заложен нос насморк чихание болит голова

Причины и лечебные процедуры при боли в голове и заложенности носа

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

В осенне-зимний период нередки симптомы, когда люди начинают жаловаться, что голова болит, нос болит. Это может быть причиной различных воспалительных процессов в организме. Впрочем, воспаления могут подстерегать человека и в теплое время года. Нередко заложенность носа и боли в голове сопровождаются повышением температуры, а иногда люди отмечают, что у них начинают слезиться глаза.

1 Основные причины

Частая причина таких неприятных симптомов - болезнь, которая называется синусит. Как правило, ему предшествуют грипп, ОРЗ или обыкновенная простуда. Они вызывают отек носовой перегородки, а количество мокроты на слизистой носа растет. Как следствие происходит закупорка проходов в придаточных пазухах и там возникает чрезмерное давление. Конечно, следует добавить, что головные боли могут быть вызваны и обычной мигренью, но они, как правило, проходят за день. При синусите болит голова долго, иногда до нескольких недель. Глаза же слезятся потому, что носовой канал закрыт и для жидкости нет иного пути, кроме как через слезовыводящий канал.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

Часто люди игнорируют простуду, переносят ее на ногах, а то и вообще считают, что это "легкое" заболевание пройдет само по себе. Такое поведение может часто провоцировать возникновение иного неприятного заболевания, называемого фронтитом. Иногда он перерастает в хроническую форму, которая время от времени переходит в острую. Его хроническое течение может спровоцировать воспалительные п

Источник

Что делать если заложило нос и болит голова или горло

Когда человек одновременно жалуется на то, что заложен нос, и головную боль, очевидно наличие воспалительного процесса.  И если симптомы обычного насморка – ринотечение, отсутствие носового дыхания – всем знакомы не понаслышке, как и то, когда болит горло, то присоединение болевых ощущений в голове пугает.

Почему возникают такие симптомы

Прежде всего нужно разобраться в причине такой симптоматики, как заложенный нос. Правильно поставленный диагноз поможет назначить врачу адекватное лечение. Разумеется, о самолечении речь не идет, следует обратиться к отоларингологу, который определит причину воспаления. Судя по признакам, когда неприятные симптомы распространились на нос, голову или область глазниц, но не затрагивают горло, можно диагностировать и заболевания, в зависимости от локализации боли:

Синусит, при котором воспаляется слизистая пазух носа. Локализация боли зависит от места воспаления, поэтому она может быть в области щеки верхних зубов, над глазами, выше бровей и как будто за глазами.

Фронтит, когда воспаляется нос и лобная пазуха. Боль тупая, преимущественно в лобной доле. Особенно резко болит голова по утрам.

Гайморит – воспалительный процесс в верхнечелюстной пазухе. Боль в области челюстей и зубов, очень часто около глазниц. Иногда даже неприятно прикасаться к щекам.

Воспаление сфеноидальной пазухи – сфеноидит, при котором болит вся голова. Сложно выделить одно место, болевые ощущения даже отдают в уши и шею, а не только в нос.

Синусит

Обычно он начинается простудой, во время которой происходит отек носовой перегородки, количество мокроты на слизистой резко увеличивается. Это приводит к закупорке проходов к придаточным пазухам и избыточному давлению в них. Такой процесс непременно сопровождается симптомами:

Синусит может

Источник

Причины головной боли при насморке

Головная боль - частый спутник насморка. Она может быть чрезвычайно мучительной; невозможность терпеть ее нередко вынуждает пациентов принимать болеутоляющие препараты с целью облегчения состояния. Этот симптом не в меньшей мере, чем заложенность носа, нарушает работоспособность, мешает полноценному отдыху и сну, не позволяет сосредоточить внимание ни на чем, кроме неприятных ощущений. Почему же болит голова при насморке? Какие факторы провоцируют появление болевого синдрома и как действовать, чтобы устранить его признаки?

Головная боль при насморке - один из наиболее ожидаемых симптомов, имеющий важное диагностическое значение. Чем сильнее она выражена, тем больше вероятность, что пациенту нужна срочная квалифицированная помощь - самолечением не обойтись. При этом оценить степень риска для здоровья, выявить этиологию боли и насморка, назначить лечение может только специалист. Больному же необходимо представлять, есть ли связь между головной болью и выделением патологического секрета из носа.

Для начала следует разобраться, что такое головная боль. Под этим определением понимают ощущение дискомфорта и любой вариант болевых ощущений, которые локализованы в области головы; специалисты обозначают головную боль термином «цефалгия». Цефалгия бывает первичной и вторичной - в первом случае речь идет о мигрени, головной боли напряжения и кластерной головной боли. Все перечисленные патологии не связаны с насморком или какими-либо другими симптомами, проявляются в форме приступов, чаще имеют хроническое течение.

Вторичная цефалгия называется симптоматической, поскольку объясняется наличием конкретного патологического процесса:

Почему при насморке появляется головная боль? Сочетание этих симптомов может быть признаком таких заболеваний, как ринит и различные варианты синусита. Ринитом называют

Источник

Источник

Насморк и болит голова, но температуры нет — о чем говорят симптомы?

Если человек жалуется, что у него насморк и болит голова, то эти симптомы не указывают на какую-либо определенную патологию. И далеко не всегда такое состояние сопровождается повышением температуры тела. Поэтому помощь специалиста в упомянутой ситуации будет необходима, особенно в тех случаях, когда подобные признаки длительно сохраняются.

Содержание

Респираторные заболевания

Риновирусная инфекция — одна из возможных причин появления насморка. У детей при таком недуге развивается лихорадка, а у взрослых обычно температура тела остается нормальной.

Затрудненное носовое дыхание, чихание и першение в горле — характерные проявления этой патологии. При отсутствии лечения насморк может сохраняться до 2 недель.

Хронические риниты

При этой группе заболеваний тоже встречаются такие жалобы, как «болит голова, насморк, но температуры нет». Данные симптомы наиболее характерны для гипертрофического и аллергического воспаления слизистой оболочки носа.

При первой форме ринита человека беспокоит затрудненное дыхание, которое может быть постоянным. Иногда заложенность носа возникает с каждой стороны по очереди. Если утолщенные передние отделы нижних носовых раковин сдавливают отверстия слезно-носовых каналов, то развиваются конъюнктивит и слезотечение. В тех случаях, когда нижняя носовая раковина давит на носовую перегородку, рефлекторно появляются головные боли.

Аллергический ринит — воспаление слизистой носа, связанное с контактом с аллергеном. Заложенность носа, обильные водянистые выделения и чихание — основные симптомы. При длительном течении возникают головные боли, раздражительность, слабость, нарушения обоняния и носовые кровотечения.

Хронические синуситы

препараты с кофеином при мигрени
Под симптоматическим лечением подразумевается  снятие приступа мигрени послe того как он уже начался. Это собственно то, чем занимается большинство страдающих мигренью. Большинство докторов делают тоже

Это воспаление слизистых оболочек, выстилающих околоносовые пазухи

Источник

Заложен нос, болят глаза и голова – простуда или что-то более серьёзное?

Трудности с пазухами носа

Носовые пазухи часто становятся проблемой многих из нас. Является ли это избыток слизи и даже крови, которая находится в той же слизи… Кроме того, проблемы с пазухами могут проявиться такими явлениями, как заложенность носа, головная боль (часто болят глаза), повышение температуры (в связи с этим проявляется слабость) и др. Эти трудности, в основном, вызывает воспаление или вирусная инфекция, которые блокируют полость носа (заложенность), причиняя неудобную боль. В таких случаях организму необходимо что-то делать с болезнью, самым важным условием для чего является стойкий иммунитет, позволяющий телу максимально бороться с инфекцией. Таким образом, следует обратить внимание на свежую и здоровую пищу, которая способна покрыть суточные потребности в витаминах и многих других веществах, необходимых для нормального функционирования организма.

Воспаление носовых пазух – что это такое?

Воспаление синусов, которые расположены возле носа, технически, называется синуситом. Эти пазухи, фактически, представляют собой пространства возле носа, которые расширяются к скулам и бровям. Эти области выстланы слизистыми оболочками и каналами. И, таким образом, они связаны с носом. В случае, если происходит блокирование (заложенность) этих каналов, прекращается также поток воздуха и естественных выделений. Таким образом, образуется воспаление и, связанная с ним, боль (часто болит и голова, иногда в области глаза или обоих глаз, также нередко болит затылок).

Вследствие возникновения воспаления происходит повышение температуры, что в свою очередь, вызывает слабость и утомляемость.

Почему возникает боль и заложенность носа?

массаж при головной боли какие точки
Головная боль – это явление, хорошо знакомое современному человеку. Психоэмоциональный стресс, вегетососудистая дистония и связанные с ней перепады артериального давления, напряжение мышц спины и шеи, заболевания ЛО

Как уже упоминалось, боль возникает, когда вспыхивает воспаление пазух. Воспаление вызывает вирусная инфекци

Источник

Боль в глазах и носу: причины, лечение

Недомогание обычно не ждут, оно настигает неожиданно. Начинают слезиться глаза, болеть голова, при этом часто заложен нос. Такие симптомы указывают на сбой в организме человека.

Почему во время простуды заложен нос и слезятся глаза

Причиной, вызывающей боль в глазах и заложенность носа, нередко является синусит. В данном случае воспаляются придаточные пазухи носа. Обычно синусит начинается простудой либо гриппом, при которых постепенно отекает носовая перегородка, а на слизистой увеличивается количество мокроты. Проходы в придаточные пазухи закупориваются, после чего в них возникает избыточное давление. При этом появляются следующие симптомы: заложен нос, закупориваются пазухи, болит голова, слезятся глаза.

Головная боль, вызванная простудой, то есть синуситом, может держаться на протяжение нескольких недель. Причина, из-за которой заложен нос и слезятся глаза, это отек слезно-носового канала.

Обычно излечение от синусита, когда освобождаются пазухи носа, проходит довольно быстро и без осложнений. Только иногда синусит провоцирует заболевания глаз, хотя они расположены около очага инфекции. Лечение синусита в целом, заключается в применении антибактериальных средств, например сосудосуживающих капель. Следует иметь в виду, что злоупотребление этими средствами может вызвать ринит.

Что делать, когда болят глаза, закупорены пазухи и заложен нос? Нужно избавлять пазухи от избыточного давления. При высмаркивании следует делать это аккуратно, зажимая не обе ноздри одновременно, а каждую по очереди. Если в планах есть перелет на самолете, следует отложить его до полного выздоровления либо приложить все усилия к скорейшему излечению. Дело в том, что взлет и посадка лайнера грозят резким перепадом давления, который усилит состояние, когда болят глаза и заложен нос.

Как аллергия де

Источник