомы.

Первым этапом, который должны выяснить врач и пациент, становится поиск ответа — откуда идут боли под лопаткой. Она может исходить от мышц, связок, фасеточных суставов, нервов, от пораженных внутренних органов, после травмы и т.д.

Заболевания при боли между лопатками, под лопаткой ↑

Боль под лопаткой может возникнуть из-за проблем с желудком, сердцем, грудью у женщин. Это, так называемая, висцеральная боль. Как правило, симптомы сопровождаются тошнотой, рвотой, потерей сознания и т.д. Такое состояние может возникнуть после 40-50-ти лет.

Если боль возникла на фоне других заболеваний, то скорее она будет острая, сильная, возникает резко или, наоборот, ноющая и тупая боль, отдающая и тянущая при движениях грудной клетки. Гораздо реже возникает колющая или жгучая боль.

Появилось жжение под правой лопаткой, особенно сильное после длительной работы сидя. Немного проходит в положении лежа, усиливается при вдохе или наклоне головы вперед;

Долго мучает боль в районе правой лопатки, печет при поворотах туловища, будто бы там что-то сместилось или кто-то ударил и теперь остался дискомфорт;

Первым делом следует исключить заболевания легких и сердц

Источник

Почему болит спина между лопатками?

Боль в спине между лопатками не является отдельным заболеванием — это только лишь симптом довольно обширного круга патологий: сюда относятся и заболевания позвоночника, и мышечно-сухожильной системы, и нервных корешков, «ответственных» за этот участок. 

Быстрая и точная диагностика настоящей причины болевого синдрома между лопатками позволит избежать развития осложнений или тяжелых хронических процессов.

Чтобы хоть немного разобраться в огромном количестве патологии (чтобы знать, к какому врачу обращаться), разобьем основные причины болевого синдрома по характеристикам этой боли.

ишемической болезни сердца: в этом случае характерно возникновение боли на высоте физической нагрузки; она обычно проходит при приеме таблетки нитроглицерина;

Межреберная невралгия. Она имеет стреляющий, опоясывающий характер. Усиливается при глубоком вдохе, резком движении тела, при прощупывании больного участка между ребрами. Повышение температуры характерно, если невралгия вызвана вирусом опоясывающего лишая. Тогда же на коже больной области будут видны маленькие пузырьки с прозрачной жидкостью.

Заболевания легких. В этом случае боль между лопатками также присутствует при вдохе, усиливается при глубоком вдохе и сопровождается повышением температуры, чаще всего – кашлем (отсутствие кашля не говорит об отсутствии пневмонии), слабостью, утомляемостью, иногда – тошнотой и отсутствием аппетита.

Если боль усиливается при даже не глубоком вдохе, причем болит скорее под правой лопаткой, речь может идти о диафрагмальном абсцессе.

Этот симптом в большинстве случаев говорит о том, что имеется раздражение, ущемление или воспаление корешков одного или нескольких спинномозговых нервов.

Так проявляют себя заболевания

Источник

Боль в шее, между лопаток

Возможные причины боли в шее и между лопаток

В шее семь позвонков (шейных позвонков), которые окружают спинно-мозговой канал, это часть Вашего позвоночника. Между дисками этих позвонков и рядом проходят нервы шеи. Строение шеи включает мышцы шеи, артерии, вены, лимфатические железы, щитовидную железу, паращитовидную железу, пищевод, гортань, трахею.  Боль в шее может быть связана с повреждением различных структур шеи (мышц, нервов, позвонков, межпозвонковых дисков) ил могут распространяться из рядом расположенных участков тела.

Кроме боли, пациентов часто беспокоит уменьшение подвижности шеи (скованность), при поражении нервов может также отмечаться изменение чувствительности, ослабление мышц, чувство покалывания и другие симптомы.

Заболевания, сопровождающиеся болью в шее или между лопаток

Боль в шее и между лопаток может беспокоить при дегенеративно – дистрофической патологии позвоночника – вертеброгенные цервикалгия и торакалгия, цервикоторакалгия.

При этом боли могут быть разной степени выраженности – от острой, простреливающей до ноющей, выкручивающей, но всегда связаны с движением. Повороты головы, наклоны, подьем рук, заведение рук назад будут усиливать болевые ощущения. При наклоне головы вперед боль появится в шейном или грудном отделе позвоночника (симптом Нери). Боли могут усиливаться по ночам.

Появлятся такие болевые ощущения после нагрузок, переохлаждения, при длительных вынужденных позах – перед компьютером, у крановых машинистов, швей, водителей, при малоподвижном образе жизни… Температура тела не повышается, анализы крови в норме.

Боли чаще обусловлены мышечным гипертонусом – мышечные боли. При осмотре определяется болезненность остистых отростков, паравертебральных точек, мышц шеи и грудного отдела – межлопаточной области, подлопаточной, по хо

Источник

Боль в/под/между лопатками — причины, лечение

Боль между лопатками не воспринимается как самостоятельное заболевание или же проявление только одного вида патологического изменения в костной и мышечной структуре спины конкретно в этом районе. Достаточно большая площадь отведена именно под лопаточные кости. Они накрывают собой многие органы, взаимодействуют с достаточным количеством сухожилий, мышц, суставов. Принимают на себя влияние внешних факторов, как удары, ушибы спины, ношение тяжестей. Лечение боли в/под/между лопатками доверяют мануальному терапевту.

В Медицинском Центре Доктора Игнатьева работаю специалисты высшего уровня квалификации. На прием к мануальному терапевту записываться следует заранее. 

При лечении врач обязательно учитывает, что на область лопаток выходит проекция важных внутренних органов, как легкие, сердце. Любые нарушения в их работе могут вызывать боль в межлопаточном пространстве. Благодаря быстрой диагностике настоящей причины, которая вызывает боль, пациент получает возможность избавиться от дальнейших осложнения и затяжных процессов патологии.

Виды межлопаточной боли

Боли в спине между лопатками по своему характерному проявлению могут носить самый разнообразный характер. Неприятные ощущения называть болью иногда совершенно невозможно. Согласно словам пациентов, между лопатками бегают мурашки, развиваются судороги, появляется ощущение холода. Другие же пациенты жалуются на присутствие жжения, резких и периодических болей. Они могут быть и постоянными, ноющими. Некоторые жалобы касаются распирающих болей вместе с чувством тяжести в межлопаточном пространстве. В итоге, можно сказать, что боль проявлять себя может периодически или характеризоваться постоянным присутствием, иметь хроническую и острую форму, быть глубокой

Источник

Почему может болеть спина в области лопаток?

На сегодняшний день боли в спине – достаточно часто встречающееся явление, как среди старшего поколения, так и среди молодых людей. Причем такие боли могут проявляться в совершенно разных отделах позвоночника. В этой статье мы поговорим об одной из наиболее часто встречающихся локализаций болезненных ощущений в спине – это боль в районе лопаток.

Почему болит спина между лопатками и под ними?

Причинами, вызывающими болезненные ощущения в области лопаток, могут быть всевозможные заболевания. И они совсем не обязательно должны быть связаны с позвоночником. В зависимости от локализации боли и по наличию сопутствующей симптоматики без проведения специальных инструментальных обследований можно лишь предполагать наличие у больного некоторых наиболее часто встречающихся заболеваний.

Она характеризуется периодическими, постепенно нарастающими болями, сезонностью, ослабеванием либо полным устранением болевых ощущений сразу же после рвоты, явной связью с приемом пищи и т.п. Основная локализация боли – эпигастрий, но она также может распространяться в грудной отдел позвоночника, за грудину, в левую лопатку и левый сосок. Выделяют несколько разновидностей болей в зависимости от связи с приемом пищи: поздние, ранние, голодные. Практически ¾ больных испытывают облегчение после обильной рвоты. Причем для нее характерно появление без предшествующей тошноты и на самом пике боли. У 70% пациентов также наблюдается изжога. К другим наиболее частым симптомам также можно отнести: отрыжку, саливацию и срыгивание.

что сделать если у тебя болит живот и голова
Беременность 18 недель. С 7-ой по 13-ю неделю был токсикоз. Только вздохнула с облегчением, как примерно с 16 недели начались постоянные головные боли (( Причем, боли не сильные, не мешают заниматься домашними делами и не так

Они выражаются в следующих жалобах: жар, тяжесть, покалывание, заложенность, давление, сжатие в области груди. Такие ощущения могут быть острыми либо приглушенными, но в любом случае они достаточно неприятны для пациента. Нередко встречаются случаи, когда все эти симптомы также захватывают низ жив

Источник

Чем может быть вызвана боль между лопатками в позвоночнике

Когда человек чувствует боль в спине между лопатками, ему обычно и в голову не приходит, что это первые симптомы серьезных заболеваний.

Чем может быть вызвана тупая или острая боль между лопатками в позвоночнике? Как правило, такие симптомы наблюдаются при малоподвижном образе жизни, сидячей работе.

На подобные проблемы часто жалуются программисты, секретари, водители, и представители прочих профессий, чья работа связана с необходимостью большую часть дня проводить сидя.

Серьёзность проблемы состоит в том, что такая боль не всегда бывает очень сильной и поэтому не вызывает опасений и желания обратиться к врачу.

Для того чтобы разобраться в чём же её опасность постараемся более детально рассмотреть, виды, причины и методы лечения таких болей.

Виды болей

Если боль между лопатками в позвоночнике усиливается при небольшом повороте или наклоне тела, рук, шеи, при глубоком вдохе — она может быть вызвана остеохондрозом, а если носит опоясывающий характер — межрёберной невралгией.

Если причина боли мышцы — она приобретает вид тяжести в спине. Если причина кроится в нервных окончаниях, сухожилиях или костях — боль имеет резкий, кинжальный, давящий или ломящий характер, иногда — беганье мурашек или даже онемение тела.

Схожие жалобы на боль могут появляться и в случае других болезней, таких как пневмония, плеврит, грыжа межпозвонкового диска, плечелопаточный периартрит и другие.

Причины болевых ощущений между лопаток

Ортопед Дикуль: «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...» Читать далее »

беременность сильно болит голова 38 недель беременности
Опасен ли тонус матки? Живот каменеет, становится твердый, его несколько минут тянет, одновременно ноет поясница, потом дискомфорт проходит и начинается вновь. Если бы такое с вами было на ранних сроках – пришлось бы во

Присутствие любой боли это достаточно неприятно. Кроме того, она мешает нормально жить, возможн

Источник

Что делать если есть головная боль при движении, повороте, наклоне вниз и вперед

Боль при наклоне и поворотах головы встречается очень часто и почти у любого человека. К счастью, никакой опасности она в себе не таит и со временем проходит сама. Однако, вместо того, пассивно ждать выздоровления, многие люди предпочитают обратиться к врачу остеопату, который устранит этот неприятный симптом быстро, эффективно и безболезненно.

Почти всегда боль в голове при наклоне связана со спазмом шейных и лопаточных мышц. Область шеи и плеч является одной из самых проблемных у людей умственного труда, работников офиса, менеджеров, программистов и даже людей, чья работа связана с физической деятельностью – грузчиков, землекопов и т.д.

Как известно, область плеч, лопаток и шеи является скоплением нескольких десятков разных мышц, большинство из которых мелкие. При неосторожном движении, переохлаждении или застое происходит их спазм, который как известно, вызывает сильную боль (вспомните спазм мышцы ноги в бассейне). А поскольку все движения головой происходят за счет мышц шеи и лопаток, то их спазм закономерно вызывает болевые ощущения при любых движениях ею.

Так, например, боль при повороте головы может свидетельствовать о спазме передней порции трапециевидной мышцы, леватора лопатки, ключично-сосцевидной мышцы. Боль при наклоне головы в сторону – спазм передних порций трапеции, глубоких мышц шеи, платизмы. Боль при наклоне головы назад может говорить о проблемах лопаточно-подъязычной, двубрюшной и других мышц, крепящихся к подъязычной кости. Боль при наклоне головы вниз появляется при дисфункции почти любой мышцы из группы верхней части спины и плеч.

Чем поможет врач остеопат? Он не будет «хрустеть костями» и вставлять позвонки «на место». Для снятия боли в шее

Источник