перед сном болит затылок

Боль в затылочной части головы

У вас часто болит голова? И что вы делаете в таких случаях? Большинство людей предпочитает выпить таблетку «от головы» и забыть о неприятных ощущениях, но иногда такое поведение может стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Например, регулярно возникающая боль в затылочной части головы может свидетельствовать об остеохондрозе, гипертонии, нервном перенапряжении или других заболеваниях, при которых обезболивающее не поможет, а только навредит, замаскировав первые проявления болезни.

Головная боль в затылке – причины и последствия

Головная боль бывает разной – сжимающей, давящей, ноющей, пульсирующей, тупой, невыносимой и так далее, она может стягивать виски, распространятся на всю голову, концентрироваться в области лба или затылка; возникать регулярно или беспокоить очень редко. И в каждом подобном случае, причина появления таких болей может быть разной.

1. Заболевания шейного и грудного отдела позвоночника – в этом случае больному трудно точно определить локализацию боли – болит затылок и одновременно шея, боль усиливается при каждом движении и может стать очень острой при неосторожном наклоне или повороте головы. Причиной возникновения таких болей может быть разрастание костных отростков, расположенных по краям тел позвонков или пережимание сосудов, идущих к головному мозгу.

2. Неправильное положение тела – длительное сохранение неправильного, «не физиологического» положения тела, например, у водителей или компьютерщиков, проводящих весь день в одной позе, приводит к «затеканию» мышц шейного отдела позвоночника и плечевого пояса и, как следствие, к головной боли. В этом случае боль в затылочной области возникает в вечерние часы, носит тупой, ноющий характер и исчезает после сна или отдыха.

3. Миогелоз – уплотнение мышц шейного отд

Источник

Почему возникает головная боль в затылке?

Современный человек часто жалуется на боль в затылке. Многих мучают такие болевые синдромы, но они не могут определить причины их возникновения.

Боль в затылке может появиться при неправильном положении головы в период сна. Достаточно часто болевые синдромы прогрессируют и на фоне имеющихся болезней.

Шейный остеохондроз – это разновидность болезни позвоночника, при котором происходит быстрый процесс старения межпозвоночных дисков и позвонков шеи.

Если человеку во время не оказать медицинскую помощь, происходящие изменения в позвоночнике могут принять необратимый характер.

При шейном спондилезе деформируются позвонки в шейной части. На них образуются специфические наросты (остеофиты), причиняющие пострадавшему боль при вращении головы.

Кроме внутренних патологий, у пострадавшего могут наблюдаться кожные изменения, которые регрессируют в дерматомиозит.

Чтобы правильно поставить диагноз и оценить факторы заболевания, пострадавшему назначают рентгенологическое исследование.

На ранних стадиях возникновения заболевание легко поддается лечению с помощью антибиотиков, антигельминтных и противовоспалительных препаратов.

Гипертоническая болезнь проявляется в форме повышенного давления в артериях в сочетании с расстройствами тонуса сосудов.

Этот вид хронического заболевания прогрессирует на фоне стресса, чрезмерных эмоциональных и физических нагрузок и генетической предрасположенности.

Гипертоническая болезнь имеет повышенный фактор риска, поэтому ее нельзя пускать на самотек. Давление нужно регулярно измерять и выполнять все рекомендации врача.

Нарушение прикуса – это болезнь, связанная с неправильным расположением зубов. Она влияет на речь, здоровье десен и внешнюю привлекательность.

Для по

Источник

Перед сном болит голова

Болит сильно голова, когда ложусь, боль усиливается, это происходит всегда и перед сном, что это и как лечится?

Приведенное ниже объяснение относится только к обычной головной боли. При более серьезных проблемах или мигрени см. соответствующую статью.

Как сказано в статье МИГРЕНЬ, голова непосредственно связана с ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬЮ человека. Таким образом, боль в голове (особенно в ее верхней части) говорит о том, что человек бьет сам себя по голове - упреками и низкой оценкой. Он винит себя во всех существующих человеческих недостатках, осо6енно глупости, и предъявляет к себе повышенные требования.

Он недооценивает и изводит себя самоуничижением. Ежели человеку кажется, что у него раскалывается голова, он слишком долго носит все в себе из страха стать объектом чьей-то критики. Возможно также, что сей человек не может примириться с собой, так как совершил что-то очертя голову. Он винит себя в неосмотрительности, неблагоразумии. Проблемы с головой могут возникнуть у лидера, если он боится что-то возглавить, идти впереди, руководить.

Боль в голове, особенно во лбу, является признаком того, что человек перенапрягается, стараясь понять все. Он должен дать своему интеллекту время, так как для синтеза и понимания необходимо иметь какой-то минимальный объем исходной информации.

Голова содержит в себе органы четырех из пяти чувств и является очень важной частью тела. Боль в ней мешает тебе видеть, слышать, обонять, пробовать на вкус и говорить то, что отвечает твоим истинным потребностям - то есть в конечном итоге быть самим собой. Ты должен восстановить контакт со своим истинным Я, то есть стать самим собой. Не следует заставлять себя БЫТЬ таким, каким, по твоему мнению, тебя хотят видеть окружающие. Никто в этом мире не способен оправдать все ожидания окружающих.

Проявляя твердолобость по отношен

Источник

Болит затылок после сна

Болит затылок после сна, что делать?

болит шея после сна, что делать?

Во время сна вы лежите в кровати 7-8 часов практически без движения. При этом, если вы лежите в неудобной (для шеи) позе, то мышцы шеи все это время находятся в напряженном состоянии. Даже когда вы долго работает за компьютером и держите шею напряженной, вы начинаете чуствовать это напряжение и двигать шеей, менять позу. А во время сна вы продолжаете лежать неподвижно.

Напряженные мышцы сдавливают шейные позвонки, при этом межпозвоночные диски защемляют нервы шеи, которые выходят через межпозвоночные отверстия от спинного мозга. Сдавленные нервы воспаляются и посылают сигнал боли в спинной мозг. В ответ на это спинной мозг дает команду еще больше напрячь шейные мышцы, чтобы защитить травмированное место. Возникает замкнутый круг, в результате которого развивается воспалительный процесс.

Напряженные мышцы сдавливают не только позвонки, но и кровеносные сосуды шеи. При этом нарушается кровообращение области шеи (в т. ч. мышц и позвонков шеи) и возникает отек. Пережатые нервы не передают команды на расслабление мышц и органов.

Когда вы утром просыпаетесь, даже небольшое движение может вызвать спазм мышц шеи, который резко увеличивает давление на защемленный нерв и происходит прострел шеи - резкая боль.

Различные заболевания позвоночника (остеохондроз, грыжа), а также травмы мышц шеи значительно усугубляют процессы развития напряжения мышц и сдавливания спинномозговых нервов шеи во время сна. И наоборот, неправильная поза во сне может вызвать развитие остеохондроза.

При боли в шее после сна, желательно не совершать резких движений, растереть большой участок шеи согревающей мазью и накрыть его для сохранения тепла. Быстро снять болевые ощущения может помочь массаж шеи у мануального терапевта. По-крайней мере можно сд

Источник

Ночное время дает возможность позабыть о дневных заботах, отправившись в объятия Морфея. Казалось бы, сон должен приносить отдых и помогать человеку восстанавливать энергию. Но что если вместо бодрости по утрам ощущается лишь ухудшение самочувствия? Почему после сна болит голова? Как с этим бороться?

Ночные головные боли: причина

Обычно, если человеку удается уснуть, сон избавляет его от любых болезненных ощущений. Почему же это не всегда срабатывает? В ночное время головные боли возникают по таким причинам:

Если боли по ночам настолько интенсивны, что либо вовсе не дают заснуть, либо заставляют просыпаться, то они могут оказаться симптомами серьезных патологий. В таком случае обязательно обращение к врачу. Обследование, как правило, включает в себя лабораторные анализы, измерение артериального давления, компьютерную томографию. Иногда пациентам назначают осмотр у стоматолога или отоларинголога.

Почему болит голова после сна

Многие люди испытывают головные боли по утрам. Причины такого недомогания «вырастают» из проблем с ночным сном. Было бы странно, если человек, промучившийся всю ночь от головных болей, наутро бы чувствовал себя свежо и бодро.

избыток сна. Боль, вызванная такой причиной, называется мигренью выходного дня. Возникает она из-за накопления серотонина в организме;

Иногда только врач может выяснить, почему по утрам болит голова. Медицинские исследования показали, что при нарушении режима сна такое недомогание возникает у:

людей, страдающих от скрытых или явных заболеваний, таких как вегетативно-сосудистая дистония, гипертония, шейный остеохондроз и т. д.

какие таблетки употреблять при головной боли
Хоть беременность и не является каким-нибудь заболеванием и представляет собой естественный репродуктивный процесс в жизни женщины, за девятимесячный промежуток вынашивания малыша, представительницы прекрасной пол

Здоровый человек не будет ощущать головные боли из-за нехватки или переизбытка сна. Самое время вспомнить бородатую поговорку о том, что люди бывают больные или недообследованные. Головные боли, появившиеся на фоне нарушения режима сна

Источник

Причины болей в затылке

Головная боль одна из наиболее частых жалоб, которые встречаются у населения. К ней относя любое неприятное ощущение, возникающее в области от бровей до затылка. Затылочную головную боль пациенты описывают как давящую и распирающую. Она может быть острой или хронической, односторонней или двусторонней, сопровождаться ощущениями жжения, пульсацией, онемением. С такой симптоматикой кто-то сталкивается лишь иногда, а кто-то терпит этот недуг годами. Так ли все серьезно или это можно перетерпеть? Большая часть страдающих людей, так и считают, спасаясь в очередной раз таблеткой от головной боли.

70% всех головных болей составляют головные боли напряжения. При этом спазмируются мышцы затылка, которые уже сами по себе могут быть источником болей. Мышцы тянут на себя сухожильный апоневроз черепа, к которому прикрепляются мышцы лба и висков. Поэтому боль может распространяться на виски и область лба.

К головной боли напряжения обычно приводит длительное нахождение в одной позе, в неудобном положении, при малом количестве движений, например, при работе за компьютером. К ней приводят стрессовые состояния и депрессия. Определенные выражения лица и движения тоже могут вызывать этот вид головной боли это постоянное прищуривание, жевание резинки, длительный смех. При этом нет тошноты и рвоты, нет расстройства зрения и речи. Усиливаются такие головные боли обычно к вечеру. Облегчение наступает после массажа затылочной области. Для лечения также применяют анальгетики, физиотерапию, препараты, улучшающие мозговое кровообращение. Необходимо следить за своей осанкой, делать перерывы в работе, вести подвижный образ жизни.

болит голова после одной бутылки пива
Пару недель назад купил полторашку пива (не крепкое) выпил 2 стакана, через час сильно заболела голова! Я думал возможно пиво какое то испорченное. Решил попробовать через пару дней купить другое, 0.5 выпил примерно через

Это заболевание также очень распространенное, встречается как у людей после 40, так и у старших школьников и студентов, проводящих много времени за компьютерами. Боль при этом возникает из-за сдавливания спинномозг

Источник

Что предпринимать, если часто болит затылок

Нет такого человека, который не страдал от боли в голове. Эта часть тела может болеть с разных сторон, все зависит от сбоя в работе организма и от особенностей патологии. Серьезная головная боль в затылке – это наиболее распространенная проблема. В данной статье можно узнать о причинах патологии и о методах ее лечения.

Виды головной боли в затылке

Боли в затылочной части бывают вторичными и первичными. Во втором случае все самые неприятные ощущения являются основным признаком опасного заболевания — доброкачественного или злокачественного образования. Сюда можно отнести мигренозные признаки.

Вторичная боль характеризуется тем, что проявляется на фоне определенной патологии, например, инсульта или опухоли. Такие боли могут появиться после большого количества выпитого кофе, а также выступать побочным эффектом от приема лекарственного средства или его отмены. Боли разделяются на виды по особенностям своей выраженности:

Распределение основывается и на интенсивности. Боль в затылке бывает сильная, слабая и средней выраженности. Неприятные симптомы могут преследовать каждый день, а могут появляться в определенные периоды. Опираясь на данные особенности, врач будет строить общую схему лечения.

При возникновении затылочной боли ощущения от боли могут быть разными. Пациенты могут чувствовать острую боль, она может быть тупая. Головная боль боль в затылке может преследовать довольно долгое время, боль может быть, как постоянной, так и пульсирующей. В некоторых ситуациях неприятные ощущения появляются и продолжаются некоторое время, а могут проходить через относительно короткое время.

Боль сама по себе неприятна, а еще она осложняет сосредоточение. В процессе обострения невозможно заниматься ежедневными делами, нет сил на проведение самых простых мероприятий. Если сильно бол

Источник