болит голова и частые позывы к мочеиспусканию

Частое безболезненное мочеиспускание у женщин

Частое мочеиспускание, иначе называемое поллакиурией, входит в понятие дизурического синдрома. Также этот синдром включает в себя симптомы недержания мочи, ночного и дневного, боли в различных зонах брюшной полости, изменение количества и свойств урины, частые ложные позывы, задержку мочи. В каждой конкретной ситуации комплекс дизурических нарушений может быть разным, зависящим как от врожденных, так и от приобретенных факторов.

В каких случаях учащение мочеиспусканий не сопровождается болью

Частое мочеиспускание у женщин без боли объясняется многими причинами. У некоторых пациенток этот симптом появляется уже в раннем детстве и присутствует на протяжении всей жизни. У других – формируется на фоне сопутствующих заболеваний или при воздействии определенных внешних факторов. Поэтому классифицировать причины этого проявления дизурии можно так:

К врожденным факторам относятся разнообразные пороки и аномалии строения отделов мочевыводящей системы. В частности, стенозы уретральных клапанов или контрактуры шейки мочевого пузыря приводят к поллакиурии, не сопровождающейся болью. Но присоединение инфекционного фактора часто вызывает развитие уретритов, циститов, пиелонефритов, имеющих характерную клиническую картину, включающую и болевой синдром.

Приобретенных причин частого мочеиспускания у женщин без боли намного больше, и не всегда оно является проявлением болезней. Превышение суточного объема потребляемой жидкости или разовый прием мочегонных средств обязательно приводит к частым позывам и увеличению выделяемой мочи, но такая ситуация будет физиологичной, не требующей коррекции. В любом случае, если кратность мочеиспусканий превышает привычное количество уже в течение нескольких дней и дольше, то необходимо выяснить причину.

На первых порах можно попытаться самой понять, почему у

Источник

15 причин учащенного мочеиспускания у мужчин, женщин и детей

Частое мочеиспускание – это позывы к походу в туалет по-маленькому, которые наблюдаются у взрослого человека более 10 раз в сутки при условии, что он выпивает не более 2 литра жидкости в день. У детей до 12-14 лет нормальная частота мочеиспусканий превышает таковую у взрослых и зависит от возраста.

Увеличиваться количество и/или объем выделяемой суточной мочи может при различных болезнях. Так, подобную симптоматику могут вызывать заболевания простаты у мужчин и матки – у женщин, воспаление почек и даже опухоль мозга. Разбираться с причинами и назначить соответствующее лечение должны врачи узких специальностей: уролог, нефролог, гинеколог, эндокринолог и невролог. Цель же нашей публикации – сориентировать, какого специалиста нужно посетить первым.

Норма походов в туалет по-маленькому

Перед тем, как рассматривать причины частого мочеиспускания, нужно оценить, действительно ли речь идет об учащенном мочеиспускании. Для этого ознакомьтесь с физиологическими нормами:

ЛЕЧИТЕ ПРИЧИНУ, А НЕ СЛЕДСТВИЕ! Средство из природных компонентов Nutricomplex восстанавливает правильный обмен веществ за 1 месяц. Читайте статью>>...

Для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта наши читатели советуют Монастырский чай. Это уникальное средство в состав которого входят 9 лекарственных трав полезных для пищеварения, которые не только дополняют, но и усиливают действия друг друга. Монастырский чай не только устранит все симптомы болезни ЖКТ и органов пищеварения, но и навсегда избавит от причины ее возникновения.

Совет! Если цифры ваши или вашего ребенка больше указанной выше нормы, то, чтобы разобраться в этиологии этого состояния, вам нужно замерить общий объем суточной мочи, а также обратить внимание на сопутствующие симптомы. Дальше мы будем

Источник

Причины боли внизу живота и частого мочеиспускания

Характер боли, возникающей в брюшной полости при различных заболеваниях, достаточно многообразен. Она может быть острой, тупой, пульсирующей, сильной или слабой, постоянной или приступообразной. Многие патологии внутренних органов у мужчин и женщин характеризуются болевым синдромом незначительной интенсивности, но длящимся по несколько минут или даже несколько часов. Если приступ болезненных ощущений продолжается долго, то он доставляет больным значительные страдания. При этом пациенты описывают такую боль как «тянущую», как будто тянет низ или середину живота.

Этот симптом не является специфическим, то есть свидетельствующим о конкретном заболевании, и встречается при многих патологиях. В большинстве случаях тянущая боль внизу живота или других отделах брюшной полости у женщин и мужчин сопровождается дополнительными симптомами. Сочетание болевого синдрома с частым мочеиспусканием, иррадиацией боли (ее распространением), повышением температуры тела, нарушениями со стороны желудка или кишечника и помогает врачу при первичном обращении пациента предположить наличие определенной патологии и поставить предварительный диагноз.

В каких случаях появляется тянущая боль или дискомфорт в нижнем отделе живота

Часть брюшной полости ниже пупка, или низ живота, – это место, в котором находятся различные внутренние органы, проходят жизненно важные сосудистые и нервные пучки, располагаются лимфатические узлы. Немалую часть пространства занимают поясничный и крестцовый отделы позвоночника, тонкий и толстый кишечник, матка с придатками у женщин. Из забрюшинного пространства, где располагаются почки, в низ живота проникают два мочеточника и впадают в мочевой пузырь, который продолжается мочеиспускательным каналом. Снаружи низ живота окружен мощным мышечно-связочным каркасом, а у многих пациентов – еще

Источник

Частое мочеиспускание у женщин: причины и лечение

Мнения специалистов насчет нормального количества мочеиспусканий в сутки у здорового человека разнятся. В среднем каждый человек посещает туалет 6–10 раз за сутки, при этом он может без особых усилий контролировать процесс мочеиспускания. Считается, что если частота позывов к мочеиспусканию превышает 10 раз в сутки, то это повод обратить внимание на состояние своего организма.

Во многих случаях частое мочеиспускание у женщин не является патологией. При обильном питье, особенно при употреблении лекарственных препаратов и напитков, которые обладают мочегонным действием (алкоголь, кофе, напитки для похудения), переохлаждении или волнении необходимость посетить туалет может возникать гораздо чаще, чем обычно.

Увеличение частоты мочеиспусканий у женщины может быть связано с гормональными перестройками в организме во время менопаузы, у женщин пожилого возраста может появляться необходимость помочиться и в ночное время. При этом 1–2 похода в туалет за ночь не следует считать патологией. И конечно же, такая проблема может возникнуть во время беременности. Частое мочеиспускание у будущих мам также связано с изменением гормонального фона в организме, кроме того, на поздних сроках беременности увеличенная матка может оказывать давление на близлежащие органы, в том числе и на мочевой пузырь.

Все изменения, описанные выше, считаются физиологическими и обычно не требуют лечения, но обратить внимание врача на данную проблему все же следует, поскольку причиной частого мочеиспускания могут являться и некоторые заболевания. Иногда диагностировать патологию, которая является причиной дизурических расстройств, можно только на основании результатов анализов и инструментальных исследований.

Если учащение мочеиспускания у женщины все же вызвано каким-либо заболеванием, то это состояние практически всег

Источник

Боль в низу живота и частое мочеиспускание

Состояние, при котором тянет низ живота и частое мочеиспускание, наблюдается само по себе исключительно тогда, когда человек переохладился. Если же симптоматика проявляется снова, это говорит о развитии в организме патологий, причины которых могут быть разнообразны. Посему важно не тянуть и скорее обращаться к специалисту, который установит факторы и назначит требуемое лечение.

Причины патологии

Уретрит — воспалительные процессы в мочеиспускательном канале. Наблюдается учащенное мочеиспускание, урина становится мутноватой, иногда с примесями гноя и крови.

Мочекаменная болезнь. Иногда наблюдается красная моча, поскольку конкременты при движении по мочеиспускательному каналу травмируют его стенки, причиняя боль и кровотечение. Иногда развивается гипертермия и появляются ноющие боли в левом боку.

Гиперактивный мочевой пузырь. Не имеет дополнительной симптоматики, больной испытывает только учащенные позывы к опорожнению и острые боли в процессе. Опорожнение иногда происходит непроизвольно из-за неожиданного позыва.

Цистит — воспаление в мочевой полости. Сопровождается болями во время мочеиспускания, ложными позывами и присутствием в моче гноя и крови.

Вагинит — воспаление слизистой оболочки влагалища, которое наблюдается из-за инфекций, передающихся при половом контакте, ухудшения иммунной системы, дисбаланса в гормональном фоне и воздействий на слизистую влагалища.

Миома матки. Пациентки испытывают ноющие боли в животе, частые позывы к мочеиспусканию, а также нередко возникают маточные кровотечения, которые приводят к анемии за счет повышенного количества утраченной крови.

Молочница. Наблюдается не только резь при мочеиспускании, но и выделения из уретры, ноющая боль внизу живота слева и справа.

снимаем головную боль в бане
Когда мы вспоминаем о бане, то она ассоциируется у многих со здоровьем и пользой. Она популярна далеко не первое столетие, потому что способствует укреплению организма и восстановлению сил. Однако у некоторых людей ее

Цистоцеле — выпадение пузыря во влагалищ

Источник

Частое мочеиспускание с болью

Содержание:

Частое мочеиспускание с болью

То, что боли в низу живота и частое мочеиспускание с болью возникает только по причине переохлаждения – это заблуждение. Существует масса других внешних и внутренних факторов, способствующих проявлению этого симптома. Например, боль во время опорожнения мочевого пузыря вызывает употребление слишком острых, солёных или кислых продуктов, алкогольных напитков и мочегонных лекарств. Но чаще всего это простуда, инфекции, опухоли, воспаления, несоблюдение правил интимной гигиены.

Боль в почках и частое мочеиспускание

Почечные колики и боль похожи на аппендицит, боли жёлчного пузыря и ЖКТ. Но частое мочеиспускание и боли в животе – это ещё и симптом других заболеваний:

Пиелонефрит – воспаление почечных лоханок. Заболевание сопровождает боль в почках и частое мочеиспускание, неострая боль и ощущение сдавленности в боку.

Гломерулонефрит – хроническая почечная недостаточность. Характеризуется нарушением работы почек на протяжении трёх и более месяцев.

Опухоли в почках – определяются только по косвенным признакам: кровь в моче, снижение физической активности, потеря веса и аппетита, беспочвенное повышение температуры, анемия, повышенное артериальное давление.

Частое мочеиспускание и боль в правом боку

Частые позывы к мочеиспусканию и боли в правом боку могут свидетельствовать о разных заболеваниях. Причинами возникновения дискомфорта могут быть патологии внутренних органов, в частности, органов мочеиспускательной системы. Провоцировать боль в правом боку и частое мочеиспускание могут и болезни ЖКТ:

Гастрит. Сопровождается плохим аппетитом, отрыжкой, тошнотой, запорами и диареями. Боль носит ноющий, иногда острый характер.

болит ниже затылка головы и тошнит
Боль в затылке, которая возникает с одной стороны, может говорить о серьезных заболеваниях позвоночника, головного мозга или нервных корешков. Своевременная диагностика проблемы поможет поставить верный диагноз

Дуоденит. Симптомы этого заболевания похо

Источник

Частое мочеиспускание у женщин без боли: причины и лечение

В Средние Века существовало поверье, что у каждого человека фиксированное количество мочеиспусканий в день. Если девушка слишком часто ходит в туалет, с ней что-то не так. Возможно, она общается со злыми духами либо просто ходит к любовнику. Современная наука далека от суеверий, но даже она не способна точно ответить, сколько раз в сутки в норме человек должен ходить в туалет. По всей видимости, количество позывов сильно зависит как от физиологических особенностей человека, так и условий его жизни. Врачи отмечают, что в норме человек ходит в туалет около 8 раз в сутки. Ночью организм работает в особом режиме и способен выдерживать до 8 часов, тем не менее, 1-2 пробуждения ночью ради похода в туалет также считается нормой.

Поводом насторожиться может быть частое мочеиспускание без боли более 10 раз в сутки. Такой симптом может говорить о заболеваниях мочеполовой системы. Впрочем, иногда и это норма, например, во время жары. Поэтому для постановки точного диагноза нужно пройти обследование у врача.

Из-за довольно сильных анатомических различий в строении мужского и женского тела, причины частого мочеиспускания у женщин и у мужчин различаются.

Когда беспокоиться нет смысла

Иногда частое мочеиспускание у женщин без боли может быть не расстройством, а вариантом нормы. Это возможно в таких случаях:

Употребление большого количества жидкости. Многие диетологи советуют принимать большое количество воды во время низкокалорийной диеты. Избыток воды, которая попадает в организм, должен выводиться, из-за чего частота мочеиспусканий возрастает.

Беременность. В это время в организме происходят большие изменения. Меняется обмен веществ, гормональный фон и даже психическое состояние. На поздних сроках беременности расширенная матка давит на мочевой пузырь, что увеличива

Источник