сколько времени болит голова после сотрясения мозга

После удара головой болит голова: что делать? Признаки сотрясения мозга

Почти всегда у людей после удара головой болит голова. Это нормальное и распространенное явление, оно не должно вызывать панику. Во всяком случае, если боль длится маленький промежуток времени. Бить тревогу необходимо тогда, когда дискомфорт в голове не проходит очень долго. Обычно данное явление служит первым признаком серьезных повреждений головного мозга. Сотрясение - вот травма, с которой многие сталкиваются. На что следует обратить внимание? Как можно понять, что у вас произошло сотрясение? И что делать после того, как вы ударились головой? Разобраться во всем этом не так трудно, как кажется.

Начало

Признаки сотрясения могут быть разными. Они, как показывает практика, отличаются в зависимости от возраста пострадавшего. Поэтому стоит уяснить: у ребенка, взрослого человека и старика признаки имеют различия.

Первым делом необходимо понять, как проявляет себя трава у обычного человека среднего возраста. Огромную роль играет первое время после удара. Обычно в этот период возможна однократная рвота, помутнение рассудка (с кратковременной амнезией), учащенное дыхание. Также у пострадавшего после удара головой болит голова при любом движении, учащается или замедляется пульс. Данные проявления исчезают очень быстро, они способны сопровождать человека на протяжении получаса. Все зависит от степени ушиба.

У взрослых

Первые признаки сотрясения понятны. Но, как показывает практика, определить таким образом травму весьма проблематично. Обычно диагностика происходит на основании описания жалоб гражданина. Что может наблюдаться уже через некоторое время после получения сотрясения?

Вариантов развития событий много. Во всяком случае при серьезных травмах у вас будет наблюдаться тошнота и даже рвота. Речь идет о неоднократных казусах. Общая слабость орга

Источник

Сотрясение головного мозга. Осложнения, методы лечения и симптомы сотрясения мозга

Нарушение нормального функционирования головного мозга, которое наступает после механической травмы черепа и не имеет в основе сосудистых патологий, называется сотрясением мозга. Подобное расстройство наступает у 60-70% людей, так или иначе травмировавших голову.

Сотрясение головного мозга относится к категории нетяжелых видов ЧМТ (повреждение черепных костей и/или мягких тканей, именуемое черепно-мозговой травмой), наиболее распространенных в медицинской практике. Характеризуется развитием общемозговой и/или нестойкой очаговой неврологической симптоматики, обычно довольно быстро проходящей.

Диагностика сотрясения осуществляется на основе характерных клинических признаков, наиболее распространенным из которых является потеря сознания на краткий срок (наблюдается в 75-80% случаев). Обычно длительность потери сознания составляет секунды или минуты, но не более получаса. Также у большинства травмированных отмечаются симптомы нарушенного сознания.

Если травмированный человек теряет сознание более чем на 30 минут, следует проверить организм пострадавшего на наличие алкоголя, либо заподозрить более тяжелый вид ЧМТ.

Другие симптомы сотрясения мозга, часто наблюдающиеся непосредственно после травмы – чувство тошноты, однократный приступ рвоты (70% случаев). Когда сознание проясняется, пострадавший может жаловаться на слабость во всем теле, головокружение и боль в голове, повышенное потоотделение, шумовые эффекты в ушах, расстройства нормального сна.

Также для диагноза «сотрясение головного мозга» характерны вегетативная дисфункция; глазодвигательные расстройства: мелкоразмашистые спонтанные колебания глазного яблока (нистагм), сложность или невозможность направить взгляд вверх или в сторону (парез взора); повышение интенсивности головной боли во вр

Источник

Последствия сотрясения головного мозга

Под сотрясением головного мозга подразумевают спонтанное нарушение работы головного мозга, которое возникает непосредственно после травмы головы. Следует отметить еще и то, что при получении данного рода травмы сосуды головного мозга не подвергаются повреждению. Несмотря на то, что при сотрясении головного мозга у больного не отмечается никаких структурных изменений данного органа, данная травма все же чревата последствиями. Какими могут быть последствия при сотрясении головного мозга медколлегия (www.tiensmed.ru) расккажет Вам в данной статье.

В первую очередь отметим то, что осложнений сотрясений головного мозга может быть очень много. Более того, они могут быть весьма разнообразными. На самом деле, получив хотя бы один раз в жизни сотрясение, оно будет напоминать о себе человеку на протяжении всей его дальнейшей жизни. Даже через десять – пятнадцать лет можно наблюдать как люди, у которых было сотрясение головного мозга, отличаются от всех остальных своей чрезмерной раздражительностью и ранимостью. Они чаще других плачут, впадают в депрессии, устают и так далее и тому подобное. Этим людям очень сложно переносить жару либо холод, они не могут в полной мере сосредоточиться, их очень часто беспокоит бессонница, многие из них начинают страдать клаустрофобией.

Сотрясение головного мозга очень сильно меняет человека. К самым частым последствиям сотрясения головного мозга можно причислить: эмоциональные вспышки, чрезмерную чувствительность к инфекционным и вирусным заболеваниям, непереносимость спиртных напитков, параноидные черты личности, выраженные вазомоторные расстройства, а также склонность к судорожным состояниям. Если говорить непосредственно о выраженных вазомоторных расстройствах, то они дают о себе знать в виде частых, а иногда и постоянных головных болей, головокружений, неспособности скон

Источник

Головные боли после сотрясения мозга

Голова является самым важным органом человеческого тела, поэтому любые проблемы, заболевания или даже небольшой ушиб могут сильно сказаться на работе головы. Беречь голову нужно безусловно, однако не всегда это удается, а избежать простых бытовых травм едва ли способен обычный человек.

В зимнее время, когда на улице гололед и скользкие дороги частыми травмами являются именно сотрясение мозга. Если голова начинает болеть после сотрясения, то это первый признак того, что вам нужна медицинская помощь.

Что из себя представляет сотрясение мозга

Сотрясение мозга — это все повреждения, которые испытывает на себе мозг человека в том числе черепная кость, нервные окончания, сосуды и другое. Сотрясение мозга проявляется практически всегда при любом ударе головой о твердую поверхность, при котором человеческий мозг испытывает определенные последствия, которые полностью подлежат восстановлению.

При более серьезных сотрясениях мозга может наблюдаться разрывы сосудов в мозгу, что может привезти к серьезным последствиям всего организма. Крайней формой сотрясения является глубокая потеря сознания, приводящая к коме.

После того, как человек получивший сотрясение приходит в сознание он может не помнить часть последних событий. Диагностика степени сложности удара и повреждения мозга также можно диагностировать по длине промежутка этого выпавшего времени из памяти. Это происходит из-за того, что организм человека нарушает свою работу в системах дыхания и работе сердечной мышцы.

Симптоматика

Все симптомы способны пройти самостоятельно при правильной после травматической реабилитации. Полное выздоровление от такой травмы может происходить в течение 2х полных недель, но последствия сотрясения мозга и головные боли человек может испытывать еще долгое время (до года).

если че

Источник

Форма поиска

Сотрясение мозга

Травмы черепа, при которых под воздействием внешних сил повреждается ткань мозга или ухудшается его функция, обозначаются как черепно-мозговые. Сотрясение (Commotoctrebri) - это самая легкая форма травмы мозга, когда временно нарушается его функция. Более тяжелые формы обозначаются как контузия или ушиб.

Наш мозг "плавает" в черепе в так называемой мозговой жидкости – ликворе и защищен от внешних воздействий костями черепа. Сотрясение может произойти, если он внезапно и резко ударяется о кости, что случается, например, при падении или ударе по голове. Травма такого рода нередко возникает при занятиях спортом или во время несчастных случаев на дороге – не зря сотрясение мозга относят к самым частым повреждениям головы. Пострадать можно во время бокса, при падении с велосипеда или катании на роликовых коньках и т. д. В зависимости от силы удара сотрясение может быть легким или тяжелым.

Симптомы и признаки

болит у глаза правая часть головы что может быть
В медицинской литературе описано более 40 видов головных болей, различающихся по характеру, длительности, частоте приступов и другим характеристикам. Боль, возникающая только с одной стороны, настораживает: как правил

При сотрясении мозга пострадавшие часто на короткое время лишаются чувств, у них происходит расстройство сознания или возникают провалы в памяти. При легкой форме эти симптомы могут отсутствовать. Обычно сознание возвращается через несколько секунд или минут, однако в тяжелых случаях - через 30 минут или больше. После того как пострадавший очнется, он может ничего не помнить о несчастном случае. Иногда отсутствуют и воспоминания о том, что было непосредственно после него (антероградная амнезия). Возможна также ретроградная амнезия, когда больной забывает события до несчастного случая, что указывает на более тяжелое повреждение головы. Наряду с уже упомянутыми жалобами следствием механического раздражения чувствительных нервных волокон являются такие симптомы, как тошнота и рвота, помрачение сознания и головокружение, а также нарушение зрения и головные боли. Некоторые из них могут возникнуть не с

Источник

9 октября около 9.30 утра получила сильный удар волейбольным мячом по голове, сознание не теряла, подташнивало, рвоты не было, кружилась голова. В 13.00,как пришла домой, вызвали Скорую. д/з:Легкая черепная травма головы, сотрясение мозга. Сильная боль, повышенное давление было. Отвезли в больницу на обследование/лечение. Боль успокоилась лишь к вечеру, часам к 20.00,вскоре вкололи анальгин, стало легче. Всю неделю вечером давали феназепам, больше ничего.! 5 окт состояние улучшилось, но голова все так и кружилась и ныла.! 5 окт меня выписали, на следующий день пошли на прием к неврологу, она сказала, что лечили (собственно, и не лечили) неправильно, фемазепам ни к чему, никаких обследований головы не делали (типа РЭГ, ЭЭГ и иже с ними). Прописала пирацетам, настойку пиона, направила на нейросонографию. 19 окт выписала на учебу, освобождение от физ-ры до 23 ноября. Я думаю, что стоило еще неделю дома лежать или в больнице, так как боли возобновились, пришлось отпроситься с пар. Просиживаю с трудом, голова ноет (вся) и кружится. Что вы посоветуете? Пойти опять на прием, продлить больничный или опять лечь в больницу, где нифига не лечат? (лежала в нейрохирургии)

Больные с сотрясением мозга должны соблюдать постельный режим, как минимум 10 дней. При этом нельзя читать, слушать музыку и даже смотреть телевизор. Необходимо выполнять все указания врача, пить болеутоляющие и успокаивающие лекарства и препараты, улучшающие работу мозга. При сотрясении общее состояние пострадавших обычно быстро нормализуется в течение первой, реже - второй недели после травмы.

пульсирующая головная боль уже 5 дней
Боль в голове знакома многим людям не понаслышке. Она уже стала постоянным спутником современного человека и зачастую на нее не обращают внимания, стараясь перетерпеть. Конечно, иногда голова поболит и перестанет, но т

Необходимо помнить, что у человека, перенесшего даже легкое сотрясение мозга, может развиться посттравматический невроз или другие, более серьезные осложнения, например, эпилепсия. Поэтому через некоторое время после выздоровления обязательно следует пройти электроэнцефалографию и посетить невропатолога.<

Источник

Сотрясение мозга: симптомы, степени, лечение, последствия

Сотрясение головного мозга – это резкое нарушение функций головного мозга, которое наступает сразу после травмы головы и не связано с сосудистыми повреждениями. Сотрясение головного мозга отмечается у 60 – 70 человек из 100.

Потеря сознания на короткий срок (от нескольких секунд или минут до получаса, а может и без нее), тошнота, рвота (один раз, как правило), ретроградная амнезия, при которой пациент не может вспомнить события, которые предшествовали травме, – вот основные симптомы сотрясения мозга. По продолжительности потери сознания и длительности нарушения памяти и определяется степень сотрясения.

Степени сотрясения мозга и их симптомы

Медицинским обществом штата Колорадо выделено три степени тяжести сотрясения головного мозга. При первой наблюдается спутанность сознания без амнезии и потери сознания. Для второй степени характерна спутанность сознания, которая сопровождается амнезией, но без потери сознания. При третьей ступени человек теряет сознание.

Что касается определения «кратковременной потери сознания», то на этот счет наблюдаются разногласия между представителями отечественной медицины и западными специалистами. Первые ограничиваются временем от нескольких секунд до 30 минут. Вторые отводят на подобное состояние до 6 часов. При условии, что кома длится свыше 6 часов, вероятность повреждения ткани мозга практически 100%. Подобная ситуация характерна для диффузного повреждения мозга, которое происходит в результате травмы ускорения/замедления.

После того как сознание восстанавливается, травмированный может жаловаться на головную боль, тошноту, головокружение, шум в ушах, общую слабость, потливость, прилив крови к лицу.

Также сотрясение головного мозга может сопровождаться такими вегетативными симптомами как боль при движении глазами, при чтен

Источник