острые боли в ухе отдает висок

Заложено и болит ухо: причины, симптомы, лечение. Боль в ушах во время полетов

В большинстве случаев заложенность и/или боль в ухе вызвана бактериальной или вирусной инфекцией. Она развивается в среднем отделе уха, маленьком пространстве за барабанной перепонкой, которое заполнено воздухом и в котором находятся слуховые косточки (молоточек, наковальня и стремечко). Инфекционные поражения среднего уха чаще всего встречаются у детей.

Средний отит (другое название инфекции среднего уха) – очень болезненное состояние, т. к. воспаление и скопление жидкости и гноя происходит в ограниченном пространстве.

Поскольку средний отит может пройти самостоятельно, то иногда лечение может быть начато с простого наблюдения, без назначения препаратов. Но инфекции в среднем ухе у малышей и тяжелые случаи у взрослых требуют немедленного назначения антибиотиков. Если у человека часто рецидивирует средний отит, или он перешел в хроническую форму, то, скорее всего, с течением времени у пациента разовьются серьезные проблемы со слухом.

Симптомы

В подавляющем большинстве случаев эти симптомы свидетельствуют о воспалительном процессе в среднем ухе — среднем отите.

Когда обращаться к врачу?

У детей симптомы среднего отита могут быть общими и с рядом других заболеваний. Поэтому важно правильно установить диагноз и начать корректное лечение.

Причины

Средний отит вызывается вирусом или бактерией. Эта инфекция почти всегда появляется на фоне других заболеваний (грипп, простуда, аллергия ), для которых характерна заложенность носа и отек слизистой оболочки дыхательных путей, горла и евстахиевых труб.

Евстахиевы трубы – парные тонкие ходы от среднего уха к верхней части задней стенки глотки. Евстахиевы трубы выполняют следующие функции:

Отек слизистой, избыточное слизеобразование и воспаление перекрывают ев

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Боль в правом виске

Прежде всего, надо помнить, что боль в правом виске запускается разными механизмами и является симптомом великого множества серьезных заболеваний и функциональных нарушений в организме человека.

Код по МКБ-10

Основные причины боли в правом виске

Периодические приступы сильной головной боли, которая локализуется в правой височной области, могут вызывать болезни, обусловленные нарушением тонуса сосудов головного мозга - стойким спазмом артериальных сосудов или расширением венозных. Ко второй группе причин специалисты относят проблемы с периферической нервной системой, то есть с функционированием черепно-мозговых и спинномозговых нервов.

Боль в правом виске зачастую беспокоит людей при острых респираторных вирусных инфекциях, злоупотреблении алкоголем, курении, отравлениях. В первой половине жизни к наиболее распространенным причинам подобной боли относятся такие патологии, как мигрень, пониженное или повышенное внутричерепное давление (например, при сколиозе позвоночника ), проблемы вегетативной нервной системы и психогенные факторы - стрессы и переутомление.

Ключевая причина острой боли в правом виске у молодых девушек связана с выбросом гормонов, а у взрослых женщин – с менструальным циклом или гормональной перестройкой организма во время климакса. В более пожилом возрасте люди часто жалуются на болезненные в височной области «на погоду» или после физической нагрузки, а при обращении к врачу у них выявляются такие коварные и опасные болезни сосудистой системы, как артериальная гипертензия (повышение внутричерепного давления) или атеросклероз сосудов головного мозга.

Следует иметь в виду, что сильная боль в правом виске может быть следствием общей травмы головы, органических поражений головного мозга, а также признаком дисфункции в

Источник

1. Головные боли в правом виске могут быть связаны с нарушением тонуса церебральных сосудов артериального и венозного русла.

2. У лиц молодого возраста они могут быть симптомами вегетативной дисфункции, мигрени, повышенного внутричерепного давления.

3. В старшем возрасте это начальные проявления артериальной гипертензии, церебрального атеросклероза. Провоцирующими моментами могут быть смена погоды, умственные, эмоциональные и физические перегрузки. В этом случае характерны тяжесть в голове и давящая, пульсирующая боль в затылке или висках;

6. Психогенные головные боли. Как правило, «нервные» головные боли ноющие, тупые, ощущение, возникают то в виске, то в затылке, то где-то внутри. При этом повышается раздражительность, утомляемость. Больные жалуются на общий «дискомфорт в голове», который мешает собраться с мыслями, сосредоточиться плюс ощущение тревоги.

7. Мигрень и пучковые боли - самостоятельные заболевания, основным симптомом которых является сильная острая головная боль, охватывающая одну половину головы. Одновременно с этим перед глазами возникают блестящие точки («мушки»). У некоторых людей во время приступа повышается чувствительность к запахам, вкусам и различным внешним раздражителям. В дальнейшем пациенты жалуются на болевые ощущения в одной половине головы, боль в виске, отдающую в глаз. При отсутствии лечения боль распространяется по всей голове, часто возникают тошнота и рвота. Головная боль при мигрени может сопровождаться светобоязнью и общей слабостью. Страдания длятся от 30 минут до нескольких часов. Если же приступ затягивается на несколько суток, он может кончиться мигренозным инсультом;

8. У женщин мигрень обычно связана с менструальным циклом и впервые дает о себе знать во время полового созревания - период гормональных бурь. При беременности частота приступов уменьшается, после родов мигрень может уйти нав

Источник

Почему болит голова и ухо: причины

Поскольку орган слуха находится в непосредственной близости от мозга, любые воспаления уха могут спровоцировать головные боли. Если болит голова и закладывает уши, это может сигнализировать об инсульте, проблемах с давлением, с зубами, о воспалительном процессе в сосцевидном отростке височной кости.

Часто у взрослого и ребенка болит голова и ухо при простудных заболеваниях, когда повышается температура тела, а боль в горле отдает в уши. Нередко бывает так, что болезнь абсолютно не связана с органом слуха, причина находится далеко от головы, но болью в ухе и мигренью дает о себе знать.

Давление, инсульт

Поскольку одновременно голова и ухо как у взрослого, так и у ребенка, могут болеть по разным причинам, нужно обратиться к врачу, который на основании дополнительных признаков и обследования сможет определить причину болезни.

Одним из самых опасных недугов, который сопровождается этими симптомами, является резкое повышение артериального давления, которое может спровоцировать инсульт (хоть заболевание более характерно для людей старшего возраста, в последнее время болезнь молодеет, и иногда фиксируется у ребенка).

При наличии этих симптомов нужно как можно скорее измерить давление и вызвать скорую помощь. Если повышенное давление – старая проблема, и есть лекарства для его понижения, нужно их выпить, немного полежать и снова проверить данные. Если показатели остались на прежнем уровне, необходимо обратиться к доктору.

Хотя специалисты рекомендуют при одновременных болях уха и головы сразу измерить давление, если при этом болит горло, левое или правое ухо, заложен нос, температура, очевидно, что неприятные ощущения вызвала простуда, поэтому в такой страховке нет необходимости. Острые респираторные заболевания (грипп, простуда, ангина) всегда сопровождаются подобным

Источник

Причины прострела в голове: простреливающая краниалгия

Простреливающая краниалгия – это импульсивная острая боль, которая в виде кратковременных приступов проявляется неожиданно, без влияния провоцирующих факторов. Стреляющие боли в голове не являются самостоятельным заболеванием, а выступают симптомом патологий. Они возникают при нарушении или поражении структуры периферических нервов, вызванном травмами или развивающимися воспалительными процессами.

При проявлении систематических стреляющих болей в области головы необходимо оперативно выявить причины их возникновения, чтобы предупредить полное разрушение нервных окончаний и исключить развитие осложнений.

Причины стреляющей боли в голове

Болевые ощущения возникают из-за сдавливания спинномозговых нервов. Односторонняя стреляющая боль проявляется в затылке, распространяясь в височную зону головы и лобные доли. Главной причиной ее возникновения являются болезни позвоночника:

Односторонняя боль локализируется в месте поражения нерва, проявляется острыми импульсами длительностью от 2 секунд до нескольких минут, возникает из-за повреждения или сдавливания нервных волокон при следующих заболеваниях:

Боль возникает в результате поражения воспалительными процессами и инфекциями соответствующих нервов, является признаком следующих болезней острой и хронической формы:

Локализация боли

Зачастую простреливающая боль носит односторонний характер, однако в зависимости от расположения пораженного нерва возникать может в любой области головы. По характеру и локализации краниалгию классифицируют по признакам:

головная боль как давит
Головная боль (ГБ, цефалгия) — одна из проблем врача любой специальности, так как встречается при многих соматических заболеваниях и психоневротических расстройствах. До 80% как взрослого населения, так и детей имеют

Стреляющая боль в области лба. Имеет правосторонний характер и возникает в результате нарушения отростков лицевого или тройничного нерва. Причиной тому может стать пребывание на сквозняке или переохлаждение. Болевой импульс возникает неп

Источник

Почему болит висок и ухо. Как избавиться от боли

В статье говорим, почему болит ухо и висок, рассказываем о состояниях и заболеваниях, которые вызывают неприятные симптомы. Вы узнаете, что делать для устранения болей в височной области и ушах, и какие народные средства можно для этого использовать.

Почему болит ухо и висок

Если болит ухо и висок, неприятные ощущения не всегда говорят о патологических причинах. Болевой синдром может возникать, к примеру, после удаления зуба мудрости, или ушиба головы.

Однако если симптомы беспокоят в течение длительного времени, это может свидетельствовать о развитии серьезного заболевания. Незамедлительно обратитесь за медицинской помощью.

Наиболее частая причина боли в ушах, иррадиирующей в висок, — отит наружного, среднего или внутреннего уха. Отит – это острый или хронический воспалительный процесс. Он возникает как самостоятельное заболевание или является осложнением болезней ЛОР-органов.

При отите в полости уха скапливаются патогенные микроорганизмы, их деятельность и вызывает воспаление. Кроме этого, нередко в ушной полости скапливается жидкий или вязкий секрет. Повреждение здоровых тканей вызывает болевые ощущения в ухе, которые отдают в голову – чаще всего в область виска. Характер болевых ощущений – острые, резкие, стреляющие. При отите нередко повышается температура тела.

Ушная боль отдает в височную область при воспалительном процессе костной ткани – мастоидите. Болезнь поражает сосцевидный отросток височной кости, что объясняет локализацию болевого синдрома. При мастоидите также появляется припухлость пораженного участка, головная боль, повышается температура тела, возникает тугоухость, снижается аппетит.

народные средства при мигрени от ванги
В настоящее время аптечные прилавки переполнены препаратами, которые помогают человеку справиться с головной болью. Средства от мигрени имеют кратковременный эффект и дают только временное облегчение.

В этой ста

Боли в виске и ушах не всегда провоцируют заболевания органов слуха, иногда симптомы вызывают болезни, не имеющие никакого отношения к

Источник

Головная боль в левой части головы

Головную боль периодически испытывает каждый человек, ведь она является распространенным симптомом многих заболеваний. Факторы, провоцирующие это недомогание, могут быть самыми разнообразными, так же как и его проявления.

Болевой синдром, как правило, локализуется в затылочной, височной или лобной части, но довольно часто пациенты жалуются на то, что болит левая часть головы.

При возникновении болевых ощущений, проявляющихся в левой части головы, большинство людей спешат принять обезболивающее средство или стараются перетерпеть напряженное состояние, не задумываясь о причине появления недомогания.

А между тем приступы, периодически появляющиеся в левой части головы, могут стать хроническими, и причинить сильнейший дискомфорт, а обезболивающие средства утратят лечебные свойства. Поэтому при регулярно возникающих болевых атаках необходимо обратиться к специалисту, который проведет диагностику и установит истинную причину данного недомогания.

Причины

Специалисты выделяют несколько причин, способствующих возникновению боли в левой части головы. В большинстве случаев это внешние раздражители, влияние которых может вызвать дискомфорт определенного характера.

Пребывание в определенном положении на протяжении длительного времени приводит к онемению нервных окончаний, расположенных в затылочной части головы, и как следствие к возникновению головной боли, локализующейся в левой стороне. Изменение позы способствует постепенному исчезновению болевых ощущений.

Многочисленные проблемы, конфликты провоцируют возникновение стрессового напряжения организма, реакцией которого является болевая атака в левой части головного мозга, ведь именно это полушарие ответственно за проявление аналитических способностей.

Представители определенных профессий, проводящие большую часть рабочего

Источник