головная боль сжатие сосудов

Когда головные боли стали частыми спутниками

Боль сигнализирует о неполадках в организме. Наличие боли говорит, что необходимо лечение, и этим сохраняет жизнь. Внезапная резкая и очень сильная боль возникает при остром болезненном процессе. Периодические ноющие боли появляются при хронических заболеваниях. Частые головные боли на затылке, висках или в лобной части являются признаком хронических болезней нервов и сосудов. Патологические состояния могут возникать у ребёнка и взрослого. Кроме того, боль в голове сопровождает большие физические и психические нагрузки, простудные заболевания, вирусные инфекции и токсические отравления.

Кислородное голодание мозга

Частыми причинами головной боли на затылке, в лобной части или висках являются два фактора: кислородное голодание клеток мозга и их отравление. Симптомы недостатка кислорода наблюдаются при различных болезнях.

При сильных травмах и кровопотерях, когда количество крови, несущей кислород, резко сокращается. Поэтому возникает слабость, головокружение и головная боль.

При внезапной закупорке сосудов головного мозга (инсульт). Как правило, причинами закупорки являются хронические сосудистые болезни, возрастные изменения (у женщин и мужчин), потеря эластичности сосудов, холестериновые отложения. При внезапной закупорке сосуда кровоток останавливается и клетки мозга не получают необходимого кислорода. Формируется следующие симптомы: резкая и сильная головная боль (на затылке, висках и в лобной передней части), слабость, появление головокружения. Через некоторое время происходит отмирание клеток, оказавшихся без кислорода.

Если закупорка сосудов произошла в зоне кровоснабжения сердечных мышц, происходит инфаркт, т.е. отмирают ткани сердца. При этом также возникает головокружение, головная боль, слабость, нарушение речи и восприятия.

Кислородное голодание клеток

Источник

Атеросклеротическое сужение сосудов головы и шеи: возникновение, признаки, лечение

Многим людям знакомы частые, порой сильные приступы головной боли и внезапно возникающие головокружения. Большинство из них отмечают при этом ухудшение памяти, когда, например, с трудом вспоминают, куда положили ключи и другие мелкие предметы, забывают важные даты и т.д. Одни связывают это с переутомлением, другие шутливо говорят, что у них начался склероз. Но чаще всего вызывает эти симптомы нарушение кровообращения, известное под названием атеросклероз или сужение сосудов головного мозга.

Механизм возникновения заболевания

Атеросклероз возникает из-за отложений холестериновых бляшек на стенках артерий, питающих головной мозг кровью. В результате, происходит уменьшение просвета между стенками сосудов, приводящее к снижению их пропускной способности. Количество крови, поступающей в головной мозг, резко уменьшается. Нарушается его снабжение кислородом и прочими питательными веществами. Это и приводит к ухудшению памяти, головным болям и другим проявлениям заболевания.

Чаще всего образование атеросклеротических бляшек вызывает патологическое состояние сосудов головного мозга и шейного отдела. Происходит это следующим образом:

Атеросклеротические бляшки, как магнит притягивают к себе тромбоциты — кровяные тельца, способствующие свертыванию крови. При этом они растут, как снежный ком, образуя тромб и уменьшая просвет между стенками. В отдельных случаях происходит полное закрытие кровяного сосуда.

Течение недуга

Данное заболевание может протекать в хронической и острой форме. Острая форма является фоном в развитии инфаркта мозга или более тяжелого  геморрагического инсульта  (кровоизлияния в мозг). Зачастую такие кризы приводят к скоропостижной смерти. При хроническом течении симптомы сужения сосудов нарастают медле

Источник

Головная боль при повышенном давлении

Классическим признаком повышенного давления является головная боль. Именно с ее появлением многие задумываются о развитии гипертонической болезни. Но при первых проявлениях гипертонии симптомы обычно не наблюдаются, самочувствие не ухудшается, и только тонометр может указать на повышение давления. Кроме того, если появилась головная боль, повышенное артериальное давление не обязательно будет ее спутником. Причин появления болевых ощущений в голове может быть много. Игнорировать такие состояния нельзя, заглушая боль очередной обезболивающей таблеткой. Надо выяснять причину и лечить ее, иначе болезнь не отступит, а прогрессирующая гипертония – очень опасное явление.

Особенности патологии

Гипертония – это заболевание, сопровождающееся регулярным повышением давления. Оно вызывает патологические изменения в кровеносных сосудах.

Воздействие (давление) крови на стенки сосудов может быть сильным (повышенным) или слабым (пониженным). В нормальном состоянии сосуды обладают компенсаторной способностью: они реагируют на изменение силы кровотока, сужаясь при слабом воздействии, или расширяясь, когда сила давления крови увеличена.

Если сосуды утратили способность подстраиваться под силу тока крови, стали менее эластичными, возникает такое явление, как сосудистая дистония. Кровь давит на стенки сосудов, раздражая нервные окончания, расположенные в них. Нервный импульс от рецепторов доходит до головного мозга, и он интерпретирует эти сигналы как боль.

Таким образом, головная боль при повышенном артериальном давлении возникает, когда имеет место сосудистая дистрофия. Наблюдать это состояние, как правило, можно уже на более поздних стадиях развития артериальной гипертензии. В этом случае к регулярным головным болям сосудистого происхождения присоединяется еще и болевой синдром, который имеет от

Источник

Симптомы спазма сосудов головного мозга и методы его лечения

Напряженный ритм существования, жизнь насыщенная стрессовыми ситуациями, курение табака, употребление кофе и алкоголя, питание искусственно выращенными продуктами, отсутствие полноценного сна и отдыха, ― пожалуй, всем знакомые особенности современного образа жизни. Людям свойственно недооценивать последствия от такого жизненного устоя. Все вышеперечисленные факторы являются не просто временными трудностями или не такими уж и страшными вредными привычками ― это причины спазма сосудов головного мозга. Потому как резко изменить привычный уклад бытия далеко не каждому под силу, не лишне быть осведомленным, как возникает спазм сосудов головного мозга симптомы, профилактика и лечение этого патологического состояния.

Патогенез сосудистых спазмов

Для полноценной деятельности мозга ему необходимы кислород и питательные микроэлементы, которые поставляются с кровотоком. Ткани церебрального органа плотно окружены сетью кровеносных сосудов, благодаря которым и происходит обеспечение мозга всем необходимым. Ввиду различных неблагоприятных факторов возникает сужение кровеносных протоков и к головному мозгу уже не доставляется нужное ему количество ресурсов для жизнедеятельности. При хроническом недостатке кровоснабжения выявляются церебральные отклонения, что отражается на всем организме. При остром спазме сосудов возможна смерть.

Рассмотрим подробнее, что такое сосудистые спазмы головного мозга. Спазмы сосудов мозга, выражаясь профессиональным языком медиков, церебральный ангиоспазм ― это сильное сужение просвета кровеносных протоков. Спазмы сосудов головного мозга относятся к разновидности обострения сосудистой дистонии, которая по сути является кризом сосудистой системы.

Существует несколько видов спазмов сосудов головного мозга причины, которых зависят от интен

Источник

Ангиоспазм сосудов (мозга, глаз, конечностей)

Ангиоспазм - это сужение сосудов, капилляров и мелких артерий, приводящее к нарушению тканевого обмена и кровообращения. Современный человек ведет активный образ жизни. Во время физических нагрузок у него учащается сердцебиение и активизируется кровообращение. Здоровые кровеносные сосуды благодаря своей эластичности обеспечивают бесперебойный приток крови ко всем органам для их правильного функционирования. Если происходит спазм, и сужается просвет сосуда, то головной мозг получает меньшее количество кислорода. Это выражается в потере сознания, головной боли, тошноте и рвоте. Таким образом, мозг сигнализирует о неполадках в организме. Ангиоспазм  раньше считался болезнью пожилых людей, однако год от года заболевание «молодеет». Причиной является постоянный стресс, современный образ жизни и плохая экологическая обстановка. Немаловажную роль в этом играет наследственность и перенесенные заболевания.

Симптомы и признаки ангиоспазма

К симптомам, характерным практически во всех проявлениях ангиоспазма относятся головная боль, которая сжимающими и давящими спазмами локализуется в висках, глазе, лбе или затылке. Постепенно боль распространяется по всей голове. Также  у человека могут появиться признаки:

Стенка сосуда состоит из эластичных волокон, которые хорошо сжимаются и растягиваются. При атеросклерозе  в ней откладываются холестериновые бляшки и соли,  и это нарушает ее строение.

Образовавшиеся шипы на позвоночнике давят на сосуды и препятствуют поступлению крови. Это приводит к рефлекторному спазму.

Явление ангиоспазма

эпизодическая боль в затылке
Можно сказать, что каждый человек в своей жизни когда-либо сталкивался с болью в затылке головы. Почему болит голова в затылке? Какой характер боли в этом месте может быть:

Тип боли, которая мучает, во многом зависит

Сужение сердечной артерии приводит к стенокардии с характерными длительными и тяжелыми приступами в состоянии покоя. Выраженный ангиоспазм характерен давящими и режущими  болями за грудиной, которые чаще появляются рано утром или ночью при нахождении в

Источник

Спазм сосудов головы: причины, как снять и лечить?

Спазм сосудов — состояние, при котором сужается просвет между стенками сосудов. Это происходит, когда сосудистые стенки интенсивно и долго сокращаются. Спазм сосудов головного мозга влечет нарушение кровотока и характеризуется следующими признаками:

Головная боль может ощущаться в любом месте головы. Спровоцировать ее может стресс или перемена погоды. В последнем случае это особенно часто происходит у метеозависимых людей. Если в этот момент померить давление, то обнаружится, что оно повышенное или пониженное.

Раньше симптомы спазма сосудов головного мозга наблюдались в основном у пожилых людей, поскольку с возрастом эластичность сосудов снижается. Но в последнее время это часто случается и с молодыми людьми, особенно в крупных городах. Причиной такого положения является общее ухудшением состояния окружающей среды, когда в воздухе находится большое количество токсичных веществ, а количество кислорода уменьшается. Попадая в легкие, а потом и в головной мозг, эти вещества вызывают сужение его сосудов, что вкупе с недостатком кислорода проявляется в болезненных и неприятных ощущениях в голове.

Причины проблемы

Переутомление. Когда человек слишком много работает, сидя за компьютером, например, кровоснабжение мозга ухудшается, и наступает спазм сосудов.

Недосыпание. Мозг, как и любой другой орган тела, должен отдыхать. Его усталость при недостатке сна выражается, в числе прочих признаков, таких как головная боль, также и в наступлении спазма сосудов.

Недостаток кислорода. Питание мозга ухудшается, на что в первую очередь реагируют сосуды. Надо чаще бывать на свежем воздухе и проветривать комнату, в которой вы проводите большую часть времени.

у меня очень сильно болит голова затылок
Чрезвычайно неприятный вид боли – головная боль в затылке. Ощущение тяжести, давления в затылочной части головы, шум в ушах, болезненные ощущения в шее и плечевом поясе могут надолго выбить из активного ритма

Курение. У человека, который выкуривает больше пачки сигарет в день,

Источник

Почему болит голова после инсульта и как лечить

Часто пациенты, перенесшие острое нарушение церебрального кровообращения, жалуются, что у них болит голова после инсульта. В реабилитационный период это может быть остаточным явлением мозговой катастрофы. Во время инсульта человек чувствует острую нестерпимую головную боль. Но даже после прохождения лечения иногда сохраняются болезненные ощущения. Они могут быть постоянными или возникать периодически.

Причины болевых ощущений

Такие симптомы всегда тревожат больных, пациенты в реабилитационном периоде опасаются повторения приступа. Но головные боли после инсульта могут наблюдаться даже при нормализации артериального давления и улучшения данных электроэнцефалограммы.

Повреждение нервных клеток. При инсульте происходит кислородное голодание мозга, что приводит к повреждению и отмиранию клеток.

Стрессовые ситуации.После перенесенного инсульта больные чувствуют депрессию, беспокойство, страх за здоровье и жизнь. Это приводит к головной боли психогенного характера. Иногда пациент теряет возможность нормально спать и отдыхать из-за постоянных болезненных ощущений в голове. При этом наблюдаются такие симптомы, как учащенное сердцебиение, потливость, слабость. Вылечить эти явления поможет только прием седативных препаратов, так как анальгетики обычно не купируют приступ.

Прием лекарств. Некоторые лечебные препараты, которые назначают больным после инсульта, вызывают мигренеподобные симптомы. Это побочное действие таких лекарств. Например, препараты Курантил и Дипиридамол обладают таким свойством. Нужно рассказать о своих ощущениях лечащему врачу, чтобы он скорректировал терапию.

Чувствительность к изменениям погоды. Некоторые пациенты остро реагируют на изменения атмосферного давления и температуры воздуха. После инсульта метеочувствительность усиливается.

Источник