причина головной боли в висках и лобной части у детей

Боли в области лба и висков

Современный образ жизни, когда человек большую часть времени проводит за работой, нередко приводит к появлению дискомфорта и болей в голове. Причин её возникновения различной локализации много.

Боли в области лба

Чаще человека беспокоит дискомфорт в области лица, висков и затылка. Головные боли в области лба возникают по причине воспаления в пазухах или при вирусных заболеваниях:

Грипп или другое инфекционное заболевание сопровождаются общим плохим самочувствием, слабостью. Болевой синдром вызывают вирусы и бактериями, которые выделяют токсины, циркулирующие в крови. По мере того, как иммунитет вступает в борьбу с инфекцией и уничтожает возбудителей, интоксикация уменьшается, а головная боль проходит.

Фронтит также вызывает болевые ощущения этой локализации. Воспаление лобной пазухи возникает после перенесённой ОРВИ, бактериального ринита. Болезнь сопровождается заложенностью носовых ходов, гнойными зелёными выделениями. При сильном воспалении повышается температура. Во время осмотра признаком фронтита является болезненное постукивание в средней части лба – проекции лобной пазухи. Заболевание осложняется распространением воспаления на соседние органы – трахею, бронхи.

Гайморит – это воспаление верхнечелюстных пазух, расположенных по обеим сторонам носа. Заболевание постепенно развивается как осложнение хронической инфекции в носоглотке или гриппа, перенесённого на ногах. Боль при гайморите ощущается в области лба и проекции гайморовых пазух. Гайморит сопровождается обильными зелёными выделениями из носа с неприятным запахом, повышением температуры, гнусавым голосом. Даже в стадии ремиссии болевые ощущения в области лба и заложенность носа до конца не отпускают человека.

Височные головные боли беспокоят при хронических инфекциях носоглотки – аденоидах, тонзиллите. В этих очагах воспале

Источник

Причины сильной, резкой головной боли в висках и лобной части

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Головная боль в лобной части, причины которой могут быть самыми разными, - явление достаточно распространенное. В некоторых ситуациях головная боль в передней части головы может возникать от элементарного переутомления, но не исключено, что причиной стала весьма серьезная проблема со здоровьем, полученная травма. Боль в лобной части головы достаточно часто наблюдается в тех случаях, когда у человека развивается злокачественная опухоль, в организме есть заболевание инфекционного типа. В последнее время все больше участились случаи появления мигрени, из-за которой голова болит очень сильно. Кроме того, специалисты говорят, что головную боль всегда может вызывать стресс, длительное волнение, умственный труд на протяжении долгого времени.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

1 Почему возникают болевые ощущения

Голова человека - это весьма чувствительный орган, который один из первых будет информировать о наличии какого-то заболевания или другой проблемы. Возникает боль в лобной части головы и глазах по самым разным причинам, и это может быть свидетельством заболеваний разного характера. Если боли беспокоят постоянно или же регулярно, то нужно обязательно проконсультироваться со специалистом, чтобы максимально точно поставить диагноз и начать лечение. Стоит отметить, что болезненные ощущения не исчезнут до тех пор, пока не будет полностью устранена причина их возникновения.

Если у человека развиваются разного рода сосудистые заболевания, то соответственно в г

Источник

Избавляемся от резкой (острой) головной боли

В этой статье вы узнаете, почему возникает резкая боль в голове у взрослого человека, у ребенка и что является причиной головной боли у беременной женщины. Поделимся советами по укреплению здоровья и борьбе с этим недугом.

Наверняка у каждого человека хотя бы раз в жизни возникала резкая головная боль, при которой кажется, что еще немного и голова расколется надвое.

Симптомы проявления

Порой создается ощущение, что избавиться от подобных тисков может помочь лишь ее отсечение. А ведь факторов, провоцирующих такое недомогание множество, и встречаемся мы с ними каждый день – это стрессы, скачки на гормональном фоне, избыточные физические нагрузки, различные заболевания, умственные переутомления, вызывающая дискомфорт одежда и не только.

Как ни странно, страдать острыми головными болями могут даже люди, внешне выглядящие совершенно здоровыми. Когда голова словно трещит по швам, создается впечатление, что болит внутри черепа, в правом или в левом полушарии мозга. Однако мнение является ошибочным, поскольку головной мозг не имеет своих болевых рецепторов.

Таким образом, о себе дают знать мозговые оболочки, пролегающие между черепом и собственно мозгом, которые обладают огромным количеством болевых рецепторов.

Ни для кого не секрет, что ощущения, вызывающие боль и дискомфорт, могут появляться в разных частях головы. Острая боль в лобной части зачастую обусловлена всевозможными заболеваниями, например, гриппом, мигренью, повышенным внутричерепным давлением, аллергическими реакциями, гайморитом или даже стоматологическими проблемами.

Непереносимая боль в висках согласно статистике является наиболее распространенной проблемой среди пациентов, обращающихся за помощью к невропатологу.

Согласно медицинским данным в развитых странах резкими болями в этой части головы с

Источник

Головная боль, мигрень

Головная боль — одна из самых частых жалоб на приеме у терапевта или невропатолога. В то же время головная боль считается чем-то не очень серьезным: при эпизодической боли большинство предпочитает выпить таблетку анальгетика и считать проблему решенной.

В России распространенность мигрени выше среднемировой, от болезни страдает более 15% населения. Узнайте, как отличить ее от других видов головной боли и как свести количество приступов к минимуму.

По своему многообразию головной боли нет равных. Она может быть длительной и ноющей или резкой и нестерпимой, может охватывать всю голову или ощущаться только в висках.

В подавляющем большинстве случев головная боль, связанная с сексуальной активностью, является доброкачественным заболеванием.

Согласно результатам исследований, более 70% населения развитых стран предъявляют жалобы на эпизодические или постоянные головные боли. Однако указанная статистика на самом деле не отражает реальной ситуации, поскольку к медицинской помощи прибегают, как правило, пациенты с интенсивной головной болью, предпочитая до этого самостоятельно справляться с приступами легкой и средней тяжести.

С мигренью люди познакомились задолго до Рождества Христова. Сохранились древние Египетские папирусы с описанием мигренозной головной боли и способов борьбы с этим недугом.

Едва ли на свете найдется хотя бы один человек, у которого бы ни разу в жизни не болела голова. Иногда боль бывает частой и продолжительной, но обычно люди сталкиваются с тем, что голова болит «от переутомления», от случая к случаю. И тогда врачи ставят диагноз «головная боль напряжения».

Острая головная боль, которая усиливается от яркого света, громких звуков, резких запахов, тошнота, подавленное состояние… Многим знакомы симптомы приступа мигрени, замечательно описанные Михаилом Булгаковым в «Масте

Источник

7 причин головной боли у детей

Родители обычно не настораживаются, когда ребёнок жалуется на головную боль - если ей сопровождается простудное заболевание с повышением температуры и сильной лихорадкой. Как правило, при правильном лечении, назначенном врачом, пропадают все симптомы болезни, а вместе с ними прекращает болеть и голова. Но как относиться к тому, что малыш пожаловался на боль в голове, будучи при этом совершенно здоровым? Как это воспринимать – как тревожный симптом или просто детскую выдумку?

На самом деле голова может болеть независимо от количества прожитых лет. От неё страдают и совсем маленькие дети, и подростки, и люди зрелого возраста. Согласно международной классификации, существует 13 основных групп и 162 вида головной боли. Удивительно, но многие из этих видов никак не связаны непосредственно с проблемами головы.

Поэтому очень важно верно определить первопричину недомогания, чтобы бороться с ней, а не с болезненными ощущениями. Конечно, невозможно рассмотреть здесь все причины, однако вполне реально выявить несколько тех, что способны вызывать сильные головные боли, появляющиеся, казалось бы, на пустом месте.

Гипертоническая болезнь возникает как следствие нарушенного кровообращения в головном мозге. При сильных скачках давления сосуды сужаются. Неважно, постоянное это явление или временное – главное, что различные системы организма при этом недостаточно снабжаются кровью. Это негативно влияет на них; особенно страдает мозг. Причиной для постановки диагноза «гипертоническая болезнь» становится систематическое (в течение месяца – более трёх раз) повышение артериального давления.

головная боль при резких движениях у детей
ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание

Факторами, провоцирующими развитие гипертонической болезни, могут быть: наследственность, погодные условия, расстройства сна и т.д. Поэтому поддержание здорового образа жизни и правильный режим дня очень важны в качестве предупредите

Источник

Причины частой боли в лобной части головы

Болевые ощущения в области лба – один из наиболее распространенных симптомов различных заболеваний. По статистике, это встречается у 86-90% взрослых людей и 30-35% школьников младшего и среднего звена. Прослеживается четкая связь между возрастом и частотой эпизодов болезни: чем старше становится человек, тем чаще его беспокоит болевой синдром.

Во многих случаях неприятные ощущения настолько интенсивны, что частично или полностью нарушают активность и работоспособность больного. В связи с этим поиск эффективного лечения – крайне важная задача, справиться с которой невозможно без четкого понимания механизма формирования симптома. Локализация и характер боли могут многое рассказать о ее причине. Головная боль в области лба, как правило, связана с болезнями ЛОР-органов, глаз, травмами, ГБН и мигренью.

Виды и наиболее частые причины

В 2003 году издана обширная и максимально полная классификация видов головной боли, которую составили участники мирового общества неврологов, занимающиеся данной проблемой. В ее основу положен этиологический принцип деления, то есть учитывается головная боль в области лба и других ее видов. Согласно классификации, можно выделить несколько основных видов:

Механизм формирования боли в голове в большинстве случаев не изучен до конца. Практически каждый день появляются новые результаты исследований в области неврологии, проливающие свет на проблему.

болит левая часть головы лица и ухо
Головная боль может распространяться по разным участкам головы. Иногда она локализуется в затылке, иногда переходит в лоб и виски. Когда жжёт, когда ноет и пульсирует. Боль в левой части головы — особенная тема. Ведь

Существует тесная связь между узлом тройничного нерва, его ветвями и формированием боли в лобной части. Его чувствительные нервные волокна одновременно участвуют в иннервации кожи в районе лба и мозговых сосудов, образуя тригемино-васкулярную систему. Головная боль в области лба возникает при изменениях в любой из перечисленных структур, в результате которых возникает патологическая импульсация с болевых рецепто

Источник

Боли в лобной части головы, причины, лечение

Головная боль в области лба может быть спровоцирована серьезной проблемой со здоровьем, травмой. Она может возникать из-за злокачественной опухоли, инфекционного заболевания, мигрени, также после пережитого стресса и сильного переутомления.

Причины боли в лобной части

1. При сосудистых заболеваниях, когда нарушается кровообращение в головном мозге – при мигрени, артериите, неврите, если воспалены сосуды, человеку грозит инсульт, он страдает ишемическими сосудистыми заболеваниями. Также боль может быть спровоцирована разрывом артерий, вен.

2. Из-за вегетативных отклонений в части лба. При этом заметна бледность, человеку сильно тошнит, он ослабевает, может появиться рвота. Боль может быть разного характера – ноющая или пульсирующая. Эти боли очень опасны, потому что могут привести к нетрудоспособности человека, инвалидности. Он не может сконцентрировать внимание, мозг у него неполноценно работает. Иногда боли во лбу могут закончиться параличом, парезом, проблемами с речью. Головные боли из-за того, что повышается внутричерепное давление, скапливается большое количество жидкости. В данном случае нужна операция.

3. Боль во лбу из-за перенапряжения, при этом человека беспокоит головокружение, тошнота, пошатывание. Болевую точку легко найти, кроме лба, болит шея, затылок. При этом боль имеет тупой, давящий, постоянный характер. Такая боль является последствием сильной усталости, перенапряжения. Возникает из-за того, что обостряется чувствительность ко всему, человек страдает от сильных стрессов, у него возникает состояние тревоги, долгое время мучает депрессивное состояние.

4. Головные боли спровоцированы повышенным внутричерепным давлением. Боль может быть средней или интенсивной, локализуется во лбу, затем переходит на виски, затылок. Болевые ощущения появляются из-за сильного

Источник