болит голова в затылке рвота

Причины боли в затылке и головокружения

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Боль в затылке и головокружение, причины которых различаются у всех людей, очень часто возникают. Самостоятельно решить эту проблему достаточно сложно, так что лучше обратиться в больницу, чтобы выяснить причины дискомфорта. Такая боль возникает довольно часто. Конечно, болевые ощущения могут носить разовый характер, но могут и донимать человека годами. Многие люди предпочитают заглушить боль Цитрамоном и не разбираться в причинах таких явлений, но лучше не игнорировать подобные симптомы. Боль возникает только в том случае, когда организм не может справиться с ситуацией. Головная боль является своеобразным сигналом помощи.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

1 Почему болит затылок

Причины дискомфорта в голове очень разнообразны. Если у человека возникла острая боль, то это происходит не без оснований. Очень часто это связано с заболеваниями нервов, кровеносных сосудов или спины. Но иногда боли появляются разово. Причины такого явления - переохлаждение, усталость, стрессы, недоедание, отсутствие сна, или, наоборот, отдых на твердой поверхности, курение, спиртные напитки, неудобные позы для сидения или лежания, неправильное питание и различные вредные вещества в еде и прочее. Если головокружение будет появляться часто, то лучше проконсультироваться с врачом.

Шейный остеохондроз является распространенной причиной болевых ощущений в затылке. Причем боли носят постоянный характер. Это связано с деструктивными процессами межпозвоночных дисков в области шейного отдела позвоночника. Постепенно челов

Источник

Боль в затылке у ребенка, причины

Острая или хроническая головная боль знакома многим людям, в частности ею страдают дети. По характеру проявлений боль бывает разной: пульсирующей, острой, ноющей, стреляющей, локализует ту или иную часть головы. Почему болит у ребенка именно затылочная часть, и как избавиться от неприятных симптомов рассмотрим более подробно?

Какие причины?

Причин может быть множество. Не столь страшно, если у ребенка болезненность появилась впервые вследствие перенапряжения мышц и мягких тканей шеи после долгого пребывания головы в одном положении. Но, затылочная часть напрямую связана с позвоночником (шейным отделом) и причины болезненности могут быть более неприятными. Итак, все по порядку.

Если ребенок жалуется на сдавливание головы, боль в области висков и лба, то причина может быть в повышенном внутричерепном давлении, происходящих изменениях в сосудах мозга, или вследствие недавно перенесенной ангины, гриппа.

Важно вовремя распознать характер боли в затылке у ребенка. При усилении ее при повороте головы в стороны, затяжном течении возможно развитие остеохондроза (спондилита).

Если мышцы шеи уплотнены, то это следствие искривления осанки или перенапряжения мышц после долго пребывания в неудобной позе. Ребенка может просто продуло на сквозняке и боль – симптом того, что не все в порядке шейным отделом позвоночника.

Частые причины болей в затылке – травмы мозга. Если ребенок терял сознание сразу после удара, то это явный признак повреждения головы. Часто симптомы быстро проходят. Малыш поплачет немного, успокоиться и о неприятности быстро забудет. Но может вновь начать капризничать по истечении некоторого времени, что должно непременно насторожить родителей, особенно если боли головы  — сильные, темно перед глазами.

Последствия удара не прошли бесследно, когда у грудных детей припух

Источник

Причины головной боли с тошнотой

Головная боль и тошнота неразрывно связаны друг с другом. При неприятных ощущениях зачастую подташнивает. Почему вообще возникает боль? Головной мозг болеть не может, а вот спазм сосудов и нарушенный кровоток — основные причины проблемы. Что делать если болит голова и тошнит, а главное, в чём причина возникновения недуга, доводящего до тошноты и рвоты, рассмотрим далее.

Характеристика и механизм возникновения болей

Головные боли и тошнота – признак сосудистых изменений или наличия новообразований в головном мозге. Врачи, при осмотре пациента уделяют особое внимание такому пункту, как расспрос больного. Важно выяснить:

Головная боль и тошнота могут быть связаны с нарушением работы сосудов и атеросклеротическими изменениями. Несостоятельность сосудов ведёт к возникновению спазма. Начинают страдать главные центры в организме. Центр терморегуляции и рвотный. Именно поэтому при цефалгиях тошнит.

Головная боль может быть связана с ущемлением нервных окончаний. Причина – остеохондроз. К цефалгие присоединяются рвота и головокружение. Защемление нервов и нарушение работы сосудов приводит к снижению кровотока. Головной мозг начинает страдать от недостаточного поступления питательных веществ и кислорода. Клетки мозга отмирают от гипоксии.

Зачастую головная боль – признак интоксикации. Организм, пытаясь избавиться от «лишнего», реагирует тошнотой, возникает рвота. Это, своего рода, очищение желудка от содержимого и освобождение от токсинов.

Головная боль и тошнота, заканчивающаяся рвотой, указывают на серьёзные проблемы в организме. Почему возникает головная боль с тошнотой и причины развития недуга, рассмотрим далее.

Почему головная боль сопровождается тошнотой. Причины

Почему болит голова и тошнит? Причины возникновения недуга могут быть не связаны с патологически

Источник

У ребёнка головная боль и рвота

Наверное, все сталкивались с такой ситуацией, когда у ребенка сильно болит голова, возникает сильная рвота, температура. Причины головной боли, сопровождающейся рвотой, могут быть различны.

Возможные причины

Следует отметить, что в таких случаях необходима консультация врача, который поставит точный диагноз. Головные боли с рвотой могут сопровождаться повышением температуры тела, поносом. Но может появляться рвота и без повышения температуры. Эти явления могут быть вызваны следующими нарушениями:

Мигрень сопровождается зачастую такими признаками, как рвота и тошнота. Немеют конечности, появляются слабость, сонливость. Может возникнуть светобоязнь, цветные круги перед глазами. Причиной боли служит расширение сосудов головного мозга, а тошнота и рвота из-за повышения сосудистого тонуса. В случае, если все эти признаки спровоцированы мигренью, после рвоты ребенку станет лучше, и он сможет заснуть. Если один из родителей страдает от мигрени, то у вашего ребенка большой шанс получить ее по наследству. Обычно приступ мигрени длится от получаса до пяти часов.

Дети из-за своей высокой активности очень часто получают черепно-мозговые травмы, сотрясения мозга, которые сопровождают сильная рвота и тошнота, а также головокружения. Симптомами сотрясения мозга является потеря сознания, которая длится от пары секунд до нескольких минут после травмы, бледность, холодный пот, рвота, звон в ушах. Ребенок часто не может вспомнить подробностей травмы, может ощущать боль в области лба и глазных яблок при движении глаз. Поэтому постарайтесь как можно подробней расспросить ребенка, как он упал. После ушиба головы ребенка уложите в постель, приложите холод к голове и следите за симптомами. Врача нужно вызвать обязательно. Если диагноз подтвердится, ребенка вероятно поместят в больницу на 10-14 дней, где он будет собл

Источник

Головная боль в затылке

Каждый человек хотя бы один раз в своей жизни испытывал головную боль в затылке. Характер у этой боли бывает различный. Может возникнуть резкая головная боль в затылке или тупая, пульсирующая, давящая, ноющая. Боль может носить постоянный характер или возникать периодически. Характер болей связан с теми факторами, которые ее вызывают. Однако независимо от причины головной боли в затылке, она всегда довольно мучительна, и человек должен избавляться от нее. Но ведь, как известно, чтобы вылечить заболевание, необходимо сначала определить его причину.

Основные причины головной боли в затылке

Боль в области затылка может свидетельствовать о наличии многих заболеваний. Самыми распространенными из них являются:

Характер головной боли в затылке при различных заболеваниях

Шейный остеохондроз. Это заболевание вызывает изменение структуры межпозвоночных дисков и сопровождается постоянной болью в затылке, шее и висках. Часто болезненным ощущениям сопутствуют тошнота, головокружение, понижение слуха, нарушение координации. Может появиться ощущение «пелены» перед глазами, двоение предметов. При запрокидывании головы или резком движении пациент падает и теряет на некоторое время способность двигаться, хотя остается в полном сознании. Часто при шейном остеохондрозе у пациента возникает шейная мигрень, которая сопровождается резкой головной болью в затылке, распространяющейся на виски и надбровную зону.

Шейный спондилез. Заболевание сопровождается появлением на позвоночнике костных наростов, которые существенно ухудшают подвижность шеи. Пациент при этом испытывает очень частые головные боли в затылке, иногда практически не прекращающиеся. При любых поворотах и наклонах головы боль усиливается. Из-за постоянной боли у пациента нарушается сон.

почему болит низ головы у шеи
Почти у всех людей хоть однажды появлялась головная боль, сопровождавшаяся болезненными ощущениями в области шеи. Большинство предпочитает не обращать внимания на подобное недомогание, списывая все на погоду или уст

Гипертония. Зачастую повышенное артериальное давление сопровожд

Источник

Тошнит, болит голова и живот — что это?

Сама по себе головная боль – почти привычное явление. Но если появилась тошнота, головная боль, боль в животе, то это сигналит о серьезных проблемах со здоровьем.

Возможные причины

Их могут спровоцировать даже незначительные удары или повреждения. Понять, что что-то не так и есть травма, можно по нескольким симптомам:

Серьезные травмы головы могут привести к сотресению мозга, поэтому при подозрении нужно немедленно вызвать скорую помощь или самостоятельно доставить травмированного человека в травм-пункт. Очень важно не оставлять его одного, так как возможна потеря сознания и рвота.

Такой тоже бывает. По-другому его называют гастроэнтеритом. Это вирусная болезнь, которую на ранних стадиях нередко принимают за отравление – просто симптомы похожи: понос, болезненные ощущения в животе, тошнота.

Другие симптомы болезни таковы: головная боль, покраснение белков глаз, боли в горле, желтый кал (имеющий кислый запах), высокая температура и озноб. Желудочный грипп – болезнь не очень опасная для взрослого и здорового человека. Лечат его при помощи антибиотиков, а лучшей профилактикой является обычное мытье рук.

Когда оболочки головного мозга воспаляются, головная боль дает о себе знать остро. На ранней стадии менингит похож простуду: тошнота сопровождается высокой температурой, слабостью, а также болезненными ощущениями в суставах и мышцах и лихорадкой. Голова болит при этом все более интенсивно и усиливается это ощущение при любых движениях. Если не попасть в больницу в течении суток, возможен отек мозга и кома, а также летальный исход.

сдавленная боль в голове
Ежедневно на прием к кардиологу приходят пациенты, которых беспокоит давящая боль в области сердца. Причин такого состояния может быть несколько, и не всегда это сердечно-сосудистые патологии. В любом случае оставлять

Если у человека наблюдается не только болезненные ощущения в животе и области головы, но и лихорадка, эпилептические припадки, тошнота, высокая температура, то к врачу нужно обратиться срочно. Причины у него бывают очень разные, а за

Источник

Головная боль в затылке и тошнота

Боль в затылке и тошнота может сигнализировать о многих причинах ее вызывающих. Их нужно знать для того, чтобы избавиться от данной неприятной проблемы.

Возможные причины боли в затылке и тошноты

Головная боль с локализацией в зоне затылка, усугубляемая тошнотой, бывает разная – сильная, тупая, давящая, пульсирующая, ноющая. Она может быть, как продолжительной, так и проявляться периодически. Это зависит от множества причин, а также характера и течения заболеваний, вызывающих такую боль.

Проявления болезней с болью в затылке и тошнотой

Головная боль в данном случае может быть разлитой по всей поверхности, но может и располагаться в определенной зоне, в том числе на затылке. Боль при этом бывает тяжелой, распирающей. Пострадавший чувствует тошноту, у него может возникать рвота, которая не приносит облегчения. Кроме боли в затылке у больного могут болеть глаза, ему мешает яркий свет, раздражают громкие звуки, которые обостряют боль. Пострадавшему хочется затемнить помещение, в котором он находится.

При высоком давлении, как правило, больной испытывает головную боль разной локализации. Не является исключением и боль в затылке, при которой иногда может присутствовать тошнота. Особенно часто боль в затылочной части возникает в утренние часы после пробуждения.

Такие симптомы, как головная боль в затылочной части, сопровождаемая тошнотой, рвотой и расстройством зрения, наблюдаются в тяжелых случаях энцефалопатии со значительным поражением головного мозга, отеке, нарушениях микроциркуляции. К данным проявлениям присоединяются общее беспокойство, головокружение, утрата равновесия, онемение губ, кончиков пальцев, языка, иногда – потеря сознания.

Его причинами служат патологии межпозвоночных дисков. Больной испытывает боли почти постоянного характера в зоне затылка и о

Источник