как лечить нервные головные боли

Головная боль на нервной почве — миф или реальность

Сегодня трудно отыскать человека, которого бы не мучили приступы нервной головной боли. Причина их возникновения заключается в раздражении рецепторов мышц головы, твердой мозговой оболочки, тройничного и блуждающего нерва. Сильные приступы нервной головной боли беспокоят человека при раздражении сосудов и нервов черепа. Причина в том, что там присутствует большое число рецепторов, которые отвечают за болевую чувствительность.

Механизм возникновения

Как только у человека возникла стрессовая ситуация, сигнал боли от рецепторов направляется к спинному и головному мозгу.

Строение нервной клетки не такое и обычное. От ее основной части отходят два длинных отростка – дендрит и аксон. Первый берет на себя болевой сигнал и отдает его телу клетки. Аксон его передает к остальным клеткам нервной системы.

Строение этих отростков устроено таким образом, что передача импульса идет с большой скоростью. По этой причине люди после нервно-эмоционального напряжения очень быстро воспринимают болевые симптомы.

Когда болевые атаки были переданы по нервным окончаниям, в реакцию вступает последнее звено – головной мозг. Он не только воспринимает болевой сигнал, но и проводит анализ для принятия правильного решения.

Характер головной боли

Бывают случаи, когда нервная головная боли поражает совершенного здорового человека. Такие приступы характеризуются интенсивными, периодически возникающими болевыми ощущениями. В таком случае не нужно сразу принимать анальгетики, а лучше обратиться за помощью к врачу.

Диагностика

При постановке диагноза врач должен в первую очередь осмотреть пациента и расспросить про симптомы, которые его посещают. Диагностика боли в области головы, возникшей по причине нервно-эмоционального напряжения, невозможна без следующих вид

Источник

О мигрени

Симптомы мигрени

Головная боль при мигрени обычно односторонняя, пульсирующая, усиливающаяся при движении или напряжении. Другое название мигрени — гемикрания, от греческого «половина головы». Как правило, боль при мигрени локализуется в одном и том же месте, но иногда оно меняется от приступа к приступу и даже в течение одного приступа.

Другим ключевым симптомом являются тошнота и рвота, не приносящие облегчения. При мигрени также могут иногда встречаться расстройства зрения, онемение, покалывание и слабость конечностей, неспособность нормально говорить, непереносимость света и шума. Они возникают раньше боли, формируя так называемую ауру, которая предвещает скорый приступ головной боли. Приступы мигрени могут начаться в любом возрасте, но чаще они появляются в 20-30 лет, а проходить начинают после 50.

Причины возникновения мигрени

Причины возникновения мигрени до конца не определены, из предрасполагающих факторов можно отметить наследственность, изменения гормонального статуса при половом созревании, частые стрессы, переутомление, напряженная умственная деятельность.

Лекарства, позволяющие бороться с мигренью:

Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) и парацетамол. Их эффект при мигрени весьма умеренный, его можно несколько усилить комбинацией с трамадолом или небольшими дозами наркотических анальгетиков.

Антидепрессанты. Препараты, используемые в психиатрии для лечения депрессий, могут быть назначены в данном случае для воздействия на особые вещества в мозге (нейромедиаторы), участвующие в формировании болевых ощущений и регуляции тонуса сосудов.

Эрготамин и дегидроэрготамин — издавна применяемое и эффективное лекарство. Оно работает за счет сужения расширенных кровеносных сосудов головного мозга. В результате мигрень прекращается, но это не предотвращает рецидива приступа

Источник

Виды головной боли и их лечение

Во всем мире миллионы людей страдают головной болью, которая колеблется от умеренного приступа до нестерпимой боли, которая, как правило, вызывается повышением внутричерепного давления или мигрени. Головная боль может возникать довольно часто у абсолютно здоровых людей, вследствие изменения погоды либо переутомления. Часто такие боли быстро проходят без необходимости принятия лекарств, либо после приема каких-либо обезболивающих медикаментов.

Если Вас беспокоят продолжительные и повторяющиеся головные боли, не стоит пренебрегать визитом к врачу-невропатологу, а также медицинским осмотром, так как хронические головные боль могут быть предвестниками каких-либо серьезных нарушений в организме.

Мигрень

Мигрень – это пульсирующая головная боль, возникающая периодически, чаще всего после пробуждения. Во время сна, боль обычно не чувствуется. По своей силе мигрень может быть от умеренной до нестерпимой. Обычно такая боль поражает одну половину головы. Мигрень может длиться до 72-х часов, часто сопровождается тошнотой, рвотой, тяжелой переносимостью света, громких звуков. Врачи до сих пор не определили, что является причиной мигреней. Известно, что люди, подверженные мигреням, имеют сверхактивные области в стволовой части мозга. Есть предположение, что меняющийся уровень гормонов влияет на эту часть головного мозга, и, возможно, именно от этого женщины страдают мигренями чаще, чем мужчины (например, менструальный цикл, беременность и другие гормональные факторы).

Гормональные колебания – это только одно объяснение возникновения мигрени. Также причинами мигрени могут быть стрессы, голод, бессонница, запахи, яркий свет, острые продукты, пищевые консерванты, перемены погоды и т.д. Склонность к мигреням, как правило, передается по наследству.

Головные боли, возникающие из-за повышенного или пониженного вну

Источник

Болит голова ночью, как лечить ночные головные боли?

Головная боль ночью является частым явлением. Существует большое количество причин, из-за которых она возникает. Она может появляться не только из-за разных внутричерепных образований, но и, если поражает позвоночный шейный отдел, мышцы затылка, если нарушено кровообращение.

Причины ночных головных болей

Чаще всего головная боль спровоцирована тем, что у человека поражены артериальные сосуды, при этом могут наблюдаться спазматические сокращения в артериях, атеросклероз, тромбоэмболия.

Головная боль появляется  из-за инфекции, особенно, если ее сопровождается высокая температура тела, в данной ситуации может нарушиться кровообращение в сосудах мозга, нейроны страдают от нехватки кислорода.

Часто ночные головные боли могут появляться из-за того, что у человека проблемы с центральной нервной системой, при этом чувствуется сильная усталость, шумит в ушах, кружится голова, кожа бледнеет и краснеет.  Такая симптоматика чаще всего характерна для сосудистых заболеваний.

Причины ночной головной боли

1. Низкое артериальное давление, голова начинает болеть с вечера, в данной ситуации нужно обязательно контролировать свое давление.

2. Из-за повышенного артериального давления, когда давление низкое, человеку становится легче после съеденного небольшого вкуса шоколада, выпитого кофе, при повышенном давлении все наоборот. Симптоматику можно снять только с помощью гипотензивных лекарственных средств. Особенно опасно, когда у человека становится темно перед глазами, сильно сдавливается область затылка.

4. Ночные головные боли из-за гистаминных заболеваний, сначала появляется приступ, он длится до трех часов.  Может боль появляться с одной стороны,  обостряется вечером, является жгучей, приступ нельзя снять с помощью лекарственных препаратов.

5. При вос

Источник

Головная боль, мигрень

Головная боль — одна из самых частых жалоб на приеме у терапевта или невропатолога. В то же время головная боль считается чем-то не очень серьезным: при эпизодической боли большинство предпочитает выпить таблетку анальгетика и считать проблему решенной.

В России распространенность мигрени выше среднемировой, от болезни страдает более 15% населения. Узнайте, как отличить ее от других видов головной боли и как свести количество приступов к минимуму.

По своему многообразию головной боли нет равных. Она может быть длительной и ноющей или резкой и нестерпимой, может охватывать всю голову или ощущаться только в висках.

В подавляющем большинстве случев головная боль, связанная с сексуальной активностью, является доброкачественным заболеванием.

Согласно результатам исследований, более 70% населения развитых стран предъявляют жалобы на эпизодические или постоянные головные боли. Однако указанная статистика на самом деле не отражает реальной ситуации, поскольку к медицинской помощи прибегают, как правило, пациенты с интенсивной головной болью, предпочитая до этого самостоятельно справляться с приступами легкой и средней тяжести.

С мигренью люди познакомились задолго до Рождества Христова. Сохранились древние Египетские папирусы с описанием мигренозной головной боли и способов борьбы с этим недугом.

Едва ли на свете найдется хотя бы один человек, у которого бы ни разу в жизни не болела голова. Иногда боль бывает частой и продолжительной, но обычно люди сталкиваются с тем, что голова болит «от переутомления», от случая к случаю. И тогда врачи ставят диагноз «головная боль напряжения».

насморк болит лобная часть головы причины и лечение
Боль в зоне лба давно занимает первое место среди видов головной боли и принимает различные формы. Особое внимание нужно обращать на симптомы, которые имеют первостепенное значение для диагностики заболевания.

Пр

Острая головная боль, которая усиливается от яркого света, громких звуков, резких запахов, тошнота, подавленное состояние… Многим знакомы симптомы приступа мигрени, замечательно описанные Михаилом Булгаковым в «Масте

Источник

Головная боль — лечение в домашних условиях

Головная боль может настичь вас в любом месте – в офисе, по дороге на работу, дома. Головная боль в домашних условиях могут отравить любой отдых и надолго испортить настроение. Существует множество действенных способов избавиться от головной боли – безопасные лекарства, массаж, средства народной медицины.

Большинство людей ведут борьбу с болью неадекватными методами: принимают болеутоляющие препараты, даже не пытаясь выяснить причину недомогания. Не всегда применение таблеток оправдано и не каждое средство поможет именно вам в конкретной клинической ситуации. Вот почему, прежде чем устранять головную боль дома, целесообразно посетить врача и попытаться выяснить причину патологического состояния.

Возможные причины головной боли

Избавиться от головной боли можно двумя способами: можно устранить симптоматику, а можно ликвидировать причину. В первом случае избавление от боли будет временным, во втором вы уберете боль надолго и при этом минимизируете вред, который наносит организму лекарственное лечение.

Причины головной боли лучше выяснять в клинических условиях: там вам окажут квалифицированную помощь. К сожалению, времени на посещение больницы хватает далеко не всегда, поэтому каждый должен знать, как убрать головную боль дома и почему она возникает.

Дефицит или профицит микроэлементов и витаминов: избыток и недостаток этих соединений одинаково губительны для организма;

Бесконтрольное употребление лекарств: даже сами препараты могут постепенно вызвать резистентность, и вместо обезболивания будут оказывать обратное действие;

Как видите, значительную часть провоцирующих факторов можно устранить усилием воли или путем небольшой коррекции образа жизни.

Как убрать боль в домашних условиях

болит голова от духов с феромонами
Просьба рассудить спор с супругой. в следствии ее неумеренного пристрастия, наша жилплощадь имеет запахи духов, парфюмерии, она пропахла дезодорантами, духами. Наша семилетняя дочь пожалуется на головную боль, у нее не

Испытывая головную боль, не спешите пить первые попавшиес

Источник

Головная боль - один из наиболее часто встречающихся симптомов различных заболеваний.Поэтому, перед тем как лечить головную боль, необходимо установить  причины ее возникновения. Довольно часто это связано с воспалительными заболеваниями придаточных пазух носа( гайморит ). Причиной головной боли может быть физическое или умственное переутомление, перенапряжение зрения, болезни внутренних органов, шейный остеохондроз. Еще раз напомним, что в первую очередь необходимо найти причину головной боли, и только отталкиваясь от нее, заниматься лечением.

Взяться за мизинец левой руки пальцами правой у основания ногтя, сильно зажать и держать около минуты. Можно даже избавиться от зубной боли!

Еще один действенный, народный способ лечения головной боли - так называемый метод " клин клином вышибают ". Самый лучший продукт для этого - чилийский перец. Он содержит капсаицин, благодаря которому и славится своим жгучим вкусом. Именно перец способен уменьшать острую и хроническую боль. Капсаицин раздражает и жжет язык, организм чувствует боль и выбрасывает противоядие - эндорфины, в народе называемые "гормонами счастья". Они и обладают мощным обезболивающим эффектом. Так же могут помочь - хрен, горчица, чеснок.

Приложить к вискам лимонную корку внутренней стороной. Через некоторое время под коркой появится красное пятно, которое будет жечь и чесаться. Но главное - головная боль пройдет.

Апельсиновый аромат. Капнуть на подушку в разных местах соком из апельсиновой кожуры. Его запах поможет избавиться вам от головной боли.

3. Надавите на каждую бровь тремя пальцами - указательным, средним, безымянным. Сдвиньте их к переносице на несколько минут.

Смешайте в равных долях уксус

Источник