головные боли 7 лет лечение

Частые головные боли у ребенка 12 лет: причины, лечение

Почему у ребёнка в 12-летнем возрасте может болеть голова? Дети-подростки часто страдают головными болями, как редкими, так и частыми. В этой статье мы поговорим о том, какие причины влияют на возникновение приступов, и как бороться с головными болями у подростков.

У ребёнка 12 лет голова может болеть по разным причинам. Согласно медицинской статистике, в том или ином проявлении от приступов головных болей страдает около 80% подростков. Почему это происходит?

Причины головных болей у ребёнка 12 лет

Обратиться к врачу следует в том случае, если головные боли у ребёнка проявляются регулярно и часто, и доставляют ему большой дискомфорт. Следует обратить пристальное внимание на данную проблему, так как она может являться признаком серьёзных заболеваний.

Если ребёнок редко страдает головными болями, ограничьте время его сидения за компьютером и дайте ему отдохнуть. При частых головных болях нужно обратиться к врачу.

Частые головные боли у ребёнка 12 лет

Если у ребёнка 12 лет часто болит голова, скорее всего, он страдает приступами мигрени. Как правило, мигрень сопровождается следующими симптомами:

Что делать, если у ребёнка в 12 лет болит голова

Не предпринимайте самостоятельных действий, особенно, при частых головных болях у ребёнка. Отведите его к специалисту, который расскажет, чем можно купировать приступы у детей в этом возрасте.

Для лечения головных болей часто используются различные медицинские препараты, антидепрессанты. Помимо этого, также применяются и немедикаментозные методы лечения, например, водные процедуры, хороший сон, стабильный режим дня и массаж.

Наиболее часто мигренями страдают девочки. Если приступообразные головные боли наблюдаются чаще, чем раз в месяц, скорее всего, мигрень будет сопровождать человека на

Источник

7 причин головной боли у детей

Родители обычно не настораживаются, когда ребёнок жалуется на головную боль - если ей сопровождается простудное заболевание с повышением температуры и сильной лихорадкой. Как правило, при правильном лечении, назначенном врачом, пропадают все симптомы болезни, а вместе с ними прекращает болеть и голова. Но как относиться к тому, что малыш пожаловался на боль в голове, будучи при этом совершенно здоровым? Как это воспринимать – как тревожный симптом или просто детскую выдумку?

На самом деле голова может болеть независимо от количества прожитых лет. От неё страдают и совсем маленькие дети, и подростки, и люди зрелого возраста. Согласно международной классификации, существует 13 основных групп и 162 вида головной боли. Удивительно, но многие из этих видов никак не связаны непосредственно с проблемами головы.

Поэтому очень важно верно определить первопричину недомогания, чтобы бороться с ней, а не с болезненными ощущениями. Конечно, невозможно рассмотреть здесь все причины, однако вполне реально выявить несколько тех, что способны вызывать сильные головные боли, появляющиеся, казалось бы, на пустом месте.

Гипертоническая болезнь возникает как следствие нарушенного кровообращения в головном мозге. При сильных скачках давления сосуды сужаются. Неважно, постоянное это явление или временное – главное, что различные системы организма при этом недостаточно снабжаются кровью. Это негативно влияет на них; особенно страдает мозг. Причиной для постановки диагноза «гипертоническая болезнь» становится систематическое (в течение месяца – более трёх раз) повышение артериального давления.

Факторами, провоцирующими развитие гипертонической болезни, могут быть: наследственность, погодные условия, расстройства сна и т.д. Поэтому поддержание здорового образа жизни и правильный режим дня очень важны в качестве предупредите

Источник

Лекарства, снимающие головную боль у детей 8-9 лет

Головная боль частая жалоба детей и подростков. Родители часто не знают что дать ребенку для снятия головной боли. Так как не все препараты, которые можно употребляют взрослые, можно дать ребенку.

Для того, чтобы разобрать с лечением, нужно вспомнить основные причины, которые вызывают боль в голове у детей. Это мигрень, головная боль напряжения и кластерная (пучковая) головная боль.

Мигрень

Ребенок жалуется, что болит с одной стороны головы пульсирующего и стреляющего характера. Приступ сопровождается непереносимостью громкого звука, яркого света, снижается аппетит, работоспособность. Дети испытывают тошноту, может появляться рвота.

Во время приступа больной пытается лечь в темной комнате и не двигаться. Это облегчает общее состояние. Мигрень передается по наследству, чаще от матери. Предрасположен к данной патологии больше женский пол. У детей приступ мигрени длится менее, чем у взрослых, около 5 часов. Также перед самой мигренью наблюдается аура. Она называется мерцательная скотома. Это зигзагоподобная светящаяся линия, которая появляется как при открытых, так и при закрытых глазах. Или аура в виде двигательных нарушений (похолодание, онемение рук, невозможность двигать ими). Аура длится 5-20 минут.

Для постановки диагноза мигрени у ребенка нужно как минимум наличия двух типичных случаев с аурой или не менее 5 без ауры. Провоцирующих факторов очень много.

При мигрени можно дать кофеин детям старше 2 лет по 1-2 таблетки во время приступа. Далее по 1 таблетке 2-3 раза в день на протяжение месяца. Можно уколоть подкожно одну ампулу кофеин-бензоата 10% раствор.

К кофеину добавляют эрготамин одну таблетку под язык. Существуют препараты уже в комбинации кофеина и эрготамина. Эрготамин более 7 дней применять нельзя, необходим перерыв 3-4 дня. Детям 8 лет мо

Источник

Головные боли у ребёнка – типы, характеристика

Головные боли очень распространены среди детей. Одна из крупнейших эпидемиологических работ, касающаяся случаев головных болей, показывает, что 40% детей в возрасте от 7 до 10 лет и около 75% детей в возрасте 15 лет имели опыт головной боли. Эта проблема среди младшего поколения является растущей тенденцией.

В 2010 году было проведено исследование, в котором приняли участие 635 девочек (58,5%) и 450 мальчиков (41,4%) в возрасте 10-18 лет. Результаты показали, что у 95,5% детей имели место головные боли, мигрень отмечалась у 27% детей, а головные боли напряжения – у 36,3% респондентов.

Головные боли у детей в сравнении с взрослыми имеют ряд отличий. Существует иное представление различных типов болей; наиболее распространённым типом первичной головной боли у ребёнка считается мигрень с последующей головной болью напряжения (у взрослых это происходит в обратном порядке). Отличается протекание (особенно, это относится к мигрени), провокационные факторы (пусковые механизмы), причины и лечение. У ребёнка также присутствую моменты, полностью специфические для детства, и не проявляющиеся во взрослой жизни (почти). К ним относятся:

У детей, особенно самых маленьких, присутствуют предупреждающие знаки и признаки, указывающие на тип вторичной головной боли.

Мигрень у детей и подростков

Мигрень является распространённым детским диагнозом, до 10% детей в возрасте 5-10 лет и 28% подростков в возрасте 10-19 лет встречаются с приступами недуга.

Первые приступы мигрени происходят у ребёнка, в основном, уже до 10 лет (20% пациентов) или в подростковом возрасте – до 20 лет (45%). Первые приступы раньше поражают мальчиков, чем девочек (средний возраст начала мигрени у представителей мужского пола составляет 7,2 лет, в то время, как у женского – 10 лет). Заболеваемость мигренью в пре

Источник

Головная боль у детей 7 лет: почему возникает, насколько опасна и как её лечить

Головная боль – распространенный, но оттого не менее трудный в диагностике синдром. Родители настораживаются, если у ребенка 7 лет болит голова, так как причины мало им понятны.

Взрослые пациенты не удостаивают вниманием частые головные боли, связывают их со стрессом, переутомлением или подхваченным ОРЗ. Но с детьми дело обстоит иначе, так как многие причины головной боли на них еще не действуют. Почему ребенка поразил этот недуг и что с ним делать?

Сразу стоит отметить, что головные боли чаще наблюдаются в подростковом возрасте, так как новорожденные, дети грудного и школьного возраста не осознают где именно болит. Но существуют косвенные признаки по которым определяется наличие головной боли: такой ребенок беспокоен, иногда вскрикивает, царапает лицо, протягивает руку к голове, дергает себя за волосы. Дети более старшего возраста самостоятельно сообщают о том, что болит именно голова и как часто она болит, что помогает уточнению диагноза.

Первичная и вторичная цефалгия и разница между ними

Все головные боли условно делятся на первичные и вторичные. Причины первичной цефалгии – это мигрень и головная боль напряжения. Это самостоятельные неврологические заболевания, проявляющиеся симптомом головной боли. В 7 лет дети идут в школу, где впервые приходится долго концентрироваться, а в дальнейшем делать уроки, такое изменение образа жизни часто провоцирует цефалгию напряжения. Она проявляется как ощущение сдавливания или сжимания головы, и часто дети справляются с этим самостоятельно. Задача родителей в такой ситуации – рационально распланировать режим дня ребенка, делать с ним зарядку и уделять достаточно внимания не только учебе, но и отдыху.

что выпить если болит голова при гв
В этом выпуске вы узнаете, почему возникает головная боль в период вскармливания ребенка грудью, какие лекарственные препараты использовать, узнаете про немедикаментозное лечение, а также по традиции советы по профил

Вторичная головная боль отличается тем, что спровоцирована другими инфекционными или органическими заб

Источник

Причины головной боли у детей 7 лет

Наиболее распространенные жалобы среди детей всех возрастов — это головная боль и боль в области живота. Головная боль не является отдельным заболеванием, а всего лишь отдельным симптомом. Когда ребенок заболел инфекционным заболеванием и жалуется на головную боль на высоте лихорадки, то тут все понятно. А если ребенок жалуется на головную боль постоянно? Что тогда нужно делать? В таких случаях следует обратиться к врачу педиатру или детскому неврологу для выяснения этиологического фактора и назначения дальнейшего лечения.

Причины

Причин для частых головных болей бывает множество и не все из них связаны с головой. Частые жалобы могут крайне взволновать родителей, так как данный симптом является более чем серьезным и не во всех случаях могут помочь таблетки или другие лекарственные препараты. Наиболее распространенными причинами детских головных болей могут быть:

через сколько начинает действовать нурофен от головной боли
Вообще-то любое обезболивающее начинает действовать через 15 минут, если таблетка выпита на голодный желудок. Если же плотно покушали и выпили таблетку, то необходимо подождать минут 25-30. Действие таблетки от боли в гол

Отсутствие истинной головной боли. Иногда дети врут нам о своих симптомах, особенно если знают, что им не придется делать то, что делать они не хотят. Пик такого детского вранья припадает на 6-7 лет, когда начинается школьная пора. Таблетки от головной боли тут не помогут. Причиной такого поведения может быть то, что ребенку не нравится ходить в школу или на какие-либо дополнительные занятия, делать домашние задания или посещать какие-то развивающие кружки, на которых настояли родители. В 7 лет дети становятся очень восприимчивы, начинается их маленькая взрослая жизнь. Не все дети хотят рассказывать о своих проблемах в школе родителям и лучшее что приходит им на ум – это соврать про головную боль, что бы не пойти в школу, а остаться дома и не сталкиваться с какой-либо проблемой. В таком случае с ребенком нужно поговорить и обсудить наличие и серьезность существующей проблемы. Иногда в таких случаях может помочь детский психолог. О

Источник

Головная боль

Чаще всего головная боль не является признаком серьезных заболеваний, но в некоторых случаях может потребоваться медицинская помощь.

Общие сведения

Головная боль - это одна из наиболее распространенных жалоб. Хотя чаще всего головная боль не является признаком серьезных заболеваний, все же бывают случаи, когда она требует медицинской помощи. Если голова болит сильнее, чем когда-либо раньше, вам срочно необходима помощь врача. Если вы беременны и у вас бывают головные боли, обсудите эту проблему с вашим врачом. Около 90% всех головных болей относятся к одной из трех категорий: головные боли напряжения, головные боли, связанные с повышением артериального давления, кластерные головные боли и мигрень. Головные боли напряжения часто сопровождаются напряжением мышц спины и плеч. Они могут быть вызваны эмоциональным и психологическим стрессом, депрессией и тревогой. Проблемы с давлением являются наиболее частой причиной головной боли. Если у вас хроническая головная боль (3 и более раз в неделю в течение нескольких месяцев), обратитесь к врачу. Кластерные (еще говорят гистамин-зависимые) головные боли обычно очень сильные. Чаще всего они бывают у мужчин среднего возраста. Кластерная головная боль быстро усиливается и продолжается от 30 минут до 2 часов. Никаких признаков, предвещающих наступление или окончание приступа кластерной головной боли, не существует.

Причины развития мигрени

Мигрень связана с изменениями в работе нервной системы, выделением определенных химических веществ в головном мозге и расширением кровеносных сосудов. К возможным пусковым механизмам мигрени относятся голод, усталость, яркий свет, алкоголь, кофеин, волнение, стресс, определенные лекарства, факторы окружающей среды и некоторые продукты.<

Источник