если болит плечо и отдает в затылок

Боль в шее — лечение, причины

Шея является весьма уязвимой частью тела, которая выполняет большое количество важных функций. Шейные позвонки и мышцы обеспечивают максимальную степень подвижности головы. Спинной мозг размещается в спинномозговом канале, который образовывают семь шейных позвонков. Между такими позвонками размещены диски. Около них и проходят шейные нервы. Недуги, которые оказывают воздействие на конкретные ткани в шее, могут приводить к болям в шее. Лечение проводит мануальный терапевт.

Специалисты Медицинского Центра Доктора Игнатьева не первый год занимаются изучением и лечением боли в шее, которая появляется по разным причинам. На прием к мануальному терапевту записываться следует заранее.

Группа риска

Боль в шее – это распространенный недуг. Поражает организмы взрослых людей и детей. В группу риска входят люди в возрасте от 25 до 50 лет, которые ведут неправильный образ жизни, имеют нарушенную осанку, перенесли серьезные травмы позвоночника, страдают генетической наследственностью.

Цервикалгия – болевые ощущения в шее, которые не будут распространяться на иные части тела. Когда боли иррадиируют (распространяются) в руки, то они носят название цервико-брахиалгии. Если боли иррадиируют в голову, то называются они цервикокраниалгия.

Цервикаго или шейный прострел появляется из-за того, что возникает сдавливание рецепторов на синувертебральном нерве. Зачастую болевые ощущения появляются совершенно неожиданно. К примеру, может человек резко повернуть голову и получить шейный болевой прострел. Боль будет острой, приобретать сильный характер при незначительных движениях головы и шеи. Отдавать может такая боль в голову, в область затылка, или же в грудной отдел позвоночника. Подобные ощущения будут заставлять голову и плечевой поя

Источник

Боль в шее

Острая или ноющая боль в шее, переходящая в область плеч или затылка, может возникнуть внезапно абсолютно у любого человека. Зачастую такое неприятное состояние не только доставляет дискомфорт, но и мешает полноценно работать, поскольку сильно сковывает движения.

Когда такая ситуация повторяется регулярно, то начинает интересовать вопрос, можно ли предотвратить боль в шее и в чем истинные её причины? Почему возникает боль в шее справа или слева, или только при повороте головы, а в некоторых ситуациях отдает в голову (затылок, виски), болят плечи или боль распространяется на спину? Множество вопросов объединяет заболевание остеохондроз, при котором стареющий позвоночник теряет свои свойства: нет былой упругости дисков, деформируются тела позвонков.

В чем причины боли в шее?

Причин, по которым может возникнуть нестерпимая боль в шее, немало. Если исключить травмы и повреждения позвоночника в области шеи (ушибы, растяжения и пр.), то к наиболее распространенным причинам и чаще встречающимся относятся такие факторы, как:

Отсутствие физической нагрузки, малоподвижность приводят к остеохондрозу шейного отдела позвоночника. Структуры позвоночника не получают должного питания и стареют быстрее своего положенного срока.

Если причины кроются в дегенеративных изменениях позвоночных структур шейного отдела, то появляется боль в шее и затылке или голове. Неожиданная резкая боль в шее указывает на травматичную ситуацию. Самая сложная — это выход ядра межпозвоночного диска за его пределы (образование грыжи). Но возможны такие явления как: защемление нервного корешка склерозирующими разрастаниями на теле позвонка, подвывих фасеточных суставов, травма суставной сумки, воспалительные процессы в сухожилиях, и просто боль в мышцах шеи, причины которой банальны: шея «затекла», а вы не обращая внимания продо

Источник

Головная боль в затылке

Каждый человек хотя бы один раз в своей жизни испытывал головную боль в затылке. Характер у этой боли бывает различный. Может возникнуть резкая головная боль в затылке или тупая, пульсирующая, давящая, ноющая. Боль может носить постоянный характер или возникать периодически. Характер болей связан с теми факторами, которые ее вызывают. Однако независимо от причины головной боли в затылке, она всегда довольно мучительна, и человек должен избавляться от нее. Но ведь, как известно, чтобы вылечить заболевание, необходимо сначала определить его причину.

Основные причины головной боли в затылке

Боль в области затылка может свидетельствовать о наличии многих заболеваний. Самыми распространенными из них являются:

Характер головной боли в затылке при различных заболеваниях

Шейный остеохондроз. Это заболевание вызывает изменение структуры межпозвоночных дисков и сопровождается постоянной болью в затылке, шее и висках. Часто болезненным ощущениям сопутствуют тошнота, головокружение, понижение слуха, нарушение координации. Может появиться ощущение «пелены» перед глазами, двоение предметов. При запрокидывании головы или резком движении пациент падает и теряет на некоторое время способность двигаться, хотя остается в полном сознании. Часто при шейном остеохондрозе у пациента возникает шейная мигрень, которая сопровождается резкой головной болью в затылке, распространяющейся на виски и надбровную зону.

Шейный спондилез. Заболевание сопровождается появлением на позвоночнике костных наростов, которые существенно ухудшают подвижность шеи. Пациент при этом испытывает очень частые головные боли в затылке, иногда практически не прекращающиеся. При любых поворотах и наклонах головы боль усиливается. Из-за постоянной боли у пациента нарушается сон.

Гипертония. Зачастую повышенное артериальное давление сопровожд

Источник

Причины боли в шее с левой стороны и методы ее лечения

Если болит шея с левой стороны, причем дискомфорт очень выраженный и продолжительный, необходимо быстро записываться на консультацию к доктору. Причины появления патологического состояния разные. Однако в большинстве случаев проблема обнаруживается в опорно-двигательном аппарате. Нужно обязательно обследоваться у вертебролога.

Общее описание

При помощи шеи происходит соединение головы и туловища. Эта часть тела очень подвижна и ежедневно испытывает серьезную нагрузку. В ней размещен спинномозговой канал, самые важные кровеносные сосуды, пищевод, щитовидная железа. Любые неполадки с этими органами отражаются болью в шее.

Дискомфорт, обнаруживающийся слева, бывает разным: сильным или слабым, острым или тупым. Что касается локализации боли, то она может наблюдаться только в области шеи, а может отдавать в голову, челюсть, плечо, ухо.

Отдельно отметить следует прострел. В этом случае боль в шее слева возникает резко, внезапно. Боль отдает не только в голову, но и в грудь. Неприятные ощущения усиливаются при любом движении. Подвижность больного существенно ограничивается, так как мышцы сильно напрягаются и начинают болеть. Обострение способно длиться 10 дней.

Причины появления патологии

Перед тем как начинать лечение боли в области шеи, локализующейся слева, следует выяснить, почему болит шея. Можно выделить следующие причины развития патологического состояния:

Шейный остеохондроз. Сегодня он диагностируется даже у молодых людей. Тут не только болит шея слева, но и появляются другие симптомы: головокружение, парезы, ограничение подвижности.

Повреждение или травмирование мышц (связок), которые удерживают шею. Боль слева возникает либо в момент получения травмы, либо через несколько часов после ее получения. Если дискомфорт спровоцирован только т

Источник

Основные причины головной боли, отдающей в ухо и шею

Что такое головная боль знает большинство населения планеты. Боль в разных частях головы бывает разной интенсивности и сопровождается рядом других симптомов. В нижеприведенном материале рассматривается ситуация, когда болит ухо и одновременно голова и шея. Причин подобного изменения в самочувствии достаточно много и чтобы устранить болезненные ощущения требуется в первую очередь установить основной провоцирующий фактор болезни.

Если эпизоды возникновения боли единичны, то повода для беспокойства нет, нужно больше двигаться и полноценно отдыхать. При систематических болях, создающих дискомфорт и ограничивающих жизнедеятельность, нужно подумать об обследовании.

Боль в голове, сопровождающаяся болезненными ощущениями в области шеи и в одном или сразу обоих ушах возникает по причине заболеваний нервной системы, при сосудистых патологиях, травмах, патологиях позвоночника, во время вирусных и бактериальных заболеваний. Многообразие причин появления неприятных и достаточно дискомфортных ощущений усложняет лечение заболевания, ведь для того чтобы добиться нормализации самочувствия требуется определенное медикаментозное лечение. Вот почему важно при частых головных болях и других нарушений в здоровье пройти полное обследование, на основании которого врач подберет высокоэффективное лечение. Своевременное обращение к врачу позволит избежать достаточно серьезных осложнений, иногда приводящих к летальному исходу. Среди основных причин возникновения болей в голове с иррадиацией в шею и ухо выделяют несколько.

Воспалительные поражения оболочек мозга

при головной боли темпалгин или баралгин что лучше
В последнее время часто говорят о токсичности самых привычных обезболивающих препаратов, которые продаются без рецепта. Что делать — терпеть боль? Или обращаться к целителям? Лучше не будем поддаваться панике и поп

Менингит и энцефалит проявляются сильной и резко начинающейся головной болью, которая отдает в шею. Усиление болей происходит при попытках наклона головы вперед. Воспаление мозговых оболочек сопровождается подъемом температур

Источник

Причины боли в затылочной части головы

Боль в затылочной части головы и шее, особенно ее верхнем сегменте, обычно ставит в тупик даже самого пациента, который не всегда может определить локализацию болезненных ощущений. Даже головная боль, помимо многих других причин, может проистекать от перенапряжения глубоких разгибателей шеи, находящихся чуть ниже затылка.

Неприятные ощущения в верхнем шейном отделе, сопровождающие любое движение шеи, включая поворот головы и ее наклон, могут проявляться даже при обычном прикосновении к затылочной области.

2. Если пациент постоянно подвергается стрессу, у него начинает нарастать психическое напряжение, которое также приводит к головным болям. Боли такого характера могут быть вызваны как хроническим, так и острым стрессом. Факторами риска являются возраст старше 30 лет и принадлежность к женскому полу.

3. Чрезмерное перенапряжение как физического, так и умственного плана, возникающее в том числе и вследствие длительного пребывания в неудобной позе, также может стать причиной возникновения головной боли. Такие ощущения нередки у водителей автомобилей и тех, кто подолгу работает за компьютером.

4. Болезни, поражающие шейный отдел позвоночника, также часто приводят к тому, что у пациента болит затылочная часть головы и шея. Боль нарастает при любых движениях головы, повороте шеи. Такие симптомы характерны для остеохондроза, травматических растяжениях, спондилите, подвывихах межпозвонковых сочленений и т. п.

головная боль давящая на глаза рвота
Боли в области глаз и голове могут быть спровоцированы переутомлением, мигренью, из-за этого нарушается работоспособность. Опасна боль тем, что может быть вызвана простудой, гриппом, а может появляться из-за инсульта, м

5. К интенсивным болям в затылочной части головы и шее приводит деформирование и разрастание остеофитов – боковых отростков позвонков. Этот недуг называют шейным спондилезом. Ошибочно считать, что остеофиты образуются вследствие отложения солей: их появление связано с перерождением тканей связок в костную ткань. Это за

Источник

2 группы причин боли в плечах и шее

Боль в плечах и шее — постоянный спутник жизни многих людей. К ней так привыкаешь, что порой и не замечаешь, что в организме что-то не так. Сама наша жизнь предрасполагает к появлению этой боли, ведь большую часть нашего времени мы проводим за компьютером в неудобной позе с напряженными плечами и шеей. Однако не всегда болевой синдром связан с мышечным перенапряжением или патологией позвоночника.

Несмотря на многообразие причин появления подобных болей, дискомфорт и напряжение мышц надплечий знакомы всем. Школьники сидят на уроках в неудобных позах, у многих взрослых работа связана с длительным сидением, а у пожилых людей болевой синдром обусловлен, как правило, болезнями шейного отдела позвоночника и плечевых суставов, например, ревматоидным артритом.

Причины боли в плечах и шее

Как мы знаем, здесь расположен шейный отдел позвоночного столба, кровеносные сосуды, нервные сплетения, скелетные мышцы, плечевой сустав. Любой из этих органов может быть вовлечен в патологический процесс с появлением типичной клинической картины.

В медицине существует достаточно большое количество примеров, когда при поражении сердца или желчного пузыря болит шея, плечо и рука.

Поэтому, прежде чем начинать лечение, следует разобраться с причинами, вызвавшими данный болевой синдром. Потому что некоторые состояния могут потребовать экстренной госпитализации в терапевтический или хирургический стационар, а иногда и в реанимацию.

Патология анатомических образований шеи и плеч

Как уже описывалось ранее, так называемая воротниковая зона представляет собой шейный отдел позвоночного столба с расположенным внутри его канала спинным мозгом и кости пояса верхних конечностей с плечевыми сочленениями, покрытые несколькими слоями мышц. Основной мышцей является трапециевидная мышца. Она самая боль

Источник