рефлексотерапия для головной боли точки

Снятие головной боли акупунктурными методами

Предположим, что вы устали, не выспались, много поработали, перенервнича­ли... Голова просто «раскалывается», а на вечер запланирован театр. Попробуйте снять головную боль с помощью акупрессуры. Несколько минут точечного массажа вернут вам бод­рость вместе с хорошим самочувствием. Также вы можете почитать вот эту статью, в которой речь идет  о народных методах избавления от головной боли с помощью лечебных трав.

Итак, сядьте, максимально расслабьтесь, постарайтесь избавиться от мрачных мыслей, переключитесь на приятные воспоминания. Выбрав 3—4 точки из предложенных, проведите точечный мас­саж тормозным методом.

Тормозной метод снятия головной боли

Тормозной метод осуществляется непрерывным, медленным, до ощущения ломоты, онемения глубоким надавливанием на точку. Повторить 3—4 раза. Продолжительность воздействия на точку не более 3 минут.

Называется «мей-чун». Симметричная, располагается на 2 цуня выше точки цуань-чжу. Цунь - китайская мера длины, одна десятая чи (фута).

Называется «инь-тан». Одиночная, располагается над переноси­цей, на середине условной ли­нии между внутренними краями бровей.

Называется «той-вэй». Симметрич­ная, располагается на волосис­той части головы, в 1 цуне от начала волосяного покрова на виске. На месте точки прощу­пывается впадина.

Возбуждающий метод снятия головной боли

Возбуждающий метод проводится коротким, сильным надав­ливанием на точку. Повторить 2—3 раза. Длительность воздей­ствия до 1 минуты.

Называется «хэ-гу». Симметрич­ная, располагается на тыльной стороне кисти. В этом месте, если кисть выпрямить и при­жать большой палец, образует­ся возвышенность. Если палец отвести - заметно углубление.

Называется «Цзу-сань-ли». Симмет­ричная, распо

Источник

Рефлексотерапия, иглоукалывание, аккупунктура

В наше время был найден древний китайский документ, который был написан примерно 221 годом до нашей эры. В нем древние медики излагали описание 295 биологически активных точек, среди них были 135 парные точки и 25 - непарными. В этом же документе были описаны правила лечения, показания и противопоказания к акупунктуре.

Древне - китайские медики были уверенны, что природа и человек являются единым целым и, отталкиваясь от этого, они пытались сопоставить физиологические функции человеческого организма с дневными ритмическими циклами и временами года. Сопоставив все факты, они пришли к общему мнению, что на протяжении 24 часов активность всех биологически активных точек меняется, а также меняется температура тела человека, сахар крови, артериальное давление количество поглощения кислорода тканями. Следовательно, для лечения многих заболеваний необходимо воздействовать на определенные биологические точки в разное время суток, таким образом достигается максимальный эффект лечения.

Считается, что акупунктура родилась в Китае. Китайскими медиками была изобретена карта, на которой был изображен человек и все биологически активные точки на нем. Принципом иглорефлексотерапии была пульсовая диагностика и некоторые другие известные методы лечения.

Разработка иглоукалывания проходила в тесной связи с общей медициной. В 1076 году в Китае появилась первая школа по подготовке специалистов по иглотерапии. Будущие иглотерапевты изучали акупунктуру на специальных макетах из бронзы, с проделанными отверстия для введения игл. Они изучали двенадцать "жизненных сосудов", линий и каналов, которые объединяли биологически активные точки на теле человека с внутренними органами. В те времена они уже знали о 657 точках из 303 парных и 51 непарных.

В XVIII веке об акупунктуре было написано около 20 работ. В XIX

Источник

Применение рефлексотерапии у детей

Рефлексотерапия – это метод лечения заболеваний посредством воздействия на особые зоны тела, так называемые биологически активные точки. В настоящее время известно более 1000 таких точек, расположенных по всей поверхности тела человека. Наибольшее количество точек расположено в области лучезапястных суставов, кистей рук, голеностопных суставов и стоп, ушной раковине, голове.

Биологически активные точки называют «окнами организма во внешний мир», считается, что через эти точки происходит обмен энергией между внешней средой и организмом. Эти точки, а точнее, небольшие участки поверхности тела, отличаются от соседних участков некоторыми особенностями. В этих точках находится большее количество нервных окончаний, капилляров, они имеют повышенную электропроводность и температуру. Точки расположены не хаотично, а в строго определенном и одинаковом для всех людей порядке, вдоль линий, называемых меридианами. Всего этих меридианов 14: легких, толстой кишки, желудка, поджелудочной железы и селезенки, сердца, тонкой кишки, мочевого пузыря, почек, перикарда, тройного обогревателя, желчного пузыря, печени, передне- и заднесрединные меридианы.

Посредством нервных окончаний осуществляется связь между биологически активными точками меридианов и внутренними органами, функцию которых они контролируют. Поэтому эти точки используют для диагностики функционального состояния внутренних органов даже на ранних стадиях развития заболевания, когда человек еще не чувствует какое-либо недомогание. Если нарушилась функция органа, то точка, отвечающая за этот орган, сразу же становится болезненной, иногда возникает припухлость, покраснение в этой точке. При хронических заболеваниях в этих точках могут появиться родинки, сосудистые звездочки, кожные высыпания. Простой осмотр кожи пациента расскажет опыт

Источник

Книга: Акупунктура

Здоровье – это гармония с самим собой и природой. Если человек отдаляется от природы, если не прислушивается к своему организму, он становится незащищенным перед болезнями. Надеяться на то, что дорогостоящие медикаменты моментально избавят от страданий, не стоит. Надо попытаться изменить себя, свой образ жизни и отношение к окружающему миру.

В каждом человеке заложен огромный потенциал здоровья. Если его использовать хотя бы наполовину, то можно жить долгие годы счастливой жизнью, не зная, что такое хворь. Об этом напоминают древние знания о природе, о способах лечения заболеваний. Тысячелетиями их собирали по крупицам, передавали из уст в уста. Из глубины веков они дошли до нас, и мы, современники, получили уникальную возможность без лекарств обрести здоровье.

Современная медицина идет рука об руку с нетрадиционными методами лечения. Ведь в арсенале народной медицины множество способов, имеющих очевидное преимущество в профилактике и лечении различных заболеваний.

Одна из древних оздоровительных методик – акупунктура, или иглоукалывание (или рефлексотерапия, или иглотерапия, или иглорефлексотерапия), – старинная практика китайской медицины, зародившаяся несколько тысячелетий назад, которую довольно сложно сейчас отнести к разряду нетрадиционной медицины. Сущность ее заключается во введении очень тонких иголок в определенные точки тела, что способствует выбросу в кровь эндорфинов, эндогенных опиатов, обладающих болеутоляющим и лечебным действием. Кроме традиционного иглоукалывания используют акупрессуру, разновидность акупунктуры, которая включает растирание, прижигание, локальный массаж, аппликации металлическими пластинами, су-джок терапию и др. Китайцы считают, что иглы открывают отверстия, через которые выходят болезни, а прижигание убивает их огнем.

Акупунктура – слово, проистекающее от acus– игл

Источник

Рефлексотерапия в домашних условиях: волшебные точки нашего тела

Современному человеку трудно поверить, что сложнейшие хронические заболевания реально вылечить не только без лекарств, но и без участия врачей. Достаточно освоить способы грамотного воздействия на биологически активные точки, расположенные на поверхности человеческого тела. Именно способы нахождения этих точек и методы воздействия на них изучает рефлексотерапия.

Новой эту науку никак не назовёшь. Ещё несколько тысячелетий назад жители Тибета, Дальнего Востока, Китая знали о возможности лечения заболеваний путём воздействия на определённые точки на поверхности кожи. Древние китайцы объясняли эту возможность особенностями циркуляции жизненной энергии, которая внутри организма движется вдоль 12 основных меридианов.

Причиной болезни считалось нарушение нормальной схемы циркуляции энергии Ци, а для устранения этой проблемы предлагалось воздействовать на акупунктурные точки методами надавливания, иглоукалывания, прижигания.

Современная наука подтверждает наличие на коже отдельных участков площадью не более 10 кв. мм, в которых содержится особенно большое количество нервных окончаний.

Воздействие на эти точки, большинство из которых расположено в области головы, лица, стоп и ладоней, помогает организму самовосстановиться.

В домашних условиях можно выполнять точечный самомассаж, воздействуя на нужную зону подушечкой второго или третьего пальца. В зависимости от результата, которого требуется добиться, воздействие может быть:

возбуждающим – для активизации функции отдельного органа (например, при лечении параличей, ослабленной моторике кишечника, гипотонии и т. д.)

пищеварение и головная боль
При гепатите С болевые ощущения носят самый разный характер. К примеру, они могут проявляться в правом подреберье, сосредоточиваться в области живота или ощущаться в других зонах тела. Головная боль при гепатите не явл

Воздействовать на кожу можно простыми надавливаниями, круговыми движения

Источник

Точки акупунктуры на теле человека (фото)

В древней китайской медицине существует особый способ лечения довольно широкого спектра заболеваний. Этот метод называется акупунктура. Он представляет собой введение игл в особые точки, которые расположены по всему телу человека.

Акупунктура и акупрессура

Наравне с акупунктурой используется и другой врачебный метод, который носит название акупрессура. В этом способе воздействие осуществляется на те же активные точки. Разница состоит в том, что в эти зоны не вводится игла, а производится надавливание указательным и большим пальцами руки.

Эффекты от двух родственных воздействия довольно схожие. Они могут привести в норму функциональные сбои организма, способствуют скорейшему выздоровлению, снимают состояние стресса, устраняют его последствия и даже помогают в борьбе с лишним весом. Официальная медицина не отрицает эффективность акупунктуры и акупрессуры, однако механизм этих процессов до конца не изучен.

Китайская медицина и акупунктура

В школах Азии китайская акупунктура, точки и методики лечения изучаются в качестве учебного предмета. Для того чтобы овладеть ее приемами, не требуется специальное образование и статус медицинского работника. Достаточным будет изучить несложные навыки этого способа врачевания, и в любой момент можно самостоятельно оказать себе помощь при различных болезненных состояниях. Также нужно будет запомнить, где располагаются основные точки акупунктуры на теле человека.

Китайская медицина утверждает, что иглоукалыванием можно излечить практически все заболевания. На настоящий момент нет фактов излечения при помощи акупунктуры тяжелых состояний человека, таких как рак, но тем не менее при других недугах такая терапия весьма эффективна.

болит голова и шея после эпидуральной анестезии при кесаревом сечении
На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Болит голова после спинальной анестезии". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участи

Акупунктура способна излечить заболевания органов и систем. Она также приводит в состояние стабильности по

Источник

Полезности: Магия. Банки. Кредиты. Микро займы. Диеты, кулинария, семья. Советы юриста и тд.

Иглоукалывание от головной боли: при шейном остеохондрозе, мигренях

Иглоукалывание в лечении головной боли

Один из видов лечения заболеваний, связанных с нервной системой, является рефлексотерапия. Ее задача — без применения лекарственных препаратов в амбулаторных условиях избавить пациента от страданий, помочь организму справиться с недугом.

Иглоукалывание при неврите лицевого нерва, для лечения при остеохондрозе шейного отдела, болях напряжения — известный терапевтический подход, сущность которого в активизации особенных точек. Оно входит в комплекс лечебных процедур и рекомендуется больным как дополнительная эффективная методика.

Представьте, что после простудных заболеваний или при лечении у стоматолога обнаруживаете, исчезнувшую способность управлять движением глаз, нарушилась мимика. На лице появился «перекос» и часть мышц оказалась парализованной. Это симптомы неврита. Он сопровождается:

Особенно беспокоит появление болевых синдромов, которые мучают круглосуточно. Лицо как будто «заморожено» и часть повреждения характерны только для одной половины головы.

Одним из показателей боли – ее постоянный характер, когда пациент не может спокойно проводить время, возникают проблемы со сном, появляется тревожность.

Одним из проявления болезней является «синдром напряжения», что возникают у лиц, ведущих малоактивный образ жизни, или профессиональная обязанность заставляет быть в статичной позе часами.

Любое заболевание требует немедленного врачебного вмешательства. Невролог или ортопед наряду с медицинскими препаратами, назначит физиотерапевтическое лечение. Одним из видов эффективной помощи будет иглорефлексотерапия.

С давних времен китайских лекарям

Источник