как лечить офтальмологическую мигрень

Глазная мигрень (мерцательная скотома): причины, симптомы, лечение

Глазная мигрень – это одна из разновидностей заболевания, сопровождаемая расстройством функций зрения из-за патологий, которые протекают в главных сосудах зрительных центров. Симптомам, типичным для простой мигрени, предшествует зрительная аура, проявляющаяся в виде бликов, мерцаний, «слепых» пятен, поэтому эта форма заболевания получила второе название – мерцательная скотома.

Зрительные симптомы, предшествующие приступу, доставляют больному физический и эмоциональный дискомфорт. Они ограничивают деятельность человека, который в таком состоянии не может управлять транспортом, работать на производстве, а порой и даже передвигаться без посторонней помощи. Чтобы снизить воздействие признаков мерцательной скотомы на повседневную жизнь человека, нужно выяснить причины ее развития, на ранней стадии диагностировать недуг и приступить к его лечению.

Симптомы глазной мигрени

Основными признаками офтальмологической мигрени являются выраженные зрительные нарушения, вызванные снижением микроциркуляции крови по задней мозговой артерии. Практически во всех случаях этот тип мигрени сопровождается зрительной аурой, проявляющейся в виде вспышек, мерцаний, бликов и выпадения отдельных фрагментов из полей зрения.

Появление бликов и пятен в центральном поле обоих глаз, которые впоследствии увеличиваются в размере и распространяются на всю периферическую область.

Разные по размеру пятна могут иметь яркий окрас или быть бесцветными. В тяжелых случаях во время приступа мерцательной скотомы больной может временно ослепнуть.

Частая подверженность мерцательной скотоме наблюдается у подростков возрастом от 14 до 16 лет, когда сосудистая и нервная система имеет наибольшую тенденцию к развитию.

Наличие единичных пятен в глазах (скотом) в момент ауры, которые

Источник

Подробно о мигрени: виды болезни, их симптомы и как можно облегчить состояние

Как показывает статистика, головной болью женщины страдают чаще чем мужчины. В основном, мигрень возникает у людей в возрасте после 35 лет.

Но это заболевание может появиться в детском и подростковом возрасте. В некоторых случаях мигренью страдают и пожилые люди. Подробнее о причинах мигрени и способах ее лечения читайте в статье ниже.

Что это за болезнь?

Мигрень – это заболевание неврологического характера, которое сопровождается головными болями. Они могут длиться долго и повторяться через определенные промежутки времени. Кроме того, к болевому синдрому присоединяются и симптомы со стороны нервной системы, а также желудочно-кишечного тракта.

Как правило, для мигрени характерна пульсирующая и давящая головная боль. Какая часть головы болит при мигрени — сложно сказать однозначно, это достаточно индивидуально. Боль может локализоваться в лобно-височной области и возле глаз. Болевой синдром ощущается на левой или правой стороне, а иногда и на обоих. В некоторых случаях боль при мигрени может ощущаться в затылочной части. Локализация ее, как правило, меняется при каждом новом приступе.

ВНИМАНИЕ: Постоянные или периодически повторяющиеся головные боли с одной и той же стороны для мигрени не характерны. При обнаружении такого симптома необходимо срочно обследоваться. Так как есть риск органического поражения головного мозга.

В некоторых случаях у человека могут появляться предвестники мигрени, так называемый продром. Для него характерно появление:

Головные боли могут усиливаться при передвижении по лестнице или обычной ходьбе. Для мигрени у детей характерно появление сонливости. После того, как ребёнок поспит, головная боль у него проходит.

Простой вид: первые признаки

Источник

Как вылечить мигрень и снять боль во время приступа: причины и симптомы

Что такое мигрень? Это, в первую очередь, устойчивая ассоциация со «Свадьбой в Малиновке», где на вопрос: у Вас мигрень не бывает? – следует ответ: у нас никто не бывает! Такая скука!

Но, вероятно, те, кто к этому симптому склонен, предпочли бы лучше поскучать, чем ещё хотя бы раз испытать мигренозный припадок.

Именно припадок, потому что мигрень – это всегда «вдруг». «Вдруг» даже для самых опытных носительниц этого страдания с многолетним «стажем».

Почему «носительниц»?

Ни для кого не секрет, что мигренью страдают по большей части экзальтированные особы женского пола самых разных возрастов, склонные к преувеличенной реакции на все проявления жизни – от овуляции у любимой собачки до сломанного ногтя, не говоря уже о просмотре очередного выпуска «Новостей». Или встречи у лифта с разодетой модисткой-соседкой.

Да, женщиной быть трудно. Но зато интересно и увлекательно – всегда можно найти повод для недовольства, и всегда найдётся крайний, на которого можно свалить вину за все свои неудачи.

Неудачей считается любой случай, когда в ответ на (даже не высказанное вслух) женское: хочу! – следует ответ: нет. Даже «нет», высказанное в самой мягкой (и даже робкой) форме.

Мир после этого рокового слова просто перестаёт существовать – и на месте этого «лопнувшего», как мыльный пузырь, женского мира мгновенно возникает мигрень.

И всякий раз, когда она вдруг возникает, приходит твёрдая уверенность: слово это самому себе подарило особую привилегию – быть написанным исключительно заглавными буквами: МИГРЕНЬ. Иначе откуда же у явления этого такая сила?\

Ищи причины — зри в корень!

Это желание быть лидером, ведущим, хозяином положения в любой ситуации: на службе, в мужской компании, в постели с женщиной, в общении с детьм

Источник

Первые признаки мигрени, ее профилактика и лечение

Мигрень является неврологическим заболеванием, наиболее характерными симптомами которого являются регулярные сильные мучительные боли в одной половине головы. При этом у человека не диагностированы инсульт, опухоль мозга, не было серьезных травм головы. Боли при мигрени не связаны с повышением внутричерепного давления, приступами глаукомы или резким изменением артериального давления. В некоторых случаях мигрень может сопровождаться приступами тошноты, рвоты, обостренным восприятием света и звука. Болезнь мигрень сопровождают головные боли сосудистого типа, в основе возникновения которых лежит расширение стенок кровеносных сосудов. Данные сосуды питают головной мозг, а в расширенном состоянии начинают «давить» на окружающие их нервные клетки, в результате чего возникает боль.

Мигрень считается хроническим заболеванием, которое в основном распространено среди женщин. В крайне редких случаях возникает мигрень у мужчин. Диагноз мигрень ставится даже детям. К заболеванию мигрень, как правило, люди не относятся серьезно, так как оно никогда не приведет к смерти и исчезнет годам к 40-60. Ответим на вопрос: чем опасна мигрень? Приступы такой болезни, как мигрень, могут быть ежедневными, повторяться несколько раз в месяц, в результате чего у больного будет возникать потеря работоспособности на это время. Таким образом, последствия мигрени могут быть такими серьезными, что человек не сможет работать достаточное количество часов в неделю или работать вообще, что может привести к инвалидности.

Причины возникновения

На сегодняшний день существует несколько гипотез клинических исследователей, называющих разные причины возникновения мигрени, среди которых уменьшение кровоснабжения головного мозга, уменьшение реакции сосудов головного мозга к двуокиси углерода, неравномерное расширение сосудов, нейр

Источник

Мигрень, или Что делать, если голова раскалывается

Следует различать два таких понятия, как головные боли (при напряжении, стрессах, повышении давления и т. д. ), которыми время от времени страдают практически все, и достаточно тяжелую хроническую неврологическую болезнь, именуемую мигренью. Неверным было бы при любом недомогании ставить себе этот диагноз – несмотря на то что болезнь известна с древнейших времен и достаточно широко распространена, с истинными ее проявлениями сталкиваются (в соответствии с различными данными) от 10 до 30 % населения планеты. Причем среди женщин распространенность заболевания отмечается во много раз чаще, нежели среди мужчин.

Признаки мигрени

Как же отличить признаки мигрени от более простого недуга – головной боли? Приступ мигрени наверняка служит причиной снижения активности. Интенсивность головной боли варьируется от средней до сильной (и острой), но в любом случае, ощущая ее, вы не сможете продолжать заниматься повседневными делами (хотя один этот фактор еще не свидетельствует о том, что у вас именно мигрень).

Второй признак – это локализация: чаще всего боль концентрируется с одной стороны головы, иногда во время приступа сторона головной боли может меняться, бывает также, что у человека постоянно ощущается только односторонняя боль (лишь в редких случаях болью охватываются обе стороны).

можно ли пить спиртное если болит голова
Причин, почему болит голова от алкоголя, может быть несколько.  При этом стоит знать, что любые болевые ощущения являются симптомом серьезных неполадок в работе организма, поэтому если после приема алкоголя всегда на у

Сами болевые ощущения, как правило, отличаются пульсирующим характером – при этом могут распространяться также на шею, глаза, верхнюю челюсть. При физических нагрузках и появлении любых раздражителей боли усиливаются. К сопутствующим признакам заболевания относят свето-, запахо- и звукобоязнь, расстройство зрения, боязнь прикосновений, головокружение, тошноту, рвоту, приступы тревожности, озноб, ощущение нехватки воздуха и усиленное сердцебиение, онемение конечностей, частые позывы к мочеиспусканию и резкие

Источник

Симптомы офтальмоплегической мигрени

Мигрень – это систематически повторяющиеся приступы интенсивных головных болей продолжительностью от нескольких часов до нескольких суток. Этой патологией страдает более двадцати процентов населения земного шара. Чаще всего эта болезнь наблюдается у женщин в возрасте 40-50 лет. Но развитие болезни может начинаться с юношеских лет. Болезнь передается по наследству. Перед началом приступа часто проявляется аура. Частота приступов наблюдается от нескольких раз ежедневно до одного раза в год. Как правило, боль сосредоточена в одной части головы.

Офтальмоплегическая или, как ее еще называют, офтальмологическая мигрень является одной из форм патологии. У человека возникает ощущение мерцания и наблюдаются проблемы со зрением. Вероятно возникновение фосфенов, что свойственно для обоих глаз. Это указывает на нарушения, происходящие в высших отделах нервной системы. Симптомы офтальмологической мигрени обычно проходят в течении часа. Патология может совмещаться с простой формой мигрени, в результате нарушения кровообращения в мозге. Такая аномалия является результатом неправильного функционирования затылочной части коры головного мозга, которая не имеет никакого отношения к органам зрения.

Иногда офтальмоплегическая мигрень сопровождается тошнотой. Появление данного состояния является весомой причиной для отказа от управления автомобиля. Специалисты выявили связь заболевания с нарушениями, происходящими в артериях мозга. Но полностью этиология заболевания на сегодняшний день не изучена.

Причины развития офтальмологической мигрени

Точные причины возникновения патологии установить пока не удалось, поэтому нет специфического лечения. Однако известно воздействие следующих факторов:

болит голова в области лба и давит на левый глаз
Головная боль в области глаз – явление весьма нередкое: болезненные ощущения в голове сопровождаются резью и давлением на глаза, причем они могут сфокусироваться в области одного только правого (или левого глаза), пе

Стоит подчеркнуть, что офтальмоплегическая мигрень начинается с возникновения симптомов ауры, которая проявляется зрит

Источник

Что такое мигрень и чем опасна?

Сколько люди знают о существовании мигрени сказать сложно, но точно не одно тысячелетие. Сведения о мигрени впервые встречаются на клинописных таблицах древнешумерского эпоса, который создан более пяти тысяч лет назад.

Больные с таким диагнозом день ото дня живут с риском внезапного появления приступа боли с определенной локализацией и могут испытывать  также тошноту, рвоту и головокружение, неприятные ощущения (даже болевые) от света, звуков, неприятных запахов. Приступы мигрени характеризуются повышенной раздражительностью, апатией, квелость. Может произойти также стаз желудка (когда замедляется процесс переваривания), поэтому, лекарства транспортируются в кишечник, и, соответственно, не борются с приступом.

Пульсирующая головная боль при мигрени беспокоит постоянно (внешние раздражители ее значительно усиливают), проявляется в определенном полушарии (встречаются люди, в анамнезе которых отмечается боль сразу в двух полушариях), иррадирующая в глаз, челюсть, шею. По времени это может длится считанные минуты, может даже весь день, а бывает и не один день. Мигрень у мужчин обнаруживается в четыре-пять раз реже, чем у женщин.

Причины

Приступ мигрени обуславливают следующие причины: стресс, перенапряжение (именно эти два фактора провоцируют мигрень у мужчин), перебои питания, алкоголь, гормональные контрацептивы, несоблюдение режима сна, метеочувствительность.

Однозначного мнения о происхождении такого заболевания нет.  В науке есть следующие гипотезы, проясняющие её появление:

Чем опасна мигрень?

Многие, столкнувшись с упоминанием об этом недуге, задают вопрос, а опасна ли мигрень, или это уловка, популярная у женщин? Для живущих с таким диагнозом, ответ очевиден, но все равно многие не знают всех последствий мигрени. Мигрень это не то, с чем можно шутить.  Хоть она н

Источник