почему болит голова и сушит во рту

Сильная головная боль тошнота сухость во рту

Беспокоит сухость во рту и головная боль. Что делать?

Сухость во рту и сопутствующая ей головная боль могут проявляться в разное время суток, длиться от нескольких часов до нескольких суток. Причины патологии бывают самые разнообразные: от переутомления и недосыпания до новообразований в головном мозге. Важно безотлагательно реагировать на сигналы организма, не дать недугу шансов перейти в более тяжелую форму.

Цефалгия и сухость во рту часто наблюдаются при бурных эмоциях. При чрезмерно глубоком дыхании происходит быстрое исчезновение влаги со слизистых оболочек дыхательных путей, ротовой полости. Они быстро пересыхают, появляется ощущение жжения, сухости во рту. Человек начинает больше употреблять жидкости, но состояние не улучшается. Именно поэтому стрессовые ситуации часто заканчиваются интенсивной головной болью, сильнейшей жаждой.

К частым симптомам гипотензии относится давящая или тупая, приступообразная или пульсирующая цефалгия. Регулярные головные недомогания при низком давлении могут свидетельствовать о развитии мигрени. Понижение тонуса сосудов негативно отражается на функционировании слюнных желез.

Человек чувствует сухость во рту и «разбитость», раздражительность и нервозность, тошноту, перед глазами «бегают» мерцающие точки. Локализация болезненных ощущений происходит в области затылка, лба и темени. Сухость во рту может сопровождаться дискомфортом и болью в челюсти.

Привести давление в норму, соответственно, снять головную боль и повысить слюноотделение, помогут настойки элеутерококка, лимонника китайского, радиолы розовой или женьшеня. Отличные результаты дает прием витаминов C, B, B12, ежедневные теплые ванны, массаж, молочно-растительная диета.

Обратите внимание, что снять цефалгию и сухость во рту могут спазмолитики, но часто именно в них кроются пр

Источник

Причины сухости во рту

Одной из частых жалоб при многих заболеваниях является сухость во рту. Это могут быть заболевания системы пищеварения, острая патология брюшнополостных органов, требующая хирургического лечения, заболевания сердца и нервной системы, обменные и эндокринные нарушения и сахарный диабет. Детализация и правильная интерпретация данного симптома может стать одним из основных диагностических критериев, наталкивающим на мысль о правильном диагнозе.

Причины сухости во рту

Причин для возникновения сухости во рту более, чем достаточно. Нормальное увлажнение слизистой оболочки ротовой полости слюной зависит от множества факторов. Глобально, появление ощущения сухости во рту может быть вызвано либо качественным и количественным нарушением состава слюны, либо нарушенным восприятием её наличия в ротовой полости. Центральными механизмами развития сухости во рту могут стать:

Сахарный диабет. Обычно, впервые появившаяся сухость во рту, которая носит стойких характер, является признаком этого заболевания. Если она сочетается с избыточным выделением мочи за сутки, то диагноз становится очевидным, даже без дополнительных обследований;

Бывают такие ситуации, при которых сухость во рту появляется только по утрам. Это, как правило, говорит о проблемах, связанных с местными причинами или является закономерным проявлением внешних воздействий на организм. Сухость во рту по утрам проходит самостоятельно через некоторое время после пробуждения. Ведь основной механизм её появления – механическое пересушивание воздухом во время сна при дыхании ртом (храп, проблемы с носовым дыханием). Практически всегда после употребления алкогольных напитков на утро появляется сухость во рту.

Ночная сухость во рту требует более точной детализации, поскольку причины её появления более серьезные по сравнению с утренней. Это могут быть, как банал

Источник

Сухость во рту при беременности

Организм беременной женщины реагирует на развивающуюся внутри него жизнь самыми разнообразными способами. Нередко такие изменения являются для будущей мамы совершенно неожиданными и даже крайне неприятными. Одни из них считаются обычными спутниками беременности (как, например, появление пигментных пятен или заложенности в носу), другие указывают на наличие определенных недугов (это главным образом всяческие боли).

Женщине приходится постоянно прислушиваться к собственным ощущениям, чтобы не пропустить начала развития болезненных или патологических состояний. И, как правило, беременные сразу настораживаются при появлении каких-то новых признаков. Чего стоит ожидать, если появилась сухость во рту при беременности? Нужно ли волноваться или такое явление может быть нормой для вынашивающих ребенка женщин?

Сухость во рту при беременности может быть нормой

Среди огромного множества признаков и симптомов, которые могут появляться на самых ранних сроках беременности и сопровождать женщину в следующие недели и месяцы, гинекологи называют также ощущение жажды. Этот симптом нельзя отнести к самым распространенным, тем не менее, такое возможно: возникающая при этом сухость во рту является совершенно очевидной.

Тому, что женщина испытывает дефицит жидкости в период вынашивания ребенка, есть вполне логичные объяснения: количество крови в ее сосудах увеличивается, выход жидкости из организма возрастает (из-за усиления потоотделения, учащения мочеиспускания, а на ранних сроках, вероятно, еще и из-за поноса или рвоты). А потому ощущение жажды и сухости во рту при беременности — состояние возможное и далеко не всегда опасное. Чаще оно возникает в летнее время года в период сильного зноя.

Кроме того, очень часто в период вынашивания малыша у будущей мамы развивается особый вид насморка, называемый «ринитом

Источник

Как бороться с сухостью во рту?

Общие сведения

Ксеростомия - это сухость во рту , которая появляется при уменьшении или остановке выработки слюны.

В начале развития ксеростомии пациенты жалуются зуд слизистой рта. Если же сухость не контролировать, атрофируется слизистая, на ней появляются трещины, цвет становится ярким. Нередко наблюдается множественный кариес, поражающий нижние части зуба. Ощущается и сухость в горле.

Причины

Сухость во рту является частым симптомом, далеко не всегда говорящим о неблагополучии, но иногда указывающим на серьезные заболевания.

Признаки

По следующим признакам можно определить патологическое состояние, называемое «сухостью во рту»:

Последствия

В первую очередь это очень неприятное явление, значительно ухудшающее качество жизни. Наличие определенного количества слюны во рту препятствует развитию болезнетворных микробов. Поэтому при сухости во рту увеличивается вероятность развития кандидоза, кариеса, гингивита и других заболеваний.

По утрам или ночью

Сухость во рту ночью и после пробуждения может говорить о наличии следующих нарушений:

Сухость и горечь во рту

Эти симптомы характерны для заболеваний желчных протоков или желчного пузыря, однако могут сопровождать практически любое заболевание желудочно-кишечного тракта.

Тошнота и сухость бывают при хеликобактерном гастрите

Возбудитель заболевания – микроорганизм хеликобактер пилори проникает в пищеварительный тракт с выделениями больного человека, зараженными продуктами питания или плохо обработанными врачебными инструментами. В органах пищеварения любого человека есть немного мочевины, от которой очищается кровь. Эвакуируется она из организма с испражнениями.

Перерабатывая мочевину, хеликобактер производит аммиак, подавляющий естес

Источник

Что делать, если чешется небо во рту?

Небо призвано отделять ротовую полость от носовой, нужно для воспроизводства речи и даже для пережевывания пищи. Почему чешется небо во рту?

Причины и что делать человеку, страдающему от боли и дискомфорта в области неба? Этот признак может указывать на самые разные патологии.

Почему чешется небо во рту?

инфекции бактериального или грибкового характера — о ней говорят такие признаки, как грязно-белый налет, краснота, большое количество язв, боль и ощущение жжения. Симптомы часто мешают даже питаться. У ребенка причиной чаще всего становится стоматит;

отсутствие гигиены и травмирование при пережевывании — эти причины обычно взаимосвязаны, поскольку патологические микроорганизмы при должной гигиене не приведут к воспалению небольших ранок. В результате инфицирования образуются не только язвы, но и волдыри;

пользование протезами в случаях, когда на небе отсутствуют отростки мышечного образования. Чем длительнее срок ношения, тем вероятнее появление воспаления;

Иногда симптомы появляются в результате обострения хронического заболевания или аллергии. При беременности женщина особенно восприимчива к разным вирусам, у нее может возникнуть аллергическая реакция на что-либо, с насморком и даже повышением температуры.

Боль в области неба иногда переходит даже на  уши. При таких признаках ночью нарушается сон, со временем появляется рассеянность и забывчивость. Подобные симптомы способны вызывать разные заболевания, в том числе воспаление тройничкового нерва или нейроинфекция.

Если человек чихает, у него присутствуют другие симптомы, присущие ОРВИ, то возможно, что боль в небе спровоцирована именно этой причиной. Однако точно устанавливать этот факт должен врач после анализов и осмотра.

Особенности течения заболевания

пульсирующая боль в правой части виска
Головные боли с локализацией в висках знакомы практически каждому человеку – статистика утверждает, что не менее 98% людей сталкивались с этим неприятным синдромом. Если обычный болевой синдром можно перетерпеть и да

Обращаться к врачу следует

Источник

Сухость в горле

При появлении первых признаков сухости в горле и обращения за медицинской помощью к врачу можно избежать развития патологического процесса и осложнений, связанных с ним.

Причины сухости в горле

Инфекции верхних дыхательных путей вирусной, бактериальной или грибковой природы. В данном случае симптом сухости в горле является первым признаком развития простудного заболевания, основным клиническим проявлением которого считаются першение в глотке, кашель, насморк, чихание, осиплость голоса, повышение температуры, ухудшение общего состояния.

Фарингит, проявлением которого признана локализация воспалительного процесса на слизистой оболочки горла с характерным локальным покраснением и отечностью слизистой, сухостью в горле, болью при глотании и сухим кашлем.

Повышенная чувствительность на внешние раздражители. Зачастую истончение слизистой и, как следствие, ее чрезмерная чувствительность возникает при употреблении горячей или холодной пищи, курении, вдыхании паров щелочей и тяжелых металлов на вредном производстве.

Физиологические особенности (детский и пожилой возраст). Атрофия у пожилых людей и недоразвитие у детей слизистой глотки приводит к возникновению сухости в горле в случае вдыхания сухого воздуха. Кроме того, дыхание ртом также зачастую сопровождается ощущением сухости во рту.

Лечение

Лечение сухости в горле должно начинаться с визита к врачу-отоларингологу. Именно он оценит состояние слизистой глотки, выявит признаки воспаления и назначит адекватную терапию с учетом индивидуальных особенностей организма.

Если причиной сухости в горле является воспалительный процесс на слизистой, то достаточно будет курсового лечения антибактериальными препаратами, антисептиками, которые губительно действуют на любую микрофлору, аннулируя причину заболевания.

болит голова при остеохондрозе шеи лечение
В 20-м столетии количество неврологических пациентов, у которых наблюдается головная боль при остеохондрозе шейном и поясничном значительно увеличилось.

Современный человек не проводит большое количество времени

Если причиной сухости горла

Источник

Причины пересыхания и боли в горле

Сухость слизистой горла является признаком многих патологических состояний. Данный симптом может быть обусловлен как поражением глотки и гортани, так и являться следствием заболеваний других органов и систем.

Постоянная сухость в горле чаще всего характеризует хронические заболевания ЛОР-органов, желудочно-кишечного тракта, эндокринную патологию. Ощущение, что невозможно проглотить слюну, присутствует также при стрессовых ситуациях, может быть вызвано страхом или другими сильными эмоциями.

ОРВИ

Самым распространенным заболеванием среди населения является ОРВИ. Сухость и боль в горле - постоянные симптомы данной инфекции. Помимо общего недомогания, слабости, пациенты жалуются, что сильно болит и сушит горло. Обусловлены эти явления непосредственным воздействием болезнетворных микроорганизмов, вирусов. Горло является входными воротами инфекции, что и обусловливает развитие в нем патологического процесса.

Для ОРВИ характерно также повышение температуры до 39 градусов. При этом развитие гипертермии сопровождается усиленным испарением жидкости с поверхности кожи. Этот процесс усугубляет сухость слизистых оболочек. Таким образом, сухое горло при ОРВИ объясняется повышением температуры тела и непосредственным действием патогенных микроорганизмов.

Обязательными симптомами при этом являются насморк, заложенность носа, сухой кашель, ломота в мышцах и суставах. В зависимости от разновидности вируса, могут иметь место кишечные расстройства, кожные проявления, конъюнктивит. Длительность заболевания обычно составляет около недели. По истечении этого периода все симптомы, в том числе и неприятные ощущения в горле, регрессируют.

Воспалительные заболевания

Развитие гипертермии характерно для многих инфекционных и воспалительных заболеваний. Во всех случаях, когда отмечается повышение

Источник