слабость сонливость выпадение волос головная боль симптомы причины

слабость

Сегодня большинство из нас нередко отмечают у себя чувство слабости в теле. Именно эту жалобу одной из первых предъявляют врачам. Причин слабости может быть очень много, и среди них встречаются тяжелые заболевания. Если вы ощущаете слабость в конце напряженного рабочего дня – это вполне нормально, потому что она пройдет после отдыха, когда организм восстановит свои силы. А вот если данный симптом беспокоит постоянно и сильно, прогрессирует, либо возникает остро, независимо от того, сколько вы спали или отдыхали, что ели и чем занимались, то пора задуматься – в организме произошел серьезный сбой.

Постепенно возникающая и медленно прогрессирующая слабость в сочетании с другими симптомами

Если сопровождается такими признаками, как ощущение сердцебиения, учащенный пульс, одышка, головокружение, бледность кожных покровов, гладкий малиновый язык («лакированный»), нарушение чувствительности в конечностях, скорее всего, вы столкнулись с дефицитом витамина В12 и развившейся на его фоне анемии.

Когда вместе отмечаются потливость ладоней и стоп, бессонница, запоры, судороги мышц, патологически долгое сращение переломов костей или переломы при незначительной физической нагрузке, стоит задуматься о том, как часто вы бываете на солнце. Данные симптомы говорят о недостатке витамина D в организме.

Если на фоне слабости имеют место беспричинная потеря массы тела, отсутствие аппетита, апатия, безразличие к окружающей обстановке и некогда любимым занятиям, то, возможно, настигла депрессия. А если к этим симптомам присоединяются повышенная температура тела и увеличение лимфатических узлов, то все куда серьезнее – существует вероятность онкологического заболевания.

Иногда ситуация бывает противоположной: симптом сопровождается увеличением веса без явных на то причин, запорами, зябкость

Источник

Слабость, упадок сил, СХУ - причины, симптомы и лечение хронической усталости

Слабость или упадок сил

Слабость или упадок сил – распространенный и достаточно сложный симптом, возникновение которого зависит от воздействия ряда физиологических и психологических факторов. В большинстве случаев пациенты описывают слабость в соответствии со своими индивидуальными ощущениями.

Таким образом, многие медицинские специалисты характеризуют слабость, как субъективные ощущения пациента, которые отражают недостаток энергии, необходимой для выполнения повседневной работы и обязанностей, которые до появления слабости человеку удавалось выполнять без проблем.

Причины слабости

Механизм возникновения слабости, ее характер – обусловлены причиной, спровоцировавшей возникновение данного симптома. Состояние утомленности может возникнуть как в результате сильного эмоционального, нервного или физического перенапряжения, так и вследствие хронических или острых заболеваний и состояний. В первом случае слабость может исчезнуть самостоятельно без каких-либо последствий – здесь вполне хватает полноценного сна и отдыха.

Ринит, приобретающий хронический характер, в свою очередь, сопровождается возникающим отеком слизистой носа, что со временем приводит к воздействию на гипофиз. Под этим воздействием у вовлеченной в область отека главной железы внутренней секреции нарушается нормальное функционирование. Возникшие сбои в работе гипофиза ведут к разбалансировке многих систем организма: эндокринной, нервной, иммунной и т.д.

Также слабость присуща анемии – заболеванию, для которого характерно снижение гемоглобина, содержащегося в эритроцитах. Учитывая, что данное вещество переносит кислород из органов дыхания к тканям внутренних органов, недостаточное количество в крови гемоглобина ведет к кислородному голоданию, испытываемому орган

Источник

Слабость, головокружение, сонливость — причины этих симптомов

Практически каждому человеку известны такие ощущения как слабость, головокружение, сонливость и тошнота. Возникнуть они могут из-за напряженного процесса работы или учебы или вследствие других причин.

Эти симптомы не всегда безобидны. Их наличие может указать на развитие достаточно опасных заболеваний. Единичные или редко повторяющиеся случаи названных симптомов в целом не доставляют неудобств, но когда явления регулярны, на них стоит обратить внимание.

Чтобы распознать причину слабости, сонливости, тошноты, головокружения, постоянной усталости, головных болей, необходимо знать, симптомы некоторых болезней.

Признаки гипотонии

Пониженное давление может быть постоянным или возникать только во время погодных изменений (во время дождя). При снижении артериального давления мозг не получает необходимое количество кислорода из-за недостаточного кровоснабжения. Дополнением к вялости и сонливости часто становится головная боль и тошнота. Констатировать гипотонию можно при систематическом измерении артериального давления. Желательно проводить процедуру несколько раз в течение дня.

Заболевания эндокринной системы

Такие симптомы, как сонливость, понижение давления, головокружение, постоянная слабость, частое мочеиспускание, жажда, сухость во рту, зуд на коже могут указывать на сахарный диабет. При появлении данных признаков необходимо сдать анализы на сахар и посетить эндокринолога.

Когда нарушаются функции щитовидной железы, у человека наблюдаются усталость, сонливость, головокружение, тошнота, головная боль. Могут начаться проблемы с весом, волосами, ногтями и памятью. Причинами этих симптомов является недостаточная выработка гормонов щитовидной железы.

Поражения головного мозга

Внешние и вну

Источник

Сонливость

Сонливость – это расстройство сна, сопровождающееся постоянным или периодическим желанием уснуть во время, не предназначенное для сна.

Сонливость, как и бессонница, это расплата современного человека за тот образ жизни, который он ведет. Огромный объем информации, увеличивающееся ежедневно количество дел не только повышают утомляемость, но и сокращают время сна.

Причины сонливости

Причины сонливости с точки зрения медицины разнообразны. Это основной симптом таких заболеваний, как нарколепсия, синдром апноэ во сне, синдром Клейне - Левина. Это тяжелые нервно-психиатрические заболевания, сильно изменяющие обычное течение жизни человека, страдающего ими.

Лекарства, которые принимает человек по поводу сопутствующих заболеваний, могут обладать побочным седативным (снотворным, успокаивающим) эффектом. Если это негативно влияет на жизнедеятельность пациента, то такие препараты необходимо отменить, а если это невозможно, то с помощью лечащего врача подобрать аналог с минимальными побочными действиями.

Еще одна из причин, которую обычно связывают с сонливостью - это недостаток солнечного света. Весной и летом сонливость меньше, чем осенью и зимой. Чтобы компенсировать этот дефицит, попробуйте купить лампы дневного света (обычные лампы накаливания не подходят). Обратите внимания на необходимую длину волны - 420 нанометров.

Также нельзя не упомянуть и наиболее частые причины сонливости - хроническую усталость, дефицит сна и психологические причины.

Человек «убегает» в сон от скуки, стресса и неприятностей. Поэтому при попадании в подобные ситуации появляется сонливость. В этом случае помощь заключается только в решении проблемы, а не избегании ее. Если это не по силам самому, следует прибегнуть к помощи психолога.

И если хроническое недосыпание или стрессовые ситуации легко предо

Источник

Как лечиться, если у вас головная боль и слабость

Головная боль и слабость могут являться симптомами серьезных заболеваний головного и спинного мозга, например, менингита или энцефалита.

Причины

Прежде всего, необходимо выяснить причины слабости и головной боли. Какие болезни могут скрываться под недостатком сил и болевыми синдромами в голове?

Нехватка витаминов D и В12. Витамин В12 отвечает за транспортировку кислорода к тканям мозга. Недостаток витамина проявляется в частых болезненных ощущениях в голове, онемении конечностей, ухудшении памяти. Нехватка витамина D, вырабатывающегося собственными силами организма, при недостаточном пребывании на солнце или плохом питании приводит к ощущению вялости, потере аппетита и снижению веса.

Прием лекарственных средств и антибиотиков. В инструкции по применению некоторых препаратов нередко указаны их побочные действия такие, как болевые симптомы в голове и снижение работоспособности.

Эндокринные нарушения. Помимо недостатка энергии и сонливости, сбой в работе щитовидной железы может вызывать менструальные расстройства, озноб, сухость кожи.

Кишечные заболевания. Неспособность кишечника впитывать питательные вещества влияет на иммунную систему, что приводит к снижению физических сил и различным болезненным проявлениям, в том числе, и к болям в голове.

Хроническая усталость. Утомление, вызванное перенапряжением, тяжелым физическим трудом, переживаниями и стрессом, часто влечет за собой болезненность в голове.

Симптомы

Следует обратить особое внимание на следующие признаки, возникающие при недостатке сил и болезненных синдромах в голове:

делать если болит голова при беременности
Беременность – самый важный и ответственный период в жизни каждой женщины.  Безусловно, любая будущая мамочка переживает за свое здоровье и малыша.

К сожалению, на протяжении всего периода беременности можно стол

Головная боль, слабость и сонливость являются проявлением многих болезней, в том числе и мигрени. Также их могут ощущать женщины в период менструации, климакса и беременнос

Источник

Причины слабости и сонливости

Стремительный образ жизни, тяжелая работа, стресс, переутомление отрицательно влияют на здоровье человека. Вследствие этого появляется слабость и сонливость. Таким образом, взрослые адаптируются к перенесенным моральным и физическим нагрузкам. Головной мозг нуждается в отдыхе и «перезагрузке». Врачи указывают на разнообразные причины слабости и сонливости, начиная от банального перенапряжения, заканчивая серьезными заболеваниями. Облегчить общее состояние человека можно с помощью лекарств, рефлексотерапии и других эффективных процедур.

Симптомы, сопровождающие слабость и сонливость

Общая слабость может быть вызвана различными состояниями, соответственно и жалобы у взрослых могут быть разными. Упадок сил, слабость и сонливость сопровождаются следующими симптомами:

Появление не менее трех симптомов одновременно говорят о том, что человек страдает на некое заболевание. Чтобы установить точный диагноз, следует обратиться к врачу.

Анемия – заболевание крови, которое характеризуется пониженным уровнем гемоглобина и эритроцитов крови. Первым симптомом, на который обращают внимание, является бледность кожи и сильная усталость. Помимо этих жалоб, пациенты могут указывать на следующее:

Большая часть жалоб при анемии появляется из-за гипоксии (снижение уровня кислорода крови), вследствие чего ткани не получают необходимое количество О2 (кислород).

Взрослым с анемией следует быть осторожными, так как болезнь проявляется при очень низких уровнях гемоглобина. Первым проявлением недуга может быть обморок и потеря сознания на работе. Поэтому, как только появились бледность кожи и постоянная слабость и сонливость, необходимо посетить врача.

нарушение зрения головная боль тошнота
У меня кружится голова – очень распространенная фраза. Прекрасно, когда этими словами сопровождается эмоциональное восприятие радостного события. Но о головокружении, как неприятном симптоме, часто приходится слыша

Скачки артериального давления могут случаться как у взрослых, так и у молодых. Все это связано с неустойчивостью нервной системы, а у ст

Источник

Слабость, отеки лица, выпадение волос, головная боль и другие симптомы гипотиреоза

Клинические проявления гипотиреоза разнообразны, прогрессируют постепенно. Больные предъявляют жалобы на общую слабость, утомляемость, резкое снижение работоспособности, вялость, зябкость, снижение памяти, интереса к окружающему, сонливость, повышенную раздражительность, сухость кожи, ломкость и выпадение волос, появление отеков в области лица, конечностей, головную боль, запор.

Кожа бледная с желтоватым оттенком из-за отложения каротина (иногда отмечается румянец в области щек), сухая, шелушащаяся, утолщенная вследствие накопления в ней мукополисахаридов и отечности. Отеки не собираются в складку и не оставляют ямки при надавливании.

При гипотиреозе появляется своеобразный отек различных тканей и органов, так называемый слизистый отек. Он развивается вследствие внеклеточного накопления в различных органах и тканях мукополисахаридов, повышающих гидрофильность тканей. Развитие слизистого отека послужило причиной наименования гипотиреоза микседемой.

Сухость кожи обусловлена снижением секреторной функции потовых желез. На ощупь кожа холодная, шероховатая из-за гиперкератоза, особенно выраженного в области ладоней, подошв. Волосы на голове сухие, ломкие, редкие. Отмечается выпадение ресниц, волос в области наружной трети бровей, на лобке, в подмышечных впадинах. Ногти растут медленно и становятся ломкими. Лицо одутловато, маскообразное. При выраженной форме заболевания из-за отека век глазные щели сужены, губы выпячены. Конечности утолщены. Пальцы рук толстые и производят впечатление коротких. Надключичные ямки выполнены. Из-за отека и утолщения голосовых связок голос низкий, грубый, охрипший. Может быть снижение слуха из-за отека среднего уха.

Отмечаются сонливость, снижение памяти, интеллекта; мимические реакции и речь замедленны. Наряду с этим паци

Источник