тизалуд при головной боли

Головная боль напряжения, симптомы и способы лечения

Головная боль напряжения (ГБН, тензионная, тензорная) – это один из самых распространенных типов проявления головной боли, которым страдали каждые 4 из 5 человек на планете. Возраст и половая принадлежность не имеют значения. ГБН проявляется болезненностью опоясывающего характера и слабостью организма. Она проявляется в двух формах: эпизодической с чувством сдавливания головы по бокам и хронической с сильными и долгими приступами.

Заболевание провоцирует умственное и эмоциональное напряжение. Согласно проведенному американскими учеными исследованию, каждый третий житель США знаком с диагнозом «головная боль напряжения». По статистике около 90% людей испытывают ее минимум раз в год. ГБН исследовали с конца 19-го века, не считая её серьезной болезнью. Считалось, что ей подвержены только умные люди и те, кто склонен к истерии.

Что это такое?

Головная боль напряжения – это состояние, при котором человек ощущает сдавливание, напряжение или тупые неприятные ощущения в области головы. Явление это зачастую кратковременное и связано с повседневными стрессами. Стойкая головная боль напряжения свидетельствует о таком состоянии, как депрессия и тревога. Головная боль напряжения выступает наиболее распространенной формой всех головных болей. 

Причины возникновения

Дисбаланс болевых и противоболевых реакций начинается при снижении выработки гормона серотонина – природного противоболевого вещества. Рецепторы, имеющие собственный порог возбуждения, начинают неправильно работать и подавать импульсы боли даже при небольшом раздражении (касание, кашель, чихание). Головная боль напряжения сопровождается неврозами, астеническими синдромами, ипохондрией

Постоянный стресс и переутомление ведут к спазмированию, сопровождающемуся напряжением мышц. Возникает сдавливание сосудов. Питан

Источник

Конвалис

Состав

В состав препарата Конвалис входит (из расчета на одну капсулу): 300 мг габапентина + кукурузный крахмал, тальк, моногидрат лактозы, стеарат магния, желатин, диоксид титана, желтый оксид железа.

Форма выпуска

Фармакологическое действие

Фармакодинамика и фармакокинетика

Активный компонент средства по своему строению похож на гамма-аминомасляную кислоту, которая является нейротрансмиттером. Вещество связывается с альфа-2-δ-субъединицей кальциевых каналов и останавливает процесс тока кальция через них. Именно эти каналы и обеспечивают передачу нервного импульса, сигнализирующего о боли.

Также средство дополнительно уменьшает глутамат-зависимую гибель нейронов, увеличивает синтез ГАМК, снижает интенсивность высвобождения нейротрансмиттеров моноаминовой группы.

При нормальных концентрациях в плазме крови препарат не оказывает влияния на прочие ГАМК-рецепторы, бензодиазепиновые, глутаматные и другие рецепторы. С каналами натрия вещество не взаимодействует.

Если увеличивать дозировку препарата, его биологическая доступность будет напротив снижаться. Максимальная концентрация в плазме крови наступает через 2-3 часа после приема. Биологическая доступность – около 60 %. Прием пищи, даже с большим содержанием жира, не влияет на фармакокинетические показатели средства.

Период полувыведения – порядка 6 часов. Действующее вещество не обладает способностью связываться с белками плазмы крови.

Препарат не накапливается в организме, не вызывает ин

Источник

Эффективные обезболивающие препараты при болях в голове

Головная боль может иметь различный характер. Возникает она даже у совершенно здоровых людей, но при этом приносит довольно много неприятностей. Ощущение дискомфорта мешает в обычной жизни, работе, отдыхе. Многие сразу принимают обезболивающие от головной боли. Но зачастую ее появление является следствием более серьезного заболевания. Именно поэтому не стоит легкомысленно относиться к такой, казалось бы, простой проблеме.

Виды головных болей

Каждая боль имеет свое течение. Она может быть слабой, умеренной или сильной. Одна появляется после стресса, другая – по причине голодания, третья – вследствие развивающейся болезни. Но определить причины возникновения таких болей может лишь опытный врач.

Встречается чаще всего. Начинается из-за мышечного перенапряжения головы и шейного отдела. Для такой боли характерно сдавливание. Чувство, словно от воздействия тисков. Она не связывается с отдельным заболеванием. Разделяться она может на эпизодические (острые) и периодические (хронические).

Периодические боли часто обусловлены перенесенным психологическим перенапряжением или усталостью. Хронические же проявляются по причине сильной депрессии или недосыпания.

Проявление боли по вине возникшей опухоли довольно редкий случай. Лишь до 1% жалующихся могут обнаружить новообразование. В таком случае она проявляется сначала слабо, затем все сильнее. Может сопровождаться рвотой и тошнотой. При этом возможно расстройство речи, зрения, возникает нарушение координации движений.

Проявляется вследствие повышенного артериального давления. Возможно усиление утром, а к вечеру стихать. Характер боли давящий, сжимающий.

Такого порядка боль возникает

Источник

Спазган

Спазган: инструкция по применению

Спазган является комплексным лекарственным препаратом, который обладает спазмолитическим и обезболивающим действием. Свойства препарата обусловлены свойствами входящих в его состав компонентов. Питофенона гидрохлорид является миотропным спазмолитиком, который оказывает воздействие на гладкую мускулатуру внутренних органов. Активное вещество метамизол натрия обладает ненаркотическим обезболивающим действием, а компонент фенпивериния бромид оказывает ингибирующее воздействие на окончание парасимпатических нервных волокон … далее

Спазган применяется при болевых синдромах различного генеза со спазмами гладкой мускулатуры внутренних органов: кишечные спазмы, почечная колика, дисменорея, желчная колика. Также препарат может применяться для симптоматического лечения ишиалгии, невралгии, артрита, миалгии. Используется для купирования симптомов дискинезии желчевыводящих путей, применяется при головных болях. В качестве вспомогательного средства может применяться после оперативных вмешательств … далее

Лекарственный препарат может применяться перорально в виде таблеток и парентерально в виде раствора для инъекций. При приеме внутрь дозировка препарата составляет одна-две таблетки от двух до трех раз в сутки. Рекомендуется принимать лекарственное средство после приема пищи. Общая продолжительность приема не должна превышать пяти дней. При парентеральном введении вводят от двух до четырех миллиграмм. Максимальная суточная дозировка составляет десять миллиграмм … далее

При применении Спазгана могут возникать побочные реакции организма: понижение артериального давления, сухость во рту, увеличение частоты сердечных сокращений, тахикардия, головокружение, аритмия, изменение цвета мочи, нарушение функционирования почек, агранулоцитоз, лейкопения, анурия, тромбоцитопения, приходящее нарушение зрения

Источник

Каковы симптомы и как лечить головную боль напряжения?

Симптомы головной боли (цефалгии) знакомы практически любому человеку. Специалисты различают несколько видов головной боли. Чаще всего врачи общей практики сталкиваются с головной болью напряжения (тензионной болью).

Головная боль напряжения с разной частотой встречается в популяции. Данный вид боли более характерен для людей интеллектуального труда. В высокоразвитых странах частота встречаемости тензионных болей может достигать 70 %.

Несмотря на широкую распространенность головной боли напряжения, специалистам все еще не удалость выяснить конкретные причины ее появления. Считается, что в механизме развития тензионных болей берут участие хроническое перенапряжение головного мозга интеллектуальным трудом, а также некоторые генетические факторы.

В зависимости от частоты появления приступов, врачи выделяют эпизодические и хронические тензионные боли. Эпизодические боли беспокоят человека не чаще 15 раз в месяц, что не превышает 180 раз в год. Если приступы случаются чаще 15 раз в месяц, или чаще 180 раз в год, то речь идет уже о хронической головной боли.

Чаще всего среди населения встречаются эпизодические головные боли. Больше половины людей с тензионным синдромом страдают головной болью не чаще 1 раза в месяц. Примерно 35% людей с головной болью напряжения жалуются на приступы по несколько раз в месяц. Небольшое количество больных людей страдают от приступов практически каждый день.

Тензионные головные боли встречаются с одинаковой частотой у мужчин и женщин. Весьма частыми являются случаи сочетания головной боли напряжения с мигренью. Сочетание тензионных болей с мигренью чаще встречается у женщин. Головные боли напряжения иногда могут встречаться и у детей.

болит правый висок при простуде
Прежде всего, надо помнить, что боль в правом виске запускается разными механизмами и является симптомом великого множества серьезных заболеваний и функциональных нарушений в организме человека.

Код по МКБ-10

Люди, страдающие приступами, крайне редко обращаются к врачу и чаще всего занимаются самолечением. То

Источник

Причины и лечение головной боли напряжения

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Одной из самых распространенных первичных цефалгий является головная боль напряжения. Она может возникнуть у любого человека, при этом не зависит от возраста и пола. Чаще всего она возникает после двадцати лет, и страдают ее в большинстве случаев женщины.

1 Этиология заболевания

При своевременном переключении внимания или проявлении положительных эмоций интенсивность головных болей становится ниже, вплоть до того, что они могут полностью исчезнуть.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

Также боль может возникать, когда длительный период напрягаются одни и те же мышцы. В большинстве случаев оно связано с определенной профессией, или же неудобным положением во время сна. Имеет значение в механизме развития боли напряжение шейных и глазных мышц. При этом сдавливаются кровеносные сосуды, и сокращается кровоток. Вследствие этого, появляется кислородная недостаточность, и накапливаются токсические вещества, провоцирующие головную боль. Она может усиливаться при стрессовых ситуациях, изменениях погодных условий, работе в закрытом помещении или же в ночные часы, а также приемом алкогольных напитков.

Головная боль такого рода может стать хронической при длительном и бесконтрольном приеме обезболивающих лекарств. Для того чтобы избавиться от нее нужно полностью отменить прием препаратов вызвавших боль.

2 Симптомы и виды болевых ощущений

Эпизодическая, которую чаще всего называют «обычной» или «нормальной». Возникает она не более пятнадцати дней в течение месяца;

какие таблетки пить при постоянных головных болях
Хотя беременность и не болезнь, однако за девять месяцев вынашивания ребенка, женщина может не раз столкнуться с ситуациями, требующими приема тех или иных медицинских препаратов.

Даже обычная головная боль ? явле

Хрониче

Источник

Что такое головные боли напряжения — причины и лечение

У каждого периодически болит голова. Самым распространенным видом цефалгии является головная боль напряжения (гбн). Что это такое? Это диффузная двусторонняя головная боль умеренной или средней интенсивности со сдавливающим (сжимающим) характером.

Недуг присущ трети населения планеты. У большинства людей состояние развивается в молодом возрасте. Случается, что болезнь возникает после 50-лет, но это скорее исключение. Характерно, что ГБН чаще встречается у женщин.

Виды ГБН

Головная боль напряжения относится к категории неврологических заболеваний. Специалисты делят ее на несколько видов.

Хронический характер цефалгии проявляется сильной болезненностью в районе лба и затылка. Вызывает недуг спазм мышц в области шеи или головы.

Хроническая ГБН отличается выраженной симптоматикой, в отличие от эпизодической, поэтому она тяжелее поддается лечению анальгетиками. По продолжительности может достигать месяца.

Эпизодическая ГБН является временной, возникает в результате переутомления, стресса, чрезмерной физической нагрузки. Характеризуется кратковременным чувством сдавления в области лба и затылка. Некоторые жалуются, что болит вся голова.

Приступ длится от нескольких минут до нескольких часов. Иногда недомогание продолжается несколько дней. Это характерно, если человек не принял болеутоляющее.

Как снять приступ эпизодической головной боли напряжения? Достаточно принять анальгетик. Даже если боль полностью не пройдет, то снизится до такой степени, что не будет влиять на привычный образ жизни.

Головная боль на фоне нервного напряжения ярко выражена и не дает человеку расслабиться. Недомогание возникает вследствие конфликтов или нервных перегрузок. Если отвлечься от ситуаций, травмирующих душу, боль ослабится или пройдет.

Как избавить

Источник