головная боль врач специалист

Не всякая головная боль – это мигрень: поясняет специалист

Головные боли подразделяются на первичные и вторичные головные боли. Первичная головная боль – это боль, которая является не симптомом, а самостоятельным заболеванием. Вторичная – это головная боль, которая является симптом другого заболевания – гипертензии, опухоли головного мозга и т.д. О типах первичных головных болей корреспондент NEWS. am Medicine побеседовал с руководителем Неврологической клиники МЦ «Астхик» доктором медицинских наук, профессором Ованнесом Манвеляном.

По словам врача, боль вообще, и, в частности, головная, является одной из важных сигнальных систем организма. Любое воспаление или повреждение ткани обычно сопровождается болью, и именно боль побуждает нас обращаться к врачу. Но боль может также стать самостоятельной болезнью, и наглядным примером этого являются именно первичные головные боли.

«Память о боли может привести к постоянному болевому синдрому. Эволюционируя до определенного состояния, боль уходит. То есть, физиологически этой боли уже нет. Но происходит так называемая центральная сенситизация, память о боли остается у нас в головном мозге. И любое раздражение, например, с пораженного участка, воспринимается у нас как боль. Особенно это касается нейропатической боли», - отмечает врач и добавляет, что в любом случае боль нельзя оставлять без внимания. «Мы можем различать ее как острую и хроническую. Острая боль – она чаще всего симптом. Поранились – болит. Хроническая боль – это синдром, который требует соответствующей эвалюации и лечения. Каждый раз, когда мы обсуждаем хроническую боль, а любая первичная головная боль – она хроническая, всегда требуется дифференцировать потенциально опасные состояния, которые могут угрожать качеству жизни больного и самой жизни больного», - го

Источник

Мигрень: к какому врачу обратиться?

Специалисты все в один голос заявляют – нельзя терпеть симптомы мигрени. Однако, чтобы успешно купировать головную боль, нужно выявить ее причины. Неврологи полагают, что проблема кроется в мозге, терапевты, что в сосудах, ну а психиатры говорят, что всему виной стресс. Каждый из этих докторов, прав. Факторов появления мигреней очень много. Это может быть обычный недосып, нервное расстройство, остеохондроз, недостаток в организме определенных веществ. Мигрени могут указывать на наличие очень серьезных болезней в организме, таких как менингит и т.д. Радует то, что лишь пять приступов из ста являются поводом для срочной госпитализации больного. Во всех остальных случаях головные боли успешно лечатся на дому после консультации с доктором. К какому врачу обратиться с мигренью, мы поговорим в этой статье.

Многие люди привыкли заниматься самолечением и при возникновении очередного приступа купировать боль при помощи подручных средств дома. Однако такие методы не всегда действенны и головные боли нужно лечить, чтобы патология не перешла в хроническую форму. К сожалению, многие пациенты не считают мигрень серьезным поводом для обращения к доктору. Самостоятельный прием анальгетиков может привести к появлению множества опасных побочных действий: расстройствам ЖКТ, патологиями печени и почек, аллергии и др.

К какому врачу обращаться?

Если вы собрались идти на прием к врачу, тогда вам необходимо первым делом посетить врача терапевта или вызвать его домой. Этот специалист подскажет, к какому доктору следует обратиться. Перед тем, как обратиться к терапевту или неврологу, будьте готовы к следующим вопросам:

После ответов на все эти вопросы, доктор направит вас к нужному врачу. Если у вас мигрень, скорее всего вам нужно обратиться к неврологу. Этот врач лечит заболевания мозга, а также патологии нервной с

Источник

Головная боль при остеохондрозе шейного отдела: причины и лечение

Головная боль возникает по разным причинам. Ухудшение состояния шейного отдела позвоночника может быть одной из них. Термин остеохондроз произошел от комбинации древнегреческих слов ὀστέον — кость и χόνδρος — хрящ. Развитие заболевания провоцируется дистрофическими изменениями в суставных хрящах.

Возрастные изменения в шее проходит тяжелее, чем дегенеративные процессы в других отделах позвоночника. С одной стороны, шея отличается подвижностью, что является профилактической гимнастикой, с другой – это относительно узкая часть организма. Здесь расположено колоссальное скопление нервных пучков и кровеносных магистралей, несущих питательные вещества к мозгу. Деформация позвонков предсказуемо задевает нервные окончания.

При шейном остеохондрозе пациент испытывает головные боли, но снять неприятный симптом не просто. Проблемы кроются в шее, а боль проецируется на голову и лицо. Привычные таблетки здесь не помогут. Чтобы избавиться от мучительной головной боли, необходимо отыскать и устранить первопричину. Для уточнения диагноза необходимо пройти медицинское обследование. Максимально полную картину проблем в позвоночнике выявляет МРТ.

Механизм возникновения боли

Природа мудра. Человек был создан с огромным запасом прочности. Однако, остеохондроз рано или поздно возникает практически у каждого человека. Поводом могут послужить возрастные изменения, мало подвижный образ жизни или наоборот, тяжелые физические нагрузки, генетическая предрасположенность, погрешности питания, недостаток витаминов, последствия травм и ряд других негативных факторов.

Почему может болеть голова при шейном остеохондрозе? Позвоночник служит каркасом человеческому телу. Защищает спиной мозг от травм и амортизирует ударную нагрузку при движении. С возрастом, под влиянием физиче

Источник

Головная боль

Головная боль, к сожалению, знакома любому человеку, независимо от пола и возраста. Однако разобраться в причинах ее возникновения самостоятельно не всегда представляется возможным.

Мигрень – неврологическое заболевание, которое проявляется в виде эпизодических или регулярных мучительных приступах пульсирующей головной боли, как правило, в одной половине головы.

Такая головная боль не связана с травмами головы, инсультом, опухолью мозга и т.д. Изменение артериального давления, а также повышение внутричерепного давления также не вызывают мигрень. Страдают данным заболеванием наиболее часто женщины, для мужчин приступы мигрени характерны в меньшей степени.

Причины и проявления мигрени

Приступ может длиться от нескольких часов до 2-3 суток, с каждым разом продолжительность приступа увеличивается во времени. Настолько сильная и продолжительная головная боль приводит к полной потере работоспособности. Наиболее частыми причинами возникновения мигрени являются:

Определить приближающийся приступ мигрени можно за несколько дней: сонливость, быстрая утомляемость, недомогание, тяжесть в голове – все это предвестники мигрени. Далее следует резкий приступ пульсирующей боли в височно-лобной области. Довольно часто мигрень сопровождается головокружением, тошнотой, рвотой, нарушением зрения и обоняния. Все симптомы очень стойки и не ослабевают с течением времени.

Лечение мигрени

Регулярные приступы пульсирующей головной боли, локализованные в одной половине головы. Боль усиливается при умственной и физической активности.

Головная боль сопровождается комплексом симптомов: помутнение зрения, нарушение речи, головокружение, галлюцинации, проблемы с концентрацией внимания и т.д.

Во время такой мигрени появляется ощущение мерцания в глазах, иногда пропадает изображе

Источник

К какому врачу обратиться, если постоянно болит голова

Головная боль (далее ГБ) — это один из самых широко распространенных неспецифических симптомов, обнаруживаемых в любом возрасте. Также для обозначения болевого синдрома в области головы применяются термины «цефалгия» или «краниалгия». Цефалгия может быть симптомом 45-50 заболеваний.

Эпидемиология и классификация цефалгии

По статистике, регулярно головными болями страдает 80% населения. У 30% недомогание вызывает снижение трудоспособности, внимания и концентрации.

Какой специалист может оказать помощь

Если у вас часто и интенсивно болит голова, то необходимо в срочном порядке обращаться к доктору. В зависимости от характера болевого синдрома лечением недуга занимаются несколько специалистов.

Терапевт (семейный врач). Специалист с широким профилем, он после проведения базового опроса сможет направить к необходимому, узкопрофильному, специалисту (например, офтальмологу, ЛОРу).

Невропатолог. Является тем специалистом, к которому вас направит терапевт, если причина боли связана с неврологическими нарушениями. Он наиболее квалифицированный специалист в лечении цефалгий. Смело можете обращаться за помощью к этому врачу, если болевой синдром отличается интенсивностью и длительностью, беспокоит всерьез.

Психотерапевт. Этот доктор займется вашим лечением в том случае, если головные боли сопровождаются подавленным настроением, депрессивными синдромами и очевидным психическим напряжением. Самостоятельно можете идти к нему в том случае, если страдаете мигренями (регулярные, сильные мучительные боли, не вызванные травмами, зачастую сконцентрированные в одной половине головы).

головные боли после гормонов
Почти каждого человека в жизни беспокоила головная боль. Сильная головная боль может вызвать полную неработоспособность, частые головные боли нарушают качество жизни. Боль может быть симптомом грозного забо

Рефлексотерапевт. Метод лечения оптимален в качестве профилактики приступов ГБ, при этом специалист воздействует иглами или кончиками пальцев, магнитами на биологические точк

Источник

Головная боль и мигрень

В большинстве случаев головная боль не свидетельствует о тяжелых заболеваниях или серьезных нарушениях органов и систем человека. В некоторых случаях при возникновении головной боли следует немедленно обращаться к врачу, например, во время беременности или после травм головы.

Виды головной боли

Этот вид боли возникает после физического напряжения, также он сопровождает психологические и эмоциональные стрессы, депрессии и тревожные состояния. Головная боль напряжения имеет постоянный не пульсирующий характер, сопровождается ощущением давления и напряжения в области шеи и головы, постоянным дискомфортом, увеличивающимся при выполнении повседневных дел.

Избавиться от этого типа головной боли помогут медитативные методики расслабления, сопровождающиеся соответствующей музыкой, гипноз и другие способы достижения расслабления и душевного спокойствия.

Повышенное артериальное давление (гипертония) является одной из наиболее частых причин, вызывающих головные боли у человека. Такая боль характеризуется периодическим характером, иногда связанным со сменой погодных условий. Если  головные боли   появляются не реже трех раз в неделю на протяжении длительного периода времени (несколько месяцев), пациенту необходимо показаться врачу для определения диагноза и дальнейшего лечения.

Мигрень — это заболевание, изменяющее нормальную работу нервной системы, влияющее на расширение сосудов и стимулирующее выделение ряда химических веществ в головной мозг. Приступ мигрени может начаться от яркого света, стресса, волнения, употребления кофеина, алкоголя или некоторых лекарственных препаратов.

не могу уснуть болит голова тошнит
Наверное, каждому человеку знакомо такое состояние, как бессонница с похмелья. Проблемы со сном особенно сильно проявляются у людей, регулярно и систематически употребляющих спиртное. А хроническим алкоголикам, выход

При мигренях головная боль носит пульсирующий характер с нарастающей интенсивностью, болевые ощущения локализуются в одной половине головы, усиливаются при ходьбе и выполнении любых повседневных дел. Также

Источник

Головная боль при остеохондрозе шейного отдела: причины и лечение

Головная боль возникает по разным причинам. Ухудшение состояния шейного отдела позвоночника может быть одной из них. Термин остеохондроз произошел от комбинации древнегреческих слов ὀστέον — кость и χόνδρος — хрящ. Развитие заболевания провоцируется дистрофическими изменениями в суставных хрящах.

Возрастные изменения в шее проходит тяжелее, чем дегенеративные процессы в других отделах позвоночника. С одной стороны, шея отличается подвижностью, что является профилактической гимнастикой, с другой – это относительно узкая часть организма. Здесь расположено колоссальное скопление нервных пучков и кровеносных магистралей, несущих питательные вещества к мозгу. Деформация позвонков предсказуемо задевает нервные окончания.

При шейном остеохондрозе пациент испытывает головные боли, но снять неприятный симптом не просто. Проблемы кроются в шее, а боль проецируется на голову и лицо. Привычные таблетки здесь не помогут. Чтобы избавиться от мучительной головной боли, необходимо отыскать и устранить первопричину. Для уточнения диагноза необходимо пройти медицинское обследование. Максимально полную картину проблем в позвоночнике выявляет МРТ.

Механизм возникновения боли

Природа мудра. Человек был создан с огромным запасом прочности. Однако, остеохондроз рано или поздно возникает практически у каждого человека. Поводом могут послужить возрастные изменения, мало подвижный образ жизни или наоборот, тяжелые физические нагрузки, генетическая предрасположенность, погрешности питания, недостаток витаминов, последствия травм и ряд других негативных факторов.

Почему может болеть голова при шейном остеохондрозе? Позвоночник служит каркасом человеческому телу. Защищает спиной мозг от травм и амортизирует ударную нагрузку при движении. С возрастом, под влиянием физиче

Источник