головная боль в любое время

Почему возникает боль в голове по ночам

Головная боль – такой симптом, который знаком каждому. Большинство людей сталкивается с головной болью в дневное, рабочее время. Однако есть такие группы людей, которых тяжесть в голове беспокоит ночью. Такое состояние тяжелее уже потому, что головная боль по ночам нарушает сон.

Что такое головная боль

Такой недуг – это не отдельная болезнь, а симптом, который может сопровождать различные патологические состояния. Симптом этот имеет преимущественно субъективную характеристику – каждый человек ощущает дискомфорт в голове по-своему и описывает его разными понятиями.

Головная боль иногда может быть единственным симптомом латентно протекающего заболевания. Что касается ночных головных болей, то причина их кроется в различных состояниях.

Причины ночных болей в голове

Самой элементарной причиной появления дискомфорта посреди ночи является недостаток кислорода. Головной мозг остро реагирует на кислородное голодание. Если другие органы могут сохранять свою функцию в условиях снижения кислорода до часа, то мозг не способен продержаться без него более пяти минут. В ответ на возникшую гипоксию мозг реагирует головной болью.

Часто головная боль во время сна бывает связана с интенсивной умственной работой днем. Необходимость перенапрягать мозг в течение всего рабочего дня приводит к тому, что во время ночного сна мозг продолжает работать и не получает полноценного отдыха. Это приводит к возникновению дискомфорта в голове ночью и ощущения усталости после пробуждения.

Средняя норма артериального давления у взрослого человека 120/80 мм рт. ст. Для некоторых людей нормальным давлением, при котором они чувствуют себя комфортно, являются более низкие цифры – это связано с наследственностью, с особенностями тел

Источник

Головная боль

Боль в области черепа – это головная боль. Эта боль, по существу, представляет собой симптом, без каких-либо объективных признаков. Не смотря на то, что головная боль чаще всего доброкачественна, в некоторых отдельных случаях она может быть симптомом серьезного патологического процесса и здесь необходима консультация невролога или нейрохирурга. Большое количество людей периодически проявляют жалобы на головную боль, её могут связывать с приемом алкоголя, какой-то пищи, недосыпанием, перегрузками на работе, нервным перенапряжением. Голова может болеть при гриппе, при других инфекционных или простудных заболеваниях. Другими распространенными причинами головной боли будут инфекции верхних дыхательных путей, дальнозоркость или астигматизм (вызывают зрительное перенапряжение, в результате которого может появиться головная боль), глаукома, височный артериит, воспаление суставов верхнего шейного отдела позвоночника, лихорадка любой причины, депрессивные состояния и другие. Здесь человеку, у которого имеется головная боль, крайне важно оценивать её, не изменился ли её характер с прошлого раза, и если она стала другой, тогда нужно обратиться к врачу для диагностики, чтобы не пропустить серьезной патологии. Или, если у человека её никогда не было, и она появляется, то также необходима консультация специалиста. Особое внимание заслуживает сильная (крайне) головная боль с неожиданным началом, или которая быстро нарастает, наиболее важными причинами такой боли являются разрывы аневризмы, внутричерепные кровоизлияния, бактериальный менингит, злокачественная артериальная гипертония. Эти патологические состояния нуждаются в  неотложном лечении и всегда сопровождаются головной болью. Также нередко бывают пациенты, поступающие с сильной головной болью, которая возникла после физической нагрузки или сама по себе, а все анализы в пределах норма, тогда

Источник

Болит голова во время беременности – что делать?

В обычной повседневной жизни, как только нас начинает мучить головная боль, мы принимаем любое обезболивающее средство и продолжаем вести привычный образ жизни. Активность большинства из нас прерывается не более чем на час и для многих это не кажется серьезной проблемой. Совсем по-другому обстоит подобная ситуация у беременных женщин.

Головная боль при беременности доставляет множество хлопот, а также вопросов, вызванных незнанием причин возникновения таких недомоганий, способов от них избавиться без вреда себе и будущему ребенку. Сегодня мы поговорим о том, чем лечить головную боль во время беременности, почему она возникает и как ее избежать.

Обращаем ваше внимание на то, что статья носит исключительно информационный характер! Ее цель – помочь вам правильно поступить в самый ответственный период вашей жизни. Не занимайтесь самолечением! Обо всех недугах обязательно сообщайте вашему врачу, это может быть очень важно.

Статистика головных болей у беременных

Периодические головные боли наблюдаются почти у 80% беременных женщин. Особенно это касается тех, кто и до беременности имел с ними дело. В зоне риска – женщины в возрасте 30-40 лет.

Проблема чаще всего проявляется в самом начале и в третьем триместре беременности. В норме у большинства женщин после адаптации их организма к своему новому положению проблемы бесследно исчезают уже ко второму триместру.

Неприятное явление имеет разные причины, поэтому правильно снять головную боль во время беременности, прежде всего, помогут знания о ней. От чего она появляется, несет ли угрозу здоровью мамы и ребенка, является ли сигналом возникновения чего-то серьезного?

Классификация головных болей у беременных

Боль напряжения, которая локализуется в шейном отделе и волосистой части головы.  Характеризуется сдавли

Источник

Головная боль в затылке причины шум в ушах

Причины боли в затылочной части головы

Голова будто зажата в тиски или стянута плотной повязкой. Боль может возникать в любое время дня, редко ночью. Боль, как правило, не сопровождается повышением температуры. Боль стягивающая, сдавливающая, тупая, ноющая, не пульсирующая. Помните, что если у вас возникли боли в затылке головы или в шее — то только специалист (врач) может точно определить причину болей и назначить эффективное лечение.

Боль в затылочной части головы и шее, особенно ее верхнем сегменте, обычно ставит в тупик даже самого пациента, который не всегда может определить локализацию болезненных ощущений. Даже головная боль, помимо многих других причин, может проистекать от перенапряжения глубоких разгибателей шеи, находящихся чуть ниже затылка. Неприятные ощущения в верхнем шейном отделе, сопровождающие любое движение шеи, включая поворот головы и ее наклон, могут проявляться даже при обычном прикосновении к затылочной области.

5. К интенсивным болям в затылочной части головы и шее приводит деформирование и разрастание остеофитов – боковых отростков позвонков. Боль ощущается вне зависимости от того, движется больной или находится в покое, но во время активности она обычно усиливается. Ухудшается также качество сна: из-за боли в шее пациент часто просыпается, в процессе сна сохраняется повышенная нагрузка на шейный отдел позвоночника.

В ходе обследования выявляется ограниченная подвижность позвонков шейного отдела позвоночника. Если надавить на межпозвонковый сустав сзади, боль усиливается. Истоками невралгии затылочного нерва в основном являются спондилоартроз, остеохондроз и прочие заболевания шейного отдела позвоночника.

Характер такой боли – резкий, она иррадиирует в область ушей и шеи. Повороты шеи, туловища, головы сопровождаются усилением болей, кашель также вызы

Источник

Головная боль: симптомы и причины

Головная боль может настигнуть в любое время и в любом месте. Дома, сидя перед телевизором или работая на компьютере, а может и на работе, она не спрашивает. Просто вдруг появляется ощущение, что голову сковывают обручем или прямо на голову наливают раскаленный металл. Такие проявления боли, приходящие спонтанно могут предупреждать о возможных возникающих либо уже возникших проблем со здоровьем.

Давайте рассмотрим эти симптомы и причины головной боли, при возникновении которых не стоит откладывать визит к врачу. Только специалист сможет разобраться в симптомах и предложить эффективное лечение для устранения причины головной боли.

«Первичная» головная боль по себе угрозу здоровью не несет. Такая боль появляется самостоятельно, не завися от других заболеваний. «Первичная» боль не является симптомом.

Мигрень возникает при сосудистой недостаточности. Такая боль может принести много неприятных ощущений и к тому же часто бывает изнуряющей и долго не проходящей. Приступ мигрени поражает болью одну сторону головы, часто сопровождается тошнотой и большой восприимчивостью к яркому свету и шуму, может длиться до трех суток.

Цефалгия — боль, которая располагается на одной стороне лица и сопровождается сильной болью в глазах. Часто такая боль проявляется покраснением глаз, опуханием век и насморком.

Приступы кластерной головной боли возникают всегда в одно и то же время и длятся несколько недель. Чаще всего такая боль поражает женщин в среднем возрасте. Мужчины курильщики тоже подвержены кластерным головным болям. Кластерная головная боль наиболее тяжелая форма.

отек висков без болей
Отек колена — явление весьма неприятное. Ни женскую, ни мужскую ногу он не украшает и доставляет массу проблем, причиняя дискомфорт при сгибании конечностей. Припухлость на ноге может быть тревожным звонком, указыва

Самой привычной и распространенной считается головная боль напряжения. Возникает чаще всего в подростковом возрасте и к 30 годам достигает своей активности. Такая боль не зависит от гормональных изменений или каких-либо наследстве

Источник

Все о тензионной головной боли — наиболее распространенном виде

Постоянная головная боль для современного человека стала едва ли не нормой жизни. Самый распространенный ее вид − тензионная головная боль, она определяется в 90% случаев. Этот вид боли также называют тензорной, гипертензионной или головной болью напряжения. Имеет характерные симптомы, может быть едва ощутимой или интенсивно выраженной, провоцируется рядом определенных причин.

Как проявляется головная боль напряжения?

Последний симптом является весьма характерным, для него было придумано интересное название «каска невротика». Действительно, головная боль тензионного типа создает такое ощущение сдавливания по всей поверхности головы, будто ее сжимают сильные тиски или жесткая каска.

Болезненные ощущения могут возникнуть в любое время дня, исчезнуть через полчаса или усиливаться. Часто тензорная головная боль носит умеренный характер, но может быть и интенсивно выраженной. Приступ продолжается несколько минут или десятки часов, а то и дней. Но обычно боль длится, как правило, от 4 до 6 часов.

Тензионные головные боли могут возникать эпизодически или перерасти в хроническую форму. Если они длятся не более 15 дней, то речь идет об эпизодической боли. Если симптомы наблюдаются более 15 дней, врачи диагностируют хроническое течение болезни. В этом случае головная боль напряжения может продолжаться несколько месяцев.

Головные боли тензионного типа менее изнурительны, чем мигрень, но они существенно влияют на активность и работоспособность человека. Если у пациента постоянно наблюдаются данные симптомы, необходимо разобраться с причинами их возникновения и подобрать правильное лечение.

Группа риска

можно ли пить спиртное если болит голова
Причин, почему болит голова от алкоголя, может быть несколько.  При этом стоит знать, что любые болевые ощущения являются симптомом серьезных неполадок в работе организма, поэтому если после приема алкоголя всегда на у

Тензионными болями, возникающими периодически, страдают 30−80% населения.

Источник

Головная боль в затылке по ночам

Частые ночные головные боли: причина и лечение

В мире еще не встречался такой человек, который бы не знал, что такое головная боль. Под этим понятием имеется в виду любое болезненное ощущение в области головы.

Самое частое явление - это недомогание. В медицине головную боль называют «цефалгия». Самые сильные болевые ощущения могут появляться у человека в ночное время суток. В некоторых случаях сон помогает совладать с цефалгией.

Ночной болевой синдром может подавать сигналы и о развитии какого-нибудь достаточно серьезного заболевания. Если вы частенько просыпаетесь от сильной боли, то не стоит оставлять ее без внимания.

Длительность приступа может составлять от одного часа до двух суток. Все будет зависеть от того, насколько сильное вы испытали напряжение. Боль такого вида, как правило, имеет сдавливающий характер. Она не проходит от смены положения тела и не сильно изменяется при физической нагрузке. По статистике более 80% всех больных жалуются именно на такую боль. Для того чтобы ослабить напряженность, необходимо делать упражнения для релаксации. Это очень помогает расслабить мышцы и снять напряжение.

Болевые ощущения при опухолях головного мозга достаточно прогрессирующие. С каждым разом они становятся все сильнее. Провоцируются физической нагрузкой, изменением положения головы. У человека может нежданно открыться рвота. При таких симптомах нужно срочно обратиться за помощью к врачу.

У многих людей голова начинает болеть из-за повышенного внутричерепного давления, или внутричерепной гипертензии. При такой форме цефалгии у человека не развивается опухоль, а просто повышается внутричерепное давление. Такие боли могут возникнуть не только у людей пожилого возраста, но и у молодых. Боль может сопровождаться нарушением зрения, в ночное время у человека может появляться чихание и с

Источник